2022.10.29

菲律宾杜马盖地多好玩?世界著名潜水胜地,潜水考证(OW+AOW)、度假、看鲸鲨!

杜马盖地是近年来菲律宾的新晋网红目的地之一,无论你是去奥斯洛布看鲸鲨,还是去阿波岛看大海龟,或是想去墨宝看一场沙丁鱼风暴,在这里都能一键拥有。

跳岛游的首选之地

Island hopping tour

和宿雾相比,杜马盖地前往几个必去小岛的距离相对而言都要近很多,无论是前往奥斯洛布还是阿波岛乘船都在一个小时之内,所以杜马盖地成了很多游客跳岛游的枢纽。

杜马盖地的跳岛游大致可以分成四个方向,所以我们给大家分别归类了四条线路。

黄线:主要去奥斯洛布看鲸鲨,途中会经过世外桃源苏米龙。

绿线:路途较长,先前往拥有众多海豚的拜斯,再前往沙丁鱼的故乡莫阿尔博阿尔(即墨宝)。

蓝线:前往拥有众多海龟的阿波岛,同时还有机会看到小丑鱼。

红线:去往锡基霍尔岛来一场树藤跳水。

黄线

奥斯洛布

温柔的鲸鲨

奥斯洛布(Oslob)目前可以算得上是全世界唯一一个可以全年看见鲸鲨的地方。

鲸鲨虽然是世界上最大的鱼类,全长可达20米,但它们也是世界上最温柔的鲨鱼。它们游行缓慢,是滤食动物,以浮游生物、藻类、小型鱼类等为食。

看鲸鲨的项目已经是统一规范经营管理的了,你可以选择下水浮潜或深潜、与鲸鲨共游,也可以选择不下水、乘船游览。

苏米龙岛 一岛一酒店

喜欢跳岛游的小伙伴,千万别错过苏米龙岛(Sumilon),苏米龙岛附近的海洋自然保护区有最好的潜水点和白色沙滩。该岛属于一岛一酒店,Sumilon Bluewater Island Resort是岛上唯一一家豪华度假村。

绿线

拜斯 与海豚逐浪

拜斯(Bais),从杜马盖地乘船大约一个小时即可到达。在这里你有极大的几率会看见海豚。船家会根据经验判断海豚出没的位置,一般只要花个40分钟就能找到海豚的身影。

据有经验者介绍,在拜斯看到海豚的几率为80%-90%之间。除了看海豚之外还可以参与香蕉船等一些水上项目。这些都是非常适合和孩子一起来体验的哦!

莫阿尔博阿尔  沙丁鱼风暴

莫阿尔博阿尔(Moalboal)有一个更加通俗的名字墨宝,这是距离杜马盖地较远的一个小岛,从奥斯洛布出发大概也需要90分钟车程。但是,在看过这里的沙丁鱼风暴之后,你一定会认为不虚此行。数亿条沙丁鱼在水中舞出各种形态,叹为观止!不会潜水的小伙伴也不用担心,无论是深潜还是浮潜,都可以观赏到震撼奇观哦。

在莫阿尔博阿尔的镇子上买好浮潜的票,乘坐突突车到海边就可以下潜了。你会发现从沙滩下水便能看见成群的沙丁鱼。沙丁鱼的活动范围在5-7米,成片的鱼群在你的身边包裹着你,想想这场面都十分壮观。

蓝线

阿波岛

海龟为你指路

距离杜马盖地乘船只需40分钟的地方,便是阿波岛(Apo Island)。

呆萌的海龟,原生态的生活状态无不吸引着世界各地的潜水爱好者来此体验。浮潜寻找大海龟是APO岛的一大看点,这里的海水通常非常清澈,在水中能十分清楚看到身旁的海龟。

再往里边游一些,还能遇见尼莫在珊瑚和海葵丛中游来游去,穿梭自如。

红线

锡基霍尔岛 树藤跳水

锡基霍尔岛(Siquijor)是所有游客来杜马盖地必去的一个岛。从杜马盖地出发大约历时50-80分钟左右就能到达。

锡基霍尔岛

锡基霍尔岛与世无争,这里的Cambugahay Falls有着牛奶瀑布之称。抓住一根藤蔓,化身成为人猿泰山,在锡基霍尔岛展开树藤跳水便是来这儿最大的乐趣!

