更新时间:2020.06.24

峨眉山有一座瑰丽奇幻的“戏剧幻城”,聆听一个个感动人心的故事

玩法:摄影,人文,自由行
峨眉山
金顶
红珠山
报国寺

发表于 2020-06-24 17:08

序言

说到峨眉山让我想起了李白的诗“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。”清晨的峨眉山,雾从山谷里升起来,整个树林都浸在乳白色的浓雾里。一片云海出现在眼前,慢慢地太阳出来了,千万缕像利剑一样的金光,穿过树梢,照射在峨眉山上,闪闪发光,美丽极了。峨眉山离成都一小时车程,这次从成都出发前往峨眉山,一直念念不忘的峨眉山终于来了。

来峨眉山旅游没登上金顶,就算白来了

我想每一个地方都有自己代表的景点或者景区,比如说到厦门,最让人想起的就是鼓浪屿,而说到峨眉山那当然就是金顶。峨眉山的树木长得葱葱笼笼,密密层层的枝叶把美丽的山峦封得严严实实,挡住了人们的视线,遮住了蓝蓝的天空。峨眉山金顶美丽而又奇特的日出和云雾一直深深地映在了我的脑海里,永远不会忘却。从成都出发,到峨眉山脚下后,坐中巴然后换乘索道,就到了高达3077米的峨眉山金顶。

一出缆车,我就被那美丽的游云深深地吸引住了。如果说到金顶最让人难忘的就是云海了,有的游客一大早就到了金顶上面来等待着美丽的云海。慢慢地随着太阳的冉冉升起,云海也慢慢的散开来,这种美可以用仙境来形容了。有的像顽皮的小孩子,你不去捉它的时候,它就在那儿一动不动,等你想把它捉来欣赏欣赏的时候,它就飞快地逃走了,一下子便跑得无影无踪真是千姿百态!

最美丽也是最奇特的景色就要数日出了。只见万物都变得安静了好像在欢迎新主角一样。我深深吸了一口气,清新的空气进入鼻腔,令人神清气爽。在这上面,天气比山下冷得多,有不少人穿着租来的棉衣四处游览。

接着往前走到一处栏杆旁,放眼望去,远处的山在云雾里若隐若现,近处的山一片碧绿,就像翠绿色的中国画颜料从天上倾泻而下,在山上铺了满满一层。白云在山尖上萦绕着,好像连云也不想走了。这时的峨眉山,就好像一幅立体的中国山水画一样,山中的瀑布、小溪、半山腰的停车场、农家乐尽收眼底。呼吸着新鲜的空气,沐浴着凉爽的微风,仿佛自己也融入了这幅美丽的画卷中了。真是不枉此行啊!

中国第一个浸没式“戏剧幻城”,让人难忘

第二次来峨眉山,肯定要给大家推荐不一样的玩法。
其中首推——新晋网红打卡地《只有峨眉山》戏剧幻城。

《只有峨眉山》地处于中国四大佛教名山之一的峨眉山山脚下,连同川主河畔、黄湾小镇、峨眉山景区,形成了一道靓丽的观光旅游风景线,不仅如此,《只有峨眉山》戏剧幻城左依川主河,右靠狮子山,正对金顶,朝晖夕映,受到菩萨保佑,是景区最后一块风水宝地。

《只有峨眉山》是著名导演王潮歌“只有”系列的第一部,听说声光影设备都是世界一流。当然,王导的剧从来没有让我失望过,这一次全新的体验更是让我难忘。

《只有峨眉山》戏剧幻城,创下了好几个“第一”,第一个戏剧幻城,第一个实景村落剧场,第一个卍字舞台等等。单从剧场建筑外立面来说,就运用了50万片灰色陶瓦和彩色玻璃瓦意在勾勒出一幅壮丽浩大的“千里江山图”。真真是大手笔呀!

进入剧场,首先是来到“云之中”,云之中是一片开放的剧场,仿佛仙境。一大片的白色砾石里安装了雾森装置,整个剧场被云雾覆盖,王导是把峨眉山上的云海都搬到了剧场吧。

置身云雾之中,仿佛走在云端仙境,身边环绕着无处不在的情景表演,给人如梦似幻的体验,不愧是新晋的网红打卡点,自带特效音效,来这里拍照实在太美了。
带你近距离感受“云之下”实景村落剧场

一个即将拆迁的村庄保留改造为一个剧场,怎么做到的?我非常非常好奇。
先给大家看看官方介绍
《只有峨眉山》戏剧幻城也分为“云之上”“云之中”“云之下”三个剧场。云之下”剧场每场可容纳700人同时观演。该剧目的最大亮点是保留了部分峨眉山下原住民的村落和房屋,将剧场与周边生态村落进行了有机融合,打造从室内到室外的行进式观演模式,打造中国唯一的原生态实景村落浸没式戏剧。

强烈的想要去一探究竟,我来到了“云之下”剧场。
检票口一蹲告示牌,预告着村里正在发生的事。
剧情预告很简单:故事是发生在1980年4月30日晚上,深圳第三建筑公司到村里招工,每家每户发生的看似平常却即将改变每个人命运的事。你想看看吗?一起来吧!

