恩施深度游,静赏山峦中的精致风光,感受浓厚的历史人文气息!

天数:5 天 时间:8 月 和谁:和朋友
玩法:美食,购物,摄影,自驾,人文

发表于 2019-09-04 21:19

对于一个爱好旅游的我来说,恩施显然不是第一次踏足,但这一次却来了一次不一样的体验,开启了一段深度游恩施之旅!极具土家族特色的女儿城,气势雄阔的恩施大峡谷,大自然奇观的腾龙洞,两岸风光奇美的巴东神农溪,峡谷风光绝美和惊险刺激的地心谷,还有恩施美食人文...都值得去探寻!

土家女儿城

土家女儿城合理且精心的谋划了整体建筑风格,仿古与土家吊脚楼相结合,完美的体现了土家族的民风民俗。

女儿街是女儿城的代表,位于古城的核心位置,是城区最繁华的街道,同时也是恩施市区商业最为繁华的街区之一,当地人平日里的日常逛街也是在这里,所以不会出现旅游旺季淡季的区分。人流量大,就会显得异常热闹,仿佛回到遥远历史的过去,目睹着极具土家风情的百姓们载歌载舞赶集的画面。

女儿城内的土家民宿博物馆也是值得一逛的,里边陈列的都是旧时的老物件,展品丰富,还会有专门的人展示土家族传统的织锦,还有传统的火塘,火塘上方还挂着熏得发黑的土家腊肉,里边的人都很热情,能在里边感受到比较足的人文气息。

里边还会有民族特色表演,极具特色的土家族民歌「六口茶」等,演绎得十分生动,土家族的淳朴热情一览无遗!

值得一提的还有,女儿城一定不能错过的美食叫“张关合渣”。这东西听着名字很奇怪,就是黄豆磨成豆浆后加上白菜丝一起炖的类似烩菜的东西,我喜欢单独吃,不与饭拌在一起。那样味道醇厚一些,也更好吃。还有蒜香竹鸡和油茶也值得一试!

土家女儿城景区地址及门票信息参考:

地址:恩施土家族苗族自治州恩施市马鞍山路41号

开放时间:全天免费开放

恩施大峡谷

恩施大峡谷属于喀斯特地貌,号称东方的科罗拉多峡谷。这里是“东方情人节——土家浪漫女儿会”的发源地之一,也是“地球最美丽的伤痕”—云龙地缝的所在地。

深处峡谷之中,不得不感叹地球的博大包容,不仅能够海纳百川,还能深藏如此具有力量的裂谷。

恩施大峡谷分两个景区:上山-七星寨 下谷-云龙地缝。作为以风景险峻文明的景区,这里的交通系统做的还是不错的,游客来往很方便。这里的绝壁栈道惊险刺激,沿着一条环形的山间台阶可以游遍整个山中区域,不用走回头路。

有观光车可以到达云龙河地缝,再继续达景点“倒灌水”。从这里开始,就是七星寨景区了。七星寨是最著名的景点,湿润的水汽让这里时常会营造出一种朦胧的仙境感,拍起照来真的是美翻了。一线天、绝壁长廊和一炷香等景点错落有致。

到了夜晚,景区就变成了国内最大峡谷实景音乐剧《龙船调》的舞台,这演出就在景区门口,簇拥的人头让我忍不住踮起了脚尖。剧本讲述的是当地一场流传已久的爱情故事。爱情,作为人类永恒的话题,在这里被上演,还是很应景的。演员们还是很投入的,尽管他们每天也需上演的是同一出戏,但对于我这样的游客来说,真的是很开眼。

“妹妹要过河,哪个来推我嘛”这一句话不仅贯穿全剧,还将土家儿女的情深意重演绎得淋漓尽致,这分明就是一场旷世的爱恋传奇。“千缕线,一腔情,织锦只为心上人”,人人都有一份藏在心底的爱恋,但是能够将这份爱恋唱响峡谷的只有土家儿女,当灯光照亮夜空,音乐躁动大地的时候,会发现土家儿女总是多情人,每到情深处,总会引人潸然泪下。

1⃣️恩施大峡谷景区地址及门票信息参考:

地址:湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市屯堡乡和板桥镇

营业时间:

8:00-16:00(3月-11月,开放时间以景区为准)

8:30-15:30(12月-次年2月,开放时间以景区为准)

票价参考:

套票1:七星寨+地缝一期+车票+索道上行:295元

套票2: 七星寨+地缝一期+车票:190元

单票1:七星寨门票(含往返车票):150元

单票2:地缝一期门票(含往返车票):70元

2⃣️恩施《龙船调》演出C区演出票:

成人票¥198

腾龙洞

进入腾龙洞,不得不穿上外套,洞穴里的风很是清爽,吹过来让人心情舒畅。洞内的空间非常大,导游毫不夸张地介绍称,这里的空间大到是连飞机都可以穿行而过的。门口还有热气球可以体验。

关于腾龙洞的成因,目前科学的说法是:利川古为浅海,腾龙洞奇观是大自然的创造,是水的奇迹和功劳。常言道:铁杵可磨针,滴水能穿石。整个景区可谓是洞中有山,山中有洞,水洞旱洞相连,主洞支洞互通。洞外山清水秀、风光怡人。尤其是水洞口的卧龙吞江瀑布落差40余米,吼声如雷,尽显气吞山河之势,令人叹为观止。

