更新时间:2023.12.26

额济纳旗达来呼布镇美如画

玩法:人文,自由行,火车

发表于 2023-12-26 09:38

春看繁花,夏纳闲凉,秋天赏叶,自然是要到额济纳了!这个位于内蒙古最西端的美地,在金秋时节,将积蓄了一年的美全部绽放,灿烂如金的胡杨林将最纯粹的秋色展现得淋漓尽致,引得全国各地的人竞相来赏。

美丽的额济纳,风光旖旎,绚丽多彩。婀娜多姿的胡杨景色,浓郁独特的民族风情,碧波荡漾的居延海风采,一望无际的戈壁景致,闻名遐迩的居延遗址,神秘传奇的黑城,举世瞩目的东风航天城,令人目不暇接,让人流连忘返……

额济纳旗位于内蒙古最西端,西南与甘肃酒泉市交界,北与蒙古国接壤,相传是匈奴最早的首都城市,是匈奴的“先祖之地”。公开资料显示,额济纳胡杨林位于中国内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗,是中国最大的胡杨林保护区,也是世界上最大的胡杨林第一。

千年古树最多、景色最壮观的原生态胡杨林海,以及世界沙山最高、湖泊最多的称号,被誉为“上帝划下的曲线,苍天缔造的神奇”,这里浩如金海的胡杨林最为出名,每年9月25日到10月20日为赏景的最佳时期,而选择观赏时间也要靠运气的,哈哈,看来我们是跟胡杨有缘之人,我们正好撞到额济纳胡杨最佳观赏期,一眼望去,金枝黄叶在蓝天映衬下,何其耀眼。

10-08:K7911呼和浩特到额济纳晚点到,接站小哥小马接到站后,中间去客运站买到张掖的大巴票,票只能提前两天买,要第二天再来买。09:45到且慢旅馆,我们走进额济纳旗达来呼布镇,舒适美丽的人居环境,如同一幅油画在脚下徐徐展开。办理完入住手续,休整一会,11点出发玩。

打的15元到额济纳湿地公园(这25天打的不打表,一口价,而且很贵,貌似就是要在25天里赚一年的钱,也有外地司机来开出租),额济纳旗达来呼布镇,马路很宽整齐,路况太好了,路边建筑漂亮,市容干净,就是感觉路上没有人,除景点附近外,基本看不到商店和路人,想问个路都找不到人,打车也是要靠缘分的,难打。就是据说近10个亿造价(当地人说的)的额济纳湿地公园,也见不到几个人呢!我们11:11到额济纳湿地公园。

额济纳湿地公园位于达来呼布西北角、纳林河古河道周边,公园中有传统的山水园林景观,亭台楼阁一应俱全,也有表现胡杨精神、东归文化、航天文化、民族民俗文化的景观。

有篇文章这样描述湿地文化公园:“如果说额济纳河是一条曲折绵延的玉带,那么额济纳湿地文化公园就像是玉带上的一颗明珠,熠熠生辉。”昔日盐碱遍地的200万平方米的沼泽地,在能工巧匠的手里,变成了风景秀丽、休闲功能齐全的湿地公园。这里有星罗棋布的湖泊,形态各异的岛屿,复古典雅的建筑,胡杨、垂柳、山桃、海棠等点缀其间,让游人们犹如行走在画中。

亭台楼阁、湖泊吊桥、长廊石舫样样俱全,光是桥的样式就有许多种,重点是不收门票

园中栽种有榆树、胡杨、沙枣、海棠、山桃等多种植物,还有江南山水园、胡杨广场、航天展示园、东归文化园、雄鹰大营等特色园区,景色优美,景观独特,成为达来呼布镇的新地标。

在额济纳湿地公园,我遇到了醉美北国江南~这里小桥流水、亭台楼阁,蓝天白云,一派江南好风光

整个公园将传统园林山水及胡杨精神、东归文化、航天文化、民族民俗文化等融入其中,建有广场6个、徽派楼阁7个、廊榭3个、亲水平台16个,以及大小不一、形状各异的人工岛屿31个,园路5.5公里、木栈道2.4公里。

走进额济纳湿地文化公园给人婉约之美,走进她,仿佛置身在戈壁小城中的烟雨江南

额济纳湿地公园 编辑

站在公园的回廊眺望,但见千奇百怪的假山,层层叠障,有一种峰回路转的情趣,那靠水的榭、临

池的亭依偎在碧蓝池水中妩媚又不失端庄,蜿蜒流淌的纳林河水让这里变得宁静了起来

仿佛一帧帧画面,在眼前变换着景致,让人耳目一新…

额尔古纳湿地是东北亚鸟类迁徙、停歇与繁殖的重要通道及栖息地。每年春天,大批迁徙的候鸟将这里营造成一个鸟类博物馆,包括国际濒危鸟类及国家级重点保护鸟类如:白尾海雕、天鹅、鸿雁、苍鹭、丹顶鹤等,鸟类总数量达230余种。我们到时秋天,栖息的鸟没有见到,但是还是到不少的水鸟