走进检票口就像穿过了扭曲的时空,来到了1980年的高河村。屋顶上的青瓦,狭窄的小路,年代感的物件,老旧的房屋,还有混着青草泥土味的空气,这一切都吸引着我去探索。
但是,我们要先跟随引领去观演院子里的故事。
据引领介绍,云之下剧场一共保留了27个院子,一共有17场院落大戏,但是每次只能看3个院落戏和一个广场剧。
我们来到一个院落前就坐,戏剧表演开始了,讲述的是三兄弟因为看到了城里的女星杂志而向往着去深圳打工的故事,大概20分钟的时间。

看完这个院子的故事,引领将会带领大家进入另一个院子观看发生在另一个院子的故事,是不是很有意思,就像在看连续剧一样,这才是真正的“追剧”。

一个院子一个故事,我就不剧透了,给大家留点悬念。
最后一场戏剧是广场送别剧,太感人了,1980年4月这一天晚上,每个人都做出了他认为最好的决定,有离开的,有留下的,有一去不复返的。看似相同的抉择,却有不同的结果,真是引人深思的一台剧。

由引领带着看完剧后,就可以到处看看,也可以去发现村子里每个院子的故事。
重点来了!!!完全惊艳了我~
原来除了院落戏剧还有散点表演,据介绍,这样的散点戏剧一共有75个,让原来寂静的村子有了活力。我可以自由的拍照,我想把这些记忆都带回去。

老大爷在树下下象棋,对面空着的座位是在等谁呢?

刘家酒馆的老板,在他们家院子里悠闲的乘凉。

他,让你来看看这里,云之下的人间烟火。

一位村花站在古色古香的村口里,好像是在等待着她喜欢人的到来。

第一次看这样的剧,完全打破了舞台的界线,这样的实景太逼真。
我不断想看到更多新的东西,果然,发现村子里还有很多的文字系统。这也是我敬佩王潮歌导演的地方,她在不断的突破自己,用生命在创新。
村里有很多的文字,挂在墙上,写在布上,树上等等,这些像是剧本、演员,静静的讲述着村子里的故事。

这位石匠,听说他很有追求,他后面的那块布上写着他的故事。

做竹编的大爷

在这个由自然村落改造而成的剧场中,原住民的故事和生活形态都被展现了出来。这一斗灯光吗?一堵残墙、一扇老门和一片薄瓦,生动的散点戏剧,藏在各个角落的文字系统,这些真令我痴迷。

在峨眉山下享一段室外温泉时光

峨眉山拥有世有所稀的氡温泉,少见的高品味氡水温泉可是被称为“温泉中的贵族”,所以建议入住有温泉的酒店,泡温泉更方便!这次就入住了红珠山宾馆。与名刹“报国寺”相距不足200米。四周全都是森林,住在这里就像是在一个天然氧吧里一样。

“佛之圣汤夜温泉”是峨眉山温泉的最大特色。峨眉山的温泉品种稀有,拥有稀世少有的氡温泉。拥有中国最大的露天氡温泉。这里是放松心情贴近自然的好地方!爬个山回来泡个温泉很惬意哦,客房面积也是很大的。如果带小孩子的话,一家人泡在温泉里很是惬意。

推开房间被房间的景色深深吸引了,房间很大,温馨的灯光,大床睡上去很舒服。阳台外面就是森林,很安静。

在这里享受天然温泉,泡上一晚热乎乎的温泉,让身心放松,过一个惬意的假期。温泉是从下午才开放的,到了晚上人就多了起来,下午的时候人还不太多,可能大家都出去玩了,玩累了晚上在温泉池里泡一个温泉可以缓解疲劳。

写在最后

这次到峨眉山旅游让我最难忘怀的是新晋网红《只有峨眉山》戏剧幻城的演出,真的是太精彩梦幻了,把原风貌的实景村落融入到现场中,观众将浸入到一个个充满烟火气的人生故事,感悟藏在记忆力的那一段段化不开的乡愁,非常值得打卡。峨眉山的美在于云海,如果说除了看峨眉山的云海外,那么《只有峨眉山》一定是你必看的演出。

峨眉山2153

峨眉山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的峨眉山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量峨眉山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多峨眉山旅游信息就来携程旅游攻略。