速度与激情,敦煌雅丹越野车游玩攻略

玩法:摄影,自驾,人文,自由行,半自由行,徒步,骑行,小资,周末游
敦煌
雅丹魔鬼城

发表于 2020-07-13 09:15

在西北,你可以看尽雪山、大漠、戈壁、草原、湖泊,感受那集苍茫、狂野、大气、温婉于一身的风情。位于西北以西的敦煌魔鬼城被风雨侵蚀、无从抵抗的它,有着宛若鬼怪般的风景。每到等风吹来,那如泣如诉的声音,就仿佛是它千万年来歇斯底里的呐喊。

白天,远远望去,沙漠幻景犹如烟波浩渺的大海,整个雅丹魔鬼城恍若飘浮其中。傍晚蜃景隐去,整个雅丹魔鬼城笼罩。在夕阳余辉下,金碧辉煌中更显几分神秘,几分肃穆。

时间的力量和自然的神奇造就了迷宫般的敦煌雅丹地貌。它气势磅礴、造型精美且内容丰富多彩,也是罕见的地质奇观。

在如此苍茫的风景下,是否也需要一个豪迈的旅行方式,才能释放这无限可能。答案之一便是越野车了,它可以上演一场激情与速度的享受。

越野车不仅外形粗狂充满野性,它还有很强的通过能力,能够载着我们去探索未知的雅丹世界。

一、雅丹越野车简介

家人:雅丹景区观光车

搭档:司机师傅

朋友:热爱探险的雅丹游客们

2、路线

大环线:孔雀-----西海舰队---观景台(神龟出海、沙海沉船)----猿人头像---伟人像----观景台----双狮守门----城堡----母鸡下蛋-----天外来客-----南线制高点------停车场(结束)。

小环线:孔雀-----西海舰队----孔雀---观音----城堡----母鸡下蛋----天外来客-----南线制高点----停车场。

3、自我介绍

敦煌雅丹国家地质公园越野车,目前有三种车型可供选择。土黄色车型与雅丹气质相契合,军绿色车型彰显一种炫酷、不羁的性格,白色与云朵颜色类似,体现自由感觉。景区越野车乘坐地点在北区孔雀玉立服务区。越野车将会带领大家去探索神秘南区,游览时间大约大环线2个半小时---3小时,小环线1个半小时左右。

温馨提示:

1、车费:大环线1200元/车;小环线500元/车

2、每车除司机师傅外,可最多乘坐4位,可拼车。

3、越野车途径景区公路坡度大,请系好安全带,注意安全。

4、搭档---司机兼向导

每辆越野车上都会配备一个经验丰富的司机师傅。他们迎接了一批又一批的游客,对南区线路、游玩体验更加熟悉和有很深的感悟,是隐形的宝藏,甚至于说行走的pose机也不为过。在游玩过程中,大家可以请教司机师傅。

温馨提示:雅丹南区面积广阔,容易迷失,请在游玩过程中,听从司机师傅安排,注意安全。

二、开始体验南区特色吧!

1、网红公路

只有亲身经历,才能体验它的美。特别是乘坐越野车呼啸而下时,那奔放自由的感觉,每一个小弯道让人心中提着一口气,不敢松下,而等到穿越之后,那酷爽的心情难以言喻,意犹未尽。

网红公路下还有景区标志天外来客,其造型像外星人凝思眺望远方。

当然,网红公路还途径南线制高点----除了北区西海舰队之外的最佳观赏日落地点。

1、南区植被

植被在温和湿润的场景中是极其普通常见的自然景观,但在沙漠中却显示异常珍贵和顽强的生命力。这与景区气候、地质构造分不开的。雅丹景区属于干旱性沙漠气候,多风沙少雨雪,蒸发量大,地质公园无地表水,疏勒河的古河道从公园南部穿过。曾经的疏勒河的古河道上植被遍布,经历常年风沙使得沙粒被拦截,才形成了现在所能看到的沙堆草丛景象。

在游览参观北区的路上,你也许听讲解们提到远处稀疏的雅丹植被,并心生向往。而在南区这一切都实现了。这里有骆驼刺、梭梭草、芦苇、锁阳等植被存在,给这里增添了一抹绿意。尤其是这些沙堆草丛景观,也是别具一格,有沙漠独特的魅力。