另外,耗费巨资打造的原生态洞穴每天都会上演土家族歌舞表演——《夷水丽川》,与之配套的雾森、移动吊脚楼、廊桥、水中龙船等背景,既能让人充分感受腾龙洞震撼之美,也能将观众融入原始古朴的土家文化民族风情中。

除了精彩的土家歌舞表演外,还有梦幻激光秀也值得欣赏,精心的编舞配合激光、球幕、水幕、喷泉、火焰、雾淞等多种元素,将会为观众展现一副美仑美奂的画面。

腾龙洞景区地址及门票信息参考:

地址:湖北省利川市腾龙洞游客中心

票价:【成人票】门票(含演出)+景交车,156元

开放时间

8:30-16:00(演出时间:激光秀9:40、11:00、13:30 、15:20 歌舞10:30、12:00、 16:20)

巴东神农溪

神农溪不明思议,跟神农还是有些关系的。它发源于神农架主峰,两岸山峰紧束,绝壁峭耸,溪水在刀削般的峡壁间冲撞,水道曲折,湍急的溪流急促却清浅,漂流极富刺激而又安全。

神农溪两岸风光奇美,峡谷也很紧凑,少见宽阔的地方,最窄的地方相距仅7米。船行峡中,就犹如穿梭在幽巷重门,别有一番风味。在以险见长的棉竹峡中,难以攀登的峭壁上溶洞遍布,巨大的石钟乳凌空倒悬,让人想起“狭路相逢勇者胜”的感觉。

这里还是电影漂洋过海来看你的取景地,纤夫文化也在神农溪得以流传,置身长长的船舶上面才发现,这里的船只很多时候并不是借助水流顺势向下,而是在经验丰富的纤夫的拉纤下逆流而上,长长的纤绳在纤夫手中变得轻盈又灵活,大家心跳怦然,却有惊无险。纤夫拉船的营生,是自古流传至今的了。

巴东神农溪景区地址及门票信息参考:

地址:湖北·恩施 湖北省巴东县城信陵镇沿江路191号

开放时间6:00—17:00

票价:146元

恩施地心谷

恩施石门河景区的地心谷,该景区位于湖北省建始县高坪镇,其北通豫陕,西襟巴蜀、东临荆楚、南接潇湘、直达重庆、武汉,毗邻长江三峡,地理位置可谓是得天独厚,为其旅游文化的发展提供了极大的便利!

恩施地心谷景区周边有万亩平川孤峰独立的石柱观、神秘莫测的擦耳河、民国老街石垭子、名人故居凉水埠。恩施地心谷这里也建造了一个玻璃桥,全透明,桥下的峡谷看得很清楚。

景区内有三段幽奇峡谷,自然经典,天然奇观,约200多个景点。绝壁古洞,漫道雄关,蟒藤古树,鸟语花香,与世隔绝,一尘不染,游览景区有穿越时空之感。

恩施地心谷总体感觉不错,比预想的好,属于峡谷裂缝类景观,与武隆的龙水峡地缝、涪陵的武陵山大裂谷有些类似,又各有不同,他们都属于武陵山系,有相同的地质构造。对于想要在山林中寻找灵魂归处的世人来说,应当在这里久居。

地心谷酒店推荐:

恩施地心谷附近多山,很多人会害怕住宿不好解决或者是不是山里的住宿条件会不会不好,这点完全不用担心!坐落在半山腰上有一家崖舍酒店,地理位置超级赞,就在地心谷景区门口!每一栋房间错落有致,与山里的景色交相辉映,空气甚好,不住上一晚都觉得可惜!

崖舍酒店采用透明玻璃墙的设计,环境优雅,卫生整洁,风格简约又不失风雅,露台宽敞大气,站在门前也能一睹山间的风景,遥控式天窗,夜晚宁静的夜,还能看见星星✨

1⃣️地心谷景区地址及门票信息参考:

地址:湖北省恩施土家族苗族自治州建始县高坪镇

门票:120/人

交通:➣航空:恩施机场转乘车到高坪76公里 ,一小时车程;

➣水运:长江黄金水道到巴东港,距景区75公里,一小时车程;

➣公路:自驾车于沪渝高速公路高坪互通出口5公里。宜昌距高坪经高速公路120公里,一个半小时车程;恩施距高坪经高速公路76公里,一个小时车程;

➣火车:火车由武汉、襄阳、宜昌或者成都、重庆、万州方向均可在恩施站(车费40元)、建始站(车费25元)乘坐开往高坪的专线车直达景区,一个小时车程;

2⃣️酒店参考信息:

房价:标间688元一晚

如果说,旅游就是为了远离城市做另一个自己,那恩施这块土地无疑是最接近超脱圣境的地方了。正如沃尔特·肯《在云端》中说到,人生就是一场未知目的地的旅行。很多时候,我们并不知道自己接下来会遇见怎样的未来。恩施山峦叠翠,你不知道下一个转弯等待你的是怎样的一副景象,当时只要你向前走,就一定能够发现惊喜。

游记提到的目的地

恩施深度游,静赏山峦中的精致风光,感受浓厚的历史人文气息!

恩施土家族苗族自治州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的恩施土家族苗族自治州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量恩施土家族苗族自治州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多恩施土家族苗族自治州旅游信息就来携程旅游攻略。