更新时间:2023.01.11

中国甘肃千里“借水”的奇迹工程,用17年把荒漠变回湖泊,被世人称赞

玩法:摄影,人文,自由行,徒步

发表于 2023-01-11 17:31

我国湖泊众多,有些湖泊因多种因素影响干涸了。17年前,有一个被称为“死亡之海”的湖泊,经过十几年的努力, 如今已是碧波荡漾。

提起“地球之耳”,“死亡之海”人们定是耳熟能详,若是经历过的老人定会纷纷摇头,然后向你诉说,这里曾经的生机勃勃。可随着湖水的减少,塔里木河两岸人口的突然增多,这片中国第二大盐水湖,只给人们留下了一片荒凉和厚厚的盐盖。而就在罗布泊消失之后,又有一片湖泊让人们提起了担忧,随着情况的恶化,被人们称作第二个罗布泊。

居延海地处内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗的北部,是我国第二大内陆河黑河的尾闾湖。额济纳河是居延海主要补给水源,历史上居延海分为东、西、北三个湖泊,后因水位减小,分裂成东、西两个湖泊,西湖名嘎顺诺尔,即西居延海。东湖名苏古诺尔,即东居延海。历史上,居延海水量充足,水草丰美,土地肥沃,这里也成为我国最早的农垦区之一。

罗布泊是大家耳熟能详的地方了,原本是一片代表着生机盈然的湖泊。如今却被称为“死亡之海”,干涸的只剩下大片盐壳,周边没有一片生机。罗布泊的消失,让所有人都不禁担心起来,这样下去谁会是第二个罗布泊?在17年前,有一片湖泊也戴上了“死亡之海”的名称,成为大家口中的第二个罗布泊,那就是居延海。

额济纳旗的主要的水源补给也是来源于居延海的,周边的居民日常的用水也是来源于这里,可以说是这里人民的“母亲河”了。养育了世世代代的人。就是在1961年的时候,居延海就开始逐渐的干枯。

居延海自1961年干涸以来,这里已成为不毛之地,东居延海自解放后就干涸了6次,直到1992年彻底干涸。居延海的干涸导致整个地区的绿洲极速萎缩、当地生态环境急剧恶化,国家为保护居延海绿洲决定由黑河向居延海补水。

2002年黑河水首次流入东居延海,2003年9月24日,黑河水流入已干涸42年的西居延海,经过十几年的努力,目前居延海面积达到66.3平方公里,生态环境也逐渐好转,这一举措也获得世人们的称赞。

在中国大地上,有一片湿地,在很长一段时间内也被人们称为“死亡之海”,只剩下白茫茫的盐碱地和荒漠,险些步了罗布泊的后尘。这就是居延海。

居延海,这个地方非常的神奇,因为它的位置是有变化的,有的时候变得很大,有的时候就变小了,有的时候还会高,但是过了一段时间就变低了。一开始这里还是比较美的,不光是土地很肥,而且也不缺水,但是在1961年的时候却慢慢的变成了荒漠了,就是因为这里的水量正在不断的减少着。一看到这种情况,这里的人肯定是活不下去了,就搬走了,不光是人走了,动物们也都走了。而且当时对环境是很大的影响的。

但是大家想出了一个办法就是借水,但是谁都没有想到的是,这个借水的计划一实行就是十七年。

居延海现已成为当地著名的旅游地,众多游客慕名来看居延海日出;相信随着环境的好转,居延海一定会恢复到原来的模样,这也需要所有人的努力。

游记提到的目的地

额济纳旗旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的额济纳旗自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量额济纳旗旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多额济纳旗旅游信息就来携程旅游攻略。