更新时间:2018.07.11

一路向北——呼伦贝尔、漠河

发表于 2018-07-11 17:07

6月草原性价比较高,住宿,饮食都没开始涨价,蚊子还不算多,但野芍药,金莲花,百合,罂粟都已盛开得很美,天气也适中。
可考虑从南游到北。

第一天:上海飞乌兰浩特。11:25虹桥起飞,2小时后经停天津,下午5点左右到达乌兰浩特的依勒力特机场。机场到火车站16公里,如能敢上到机场专线车可乘到火车站,如赶不上只能打的,不打表,100元。入住火车站旁的汉庭,酒店情况不错,很整洁,房间也较大,还有电梯,周边用餐方便,旁边就有一条王爷庙小吃街,最不错的到火车站步行5分钟即可,只是价格偏高了些。晚上在王爷府小吃街的第一家餐馆吃了饺子,口感还行 ,第二天早餐也在这家。

乌兰浩特机场

王爷庙小吃街:

乌兰浩特火车站

乌兰浩特火车站检票口:

第二天,乘7:59分的火车到阿尔山12点整。阿尔山火车站具有东洋风格的低檐尖顶二层建筑,一侧还保留着半圆形尖顶碉堡。夕阳下更有美感,这是阿尔山必观景点之一。入住贵贺酒店,99元包早,性价比超高,干净卫生,房间适中,卫生间舒畅,是此次行程性价比最高的酒店。中午在六和饭店旁的农家乐餐厅用餐,口感稍差不推荐。午餐后下起了雨,而且越下越大,打消了去白狼峰的计划。晚餐在保力格冰煮羊肉火锅店吃了冰煮羊肉,虽然没有网上讲得那么鲜嫩,煮而不老,但还算可以,作为阿尔山特色餐饮,值得去品尝一下。

阿尔山火车站:

贵贺宾馆

保力格冰煮羊肉火锅:

第三天:我们在六和饭店门口乘了去阿尔山景区的直通车,98元一人。直通车弥补了到阿尔山景区无车的缺陷。阿尔山森林公园上午游天池,午餐后可游三潭峡杜鹃湖石塘林,龟背岩,六点前可回到市区。晚餐在小城家宴坑烤家常菜馆用餐,这绝对是阿尔山最佳的餐馆,招牌菜压锅豆腐,锅包肉,烤羊排。现做的各式饼绝对不要错过,老板会关注顾客口味,南方人会少放盐,见年纪稍大些大盆改上中盆,真的很用心,菜品口感美味,价格实惠,到阿尔山强烈推荐这家餐馆。

阿尔山森林公园:

阿尔山市饭店:

压锅豆腐:

第四天:一早赶往阿尔山伊尔施机场乘坐9:45分起飞抵达“北疆明珠”满州里机场10:45。没有公交前往,27公里打车70元,或可顺搭乘景区直通车,每人20元,但要8点正发车,一路上还要接人,时间上没有保障。中联航北京南苑机场经停阿尔山飞到满州里,每周一、三、五、日有航班,票价便宜。我们预订的包车司机“呼伦贝尔一漠河”一线有些名气的高炳财巳在满洲里接机。随后外观了国门景区、套娃广场、俄罗斯大教堂,这些景点外观很漂亮,里面既要买票又没啥可观。接着高师傅带我们在五道街附近的兰州拉面店吃了牛肉面。下午40公里路程来到“呼伦湖”,感觉不美,真不值得一去,沿途还有一个猛玛象的发源地,也没觉得要看,又是40公里返程。这景点可考虑不去,一不顺路,二景色差,三来回折腾。接着行程开始“一路向北”。过了满州里地界,呼伦贝尔大草原展现眼前。由于天气不佳,云层遮日,故视觉上少了些美感。经过二个多小时的车程,来到“三十三湿地”景区,爬上观景台,可看到湿地景致。傍晚近6点,来到了“黑山头”镇,这是索额图出使沙俄国的口岸处。入住“哈日乌拉大酒店”,是镇上最新最好的酒店,价格也是最高的,草原上能有这样的酒店,还真算不错,酒店有电梯,设施较好。都说黑山头观日落最美,本想吃好晚餐上山,但考虑到高师傅晚上要喝酒,就先上西山观落日,天上云层较厚,天气阴暗,考虑到高师傅驾车辛苦,又饿着肚子,就放弃了等待,收兵回府。在镇上网评“舌尖上中国出现过的餐厅”子昱饭店用餐,招牌“茶香羊排”,二斤起售,但好像没有茶香味,也和其他烤羊排同味,羊排有点肥,刚吃上第一口,镇上突然阳光普照,应该是太阳穿出云层发出的霞光,今晚的日落景观一定很美,有点后悔哦。晚餐后,逛了小镇,意外发现有辆小卡车在卖苹果,10元8斤,好便宜,口感还不错。

