2021.08.06

河西走廊之旅

敦煌之行,缘起于小朋友听了凯叔的《敦煌密码》,心之向往。而我纠结于一年级小朋友去敦煌,到底能看懂多少呢?虽迟迟未定行程,但我还是有所行动,一方面给小朋友借了一些敦煌的绘本、书阅读,另一方面我查找各类研学活动,是否有合适的。最终,参加研学活动被我pass了(价格合适的活动看不上,活动看得上的价格太贵),而小朋友坚定地回答,让我决定还是自由行吧。就这样,6月底决定,7月10日就出发了。

短暂的准备时间,开始查机票、定线路、找酒店。此行我们的目的地是敦煌,9天时间青甘环线太紧张,就改成把张掖、嘉峪关、瓜州安排进来的河西走廊之旅。由宁波转机兰州,动车到张掖,包车到敦煌。(虽然一句话把行程讲清楚了,但是在准备的时候,考虑了诸多因素和选择性,也纠结了不少线路,最终取舍定下了这条线路)

无意中找到了这本研学记录本,算是给此行添点“菜”了吧。

此行我们只能说走了东段的其中一部分
小朋友自己动手的手账本,跟她交流后自己倒腾的。
宁波——兰州

宁波直飞兰州只有春秋航空,用其他航空经济舱价格坐了春秋商务舱第一排,还是很舒服的。赶上了11:30的城际列车,直接到兰州西站(和颐酒店(万辉国际广场西站十字地铁站店)在西站附近),方便明早坐动车。

下了动车,肚子也饿了,直接拉着行李到西站边上的马子禄牛肉面。耳熟能详的兰州拉面,但是在兰州是没有兰州拉面的,只有兰州牛肉面,一清、二白、三红、四绿、五黄,一碗兰州牛肉面正式开启旅行啦。

兰州牛肉面
低头猛吃的娃们

兰州, 北达敦煌,南抵甘南,西至西宁,东接西安,它似乎一直在见证“路过”。而我们也差点路过,因为预订不到下午动车票,留给了兰州半天时间。先逛了逛甘肃博物馆,给娃们布置了任务,找寻甘博三件国宝:驿使图、铜奔马、人头形器口彩陶瓶。驿使图中的驿使为何没有嘴? 铜奔马蹄下所踏究竟是“飞燕”还是“龙雀”? 新石器时代的古羌人到底长什么样?背后的秘密正等你揭开~

驿使图画像砖,于1972年出土自嘉峪关新城堡魏晋墓群。它长34厘米,宽17厘米,米黄色的砖石上,寥寥数笔,就传神地刻画出1600多年前西北边疆的邮驿情形。一名驿使头戴黑帻,身穿右襟宽袖衣,神情肃穆,稳坐马背。他一手紧控缰绳,一手举示棨传文书,砖上特意没有画出他的嘴,据说是为了表明昔日驿传的守口如瓶。

中国古代的邮驿是国家为传递政令、军情而专设的机构,供驿使食宿、换马的驿站,它服务于官府,也为平民邮寄书信。1982年,中华人民共和国邮电部以驿使图为原型,发行了一枚面值1元的小张纪念邮票。1995年,驿使图又“代言”了邮政储取卡,成为了中国邮政的“形象大使”。

驿使图

铜奔马,1969年出土于甘肃省武威市雷台汉墓,一经问世便惊艳四座。它通高34.5厘米,长45厘米,宽13.1厘米,重7.3千克。铜奔马躯体壮实,集西域马和蒙古马等马种的优点于一身,还特别表现出了河西特种良马经过训练后的“对侧步”特征。

铜奔马的铸造者将现实主义与浪漫主义完美结合,精准地把握力学平衡原理,将马的全部重量集中在一只飞鸟身上。对于这只被马蹄所踩的飞鸟,人们有着很多不同的认识:有“飞燕”说(“马踏飞燕”)、“乌鸦”说、“龙雀”说、“鹧鸪”说、“飞隼”说等等。它摄取了奔马三足腾空、一足超掠飞鸟使其回首惊顾的瞬间,塑造了一匹风驰电掣的千里马形象。1983年,铜奔马的形象被确定为我国的旅游标志,是丝路开拓进取精神的象征。

铜奔马

人头形器口彩陶瓶,高32.3厘米,细泥红陶质地,绘有黑彩纹饰。人头型器口雕刻生动,前额齐眉、向后披发及颈,梳理得十分整齐;挺鼻小嘴,五官端正,双耳还有系挂饰物的小孔,宛若穿着花衣的少女。这种发式和形象在相当广阔的古羌人地区具有普遍性,反映出了新石器时期原始人的头面装饰。