温馨提示:景区锁阳是自然保护植物,不能随意挖走。其余植被也需要保护,大家欣赏即可。

1、丰富的雅丹造型

漫步雅丹北区,你会发现所经雅丹体比较集中、规模大、且大多数都有其名字,比如金狮迎宾、狮身人面像、英雄关等,但是在浩瀚的南区,这里不仅有天外来客伟人像、母鸡下蛋、双狮把门等有名称的雅丹体,还有很多雅丹体需要借想象去欣赏,不同角度、方向的雅丹形态是不同的。

(1)天外来客

天外来客属于柱状雅丹。侵蚀,坍塌作用形成了柱状体雅丹,因为上部的黏土层难以风化,而下部的沙质层却容易被风化剥落。这种差异风化形成了景区内形态最为独特的景点。它就像遗落在人间的生命,历经千年岿然不动。

(2)伟人像

怀着一颗崇敬之心,人们总喜欢为一些伟人造一些塑像,但为伟人造塑像,其实并不是人类的专属。在雅丹地质公园里也有伟人塑像,只不过它的作者不是人类,而是大自然。雅丹地质公园内的伟人像是壮年期的雅丹体,在这个地学殿堂中,它酷似岿然屹立的伟人,仿佛在指点江山,运筹帷幄。

雅丹造型有的拔地而起,如柱、如树、如竹、如伞;有的匍匐在地,似狮、似虎;有的怪异,像神、像魔鬼;有的肃穆庄重,像城堡、像帐幔、像房屋。而在那“土丘陵”的沟壑中,鹅黄色的沙堆,蜿蜒起伏,金波粼粼,犹如匹匹锦缎。

此刻,越野车在既定线路的雅丹体附近停留,给大家一定的空间和时间去走近雅丹。一个人沿着公路,慢慢深入,黄沙像公路上的风一样,一阵一阵包裹全身。没有信号,没有人,没有任何回应,只有耳畔呼啸的风与身侧几十万年的雅丹。只有此刻才能感受到自身的存在,那种感觉是无比的真实的。

4、南区制高点日落

沿着沙棱,越野车加大马力冲上南区制高点,这才是真正发挥出它的实力来。真实地感受一场速度和激情,激动和心跳的历程,每一步都可以感受到车轮在沙子上摩擦中前行。

站在高处,远处的一切都显得渺小。思绪会被拉至远方。千万年来,在这神奇的地方,任何世间烦恼,都渺小的一如戈壁滩下最细小的尘埃。再走向千万年以后,我们再远大的理想,都逃脱不了这片土地的见证。在这里,放下烦恼,忘却时间,感恩自然。偶尔还能看到几辆同款越野车呼啸而来,不时地伴随着风裹挟着沙土呼啸而去,思绪才慢慢回来,才发现充实的时间已渐渐消逝,心境却越来越宽阔。

如果,你恰巧赶上了雅丹的日落,那将是无比幸运和惊喜的。在这空旷的视野中,静静地欣赏落日余晖下雅丹体的各种颜色变幻,你会深深被大自然的造化所感动。

5、西部大片

走进雅丹,犹如置身美国西部电影中。在戈壁沙漠那宽阔绵延无际的公路,天很高、地很阔、路很长,给人一种西部大片的潇洒。任何人都会被大自然的神奇震撼。

如果,你想上演西部大片,需要提前准备好运动、动感、个性的衣物,可以自己发挥想象力来拍出自己想要的效果。当然,也可以请教我们司机师傅。相信一份独特的美照也是每个人梦寐以求和见证旅行的最佳记忆了。

越野车之行结束,司机师傅将带领大家返回停车场。旅行仍未结束,后续更加精彩。

写在后面:

敦煌雅丹是大自然给予人间的礼物,只有亲身来过,用心读它,触摸它,你才能感受到雅丹的胸襟和大自然赋予它的壮美。它的精彩不仅仅在于此,犹如一幅巨大的画卷等你填补。你喜欢的样子和方式,它都有,只需要你放慢脚步:停下来露营看星空、看日出;骑行、徒步等,满足你的好奇心和探险心。

露营

星空

日出

骑行

徒步

敦煌5549
速度与激情,敦煌雅丹越野车游玩攻略

敦煌旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的敦煌自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量敦煌旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多敦煌旅游信息就来携程旅游攻略。

酒泉旅游快速入口