阿尔山伊尔施机场:

满州里机场:

满州里口岸:

满州里国门:

套娃广场:

俄罗斯大教堂:

阿都特旅游部落:

第五天:天气很好,蓝天白云衬托着草原景色很美,特别是有牛羊的地方,更展现一幅生动的美景。不长时间来到“弘吉喇部大营”,这个和成吉思汗密切关联的地方,参观了威武的大营。随后到额尔古纳,观亚洲第一湿地“根河湿地”,进景区乘电瓶车上山,720米的主峰是观湿地的主景点。

”S”弯、“同心岛”、“马蹄岛”几处景点很径典。北坡山崖下就是著名的湿地,南坡是人工林,东面是美丽的边陲小城。主峰往下走是白桦林,树杆不粗,兜一圈约四五十分钟,上下台阶有点累,不值得下去。午餐高师傅带我们在拉布大林吃了焖锅,是这地方的特色餐,味道还不错,值得推荐。下午继续向北,草原上的天气说变就变,下起了大雨,沿路三河镇,上、下护林一点也没感到景美,直到恩河天气才放晴,车行18公里到“哈乌尔河景区”区。50元门票,进景区首先是展览馆,接着是白桦林,上山的路在白桦林中蜿蜓向上,山顶看哈乌尔河曲折穿行,蜿蜒在草原上,雨后清新的空气,使人倍感舒服,整个景区游人屈指可数,好似我们包场,人少天好景就美。回到恩和,入住恩和假日酒店,这是司机师傅的主要集中入住点。住宿就餐性价比一般,本想晚餐后逛逛小镇,谁知又一场暴雨打乱了计划。

弘吉喇部大营:

恩和:

哈乌尔河景区:

俄罗斯族民俗博物馆:

恩和酒店:

第六天:早晨天气晴朗,早餐后逛了下这俄罗斯民族乡,看到不少二毛子三毛子,列巴房很多。随后从恩和上土路颠簸一个多小时到七卡,再驶上平整的边防公路,过七卡不多时就看到额尔古纳河在这拐了个弯,弯曲的河流带来了美的视觉,羊群在河边悠然吃着草,田园风光的山水画定格在像片中。再经过八卡,九卡,往室韦方向的拐弯处一个小山坡上芍药在竞相开放,成片成片白色的花吸引游客停留驻足,争相爬山去摆各种造型,与花儿共留影。中午来到我国十大魅力名镇之一的室韦。午餐的饭店价贵味差。餐后到观景台看界河,对面俄罗斯小镇“奥洛奇”清晰可见,这边的房子明显好过对面,界河上两匹在欢快饮水的马,吸引游人观看。随后车子开到口岸,却被告知因午休不能进去,要下午1:30分开始购票,这时天下起了雨,就决定不进口岸,也不看友谊桥了,继续北上,向临江屯进发。临江屯入住瑞江祥和大酒店,住宿可以,价格不算高,条件在镇上算好的,只是用餐差了些,不推荐此酒店内用餐。下午在镇上列巴房买了列巴,为晚上观日落做准备。下午七点,开车来到南山下,爬上神仙坡,其实车子可以开上去,已经停了好多车,山上还蛮大的。坡上有112界碑,界碑前可观界河看风景观日落。约晚上八点太阳西下,射出霞光染红了额尔古纳河,落日的美景使游客久久不忍离去。

草原上的野花:

室韦临江屯生产队:

临江屯南山神仙坡:

神仙坡日落:

临江屯的晨雾:

