更新时间:2018.08.28

【西奈篇】那年夏天埃及的海

喵陛下

天数:5 天 人均:450 元 和谁:和朋友
玩法:美食,购物,摄影,人文,自由行,半自由行,跟团,穷游,省钱

发表于 2018-08-10 14:57

西奈之行,在我的印象中,是在Dahab潜水时见到的神秘世界,是在蓝洞坐船时见到的无边海蓝,是在Abu-galoum海边住的简陋草屋,是温暖湿润的带着海腥味儿的风,是黑夜中大海的呜咽,是仰躺在海滩上看到的绚烂银河,是独自静坐时看到的海上日出,是穆斯塔法娓娓道来的埃及传说。

食用指南

1.此次是跟团旅游,所以食宿费、交通费、门票未做记录,相对观赏性更强。

2.使用顺序为【旅行账单】【Dahab】【潜水】【浮潜】【旅店】(上)【蓝洞】【Abu-galum】【星辰大海】【海上日出】(下)

4.账单中【】为每日总计消费。数字单位均为埃镑。

3.现在1埃镑=4毛,我旅游时是1埃镑=8毛。人民币换埃镑都需要美元中转。

——旅行账单——

7.27.出发西奈到达Dahab:巧克力牛奶6【6】

7.28.购物22,潜泳diving250,果汁20,下水夹克40。浮潜时水和果汁9。

蓝洞:小手链15。坐船去Abu-galum40,可乐10【406】

7.29.捡到+1,买水、果汁、牛奶、可乐75【74】

7.30. 回蓝洞,去西奈山:坐船40,可乐10,买果汁12,买水和果汁8【70】

7.31.回到 苏伊士:果汁10,买饼干34【44】

在路上

西奈半岛,是埃及东部的亚洲国土,气候干燥,沙丘广阔,南部多山川和高原。

从苏伊士坐车到西奈,大概十二个小时左右。我们是半夜两点出发(这是多么疯狂的团队),下午才到的西奈。

为什么要强调时间半夜两点呢?因为这个时间我们根本不可能提前准备好食物!尤其是埃及人是在晚上十一点,才突然通知我们,两个小时后要出发去下一个城市。所以下车的时候大家已经饿的不行了。我是常备着类似营养早餐的巧克力片,不然也不可能从容地睡到下午。(给自己的机智点个赞~)(~ ̄▽ ̄)~

窗外的山丘

第一站:Dahab

Dahab的街景

去埃及,必至Dahab潜水。我们安顿好行李、吃完中饭后,下午就穿上了从旅店租来的潜水服,带上了选好的面镜,准备去潜水。

水肺潜水(diving)是带着压缩空气瓶,利用水下呼吸器在水下进行呼吸,是真正的潜入水底的一种潜水(这正是我们即将要体验的)。而我之后讲到的浮潜(scuba diving)只需利用面镜、呼吸管和脚蹼就可以漂浮在水面,相对更加简单。

潜水服是紧身连体衣,短袖短裤,材质大概是某种类似海绵的橡胶,约5mm厚,里面不建议穿衣服,比基尼泳衣没问题。穿上以后在埃及这样的天气着实闷热的厉害(潜水衣可不透气),所以请谨防中暑。

面镜是封闭透明的,同时盖住眼鼻。戴上面镜后我一吸气,立即发现喘不过气来,忙张嘴呼吸,旁边的埃及男孩哈哈大笑着把我的面镜往外扯了扯,确认大小合适后又递了一双水靴给我,穿着略大,但走起路来还好。

穿戴上装备的我们(本殿貌美如花怕你们爱上我,照片就不放脸了)

我们坐车来到了另一处海滨,在那里有培训员等着我们。以下是他说过的一些话,我只能凭记忆为大家尽量还原:“下水之前,潜导们会教你们怎样潜水,一位潜导带两个人,然后你们会在水下潜游半个小时左右。下水后只能用嘴呼吸,严禁用鼻子呼吸,因为那样你们的眼罩内就会进水。期间如果遇到耳膜刺痛的情况,应该捏住鼻子、用力向鼻腔鼓气,调整耳膜内外压,如果耳膜刺痛严重不必逞强,请及时告诉潜导。祝大家玩的愉快!”

我是不喜欢水下运动的,不论是游泳还是潜泳。但此刻,我却背着沉重的氧气瓶、围着沉重的腰铅,穿着脚蹼向大海走去——我一定是疯了。没错,这是一个讨厌水的旱鸭子潜水的故事,我只希望自己能在半个小时后还好好地站在这里······

下水后我就后悔了,虽然背后的氧气瓶在水的浮力下几乎毫无重量,但当我戴着面罩将头沉入水中的一瞬间,无边的恐惧几乎吞没了我。与我同一时刻出水的,是我的同伴Echo,她也不会游泳。不同于水下令人恐慌的寂静,水上的世界要嘈杂许多。

此刻我们正浮坐在约一米深的海水中,由潜导教我们潜水。

“不,不”潜导摆着手说,“不要出水,继续把脸沉下去,让自己习惯在水下用呼吸器呼吸。”于是当他再次做出下水的手势时,我们再次戴上了面镜、把呼吸器放回嘴里、沉入了水中。

“咕咚”是海水倒灌入耳朵的声音。世界立刻安静下来,只有水的声音。我睁开眼,透过面镜,看到了海水中漂浮的尘埃、杂物,我们三个人手牵着手正浮坐在水下。我试着慢慢放松自己。

“只要记着用嘴呼吸,我就是安全的。”这样想着,我的内心渐渐安定下来。

再次出水,我想我们已经在水中呆了近二十分钟了,也可能只有五分钟,但对我而言,实在是漫长。

我和Echo牵着手、再次沉了下去,由潜导牵引着一步步向前游去。不过几步的距离,我惊讶地发现脚下的土地突然消失,只剩下无尽的黑暗——我们进入了一个海底盆地。

我渐渐习惯了海底的光亮。向上看了看,我们大概离海面有六七米深,而脚下似乎还有近十米的距离。

我们是沿着海底盆地的边缘游行的。

我看到了一簇簇贴在石壁上的美丽珊瑚,颜色鲜艳,不断随着海波吞吐摆动,这和我在海滩上捡到的白色珊瑚是完全不同的。

我看到了游走在身边的小鱼,有的白蓝相见,有的金黑交错,都只有我的指尖那么大,我试图抓住它们,这些小精灵却从我的指间游了过去。

我看到了远处碧绿色的海水晦暗不明,那铺在礁石上的珊瑚也变得模糊起来,带给我极其危险的感觉。这时不论谁告诉我海底有怎样离奇惊人的怪物我都相信,那是极度神秘的感觉。

而此刻,我的脑中只有一个想法:只能用嘴巴呼吸,不要松开呼吸器。大海是极其危险的,我指的不是鲨鱼,而是大海本身。尤其是当你不会游泳的时候,你能做的只有在欣赏这神秘又美丽的海底世界的同时,时刻绷紧脑中的那根弦。

在海底,你能遗忘时间,遗忘一切的烦恼。耳边只有水的声音,仿佛置身在母体子宫内。

期间也有发生过小意外,例如我的面镜进了水,我学着按住面镜上端,用鼻子呼气,将水从面镜内挤了出去。例如我们遇到了另一组伙伴,打过招呼离开时我却被其中一个人的氧气瓶重重地砸了脑袋,有一瞬间我甚至忘记了自己在大海里,幸好我还是用嘴呼吸的,不过几秒钟我恢复过来,确认没事后继续潜游。小状况总是会有的。

从海底回来

等我们回到海面上的时候,已经是夕阳西下。大海是海蓝色的,不同于海底的碧绿色,远处的天空则被夕阳染成了淡淡的粉,如此梦幻,如此宁静,这就是我上岸后看到的第一个画面。

夕阳西下

海面的颜色

沙滩与浅海

寄居蟹

干掉了的海藻

某个像海星的生物

时隔四十分钟,我从海底回来了。从另一个世界,另一个时空,回来了。这就是我的感觉。

浮潜

第二天早上,我们坐车去海边浮潜(scuba diving)。去的时候是坐在小卡车后面,早上七八点的太阳已经很晒了,不过看着两边的风景快速向后退去,感受着风快速吹过脸颊,感觉还不赖。

大概二十分钟后,我们到了海边。我们在旅店租了面镜和呼吸管,换了泳衣就下海玩了(泳衣一直穿在里面,当然旱鸭子喵殿下就没准备泳衣,一直是穿着衬衫下海的)。

不会游泳的我下海总是小心再小心的。我和伙伴们在近海处玩了一会儿,戴上面镜和呼吸管,整个人都沉入水下,能看到浅海处的小鱼。但我很快又开始紧张起来了。没有潜导的帮助,我能更直接地感受到大海的力量。

大海是力量是温柔而强大的,不刚强却令人无法抗拒挣扎,颇有中以柔克刚、汁柔至强的意味。海浪并不大,但是即便是最微小的波动,也会让人随之摇摆。一阵阵海波慢慢把我卷入内海,当我感到失控的时候我已经站在了珊瑚坑的边缘。

经过昨天的潜水,我知道下面必然是骤降的深度,一旦踩空我是很难游上来的。

我抓住了还在近海区的朋友,一起拉着手游出了珊瑚坑的边缘区。但因为惊慌也因为在大海中的身不由己,膝盖磕到了珊瑚坑边缘。

刚出来时血流了一片,倒是吓了我一跳,后来才发现只是一个小伤。也幸好我随身带着邦迪,处理起来还是毕竟快。(这个故事告诉大家,请和同伴一起下海~请随身携带邦迪~

因为没有脚蹼,脚也很容易被划破,我是再也不想玩了,但在之后的Abu-galoum我又玩了两次,却是感受到了其中真正的乐趣。

我们是七八点中出门的,并没有吃早饭,饿到中午才回到原先的旅店吃了中饭。(友情提示:如果你和埃及人早上就出门,记得带上你的储备粮。

期间我点了一杯饮料,这一种红色的饮料,味道酸甜奇妙,是埃及特有的茶饮,不常见。

回旅店

玩到中午,我们又坐车回到原先的旅店吃中饭。

然后吃着吃着埃及猫就围上来了,眼神凶恶。

埃及猫是真的野,不敢惹不敢惹。再爱猫我也不敢上手摸,最多挑个好的角度,拍张照片。

这是旅店里的花树。

这是热到绝望的EP伙伴

这是EP捡到的水母,拍了张照片后放回了大海

这个是在群里看到别人偷拍的照片,被自己的美惊吓到的埃及朋友

题外话

放个小剧场,请大家感受一下传说中的Egyptian time。(这是一段在Whatsapp上的对话)

About 23:00

Hakeem:Guys we will gather at 1 a.m.

我们:WWWWhat?!(凌晨一点集合,你要上天啊)

About 00:45

所有的中国人都到了

但是……
只有中国人到了

About 01:00

我:Where are u guys……(到点了你们人在哪里啊啊啊啊好困)

Hakeem:on the way

我:你走。。。(困到不想说英语)

Hakeem:???

下期预告:埃及之行——西奈篇(下)

埃及72
【西奈篇】那年夏天埃及的海

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

埃及旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的埃及自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量埃及旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多埃及旅游信息就来携程旅游攻略。