更新时间:2022.11.07

天府之国之旅(6)

发表于 2022-11-07 19:22

问道青城山,拜水都江堰

2017年9月10日

是拜水都江堰的日子。一大早,就独自逛街顺便看看哪有吃早餐的店。旅馆周围小吃店不多,大多数店还没有开门。看到几位当地老人,便与他们闲聊一会,当他们知道我从上海来的,就兴奋地告诉我,前天开始都江堰景点对上海人打折优惠(凭身份证),因为在汶川地震后,上海援助了都江堰市的建设。这对我们来说又是一个美丽的意外。

在来的出租车上,司机说汶川地震后,老城区的居民都迁往新城区了,老城区是一空城,基本不住人,老城区二楼以上都空关着,只有一楼用于商业(但我觉得好像旅馆除外)。平时人不多,只有双休日,才来老城区逛逛。

我们下榻在位于古城内的“都江堰A8时尚酒店”,属都江堰繁华地段,距都江堰景区很近。古城的建筑很古朴,最高也就4-5楼的样子,而这些建筑的窗格式样绝大部分都一样。

早晨的古城区很安静,街道也很干净。一条景观小河(杨柳河)贯穿城区,岸边的雕塑别具特色。

经过一大早的溜达,感觉人是挺少的,街巷空荡荡的,只有一广场上有一些人在打太极拳。

早餐后,太阳出来了。旅游团队也陆陆续续地来了。原计划想从离我们最近的边门进都江堰景区,再从正门出来。当来到边门时,才知由于地震的破坏,从边门进景区的路封了,只能跟着旅游大军从正门进入。

▲(这是边门,翻过这座山就能到达都江堰主景区)

我们沿着南街,过南桥便到达景区大门。南桥位于都江堰宝瓶口下侧的岷江内江上,是南街与复兴街之间的一座雄伟壮丽的廊式古桥。原名为“普济桥”,曾多次损毁,南桥的最后一次改修,各种彩绘、雕梁画栋、民间彩塑、书画楹联溶为一体,被誉为“水上画楼”、“雄居江源第一桥”、“览胜台”。(南桥的故事可以百度一下便知)

早上,桥上的人不多,基本上是匆匆而过,目标是都江堰景区。而到了中午,桥上已人挤人了。游览完景区后都集中到桥上休息,有十几位看上去像是藏族同胞的正载歌载舞。

过南桥后便是景区入口,我们凭上海的身份证购买了优惠的门票15元/人(原90元/人)。
进入景区,展现在我们面前的是四根“卧铁”。

所谓卧铁,是埋在内江“凤栖窝”处,主要是用来内江每年维修清淘河床深浅的标志。由于都江堰遵从李冰的“深淘滩,低作堰”原则,在从古至今,每年枯水期都要对河道清除淤积的泥沙。那到底挖泥沙挖到多深合适呢?经过人们的经验,找出了一个合适的深度,并埋上卧铁。以后岁修就挖到卧铁为止。相传李冰建堰时在内江河床下埋有石马,作为每年淘滩深度的标准,后来演变为卧铁。这四根“卧铁”应该是复制品,其真品还埋在内江河床下。

都江堰水利工程是世界上最古老的,2000多年前至今还在发挥作用的伟大工程。它利用地形与水势,以鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口三大工程,解决了泄洪、排沙两大难题(都江堰水利工程的原理网上都有介绍,这里不累述)。

▲(鱼嘴,将岷江水一分为二,进入内江和外江)

▲(飞沙堰,排沙和泄洪)

▲(这是在飞沙堰不远的下游新建的水闸)

▲(离堆和宝瓶口)

宝瓶口同飞沙堰配合具有节制水流大小的功能,是控制内江进水量的关键。

都江堰工程这巧夺天工的三大部分首尾呼应,互相配合,成功的做到了防洪、排沙,为下游的成都平原提供源源不断的优质水资源。它所蕴含的精湛水利原理,使都江堰工程充满智慧,成为世界水利史上的典范之作。了解和实地看到都江堰工程后,不得不叹服古人的伟大智慧。

这是某个高铁乘务组在拍宣传片(用无人机)

晚上6:30左右,我们回到了成都市的“成都清居(宽窄巷子店)”,在附近的一家“重庆铺盖面”吃了铺盖面。第一次吃,很意外的发现此面不是条状的,而是园片状的,直径约在15厘米至20厘米左右。量多少,只要报片数即可。

2017年9月11日,是成都旅行的最后一天。下午的飞机,只有半天时间游览。

上午,去了位于青羊区的文殊院。文殊院始建于隋大业年间(605年—617年)。康熙三十六年(1697年)集资重建庙宇,改称文殊院。是国务院确定的全国佛教重点寺院之一。

由于现在寺院属市中心,土地的稀缺,周围被建筑物所包围。

正门位于一条小街上(文殊院街),很不起眼。进门后才有寺庙的感觉,有天王殿、三大土殿、大雄宝殿、说法堂、藏经楼、钟楼、斋堂、廊房、千佛和平塔等。

早上进香客和游客很少,一些老年人在寺院内打拳、晨练。

文殊院坐北朝南,占地面积20余万余平方米。具介绍,明朝末年,文殊院毁于兵火。

清朝康熙二十年(1681年),慈笃禅师来到荒芜的古寺,苦行修持,数年之间行著四方,声名远扬。

康熙三十六年至康熙四十五年(1697年—1706年),官绅军民捐资重修寺庙。

嘉庆、道光年间,文殊院方丈本圆法师又采办了82根石柱,改建、扩建了主要殿堂,形成了现今的规模。

中华人民共和国成立后,人民政府多次拨款修缮寺庙。

游览了1个小时左右就回旅馆整理行李、退房。午饭后就去了机场,历时9天的旅行画上了圆满的句号。

此行成都及周边的主要景点都到过了,还有好多地方只能等下次了。总结一下:最震撼的属都江堰工程;最闹心的属大熊猫基地;最意外的属乐山高铁乘务组;最莫名其妙的属峨眉山上的高反;最具文化特色的属琴台路;最古老而又看不出悠久的属杜甫草堂;最大的佛像属乐山大佛;最难吃而在网上被推荐的属串串;最幽静的山属青城山;最人挤人的景区属锦里古街;最有收获的属宽窄巷子;最舒适的宾馆属峨眉山温泉饭店贵宾楼(灵秀温泉)。

都江堰1569
天府之国之旅(6)

都江堰旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的都江堰自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量都江堰旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多都江堰旅游信息就来携程旅游攻略。