2021.06.12

敦 煌

以为大学时间很长,其实也就眨眼之间事情,与“小昊”一起出去走走,为大学生活画上一个圆满的句号。祝未来工作可期,不负韶华!我要将你最意气风发的模样留在镜头中...

“世界上历史悠久、地域广阔、自成体系、影响深远的文化体系只有四个:中国、印度、希腊、伊斯兰,再没有第五个;而这四个文化体系汇流的地方只有一个,就是中国的敦煌和新疆地区,再没有第二个。”——季羡林

旅行是一件快乐值得期待的事,但难免会遇上不快乐而避之不及的风险。计划了有两周吧,定好机票选好座位,临行前的晚上短信收到提醒,航班取消了。然后只有一条短信,然后就啥都没有了。凌晨回拨的电话永远是占线中,重新改签的基础上(原有行程不受影响),我们的行程,比原定少了一天的安排
祖国山川秀美,祁连山的雪连绵千里
银川转机继续向西向北,河西走廊祁连山脉的很多山峰终年积雪,从空中看是另一番景象
当俯瞰大地的时候,会发现那神奇绘制的山脉纹理
离敦煌近了,绿意,在戈壁黄沙中慢慢铺展
“绿拼图”
“莫高窟数字展示中心” 两天之后从这里观球幕,然后大巴统一到窟区
萧山-银川-敦煌,15:00抵达
老国道313线,喜欢拍一些沿路的路牌,知道前路所在,我将会去的地方
入住的云天国际酒店在沙洲夜市边上,市中心打车都很方便。机场位于敦煌市东13公里处,从机场到酒店打车33
提起敦煌,脑海中就会浮现出莫高窟里的飞天、苍茫的戈壁、浓浓西域风情
在国家“一带一路”建设的大背景下,敦煌作为丝绸之路经济带节点性城市,蜚声世界。本月的12日,G7领导人启动了一项帮助较贫困国家建设基础设施的计划,提供所谓“价值驱动、高标准、透明”的伙伴关系,对抗中国的“一带一路”倡议。G7所谓帮助贫国,除了印钞,就是嘴巴抹油自己感动自己,只是更多的殖民经济行为,这也是G7必会失败的原因
经过市中心反弹琵琶雕像,这是敦煌标志性建筑之一。城区路过的机会很多,没必要特意来
关于遇见的店名,和金华是没有情怀关联的
河西的美食很多,虽然现在哪都有,但是正宗的口味还是在河西当地。“靖远尕六羊羔肉”是网红打卡之地,据说,这是当地人和外地人都喜欢来的地方。酒店放下行李,就走路过来了,从云天国际走过去约7~8分钟路程
饭店还算挺大的,有散桌和包厢,大堂墙上挂着很多名人合影。下午四点多不是饭点,店里人也不少。我们两个人要了4个菜2瓶乌苏:半斤白条羔羊肉、半斤孜然烤羊排、胡杨焖饼、敦煌凉皮
“乌苏”酒精度数的提高,风味稍显浓烈
白条羊羔肉是必点,可以半斤的点。很嫩、膻味完全被去除,肉香四溢口感做到极致。胡杨焖饼其实就是宽一些的面条,里面的肉是红烧的,量很大
不愧是点评里西北第一的称号
这是有着千年历史的夜市,敦煌的夜市分成两个部分,一个买与一个吃。从入口进来就是很多小商品的摊子,可以讲价、价格也合理。对于吃的部分,就是各种当地特色小吃小食,会营业到凌晨三点
喜欢这种暖色的红灯笼
李广杏比较出名,清甜解渴
排长队的沙葱牛肉饼、杏皮茶。沙葱牛肉饼10元味道一般,就是油炸的,“小昊”觉得河西爆肚味道很赞,尤其是酱料与牛肚的调味
杏皮水搭配红柳烤肉15,也特别棒
距离夜市不远的中心广场转盘,往返酒店途中都会遇到,反弹琵琶是取自敦煌莫高窟内的壁画。以后每天会经过二三趟,权当指路标识了
夜市离酒店隔了两条马路,与党河风情线都近。云天国际是此次行程中性价比最高的,干净,空间也大。通过携程网预订黄金会员在原有折扣的上面减了一个69,办理下来的价格是120,入住的时候还免费升级了雅致标准间。前台服务意识一流,酒店出行的确方便,下次来还是会住这里!

————————————————————————

驴肉包子、臊子面、肉夹馍,酒店外一家不打眼小面馆。味道极其难吃的店,不推荐,忍住不吐槽
从酒店打的过来11,录入面部图像可以在三日内刷脸进入,所以推荐先去鸣沙山买票刷脸。景区门口,出现一大片沙山,挺震撼的
感觉这片沙山是真的奇怪,离市区这么近,何来这一片沙漠?
“红骆驼停,绿骆驼行”具有骆驼元素的信号灯
世界第一款专属骆驼的交通信号灯
行走在路上,风景就在眼前
烈日下行走沙漠感觉要成羊肉串了,想象一下当年走丝绸之路的商贾们要连续骑着骆驼在沙漠里行走好几个月,艰辛

————————————————————————

利用下午要去西线的间隙,顺带涨涨知识。网上预约,刷身份证就可以了
当时世界四大古文化:中国,印度,希腊,伊斯兰在此地交融,汇流,渗透,从古至今,只有敦煌
博物馆分三层,每层的转角处都有一位与敦煌有交集的历史人物
河西走廊在魏晋时期特别流行在墓室中绘制壁画砖,所以在敦煌、嘉峪关和酒泉一带,出土了大量这种色彩丰富、形象生动的壁画砖
魏晋·壁画砖的内容是这一时期敦煌人民社会经济及文化生活的真实写照
从砖画的内容可以看出,当时的民间绘画的技艺已达到相当纯熟和普及
魏晋时期的饮食、农作、狩猎、服饰、交通可以在这里一览无余
唐·陶俑
王圆箓是一名道士,尽毕生之力守护着一片佛窟,他洞启了敦煌文化最重要的一扇门,却又无奈把中华瑰宝贱卖给外国掠盗者。于是文物自此四散于万邦,而王道士也自此被钉在了历史的耻辱柱上。可王道士真的又能做什么呢?那些冒险者,那些强盗哪个不是拿着官府的公文。是留着经卷让它们腐烂于时间长河?还是等待着这些经卷散于官场?或许王道士只是做出了他能做的现实选择,而我们又有何立场去一味责怪于他?错本不在他,而在那个积弱愚昧落后无知的国家。具有讽刺意味的是,被斯坦因、希伯和偷走的敦煌文物,至今还完好地保存在英国和法国的博物馆里
有一个完全1:1复原莫高窟的“第45号”盛唐特窟,可以细细的观察
先感受下莫高窟的魅力
喜爱的藏品,如今玩泉也是我生活的一部分
丝路流金
元·藏文“六字真言”石经版
五代·模制龙砖
五代·模制凤砖
唐·伏龙图模印砖。龙首、曲角、巨口、长舌,背后系有火珠类饰物
唐·模制胡人牵驼砖(右向)
唐·胡人牵驼图模印砖(左向)
唐·二人骑马出行图模印砖(右向)
唐·二人骑马出行图模印砖(左向)
唐·陶绘镇墓兽
如果你是计划要参观莫高窟,可以作为去参观莫高窟的前站,对敦煌历史和曾经的辉煌有一定的了解

————————————————————————

慕名而来,西域西路,敦煌特色的面条
驴肉鲜嫩入味,蘸酱也不咸蛮好,面很一般不太习惯面的味道。我觉得肉好吃,达记主要也是驴肉为主,从驴肉到筋、蹄再到内脏都有
下午西线行程:敦煌古城、西千佛洞、阳关、玉门关、雅丹魔鬼城。西线的景点都比较远,我是根据雅丹日落的时间来计划行程,按以上顺序进行
敦煌古城里是人造的各种建筑,在这里拍摄过多部电影、电视剧。类似大话西游的风格
破败荒芜、浓浓异域风情的地方对我俩还是有一定新鲜感的
有好多沙枣树开花了,经过的时候有特有的香味
里面的景色很人为,景区也基本没人。不过遇到几个小妹妹租了古装在拍照,确实有那么点感觉
行至党河水库附近时,“喜明”介绍说从东南向西北方向横卧的山脊轮廓,酷似一尊仰面酣睡的巨佛
西千佛洞比莫高窟要早的多,听说规模也大得多。但是地理位置选的有问题,建在了河床上,所以塌的塌,毁的毁,到现在就剩16个洞窟了
因交通不便,到达此处的人远少于莫高窟。无论是西千佛洞、榆林窟、还是莫高窟,石窟内部都是不能拍照的。游客少,一个洞窟我们五六个人围着一个讲解员,就像在上一节讲佛教造像的美术史课,每个洞里从房顶到壁画主佛供养者都有介绍,非常详尽了。某种程度上讲,西千佛洞窟内的壁画保存的其实更加完好。相比于惊世骇俗的莫高窟,西千佛洞真的要低调的多,清净得多。我们还看到了张大千在此临摹时的真迹,“小昊”说西千佛洞才是最值得一去
慢慢体会解说员所说:“一千年不过一瞬间”的意义
一扇木门里,是静静的辉煌,穿越千年时空

————————————————————————

西汉时期,汉武帝征服匈奴收复河西后,即着手经营开发西域,最大的举措便是“列四郡、据两关”
西汉置关,因在玉门关之南,名阳关
阳关和玉门关,一个在南、一个在北
自汉以来,许多王朝都把这里作为军事重地派兵把守
张骞的雕塑
昊说:来看看书本上所描述的地方,用自己的亲眼所见,胜过一切
古丝绸之路博物馆
主要还是听个讲解,了解一下张骞出塞、霍去病的英勇,多少将士曾在这里戎守征战
丝织物残片
宋·水月观音座像
阳关之外,古时候得算国外了。装扮为守卫的工作人员热情互动,索要通关文牒中那种大漠边疆驻守的感觉一下就上来了
“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”小学课本上王维的诗句。来阳关寻景,更是来寻诗
多少使臣、僧侣、商贾曾在这里验证出关
出了阳关就是茫茫塞外,罕有人迹
雪山之下,远方连绵不绝的祁连山脉
从旧址再走一点,视野就是一马平川的苍茫
放眼望去,只是茫茫戈壁,那种苍凉寂寥的感觉。确实能领会到古人出走的那份心情,阳关烽燧后面有个亭子,和“小昊”想坐在那就不走了,一直吹着风很爽
“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?”
军营的场景
“羌笛何须怨杨柳,一片孤城万仞山”
汉武帝时期,通过张骞出使西域及卫青、霍去病等大将连年用兵,这一地区始首次归入中国版图。公元前121年至前111年间,汉朝在河西地区设置酒泉、武威、张掖、敦煌四郡,并在敦煌设置阳关、玉门关。长城也随之修到玉门关,形成了从辽东山海关到敦煌玉门关、长达一万一千五百余里的万里长城
远眺玉门关关隘遗址
戈壁深处的盐碱地“喜明”说有狼、棕熊、野骆驼
“张喜明”热情也很实在,下次有时间真的可以多待久一点,好好体验下你们当地人的生活,去看看家里老丈人那70头羊,尝尝家里种的提子
谢谢你自己挖的锁阳,我们一路背回了金华
“天地一孤啸,匹马又西风”
雅丹:维吾尔语意为陡峭的小山包。雅丹地貌:是指一系列由风、水为风、水为主要营力侵蚀第四纪沉积物而形成的大型垄岗状、墙状和塔柱状等雅丹体的地貌
大漠戈壁给予的何止是悲凉壮阔
现在雅丹魔鬼城不开放,那就顺带雅丹回敦煌路上看个日落。敦煌的日落很晚,大概要九点过后才天黑。火红的太阳慢慢收敛了光芒,这个时候,什么疲惫都忘记了,只剩下惊叹
“大漠孤烟直,长河落日圆”