甘肃彩陶起源早、延续时间长。8000年前,甘肃大地湾就出现了中国最早的彩陶,它一直延续了5000多年,是中国唯一没有中断的彩陶文化。甘肃彩陶的造型大气独特,色彩瑰丽,其中马家窑文化的彩陶纹饰华丽繁缛,更是达到了“彩陶艺术的巅峰”,代表着中国彩陶艺术的最高成就。

真品
认真听讲解的娃们
文创雪糕

兰州,唯一一个母亲黄河穿城而过的省会城市,怎么也得去看看吧。一开始戏称去黄河边找个茶馆歇歇脚,没想到真有露天喝茶的地方,一杯绿茶、一撮瓜子,吹着风唠嗑半天,兰州人民真是悠闲呐。黄河上还有个特色项目,乘坐羊皮筏子。小小的羊皮筏子在风浪中一起一落,还真得有胆量才去坐啊。我们就在黄河边玩玩扔石子吧,似乎有种本地人的错觉了。

黄河边

晚上第一顿正餐,找了正宁路小吃夜市上的清真有奴思嘉峪关烤肉店,娃们期待的烤串安排上。。。

吃得得劲吧
兰州——张掖:平山湖大峡谷

时值七月,扁都口的油菜花大片大片的,即使坐在动车上,也能感受到它的热闹。

油菜花田

张掖, 古以“张国臂掖,以通西域”而得名,在丝绸之路上,它是河西走廊四郡之一,旧称“甘州”。说起张掖,很多人会想起七彩丹霞,其实,张掖比大家想象要丰满多了!这次我们去了平山湖大峡谷、七彩丹霞和马蹄寺。冰沟丹霞、康乐草原、大佛寺、山丹军马场、肃南裕固族风情都没时间啦,有点遗憾,给再去一次的机会。

张掖平山湖大峡谷距离张掖市区约60公里,是迄今为止中国离城市最近的集自然奇观、峡谷探险、地质科考、自驾越野等于一体的复合性旅游景区,被《中国地理杂志》及中外知名地质专家和游客誉为"比肩张家界"、"媲美克罗拉多大峡谷"!峡谷以流水沟壑为基本特征,造型奇特,多为红色,从谷底到顶部分布着从寒武纪到新生代各个时期的岩层,被称为"活的地质史教科书"。

我们买了深度游套票,坐景区接驳车先到观景台参观,然后坐探险车深入谷底,走一小段路后,开始坐驼车,再走一小段路,开始骑骆驼,最后通过垂直梯直接返回谷顶。小朋友们不会累,体验感也不错。

观景台风景
流水沟壑状
情侣峰
坐探险车路上,现在自驾车不能进入了
散步谷底
驼车
驼队
石窟的灵感是不是来源于此?
其中一段垂直梯
玩了5个小时,落日时分回城

晚上俩娃直接放倒,晚饭也懒得出去吃,在房间泡面搞定。两老母亲外出觅食,一人一辆单车,游走甘州街头。甘州的晓英杏皮水名不虚传,是此行喝到最好喝的杏皮水。卷子鸡、搓鱼子、炒炮、小饭,还有很多美食根本吃不过来。晚上住的是张掖华辰国际大酒店,距离夜市步行10来分钟吧。

甘州夜市
甘州鼓楼
晓英杏皮水
卷子鸡
搓鱼子
牛肉小饭
张掖——嘉峪关:马蹄寺、七彩丹霞

今天安排了张掖的马蹄寺和七彩丹霞,然后赶往嘉峪关,差不多2.5—3小时车程吧。

马蹄寺石窟群,从东晋敦煌人郭瑀及其弟子开凿以来,历经北魏,北周、隋、唐、宋(西夏)、元、明、清、民国,有1600多年的历史了。同敦煌的莫高窟、安西的榆林窟齐称为河西佛塔胜地的三大艺术宝窟。古刹层层出上方,云梯石蹬步回长。这句诗来形容马蹄寺三十三天石窟再形象不过了。

三十三天石窟开凿在百米多高的红沙岩壁上,洞窟距地表40多米,洞窟层层叠叠自下而上呈宝塔形整齐排列为7层。洞内共有21个窟,窟内设有佛殿,窟外还有回廊,窟内的佛龛达49座之多。三十三天石窟以其造形之独特,规模之大为全国之最。三十三天为佛教用语,佛经上讲:在须弥山顶上中央为释帝天,四方各有八天,合起来共组成三十三天。

三十三天石窟
喇嘛
千佛洞
进门处石窟

大名鼎鼎的张掖丹霞地质公园,地处祁连山北麓,距离张掖城区1个小时左右车程,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之—,为“中国最美的七大丹霞”之—。 我们大中午的抵达丹霞,太晒了,乘坐景区接驳车,没做更多停留,四个观景台,我们只在1号和4号下车看了会,属于到此一游啦,最后在出口那里看了会影片,了解了七彩丹霞是怎么被一位摄影师无意中被发现的,而丹霞最美的色彩是在落日时分和雨后。