第七天:先去了老鹰嘴,观看一块形似的石头,风景还算不错,只是道路太烂。再去“月亮泡子”,在林区管制区里面,必须要林区检查站放行才可通行,幸好网上有攻略提示,只要在检查站管理员这儿买二瓶议价蓝莓饮料即可放行。我们到检查站,管理员讲饮料已卖完,只有蓝莓酱,50元一瓶,看来也涨价了。月亮泡子所属毕拉尔河,在此处拐了个弯,形成月亮形的湖泊而得名。还是那句话,人少天好景就美。这条坎坷的土路是可以延伸到太平村的,由于管理员再三叮嘱原路返回,要照顾到管理员的私放游客的行为,按约定原路返回。到达太平村已近中午,村外小山坡上有个观景台,也不知观什么景。村口有个“钓鱼岛”,传说不远处有个废弃的木桥,断在水中,这里的景色号称是第二个“九寨沟”。我们没找到断桥,只是感觉有点九寨沟的意味,小溪,枯枝,森林,木桥,景色还算不错,但与第二个“九寨沟”就别想了。进村后看到了闻名的“太平老屋”,在老屋旁的饭馆吃了手扞面,面有嚼劲,浇头有味道,价格适中。午餐后出村逛了白桦林景区,随后穿越大兴安岭,途径“莫尔道嘎景区”,一路都在森林里行驶,所以没有必要化几百元进景区。来到莫尔道嘎镇。入住“北纬51度快捷酒店”,这里也是司机师傅的主要入住点。住宿还可以,酒店内用餐不错,胜在味道好价格公道,当晚正遇上酒店内办酒宴,很是热闹。用餐可以推荐。下午四点,到龙岩公园去爬了龙岩山,登顶观看了兴安岭全貌。

老鹰嘴:

毕拉尔河月亮泡子:

钓鱼岛:

百年老屋:

“百年老屋”旁的老屋:

龙山公园最高处观——大兴安岭:

第八天:高师傅托了熟人,我们才可进了林区管制区。太阳直射在茂密的树林,阳光从树枝的缝隙中透出,洒在林荫道上,展现了一幅光和树结合印在林中小道上的美景,使人陶醉,叫人流连。穿过莫尔道嘎管区,进入金河管区,来到了“兴安树王”处,观赏了高26米的这百年树王,一个半小时的颠簸就为了这树王。出林区来到金河镇巳是肚里空空,高师傅带到镇口一家小清真馆吃了羊杂汤配馍,价廉味美值得推荐。午饭后继续向北,从金河镇到阿龙山镇,过阿龙山镇在170公里标记牌处回眸,可眺望“奥克里堆山”。再往前有一个湖很美,湖边开满了粉色的花“白头翁”,花美湖也美,就称这不知名的湖为“白翁泡子”。再往前右边激流河的中段有个“五指湖”,湖水水位高时更像。再往前就看见“满归”的牌楼,进牌楼左边是“卧佛山”,登山眺望,激流河水奔流不息,满归镇尽收眼底。来到交叉路口,去“奇乾”的公路已封路,幸好可办进山证通行付费1元。车行46公里来到“伊克萨玛公园”,在“姐妹湖”旁,见一人在垂钓,也构成一幅画。站在山上眺望“月亮湾”,美景多多。返程入住“沐林枫快捷酒店”,住宿不错,酒店用餐是大草原一路过来最便宜的,味道也不错。到满归正好夏至,都说可看到白昼和黎明曙光于晚霞相连的“一线天”景观,甚至有可能看到“极光”,而且上凝翠山看更好。酒店就坐落在凝翠山脚下,老板娘和小老板都说从没见过此景,这也许是可遇不可求的。这几天满归下雨,更不可能实现传说中的景观,所以不要为去看此景而刻意在哪个时段去,会让人很失望的。

林间小道:

姐妹湖:

姐妹湖边垂钓:

伊克萨玛国家森林公园:

美味羊杂汤:

白头翁:

第九天:出满归不远左侧有个景点“母子岛”,
景色还不错。约1个多小时车程,来到了蒙黑两省交界处,办了入省手续,进入黑龙江省。公路明显比内蒙好,路面光洁平整。近漠河县右侧的路通往九曲十八弯景区,这个景点就是登楼观湿地,内蒙漂亮的湿地看过后,这景点就显得很没感觉。很快就来到图强县,出县城又行驶在高低不平的森林道路上,颠簸了近三个小时,来到“龙江第一湾”,路上曾多次招呼高师傅停车吃饭。他讲林区内餐馆贵,到景点吃。到了景点,山脚下唯一的饭店,生意火爆,台面来不及翻。很差的菜就这么几个,都是大锅烧好的,点菜也不告知菜价,一结账吓一跳,老菜帮子加些豆腐竟要40元,另外两个也是只见汤不见菜的,也同样价,再加三小碗饭,竟要价140元,口味极差,犹如抢钱。奉劝后来者,千万不要在这家山脚下的饭店用餐哦!饭后登高,黑龙湾第一湾的美景展现眼前,这几天也看了不少湾不少湿地,论相类似的景色,第一湾当仁不让为最佳。随后又颠簸到“乌苏里浅滩”,原以为是乌苏里江,到了才知是个哨卡名,全称“乌苏里卡伦”。浅滩景色一般,从浅滩再往里走,是卡伦小镇。这是个很美的小镇,镇旁的“思索湖”风景极美,恬静无奇,正适合思索。湖边的小屋深藏在森林中,阳光下幽远伫立,像一幅静态的油画。森林深处有鄂伦春人的木屋和窨子,也给游程带来了神秘。晚上司机高师傅带领入住北红村“大草甸子客栈”又叫“农家饭庄”,那个客栈卫生间竟连挂毛巾的设施都没有,洗漱用品不配可以理解,但没地方可以挂毛巾挂衣服,不可理喻。洗完澡水满地,弄得睡觉处也湿天湿地,床板实在硬,一夜没休息好,真遭罪。前面几处定的房间都含早,到了这儿突变不含早,早饭每人十元,一个鸡蛋,一个馒头,一碗稀饭。晚餐二个菜就上百,口感又差,考虑到司机,就都随了。这一天中餐,晚餐,住宿及第二天早餐都感觉血淋淋地被宰。客栈老板态度恶劣人品极差,强烈不推荐。晚上北红村唯一的列巴房面包早已售完,问面包有否售的人络绎不绝。这是夏至后的一天,也根本看不到极昼北极光,都是可遇不可求的,几十年都未见,怎可能你去就遇上。所以奉劝大家千万不要在夏至前后去,价格比平时贵许多,而且根本见不到传说中的极光。在村里碰到自驾游的老乡,自己找的房间竟便宜我们一半,而且条件也要好点,真是没有比较就没有伤害。