————————————————————————

莫高窟是丝绸之路上重要的一站,最早在公元366年,由乐僔和尚开始建窟,唐朝达到巅峰。在佛教开始大规模散播时,这里成了教徒们的精神寄托,来消除丝绸之路上的恐惧感。A类门票一定需要官网上提前几天预定,建议先了解一些资料,而不是走马观花地到此一游
莫高窟里所有的窟门都是锁的,进门要跟着讲解员,一般A类票一个讲解员8-10个窟。讲解员为了要分流带的线路也不同,所以参观当天可以看到什么样的洞窟纯属随机,窟内禁止任何形式的拍摄
这一个个的洞中藏着跨越千年的佛像和壁画
窟内壁画雕像,围绕着佛的世界展开,折服于满墙满壁繁复精美的画作,和画师甘于长期清苦工作的耐力
记得讲解员说面对着珍贵的历史遗产既希望大家能够多看几眼把莫高窟的辉煌记在脑海中又希望大家不要多做停留,因为我们每呼出一口所产生的二氧化碳都会加快壁画颜料的挥发。莫高窟正在消失也不可避免地将会消失,趁着它还在趁着它还美丽有机会一定要亲眼看一看
外部的莫高窟朴实无华,寥寥树影
莫高窟,佛家有言,修建佛洞功德无量,莫——“不可能、没有”的意思,莫高窟的意思,就是说没有比修建佛窟更高的修为了
说不完的历史,道不尽的古今。荒原上的这一抹红,真的很美
莫高窟的九层楼,是可以随意参观的
“草莓九层楼”
春一去、夏一来,一千年就过去了
见字如面,给远方的朋友写明信片
莫高窟明信片,已全部寄出,请查收
由于是复制件,是可以拍照的
古人将千年的智慧与对人类美的理解凿刻在这方寸之间。去了莫高窟,也许我已经开始对敦煌学产生了兴趣

————————————————————————

鸣沙山不远,一座西晋古刹,现在是敦煌市内最大的佛教活动场所
取“佛音说法,声如雷震”的意思,这是从长安往西域唯一称“雷音寺”的寺院。其实我也不知道是不是西游记里的那个大小雷音寺
外面看起来不是那么“起眼”的一座寺,但是走进去着实震惊我了,超越想象预期,里面像“智者寺”一般宏大
竺法兰、法显、鸠摩罗什、玄奘等诸多高僧大德都在此停留过
从晋到宋代,在雷音寺挂单的名僧无数。从敦煌往西,尽是荒芜沙漠,行走其间,九死一生。西行之路如此艰难,行者们不得不谨慎地等待恰当时机渡沙海,挂单雷音寺是常态,也很无奈。安逸的敦煌不是和尚的归宿,他们的心里只剩两条路。要么去西天,要么死在去西天的路上
感受唐代建筑风格
兰 若
贞观十八年(公元644年),玄奘从印度取经返回,就是经雷音寺回的长安
咫尺西天

————————————————————————

驼队壮观,体验感还是蛮强
像似看到了当年丝绸之路上的驼队
骆驼一颠一颠,骑一圈下来还是很好玩的
一路上调侃大体重的朋友还是不要骑骆驼,免得累趴下我们勤劳的沙漠之舟
逐渐走成了一副剪影
去追逐那一片余晖
爬沙山建议还是走索道,否则会非常的累,走两步退一步。光脚爬上鸣沙山顶,真的需要很大的体力。山顶可以俯瞰月牙泉,还能在上面欣赏大漠日落
月牙泉被鸣沙山环抱,因水面酷似一弯新月而得名,这是鸣沙山景区最著名的地方
心静如沙海,是否能在此处多停留?我们会再计划来敦煌吗?
旅行,说到底适合自己的,永远才是最好的...

2021年05月23日

敦 煌