1号观景台
四号观景台,最漂亮
四号观景台

抵达嘉峪关,入住嘉峪关宾馆(关城丝绸之路文化博览园店)。宾馆网评老旧,300不到的价格,心里也没啥期待,不料前台小姐姐默默地给升级到套房了,把俩娃乐得。修整后,步行至嘉峪关夜市,大概10来分钟吧。吃了老董烤串,我后来又去8号面馆来了一份面,量太多,剩好多。

这一路烤羊肉串没少吃
嘉峪关——敦煌:嘉峪关关城、榆林窟

一早又被司机催着,天天唠叨来不及。我这是包车自由行,何况大西北的太阳可是9点才落呐,这感觉太不好了。幸亏明天他自己家里有事,临时给我们换了一个司机,有了对比才有伤害啊。结束服务后,天天催着好评,人家可是还在旅途中,这是做服务业人该有的职业素养吗?!所以这种平台下订单随机安排的司机,纯粹看运气。

嘉峪关,号称“天下第一雄关”,是明代万里长城的西端起点,是明代长城沿线建造规模最为壮观,保存程度最为完好的一座古代军事城堡。关城以内城为主,以黄土夯筑而成,内城开东西两门,东为“光化门”,意为紫气东升,光华普照;西为“柔远门”,意为以怀柔而致远,安定西陲。西门外有一罗城,与外城南北墙相连,有“嘉峪关”门通往关外,上建嘉峪关楼。嘉峪关是古代“丝绸之路”的交通要塞,中国长城三大奇观之一(东有山海关、中有镇北台、西有嘉峪关)。

光华门
柔远门
外景
定城砖的故事
一块砖
嘉峪关楼
关城

匆匆赶往瓜州,午饭点刚好在高速上,都没地方吃饭。幸亏娃们买了个新疆馕。榆林窟又名万佛峡,洞窟开凿在榆林河峡谷两岸直立的东西峭壁上,因河岸榆树成林而得名,是我国著名的石窟之一。榆林窟壁画内容和风格与敦煌莫高窟有着不可分割的联系,又称为敦煌莫高窟的姊妹窟,是敦煌石窟艺术体系的重要组成部分。现存有完整壁画的洞窟43个,其中东崖32窟、西崖11窟。保存着彩塑272身、壁画5650余平方米。

榆林窟普票统一都是网上买的,但是特窟票记得在门口售票处买。我们就是属于不知道的,急匆匆等进去后才得知,已经来不及买了。

沿途荒漠戈壁,偶遇几头驴
散养的骆驼
榆林窟
榆林窟
另一边还在开发的窟
门票信息
枸杞地边上晒着的枸杞,现场买了几斤回来
红枸杞
边上几株野生黑枸杞

途径大地之子,锁阳城是来不及看了。赶到敦煌,入住敦煌山庄。虽说敦煌待三晚,那也是行程满满。今晚就先安排夜市,娃们要买小纪念品呐。晚餐吃了大名鼎鼎的驴肉黄面,说实话,我不太喜欢。

敦煌夜市
敦煌西线一日游

带着娃们考虑到自由度,一日游还是选择包车。主要去了雅丹地质公园玉门关、阳关。最远的敦煌雅丹地质公园,是风蚀作用形成的地质遗迹,是气候极端干旱区地貌类型的典型代表。此处如果航拍应该会很美。

没有航拍效果好
骆驼

“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,大名鼎鼎的玉门关,怎能不带小朋友来感受下呢。突然发现没拍玉门关,天太热,现场手机都是盲拍的。

大方盘城

而阳关,位于河西走廊著名的“古董滩”上,因在玉门关之南而取名阳关。阳关作为通往西域的门户,又是丝绸之路南道的重要关隘,是古代兵家必争的战略要地。旧《敦煌县志》把玉门关与阳关合称“两关遗迹”列敦煌八景之一。

阳关大道,听说后面这片滩经常能挖到宝贝
古董滩
东望长安
没有通关文牒,怎么出阳关呢

晚上安排了《又见敦煌》,大型室内情景剧,分为四个场景,著名导演王潮歌亲临创作。“一千年有多长?不过一瞬间。一瞬间,春一去,冬一来,一千年就过去啦。”不剧透,还是现场感受吧。坐席买普通席就好了,我们有幸坐到至尊席后面一排,而前面一排又没人空着,超级至尊享受啦。

又见敦煌
敦煌:博物馆、莫高窟、鸣沙山

没有约到一早的莫高窟,约了12:15的莫高窟,焉知非福呢?!在《又见敦煌》里身临其境地了解了千年敦煌后,上午又抽空去了趟敦煌博物馆,除了了解敦煌历史,里面有个复制的莫高窟第45窟,和敦煌遗书。也算是为下午的莫高窟做个铺垫,或许对那些日渐失了颜色的壁画上的人物和故事,有些许真切的感受,感受敦煌饱满厚重的历史,和石窟光彩辉煌的曾经。

