2023.12.13

终于到敦煌了,真实的鸣沙山月牙泉与想象中的有啥不同?更漂亮

大漠孤烟直,黄河落日圆,很小的时候,就被这两句诗深深地吸引着,沙漠到底应该是个什么样子呢?从小都没有看到过真正的沙漠,内心对于沙漠,充满了巨大的好奇心,这次有机会来到敦煌,知道能够前往梦想依旧的鸣沙山,月牙泉,内心兴奋至极!

结束了敦煌莫高窟的游览之后,我立刻马不停蹄的就赶往了鸣沙山,这里距离莫高窟很近,所以差不多半个小时就到了,鸣沙山月牙泉风景名胜区,位于敦煌城南五公里,沙泉共处,妙造天成,古往今来以“沙漠奇观”著称于世。

以前读余秋雨的《文化苦旅》中,就有一篇是描写鸣沙山的,当时就非常的好奇,为什么会叫鸣沙山呢,虽然也在书中看到了缘故,但未经身临其境,纸上得来终觉浅,原知此事要躬行嘛,这不,终于亲临鸣沙山啦!

天气也非常的好,晴空万里,蓝天白云下,一片苍黄之色,沙丘如同波浪一般连绵不绝地向着远方蔓延着,我站在一个沙丘之巅,眺望着看不到尽头的远方,激动,兴奋中还夹杂着一丝的遗憾,为何时至今日,我才方能领落到苍茫大漠的壮丽姿色,这些年一路漂泊,在不断的追求,也在不断的错过!

书归正传,鸣沙山因何而鸣呢?鸣沙又叫响沙、哨沙或音乐沙,它是一种奇特的却在世界上普遍存在的自然现象。沙漠或者沙丘中,由于各种气候和地理因素的影响,造成以石英为主的细沙粒,因风吹震动,沙滑落或相互运动,众多沙粒在气流中旋转,表面空洞造成“空竹”效应,发生嗡嗡响声,原来如此啊!

游玩了鸣沙山,我们再来到月牙泉,相信大家不管来过没来过敦煌,对于月牙泉,一定都不陌生,著名歌手田震的同名歌曲《月牙泉》便是写的此地,而行走在景区中,耳畔也都是这首曲子!

漫漫黄沙之中,一湾新月一般的潭水出现在我们的面前,更为神奇的是,在这个极度缺水干旱的沙漠之中,这一湾泉水几百年来不曾枯竭,确实是大自然的又一道神来之笔,鬼斧神工!

泉在流沙中,干旱不枯竭,风吹沙不落,蔚为奇观。历代文人学士对这一独特的山泉地貌,沙漠奇观称赞不已。月牙泉,梦一般的谜,千百年来不为流沙而淹没,不因干旱而枯竭。听一些当地的网友告诉我,目前的月牙泉,在景区中也会定期进行维护和保养。

鸣沙山和月牙泉,相辅相成的构成了这里的一道壮丽的风景,缺少哪一个都不行,鸣沙山若是没有月牙泉,则缺少了灵气,反之若是没有鸣沙山,月牙泉又显不出它的特色。爬上鸣沙山,俯瞰月牙泉,这个画面绝对让您觉得不虚此行了!

相比较而言,爬上鸣沙山更加好玩一些,到了傍晚,可以欣赏到大漠落日的绝色美景,可以俯瞰月牙泉和远方的沙海,还可以在这里尽情的玩沙,看到很多游客在这里滑沙,相当刺激,而我则比较喜欢安静一点,找个人少的地方,在沙滩上写写画画,一阵风吹过,带走了我写下的名字,沙滩上又是一片平坦,像是什么都没有发生过一样!

直到日落以后,我才依依不舍的走下鸣沙山,我发现,我是越来越喜欢大西北的这份苍凉和寂寞了,若有机会,我必定故地重游!