【甘青环线游记】早穿皮袄午穿纱|出门旅行要带妈

天数:8 天 时间:9 月 人均:4200 元 和谁:和父母
玩法:摄影,自驾,自由行,半自由行,跟团,小资
西宁
塔尔寺
鸣沙山
莫高窟
中发源

发表于 2019-09-30 15:00

甘青环线我是一定要去的。

本来想去欧洲看盐湖,因为预算和执行力的原因,

在一个朋友的推荐(讽刺)下,改去了青海。

因为我很爱我的妈妈,于是就带上了她。

她说“不去不去不去!”结果在我预定完毕后,连续一周准备,行李箱开合了无数次,衣服换了七八身.....丝巾带了6条。

呵,女人。

飞机

飞机上我妈旁边坐了一个男生,她偷偷跟我说很帅。

然后等我一觉醒来,他俩已经在聊天了。

她在看他手机,还一边义正言辞的说

“你看人家拍照多好!你看看你,给我拍的腿那么短!”

对方笑的梨花乱颤,我妈问“是不是她这样的就没救了啊?”

人家说“也不是.....”

后来知道是自由职业者摄影师,跑通告,约拍,有时候拍几个镜头给大片的电影用。

他在新片场上很有名,后来我找到了他的ID账号,作品很优秀。

他还给我提了几个建议,说可以写东西、发布文章,如何如何,要坚持(然后坚持一下就老了)。

他本人太羞涩了,到银川就下飞机了。

初印象

西宁

西宁的空气很好,大朵的云就在眼前,紫外线强,不戴墨镜睁不开眼

日落时间晚,昼夜温差大

但这种冷是清冽的,和东北那种呼吸成冰以及山东的大风刺骨不同,是酷的。

我很喜欢风,尤其喜欢这种空气清新的风,吹得我很舒服。

塔尔寺

Fall Out Boy有一张专辑Save Rock And Roll

封面上有一个穿红僧衣的男孩,我在塔尔寺里也见到了。

很多虔诚的人,和红衣的僧侣们。

他们不顾来往游客,直接在佛像前跪拜,

很多游客不知道礼貌闪开,反而站在人家前面,“享受”这种伪强大感似的,实际上空虚卑劣。

信仰即救赎,善良就会心安。

“冰点”网红天空之镜

茶卡盐湖

被各种网红照片圈粉了!

没想到竟然那么冷!

我穿着棉裙子,羽绒服,瑟瑟发抖,心疼那些拍婚纱照的。

盐湖真的很美,前提是一定要晴天!

司机说如果阴天,他们的投诉电话被直接打爆......

可以租鞋套下水(水温刺骨冷)可是鞋套不防水,很多游客反复穿不干净,后悔没有自己带拖着或者雨鞋

我走到湖边,看见一个白发老爷爷在擦脚。

我问“爷爷,水凉吗?”

他笑着说“木事滴!我们70多了都没问题,你们年轻人更应该下去了!雄起!”(四川爷爷啊)

我顿时信心爆棚,脱了鞋袜,光着脚就踩下去。

天打五雷轰!

我好像踩在了冰上?!往湖中心走,每一步痛苦的要死!

咬着牙回头示意我妈拍照,她笑嘻嘻举着手机说

“等一下,对。你再换个姿势,对,脸朝向这边。等会儿啊....你好,能帮她拍张照吗?对就是正站在水里这个,不用急不用急......”

(因为这件事还被ZY凶“我不管你了,你爱怎样怎样吧,你开心就好,不想好了!”)

致敬那些网红!

景色真好美,现在回想起来还觉得很梦幻!

PS:

其实拍照,翡翠湖反而更美,因为水翠绿,而且人少。背景也有山.......

月牙泉.鸣沙山

沙漠行(滚)者

我说“咱们骑骆驼吧?”

我妈“行啊,不知道怎么做......”

迎面擦肩而过一个男生,福建口音“100块,8公里啦~”

鬼魅一笑,酷酷走开。我看他没有很享受的样子,就断定骆驼不好骑。

正午沙漠徒步太累了!但是有行者的荣誉感,相比于骑骆驼,走着更有丝绸之路的体验感。

有一个巨型沙丘(山)可以徒步攀登。上面有一个软梯,我一边爬一边害怕....腿都是软的,爬沙丘太累了,嘴里都是血的甜腥味。

我们坐下休息时,才从高处看见了月牙泉。

后来啊,我是从沙丘上是滚下去的,很开心。

历史的绝望

莫高窟

我几乎绝望的发现,太多人慕名而来,但是看完电影就睡着了。

真正到参观洞窟时,很少有人感兴趣。

我恨恨的跟我妈抱怨,结果回头,发现我妈睡着了。

大家的状态就像是“花钱排了队,赶紧看完算事。”有点像进医院的感觉。

我妈崇尚佛教,还尊佛,知道不能跨门槛,进洞窟知道拜佛。

(我不小心踩了一个门槛她骂了我8天)

但有一位女士很大声的安慰孩子说“还有3个窟就看完了,咱们再坚持一下!”

我觉得她和她孩子都没有来的必要。

其实是不一样的,当脚底下踩得是900年前的砖,看着35米高的大佛,结合历史背景去想,真会怀疑一些事情。

很难说时代是进步了,只是现在与过去是截然两个天地。

过去是文化,如今是技术。

在文化的支撑下,人用双手去实现了巧夺天工的笨技术,

在技术的催促下,人还愿意用大脑去创造绚烂的文化吗?

真是听不懂,看着佛祖 菩萨 阿难的雕塑,只觉得神奇,想这是什么样的大脑和灵魂成创造出这样的故事呢?

我没有历史知识,这要是让我历史学院的大学同学来,会是什么样的景象?

要是让历史文化学院的教授们来呢?

“古往今来为宇,天地四方为宙。”他们眼里的世界和我是不一样的。

想清楚,愿意去的就去,不愿意去的就别排队呼吸氧化文物了。

(去的别踩门槛!跨过去!)

【后记】

西宁中发源酒店门口那一条街我们来来回回走了10几遍,买小吃,去吃饭,买水果零食......觉得那条街很亲切。我们想当地人一样生活,和老板聊天,和水果小贩讨价还价,过了2天。也算是生活过了

感谢我的妈妈。

敦煌5551
【甘青环线游记】早穿皮袄午穿纱|出门旅行要带妈

敦煌旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的敦煌自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量敦煌旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多敦煌旅游信息就来携程旅游攻略。

酒泉旅游快速入口