敦煌博物馆
大厅地面上的敦煌古代历史大事年表
馆内特色地砖
复制石窟的藻井

莫高窟,俗称千佛洞,位于敦煌市东南25公里处莫高镇的鸣沙山东麓断崖上,前临宕泉河,面向东,南北长1680米,高50米。它始建于十六国的前秦时期(公元366年),一位叫做乐樽的僧人开窟凿洞,后历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建。现有洞窟735个、壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。大漠深处凿石窟,绘画彩塑神韵殊;绵延千载铸芳华,末世回眸本性初。

先在数字展厅观看了数字影片《千年莫高》和球幕影片《梦幻佛宫》,视觉效果不压于大片哈。然后乘坐接驳车前往莫高窟。虽然人很多,但是大家都是分团参观,跟着自己的讲解员,感觉人流量也还好,此行参观了17、25、29、246、292、329、334窟,外加大佛。

数字展厅
莫高窟
九层塔
莫高窟外景

晴空万里蔚蓝天,美绝人寰月牙泉,银山四面沙环抱,一池清水绿漪涟。鸣沙山——月牙泉景区,以“山泉共处,沙水共生”的奇妙景观著称于世,被誉为“塞外风光之一绝”。我们莫高窟结束回酒店修整后,晚上8点多才出门,赶在20:30之前进入景区。此刻正赶上落日,但已经来不及爬上山顶,那就先玩滑沙吧,不管是海边的还是沙漠的沙子,小朋友们总是没有抵抗力的。哈哈,根本不用担心坡有多斜,滑沙比想象中的难滑,塑料滑沙板就是凑个热闹的。等人潮退去,天黑之前,我们爬上了鸣沙山顶,等待夜幕降临,躺平看星星。满天繁星,意外地偶遇了两颗流星一闪而过,赶紧许愿,^_^。要不是娃们“妈妈、妈妈”的呼叫声,感觉整个世界只剩下我自己和漫天繁星了。题外话:像我们在鸣沙山上凌晨12:30才回酒店,完全可以考虑去沙漠露营,估计会更好玩。但此次考虑到安全因素,留待下次啦。

落日时分的月牙泉
乌泱泱全是人,但感觉也还好
超级长的驼队
敦煌——西安:壁画临摹

在敦煌的最后一天,早上睡了一个懒觉,在摘星阁悠闲地吃个观沙早餐。敦煌山庄作为这些年敦煌还不错的酒店,稍微溜达了会。山庄整体给人感觉庄重大气,具有西北大漠特色。

敦煌山庄
摘星阁早餐
内景
大堂

在距离山庄大概500米的敦煌画苑安排了一个壁画临摹,加深小朋友们对壁画感受,但是总体感觉一般,老师都不够专业,在临摹的时候也没有及时给予指导,导致小朋友上色失误,最终没有出来作品。其实敦煌有很多这种类似的研学活动,但最权威的应该还是敦煌研究院的,只可惜没有推出单个项目。

陈列
临摹

敦煌机场很小,所以一般提早1个半小时到也差不多,转机飞西安啦。

西安:西安兵马俑

西安逛吃逛吃的地方太多了,为了不虚此行,我们留足了整个一天时间,报了Bikego的大咖一日团。大咖团的讲解员是临时分配的,所以全凭运气。我们这位感觉就一般,没有期待中的深度讲解,对于我这个二刷兵马俑的人来说,没啥吸引力。

一号坑
铜车马
兵马桶制作
武将俑
高家大院:皮影戏、华阴老腔

位于回民街上的高家大院,是高岳崧故居,距今已有400多年历史。院内有传统皮影戏和华阴老腔可以观看。

榜眼及第
戏台
西安美食

来了西安,嘴巴肯定吃不停,哈哈。酒店门口就能吃到的早餐:肉夹馍、丸子汤、麻辣豆腐脑。想起来就流口水。。。。。。

潼关肉夹馍
蔬菜丸子汤
超美味的豆腐脑

晚上我们就去逛夜市,从洒金桥一直逛到了西羊市,完全没有方位感,全都是连起来的。烤串、小龙虾、麻将凉皮、biang biang面、甑糕、还有新鲜核桃只要10一块1斤。

麻将凉皮,最爱的凉皮
甑糕
我称之为:裤带面

西安作为一个中转地,小朋友们也算有个初步印象了。至此,9天的暑期游也结束了。由于疫情,两年未出远门的欣同学,对此次旅行满怀热情。虽然旅途中不免会有各种情绪,但那不都是成长吗?!以后的人生路,不就是一场长途旅行吗?愿你勇敢前行、心中有光。

河西走廊之旅 编辑