在碧蓝的天空的怀抱中,一群水鸟快活的悠闲飞翔,它们一边飞翔一边叽叽喳喳,那一声声清脆的鸟鸣伴着花香传来。

好像唱着和谐的歌谣,又好象还在讨论一会儿飞向哪里,鸟儿展开翅膀,飞啊,飞啊,飞啊,飞向云里

那美丽的鸟儿在一望无际的天空上自由翱翔!看,鸟儿们正煽动它们那美丽的翅膀,展翅飞翔在湛蓝的天穹。

离额济纳湿地公园不远,另有一座公园叫居延海公园,园内湖水蔚蓝,芦苇荡漾,柳树依依,也是一处风光秀美的胜地。

当地新建的大型市民公园,与博物馆相距不远,园内绿草茵茵,植被丰茂,秋叶金黄,湖区开阔,环境整洁舒适,免费对游客开放,是当地人平时休闲锻炼的首选地。

公园里有一根“蒙根布勒”雕塑,为纪念额济纳旗国际赛驼基地落成,特立此蒙根布勒(银制鼻棍)雕塑。布勒为蒙古语,意为鼻棍,是驯化役使骆驼的重要工具,它由鼻板、鼻棍、鼻钥组成。历史上,为使驼群繁育兴旺,草原、牲畜、牧人和谐生存,吉祥如意,蒙古族人民崇尚使用元宝形鼻棍。

这座蒙根布勒雕塑高7.15米,长16米。由著名艺术家巴雅尔芒乃、阿拉腾敖德设计制作。本碑碑额蒙文由赞德来先生题写。新愿风调雨顺、五高兴旺!

骆驼,是蒙古族人民亲密的生产、生活伙伴,是古丝绸之路最重要的运输工具,被誉为沙漠之舟,也是集中国传统民俗十二属相特征为一身的忠实、吉祥的家畜。

骆驼一胎产双羔极为罕见,故被视为上天的恩赐、平安吉祥的象征。自古以来,如有骆驼一胎产双羔,蒙古草原就有呈报首领或大汗,并接受恩赐蒙根布勒的传统习俗。

公园建木栈道,公园蛮大的,我走了一段,没有全走。

走在公园木栈道能看到体育场和长征二号F运载火箭模型

出了公园沿着长征二号F运载火箭模型继续走

神舟飞船返回舱模型和长征二号F运载火箭模型,离东风航天城最近的城镇就是达来呼布了。

马路对面是达来呼布是额济纳旗政府驻地

下午4点到下午4点到博物馆博物馆

额济纳博物馆位于达来呼布镇居延南路,免费的博物馆,占地面积11000平方米,建筑面积9797.78平方米,展厅面积3535平方米。为地上一层,局部二层的结构,博物馆一共七个展厅,六个基本陈列厅,一个临时展厅。,馆藏2000余件文物。

2012年被评为国家2A级旅游景点,被国土资源局授予国土资源教育基地,被阿拉善盟科学技术协会、阿拉善盟教育体育局授予阿拉善盟青少年科普教育示范基地。

额济纳博物馆有六个展厅:秘境奇观、居延春秋、黑水流澜、民族风情、大漠朝阳、飞向宇宙。主要展览额济纳旗土尔扈部特的历史文化的精髓,还有给我国航空事业做出大贡献的迁移

额济纳博物馆一个无价之宝,玛瑙石,上面像葡萄一样,布满了整个石块,都是深紫红色的那种,摆在展厅入口显眼的位置,用玻璃罩起来,周围还有胡杨树搭建的景观。

克兹洛夫从黑城遗址佛塔下面找到的西夏文汉语双语词典,叫做《番汉合时掌中珠》。这个在央视纪录片《神秘的西夏》里面说的很详细。西夏文一共有六千字,现在破译的有五千多。这个《番汉合时掌中珠》,是在一一九零年,党项人骨勒茂才完成的第一部西夏文中文双语字典。现在贺兰山岩画上的文字,也就是这种西夏文。

隋唐时这里建立大同城,抵御和安抚突厥。唐代诗人王维任监察御史出使边塞过居延时在此驻留,写下了“单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢候骑,都护在燕然。”至今令人回味无穷。

额济纳博物馆里面的恐龙骨架,可见在历史上,这里曾经是水草肥美,甚至适合恐龙栖息的地方,是一片原始森林,就像内蒙古博物馆里面的猛犸象化石一样,现在不毛之地,戈壁滩,曾经是河流纵横,空气湿润,非常适合大型食肉动物生活。

蒙古族首领举起弯刀,对天盟誓的场景,蒙古是部落首领为大,看了姜戎狼图腾就知道,蒙古人是信仰腾格里的,他们去世以后,是要把自己交给草原狼的。蒙古族最伟大的首领,就是成吉思汗了,他是大蒙古国可汗,是铁木真。

黑水古城沙盘,东西四百三十四米,南北三百八十四米,周长一千六百米,城墙高达十米,有民居,官署,也有府邸,仓敖,还有佛寺,街道,西北角有覆钵式塔一座。

元朝时的黑城商业街沙盘

鎏金释迦牟尼铜像

彩绘泥塑麋鹿佛

莲花座鎏金菩萨铜像

额济纳是中国优秀旅游城

4:43结束了博物馆的参观,下午5:10到旅馆。休息一会,步行到朱公桥18:20到看夜景,额济纳旗朱公桥即一道桥 虽然已在景区外 ,但其景色优美

一道桥的东面河畔水镜胡杨,夕阳下:那一抹醉人的胡杨林

醉美胡杨林秋色如画。

胡杨林在落日余晖下更是美丽动人,夕阳的余晖将胡杨林映照得金黄一片,让人们仿佛置身于一幅美丽的油画之中。

夜幕降临,胡杨褪去白天的华丽和噪杂。

华灯初上,胡杨以独特的面貌展现在游人面前,在夜的衬托下神秘幽静,更具魅力。

水境胡杨在灯光衬托下,即有倒影胡杨的奇幻美景,又有夜观胡杨的独特体验。如梦似幻。

游记提到的目的地

额济纳旗达来呼布镇美如画

额济纳旗旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的额济纳旗自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量额济纳旗旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多额济纳旗旅游信息就来携程旅游攻略。