2020.07.15

天数:14 天 时间:8 月 人均:12000 元 和谁:亲子

为热爱自由行的人而准备 无需跟团  带上这份攻略  西域玩出花样  出发

本文共7242字,全部为原创,阅读大概需要10分钟

前言:2019年8月从长沙出发,完成了新疆、青海、甘肃3省区14天穿越自由行(原计划是15天穿越4省区,中途因故取消了陕西华山的行程)。详细攻略(PDF版行程单、包车电话、酒店、各类票预订等更多细节准备及费用预估)敬请私信作者获取,并提供行程中各种问题咨询。

这里所说的“穿越自由行”是指90%以上的行程依靠公共交通(飞机、列车、班车)和打车(少量行程包车),从长沙飞乌鲁木齐,再飞喀纳斯,最后返程普铁、高铁一路南下回到长沙。本攻略不泛泛而谈,务求可操作性,实用有价值,准确细致到每一个时段的计算和内容安排。

景点多、线路长,为确保一路顺利,体验到最想体验的,提前半年利用空余时间反复查阅地图,着手线路、攻略等安排,预定紧俏车票、门票和酒店,再三确认每一个细节。

本文目的一是记录,长存美好回忆;二是分享,感受自由行的乐趣。后续还将推送各线自由行旅程,全部为自己实地体验。无论从哪里出发去新疆,这份旅程攻略都很实用。说明4点:

1.行程注重特色酒店、4A级以上景区和世界文化遗产景观的选择。注重舒适安全,适合品质亲子游,排斥长途步行、长途乘汽车,部分旅行团必打卡景点未列入行程。

2.市内交通除特别注明以外,都是打车出行;航班、列车等时间均为2019年8月时间,和目前会略有不同。

3.全程所有费用低于旅行团报价(这是相当不容易的),但酒店档次(三晚特色酒店、两晚四星、其余为三星及品质连锁酒店)、餐食标准及交通舒适度(新疆境内双飞、软卧、旅游专列硬卧包间)要远超旅行团,在确保游览完线路计划的景点前提下,能航班绝不列车,能软卧绝不硬卧,能高铁绝不普铁。

4.个人文风关系,注重介绍交通安排、酒店选择等实用信息,对景点主要通过图片呈现,简要介绍感受,不去大抒诗和远方等人生感悟。

第一天 长沙—乌鲁木齐

1.前往乌鲁木齐 黄花机场(8:00)—地窝堡机场(12:50)

2.入住乌鲁木齐机场宾馆☆☆☆

我们的行程是第二天直飞喀纳斯,住这个酒店的最大好处就是距离机场近,出机场后步行300米左右即可到达,同时提供贴心服务,派车送机到航站楼出发。如果要去天山天池,可选择市区其他酒店。

3.游览新疆维吾尔自治区博物馆(4A景区)

博物馆馆名是朱德委员长1959年来新疆视察工作时题写的。博物馆共3层,新疆民族风情陈列、新疆古代干尸(楼兰女尸)是其特色,为首批国家一级博物馆。

4.游览新疆国际大巴扎(4A景区)

地标建筑,央视天气预报乌鲁木齐的背景照就是这里,也叫二道桥大巴扎,就是步行街,维吾尔族文化表现最集中的地方。内有各式新疆特色食品、手工艺品。广场中心的丝绸之路观光塔,塔内各层都有彩绘和展览,可以一登塔顶俯瞰城市风光,观光塔下经常有市民随着歌声欢快起舞。

5.返回酒店

两种方式,第一种,打车。第二种,地铁,大巴扎旁就有二道桥地铁站,直接坐到终点站国际机场站,出站后步行约400米到达酒店。

标有汉、英、维吾尔三种文字的地铁指示牌

地铁乘客少,比打车返回更适合

走出地铁,北京时间21:30,乌鲁木齐依然红霞满天

第二天 乌鲁木齐—喀纳斯

1.前往喀纳斯 地窝堡机场(8:25)—喀纳斯机场(9:50)

乌鲁木齐到喀纳斯的飞行途中,山顶白雪皑皑

(1)从乌鲁木齐到喀纳斯,直飞是合适的选择。如果乘坐夕发朝至列车,约清晨6点到达终点站北屯,还要换乘汽车近6个小时才能到达景区入口,旅途会非常疲惫。

(2)喀纳斯机场,景区专用支线机场,微小而精致,下机后步行100多米就到了出口,原属于季节性机场,每年冬眠8个多月,2019年起实现四季通航。

2.前往喀纳斯景区(5A)