母子岛:

湖边的树林:

鄂伦春人的木屋:

鄂伦春人的窨子:

北红村最差“农家饭庄”又名“大草甸子客栈”:

第十天,北红村到北极村的半路上,观看了女脚湾,神龙湾。到北极村后,先乘观光车到北极沙洲,观看“金鸡之冠”,“北望垭口广场”,“北字群”,“138号界碑”,“最北一家”。随后乘车到哨所,观看“观光塔”,“最北哨所”,返回到观看“黑龙江江碑”,“七星广场”。随后可到索金大饭店对面去吃碗面条,然后去“最北邮局”,再乘车到大门,看“北极村村碑”,“中华北陲”。北极村巳全部商业化,根本感觉不到在北国极地有个小村的感觉,走马观花兜一圈即可。再驱车一小时可到县城。漠河,有“金鸡冠上之璀灿明珠”美誉,入住“红金鼎大酒店”,酒店不错,但每年夏至前后房价较高。晚餐去“小油饼家常菜馆”用餐,名字平凡,门面不大,却顾客盈门,菜味颇佳,在漠河值得推荐去的餐馆。只是上菜速度超慢是唯一不足。

女脚湾:

北红村边江水:

北红村新建观景台:

漠河红金鼎酒店:

漠河街景:

十一天:上午从“松苑”南门进北门出,参观了“火灾纪念馆”,它为纪念1987年5月6日大兴安岭火灾而建。随后爬上“北极星广场”,县城全貌一览无余。中午在繁荣巷吃了面条,随后到中心购物城下买了饼,再到商贸街“徐老爹熟食店”买了特制的鸡爪和牛肉,鸡肫等,以备今晚火车上的晚餐。下午乘火车,一晚睡到哈尔滨。

大兴安岭火烧纪念馆:

北极星广场:

红金鼎酒店斜对面的初心广场:

漠河市府:

漠河口岸:

漠河火车站

第十二天:上午火车抵达哈东站,出站对面就是机场大巴3号线终点站,到太平机场1.5小时,每人20元,下午乘飞机返沪。

哈尔滨太平机场

小贴士:这条线路主要是包车,司机高炳财总体不错。老司机驾驶技术一流,道路熟悉,视路况好坏而变化车速。主动帮拿行李,因大多旅店没有电梯,他都是送到房间或提到车里。他注意车辆保养,车内整洁。但对他也要注意几点:1.他提出晚餐要喝酒,如要看日落,就得先备些干点,以保证看完日落再用晚餐。2.午餐还是以吃面食为佳。他带去吃面食的店,基本好吃且不贵,而吃米饭的店,口感差且价贵,性价比超低。3.订住宿,尽量在网上看评价好的,再让他代订,这样基本不会出错。

友情提醒:不要在龙江第一湾山脚下那家饭店用餐。不要住北红村大草甸子客栈又叫农家饭店,也不要在客栈用餐。

额尔古纳1490
一路向北——呼伦贝尔、漠河

额尔古纳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的额尔古纳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量额尔古纳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多额尔古纳旅游信息就来携程旅游攻略。

额尔古纳旅游推荐

额尔古纳旅游推荐移动入口: