2019.12.13

去峨眉山不得不吃的十大美食(二)

12月份的峨眉山,入冬以后的世界分成了两部分,被窝里的部分,和被窝外的部分,又到了起床靠毅力,洗澡靠勇气的季节了,因为每天开会、加班到很晚。所以,每天早上都很赶,还好,我住的这家酒店早餐还不错,自助早餐,20多个品种,很新鲜,特别是他家的臊子米粉,会吃到很有特色的肉臊子,就是把肉末炒得很香很香,有酱油和香叶的香味。这样混合了葱姜蒜末的肉臊子是很多人认为吃米粉中的点睛之笔,通常吃到最后,让人觉得意犹未尽。我倒是觉得他家煮米粉的火候才是米粉好吃的关键,那口感,糯而不绵,晶莹剔透,软糯Q弹,很是好吃。

暂且打住,一旦陷入对弈云轩米粉的怀念,是极容易沉迷不能自拔的。呵呵!

[环境]  位置就在酒店一楼弈云轩餐厅,环境干净卫生,装修简洁明了,还有欢快的钢琴曲,不错

[服务]  两位厨师,一位加菜的大姐,很多蔬菜都是现炒的,所以西蓝花是绿油油的,土豆丝是亮晶晶,稀饭是香气四溢的,米粑馒头是热气腾腾的,而且一大早进餐厅就会看到服务员的笑脸,听到“早上好”的祝福,心情就格外好,吃得也各外多,美好的一天从一顿美好的早餐开始。哈哈。

[时间]   早餐时间是早上7:00~~10:00

[价格]   15元每人,可以网上订含早价,也可以在总台单独购买早餐劵

吃完早餐,心满意足开会,学习,峨眉山的夜晚总是特别冷一些,不知道是不是在峨眉山下的缘故,这段时间,晚上弄完资料总想吃上一碗热气腾腾豆腐脑,而且吃上瘾了,峨眉的豆腐脑是他们这里最有名的小吃。当然我一般不会去好吃街吃小吃,酒店的大堂经理告诉我说,好吃街是卖游客的,味道不太地道,特别真诚的酒店工作人员,介绍的地方都是好地方。要吃地道的峨眉豆腐脑,必须去本地人吃的地方味道才正宗,吃了4家豆腐脑,味道都很不错,一一为大家介绍。

峨眉豆腐脑系骨头汤加调料熬制10多个小时,一锅熬得很稠的豆粉糊糊,一碗嫩豆花倒进去,用大铁勺打碎,搅匀,乘一碗,加各种四川特色佐料,再倒上一小笼粉蒸牛肉、蒸肥肠或酥肉,川味十足,桌上还有辣椒油随意加。一碗豆腐脑10元钱,吃完超级满足。吃豆腐脑一定不要忘了吃个牛肉或者肥肠卡饼哦。峨眉山市林林总总的豆腐脑里面,大家价格都差不多,从口味上来讲,各有特色,其中高记豆腐脑,东门豆腐脑,孔老二豆腐脑,搅三搅豆腐脑比较有名。

一、  高记豆腐脑

地    址:峨眉山市书院街114号

人   均:10元

开店时间:20年左右

营业时间:8:00---18:11

高记豆腐脑分为牛肉豆腐脑和蛋冲牛肉豆腐脑两种,他家最有名的是蛋冲豆腐脑。蛋冲豆腐脑的不同之处在于碗中放入打碎的生鸡蛋,用滚烫的淀粉粥冲烫,熟后更有营养,牛肉豆腐脑10元/碗,蛋冲牛肉豆腐脑11元/碗,价格适中,毕竟是旅游城市,没有想象中的价廉。热情的小妹儿问清楚你需要哪种口味之后,将豆腐脑放在早已熬好的一大锅淀粉粥中烫热捞出,撒上芹菜、香菜、花生米、大头菜、酥肉粒和粉蒸牛肉,再淋上一点酱油和红油辣子,一大碗热气腾腾的豆腐脑呈现眼前,让人食欲大振。

二、东门豆腐脑

地    址:峨眉山市绥山东路233号,239号

人   均:10元

开店时间:25年左右

荣    誉:上过多家电视台和中央电视台

营业时间:24小时都营业,想吃随时都可以吃

东门豆腐脑从口味上来讲,比高记豆腐脑味道要大些,听老板讲,创业初期非常不容易,最开始是父亲推一个三轮车,专门晚上卖豆腐脑,后来生意好了,就推2个三轮车,再后来,生意越来越好,吃得人越来越多,交给儿子这一辈子时,就干脆租了一个门市固定卖,现在生意越做越大,扩大到三个门市。我去吃东门豆腐脑的时候,大约是晚上10点,人很多,本地人把豆腐脑当做宵夜来吃,特别是冬天的豆腐脑,暖心又暖胃。将一整碗豆腐脑混合均匀,慢慢送下肚去,芹菜、大头菜、酥肉渣的香脆、豆腐脑的嫩滑、蒸牛肉的软烂与嚼劲让舌头轮番感受着美食的乐趣,不得不承认,这样的豆腐脑实在太养胃了,吃到一半,红油的鲜香出来了,微辣的口感带出了热气,越吃愈发酣畅淋漓,这样的宵夜叫人怎能不大呼过瘾?!

三、     孔老二豆腐脑

地   址:峨眉山市绥山东路202号

人  均:10元左右

开店时间:10年

荣   誉:上过四川电视台和中央电视台

营业时间:8:00---22:30

孔老二豆腐脑已传到第二代了,听说最初是在一个小镇上,后来吃得人越来也多,才发展到市区里面。孔老二豆腐脑的话其实也是蛮好吃,据说现在晋升为峨眉人的新宠,很多本地人爱往这儿跑了,个人觉得料很足,他家的豆腐脑还加了炸得酥脆的散子,豆腐脑吃起来更香。酥肉是切成小块的之后炸的,每一块都是外面酥酥的,那个大头菜、花生比较舍得,吃起来比较安逸。

三、     搅三搅豆腐

地  址:峨眉山市绥山东路194号

人 均:10元

开店时间:5年左右

营业时间:10:00—23:59

搅三搅豆腐脑是近年异军突起的一家知名豆腐脑,搅三搅豆腐脑店装修别致,独领风骚;木门画栋,古色古香;豆花质地细嫩,味道鲜美;骨汤香浓粘稠,口感醇厚;调料麻辣适中,酸甜有度;灶台热气弥漫、豆香四溢,让人垂涎三尺。他家的口味相对来说,要比其他三家要淡一些,许多游客会到这家来吃,环境特别好。

走的时候看见有一辆A6朝这家店驶来,下来两个美女,气质不错,但看她们对着豆腐脑的表情和我们一样的贪婪,看来无论家底是否丰厚,喜欢美食是人的本性,蔡澜说,“人生的意义就在于吃吃喝喝。”对现代人来讲, “可有可无”的早餐,向我们展示了”一日之际在于晨”的另一重意义,“必不可少”的宵夜,不吃,人生永远都缺了一半。从早餐到宵夜,就是一个吃货圆满的人生!

东门豆腐脑、孔老二豆腐脑、搅三搅豆腐脑,这三家店都隔得很近,因为竞争的激烈,大家都拓展了除豆腐脑之外的副业,都有牛肉咔饼,肥肠咔饼,西米露,冰粉,鸭老壳,满足客人的多种口味。但术有专攻,除了主业豆腐脑好吃之外,不管是冰粉还是西米露还是咔饼,最好吃的都有专业代表店,咔饼最好吃的其实另有一家,下次给大家介绍—古记咔饼。今天就说到这里了。

去峨眉山不得不吃的十大美食(二) 编辑