(1)喀纳斯是新疆近年来名声大振的景区,相比天山天池,喀纳斯对游客更具吸引力。两者都属于高山湖泊,如果二选一,综合评价来选择,肯定是喀纳斯,但如果有充足时间且打卡愿望强烈(天山天池属于世界自然遗产,喀纳斯不是),天山天池也可去看看。

(2)经两次汽车换乘,达到核心景区的交通站,也就是景区换乘中心。一路上美景不断,喀纳斯渐入佳境。

3.入住喀纳斯林海山庄(特色酒店)

极力推荐入住,景区内唯一官方酒店,对喀纳斯的美好印象再度增加,这是整个喀纳斯景区首屈一指的酒店。

(1)先说便利性,酒店位于换乘中心旁的山腰上,有专车带入住客人往返换乘中心和酒店。也可以通过一个台阶路到山下的喀纳斯老村散步。提供中晚餐,价格公道,味道合适。

(2)酒店客房都是散落在草丛间的小木屋,通过栈道联通,推开窗户,可见蝴蝶嬉戏,远处是高山和雪岭云杉,纯净的蓝天白云,酒店旁边还分布着如同童话梦境中色彩各异的房子。除了入住客人,这里没有其他游客,周边很安静,置身这样的环境和氛围之中,心情不言而喻。

4.游览观鱼台

(1)坐车到半山腰停车,需要再步行走千级台阶20-30分钟(视个人情况),到达最高处观鱼台,这是俯瞰喀纳斯的最佳位置,移步换景,高山、森林、碧湖尽收眼底。

观鱼台”三字由余秋雨题写

大雨将至,瞬时风云变色

5.游览喀纳斯老村

晚餐后,散步到喀纳斯老村,可购买水果、零食,老村有很多民宿,但住宿条件远不及林海山庄。

黄昏日暮,气温降至15℃以下。山脚下的村庄,人间烟火令人沉醉。

温柔夜色中静谧的林海山庄

第三天  喀纳斯—禾木

1.游览神仙湾-月亮湾-卧龙湾

清晨的林海山庄,云雾缭绕

神仙湾 幽林山谷

月亮湾 反S形蜿蜒

卧龙湾 霸气外露

2.游览喀纳斯湖

在密林中穿行,或漫步木栈道,更重要的是亲水体验色泽多变的喀纳斯湖,感受漫江碧透与清澈见底的奇绝。这一段旅程放慢脚步,品味细节,在减缓的时光中慵懒度过。

油画般浓墨重彩

坠入人间的喀纳斯湖

有着梦幻世界的斑斓

北方佳人 绝世而独立

卧龙湾的晨雾散尽

闭月羞花才姗姗来迟

3.前往禾木

(1)动身前往“神的自留地”——禾木,因为在那里将有本次行程独具特色和体验感的旷野酒店,赶在日落西山时分,去拍下最美的光影。

即将进入禾木村

4.入住喀纳斯禾木山庄星空营地(特色酒店)

(1)和喀纳斯林海山庄一样,这是禾木的唯一官方酒店(这两个酒店旅行团绝无可能安排,只能靠自己做功课)。高山草原间的房车亲子房(内有套间,可住四人)。酒店房间非常紧俏,需提前预定(这个房型仅此一间)。我们是五月下旬定的这间房,时间精准到8月5日入住,如期抵达。

无敌景观,眼前属于你的整片世界

(2)酒店周边,除了房车亲子房,还有一间房车房(适合双人入住),这两个房型拥有独立区域。其余还有多间帐篷房和房车公寓房,每种房型都有独立卫生间,尤其是帐篷房,小小的空间各项设施一应俱全,体验感应该也不错。