除了牛奶瀑布之外,锡基霍尔还有树龄达600多年的老榕树Century Old Balete Tree,你可以钻入树洞感知直径10米的树究竟有多大。在树下有一个低温温泉,可以把脚放进池子里去做鱼疗。

市区旅游

Travel in the city

当然,杜马盖地也并非只适合跳岛哦,它的本岛也很值得一逛。杜马盖地市区不仅具有世外桃源小岛的特质,它还充满了浓浓的书卷气息,这座人口12万的小城拥有4所大学!

杜马盖地钟楼

杜马盖地地标建筑

写在最后

潜店怎么选

1、价格

价格可能是很多人选择潜店要考虑的重要因素之一。在同等级的潜店中,产品价格不会相差很大,但是有个别强调服务,且以VIP贵宾接待模式为主的潜店,则价格会较高,下文会具体提到。因此,选择一个性价比高的潜店,才是最重要的。

2、潜店是否负责

这一点我个人比较看重。因为在潜水时有可能发生对外状况是我们自身无法掌控的,而一个负责任的潜店是会用成本去保证学生安全,或用成本让学生顺利达到课程所有内容的表现要求及提升学生的学西环境,用成本去保证训练质量,他们是负责任的从业者,这一点其实在你面对面与潜店的工作人员沟通的时候就能判断。

3、教练员是否负责

这一点很重要,因为教练需要教会你一些基本的潜水常识以便水下遇到突发状况时能够自保,同时也是在教练的陪同下下水进行潜水活动,一个责任的教练,不夸张的说,与你的生命息息相关。如果你是需要考潜水证,那么更需要一个有责任心的教练耐心教导。

4、潜店环境

这一点也是我个人比较看重的,一个干净的潜店环境并且有热水淋浴,能够让自己身心舒畅。还有潜店是否定期清洗保养的潜水装备也挺重要。但是像面镜呼吸管这种装备,我个人还是喜欢自己预先买好带去,一个是比较卫生,还有就是自己有呼吸管的话可以提前在游泳池练习下。如果你也对这方面比较在意,我建议去之前先在网上买好,卫生、放心还方便。

TO潜水小白:潜店提供的一般是湿式呼吸管面镜,这种湿式呼吸管进水时则必须泳者吐气将水喷出,对初学者来说是比较大挑战。所以如果是初学者,或者水性一般最好自己备个全干式的呼吸管面镜,这种管子整根在水里,也不会进水,更方便安全。

Tips:

下海后,随着下潜深度的增加,海水温度会随之下降,潜水服最好选择有一定厚度的!(不要觉得在海岛只有潜水的时候才用穿潜水衣!带一件貌美的潜水上衣,防晒,防刮还好看,最重要的是,不容易撞衫啊!反正我去海岛是离不开它的,比防晒霜好用。)

选哪家

潜店推荐:

超萌五星IDC教练发展中心

第一推荐的肯定是我学习的超萌潜水度假村

我在杜马选择的是超萌五星IDC教练发展中心(不仅可以考OW和AOW,还可以考教练证,在PADI中是最专业的潜店),老板在道因有两家店,二店超萌五星IDC教练发展中心在位于杜马盖地的道因海滩,中文潜水度假村,还是PADI认证的五星IDC教练发展中心,与APO对面。潜店拥有度假村、潜水船等。我看了很多点评,总体评价还不错,也咨询了客服所有学习流程以及价格,还挺满意就订了这家。

潜店每天会在市区和周边酒店接送,想住在市区的同学可以选择Go Hotel,离得很近,旁边就是商场,性价比很高。我选择的是住度假村里面,在海边每天潜水回来海边坐坐,和教练们吃吃烧烤,喝喝啤酒,聊聊天,听听歌,听听海声,也蛮好的,不用赶来赶去。

潜店的教练们都很认真,从一开始的理论学习,教练给我们讲了很多丰富的海洋知识以及潜水理论,随后的泳池训练,一天大家都非常辛苦,教练耐心指导,最终海训完成了所有的技巧,顺利完成课程。

还有一起同船出海的时候,有看到其他教练在教AOW,教学也很全面细致。二店的潜店设备是全新的,潜店拥有自己的出海的船,店里的螃蟹船比后来fun dive的船好太多了,船上还有提供免费浴巾、茶、姜茶、咖啡、饮用水用来补充能量,潜店还设立了淋浴区和更衣室,潜水结束可以冲个淡水澡,换上干爽衣服,所以总的来说这趟学习历程非常满意。

深潜一定要有证书吗?

深潜没有证书也可以潜,杜马盖地的很多潜点,没有证书也可以去体验深潜,只是没有证书的朋友深潜的时候可能会比较不自由,需要一直跟在潜水教练身边,而部分潜点更是只有有证书才能下去的,如果没有特殊要求,只是想要体验一下深潜的乐趣,那么有没有证倒是无所谓的。当然如果你想要更自由得在海洋潜水,就需要去考一个证书,这里有很多潜店都是可以提供考证的。

潜水常见问题

不会游泳的人能否学习潜水?

一般来说,凡是不怕水的,就能学会潜水。游泳不是学潜水的前提。由于装备的发展,只要经过指导,具有普通体能条件的健康人士,都可以学习潜水。但是另一方面来说,游泳可以帮助克服对水的恐惧感,同时,学会游泳也是给自己和他人最直接的安全保证。对于旱鸭子而言,会游泳不是学习学习水肺潜水的前提,但学习游泳应该是水肺潜水员学习的重要部分。

简单地说:不会游泳的人,可以在学习潜水之前,或之后学习游泳,这对于自身的安全和提高潜水的乐趣,都是大有帮助的。

近视眼可以潜水吗?

可以。有近视潜水面镜可供选择,不同度数、散光度均有不同镜片。

潜水需要有自己的装备吗?

初学潜水,装备一般都由潜水学校或协会提供。所以没有必要在潜水初期购买自己的装备。在东南亚,一般潜水学校都可以以低廉的价格提供装备,所以建议学习的初期不要投资购买装备,待对潜水运动有一定了解以后再买不迟。

潜水证书每年要审查吗?

取得潜水证书后,就终生拥有了不需要每年审查的全球认证证书。但是为了自己的健康安全,还是会建议每年做一次身体健康检查。

水下摄影你要知道的

杜马盖地在2014年微距摄影的顶级排名中位列世界第四,想必很多热爱摄影的朋友到了杜马盖地面对这样的景色也一定会手痒。正是因为这样,很多潜水教练都是很棒的水下摄影师,经常帮学员们拍照的他们对于水下世界十分了解,而我们的一位教练,更是认为没有美照的摄影不算是潜水,因为知道水下有多美,才会对海洋有多敬畏。而针对水下摄影,他给了一些建议:

拍照设备:

1、  防水相机,最好加上一个防水壳,因为相机防水幅度多在12米到20米,深潜加上防水壳会起到保护作用。

2、  出色甚至于完美的成像质量;

3、  必须是易用的傻瓜相机,可以提供高级的可手动调节的功能。

4、  要有水下专用外壳能接外接的闪灯

5、  潜水壳必须能接外接的广角镜。

拍照技巧:

1、  想要在水下拍照最主要的就是你要会游泳,这样才能平稳下来,一般建议在20潜之前不要做水下摄影,因为浮力平衡等还没有很好得把握,一般在考AOW的时候可以选择专场。

2、  最好了解水下你想拍的生物的习性,是否怕人住在哪里,这些都能帮助你很好得拍摄。

3、  水会吸收拍照时的光,所以拍照的时候需要调节白平衡,或者使用闪光灯。

4、  靠近镜头会拍得更美一些。

5、  尽量选择与生物相同的高度来拍。

如何选择靠谱的潜店

即使是杜马盖地,这里的潜水环境也会有欺骗性,极高的能见度也许会给人错觉,以为很轻松就能潜到海底,尤其在某些时候,海上的天气变化十分迅速,几分钟的时间就可能会从阳光灿烂变成雷雨交加。

结语

曾经有人说,海水就是倒过来的天空。杜马盖地的各大潜点,是绝对配得上这句话的,在这个潜水教室,你可以从这里开始遨游海洋之旅。