(3)这个时段,放下行李稍事休息后哪里都不用去,坐在小桌前,一壶酒,闲谈间清风徐来,等暮色降临,或随意游走草丛,享受这天地间你的私家草原。

夺命小乌苏,山下小卖部买的

(4)酒店餐厅晚餐,鲜花绿草间的木屋,异域风情浓郁。

(5)晚上22:00—24:00 哈萨克族篝火晚会,在其他酒店的游客需要乘车过来观看,凌晨还要返回。而住在星空营地,从房间步行200米即到。

晚间,可见银河灿烂,满天繁星点点,不可捉摸的律动,神秘而深邃。

第四天 禾木—北屯

1. 游览禾木村

(1)清晨到禾木村后面的半山腰观景平台观晨雾。这几乎是必须的游玩方式,网上广为传播的禾木的照片都在这个观景角度拍摄,但最佳时节并非现在,而是秋天(下为网图)。

(2)早晨醒来,天气微凉,看阳光逐渐越过山谷洒在草面上,晕染一片金黄。

(3)游览禾木村、禾木河、白桦林

把禾木的此时

当作绚烂开启的序曲

留个念想  后会有期

2.前往北屯市火车站

这段路程是本次行程乘坐汽车时间最长的一次,需5-6个小时左右(新疆公路对汽车有限速),做好心理准备和食物准备。这段路程只能做汽车,没有其他捷径。

3.五彩滩的取舍

中途到达布尔津县后,附近有个景点五彩滩,小有名气,旅行团必打卡之地,但据了解,观赏度不高,蚊虫叮咬厉害,属于去或不去都后悔的那种。建议放弃,因为时间不够。

4.旅游专列

我们乘坐的是夏季双层旅游专列(只在夏季开行),火车上居然可K歌,还提供独立沐浴间洗澡,对于从禾木赶过来的游客来说,这非常需要,也值得体验,不过更能体验的是“水贵如油”。

充值后插卡,水龙头一打开,数额快速减少,不是一般的快

5.前往伊宁Y958 北屯市(21:16)—伊宁(8:46)。

旅游专列和一般普铁不同,它的硬卧是四人包间,软卧是双人包间。我们一行四人,硬卧正合适。夕发朝至,到达伊宁的时间刚刚好。

新疆生产建设兵团

屯垦驻边最北之地

在此乘旅游专列前往伊宁

第一次在火车上过夜

小朋友无比兴奋

车窗外,云霞正艳

第五天 伊宁

1.入住伊宁某酒店☆☆☆

附近有家湘菜馆,步行可到。上午和中午可在酒店充分休息(旅行团没有的福利),室外温度较高,太早不宜游玩。

2. 游览汉家公主纪念馆

纪念馆不大,陈设也不多,主要是雕塑和图文介绍,但仍要推荐。解忧公主,名字温婉尔雅,她是对汉朝贡献最大的和亲公主,那段历史和她曲折坎坷的一生令人感叹。附近还有个伊犁哈萨克自治州博物馆,有时间可去。

解忧公主的一生令人动容

3. 游览喀赞其民俗村

伊宁市内的特色街区,五颜六色的房屋墙面,拍照即是壁纸效果。马路边不少民宅富有历史和年代感,可以进去参观,庭院里的葡萄架,绿树成荫,民族传统的家居设置,会让你觉得不虚此行。

第六天 伊宁

游览赛里木湖、霍尔果斯口岸、解忧公主薰衣草园

赛里木湖被誉为“大西洋最后一滴眼泪”,多次通过图片领略她的美丽,但只有身临其境才能感受这难以言说之美。霍尔果斯口岸游览体验度也还可以,在国门边境,可远眺对面的哈萨卡斯坦,清朝立的界碑,有其背后的故事。

近在咫尺的天鹅,不惧陌生人

一湖深邃到霸道的蓝

在雪山花海草原的簇拥下

视觉更是惊喜不断

像钢琴小品《少女的祈祷》

简洁主题加上丰富的变奏

一样可以凝聚拨动心弦的力量

第七天 伊宁—琼库什台

1.前往琼库什台

琼库什台是哈萨克族聚集地。伊宁周边的喀拉峻草原是旅行团的热门安排,一天往返,琼库什台就没有旅行团选择了。但这里可以入住草原,体验感更强。

2.入住草原客栈(特色酒店)

3.游览历史文化名村—琼库什台

宁静而从容  所谓人间烟火

第八天 琼库什台—伊宁

1.从琼库什台原路返回伊宁市

晚上要再次乘坐夕发朝至列车

2.前往乌市K9718 伊宁(22:50)—乌鲁木齐(7:42)

这趟列车不是旅游专列,硬卧不再是4人间包厢。我们一行4人,选择了4人间软卧,价格有点小贵,但比起在伊宁停留住宿,省去了酒店费用和足足一个白天的时间,还是很划算的。

气势恢宏的伊宁火车站

全国唯一下辖地级市的

伊犁哈萨克自治州 (副省级)

驻地伊宁市

在此乘夕发朝至列车

经乌鲁木齐前往吐鲁番

第九天 乌鲁木齐—吐鲁番

1.前往吐鲁番 D8802乌鲁木齐(8:40)—吐鲁番北(9:38)

目前新疆动车线路从乌鲁木齐开始接入内地,西边的伊宁到乌鲁木齐列车只有普铁线。到站1个小时后,换乘动车前往吐鲁番。今天是新疆境内9天行程的最后1天。到了吐鲁番,终于有酷暑的感觉了(看看天的颜色)。吐鲁番的景点精选了三个。

2.游览坎儿井乐园(老井)

坎儿井是荒漠地区的特殊灌溉系统,与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程。

3.游览吐鲁番葡萄沟

小学语文课本中就介绍过的葡萄沟久富盛名,其中的青蛙巷是“2015爸爸去哪儿”拍摄地,西部歌王王洛宾音乐艺术馆及阿凡提故居也有其特点。

4.游览世界文化遗产——交河故城

世界上最大最古老、保存最完好的生土建筑城市,2014年交河故城作为中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国联合申遗的“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”中的一处遗址点,成功列入联合国教科文组织《世界遗产名录》。

两大光环加持的交河故城

安西都护府遗迹

丝绸之路:长安-天山廊道的路网

繁华落幕后的西域残垣

仍可见千年前的筑城匠心

5.前往柳园 Z70 吐鲁番北(15:21)— 柳园(21:31)

行程6个多小时,建议选择硬卧。坐上这趟列车,意味着就要离开新疆进入甘肃了,除了萦绕在脑海的风景,还有香气四溢的甜瓜和蜜瓜值得回味,价格仅6-8元一个,比起长沙这边50元左右一个要便宜太多,而且更香甜。

6.入住瓜州柳铁宾馆

原本我们买的是直接到敦煌的夕发朝至卧铺票,但当天这趟列车暂停运营,打乱了计划,临时决定在柳园住宿一晚。出站50米即到,小镇上的酒店,有这样干净整洁的环境,让人满意。

柳园 有点《九层妖塔》石油小镇的味道

第十天 柳园—敦煌

1.早上8:15前往敦煌

行程约2小时15分钟,途中一路戈壁,感受到西部荒凉

2.入住敦煌某酒店☆☆☆☆

交通位置便利,提供预约免费接送机场和火车站服务。

3.到莫高窟数字中心,观看两场数字电影

两场各20分钟。第一场不必太早排队,影院不大,位置差一点不影响观看效果;而且看完第一场后,要直接从后门进入球幕影院看第二场,第一场坐得偏后一点,更容易坐到球幕影院的好位子,坐得越靠后,效果越震撼。

4.乘坐景区接驳车到达窟区

进入窟区后,不要东张西望,直接到参观编号的区域去排队,先排先参观。

5.游览世界文化遗产——莫高窟

务必提前30天订票(A类票),不然几千公里而来只有遗憾,窟内严禁拍照,自觉遵守。我们8月12号进莫高窟,7月13日完成的预订。当天上午所有临时应急门票都已售罄。游览及往返交通约4小时。

5.返回酒店

午休后的时光。敦煌不可错过的酒店,公园级别环境。堪称巨大的庄园式布局,树木遮天蔽日,任闲庭信步。

6.游览鸣沙山月牙泉

第十一天 敦煌—西宁青海湖—茶卡

1.前往西宁 D2759 敦煌(10:03)— 西宁(15:56)

极具设计感的敦煌高铁站

2.到达西宁后,包车约2.5小时达到青海湖

3.20:00继续前往茶卡镇,行程约2个小时

这个时候站在青海湖边,气温估计在10℃以下,冻得瑟瑟发抖。途中会翻越海拔3800多米的橡皮山,有高原反应的人会感觉身体不适(我们一行四人中就有出现了高反)。

4.入住茶卡某酒店☆☆☆

这家酒店可以提供专门的司机房,让包车的司机有个夜间休息的地方,考虑周到。床位有限,要提前联系酒店前台预订。整体环境在茶卡镇来说算是很不错的。

房间亮点很多,暖气片、加湿器、自动窗帘和床底下温馨的氛围灯

第十二天  茶卡盐湖—青海湖—西宁

1.游览茶卡盐湖

有两个景区供选择,天空之境和天空1号,后者是新开发的,我们选的是天空1号,游客相对较少。

湖中像雪一般的结晶盐

2.返程游览青海湖二郎剑景区(5A)

和昨天途经的青海湖的区别是,二郎剑是官方打造的5A级青海湖景区,景区环境整洁,但游客也很多。

西行4个湖泊个人感受

从水的洁净 亲水体验

景色环绕方面评价

赛里木湖 喀纳斯湖 5星

茶卡盐湖 4星半

青海湖 4星

3.入住西宁某酒店☆☆☆☆

20:30左右到达西宁,酒店就订在西宁站旁,第二天搭乘动车非常方便。

第十三天  西宁—天水—华山

1.前往天水 D2570 西宁(8:52)— 天水南(12:16)

山脚下的西宁站,拍照的位置就在酒店门口,出门就可进站上车。

2.游览世界文化遗产——麦积山石窟

(1)从西宁再次进入甘肃境内,天水南站到麦积山石窟车程约1小时。

(2)麦积山是小陇山的一座孤峰,高142米,因山形似麦垛而得名。在四大石窟中国,麦积山地位稍弱一些,它和交河故城一样,不是单独的世界文化遗产,而是“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”中的一处遗址点。

以上是从两个不同的角度观看麦积山

2018重庆大足—色彩最艳

2018大同云岗—可自由入洞窟

2019敦煌莫高—神秘莫测

2019麦积山—群山环绕 高空栈道

3.前往郑州 G2026 天水南(17:39)— 郑州东(21:36)

(1)返回天水南站,这个时间点的高铁,既保证有充足的时间游览麦积山石窟,到达郑州又不会太晚。

(2)原定计划是中途在华山北站下车,第二天登华山,完成新疆、甘肃、青海和陕西4省区的15天穿越,可惜妻子有些疲劳,临时取消了这个计划,改为直达终点站郑州。其实,这条线路还有洛阳龙门石窟这个世界级景点,在郑州前一站。如果有时间和精力,可先登华山、再看龙门石窟,最后到郑州或直接从洛阳返回长沙,全部是顺路南下,没有折返。进入中原后,高铁交通已经非常方便了。

(3)登华山的线路以及酒店选择在此略过(有需要可关注公众号获取全程详尽攻略)

4.入住郑州某酒店☆☆☆

挑选酒店的原则除了舒适,性价比高,还看是否提供免费接送站服务,这项增值服务重要,会带来很大便利。这家酒店全部满足条件,我们出高铁站后就搭上接站的车到酒店入住,第二天再按约定时间送到高铁站。

第十四  郑州—长沙

前往长沙 G1537 郑州东(10:38)— 长沙南(14:48)

旅行结束,往返全程的机票和火车票

感谢您的阅读,谢谢。

详细攻略(PDF版行程单、酒店门票预订、更多交通安排细节及费用预估)敬请联系作者胡博士获取,并将提供行程中各类问题咨询。

已经推送和后续将推送的自由行行程攻略如下:

1.宁夏5天4晚自由行(已推送)

2.黑龙江、吉林、辽宁(双世界遗产)12天11晚穿越自由行

3.内蒙古、山西、河南(三世界遗产)9天8晚穿越自由行(即将推送)

4.厦门、南靖(土楼)、武夷山(三世界遗产)7天6晚自由行(即将推送)

5.苏州、扬州、南京(三世界遗产)7天6晚自由行

6.西安、华山、洛阳、嵩山、开封(双世界遗产)7天6晚自由行

7.丽江、香格里拉、大理6天5晚自由行(即将推送)

8.三亚(海棠湾)5天4晚自由行

9.贵阳(黄果树)、荔波(世界自然遗产)5天4晚自由行

10.重庆、大足石刻、武隆天坑(双世界遗产)5天4晚自由行

11.开平碉楼(世界文化遗产)、海陵岛4天3晚自由行

12.黄山、宏村(双世界遗产)3天2晚自由行(即将推送)

13.北京(全部七个世界遗产)13天12晚自由行

……

胡博士—新疆 甘肃 青海14天13晚穿越自由行攻略(操作性强 交通及特色酒店) 编辑