更新时间:2018.06.14

【独行欧洲的46天】(上)属于一个人的东欧式浪漫

发表于 2018-06-13 22:37

很多朋友都问我,为什么会选择一个人去 欧洲 旅行。

因为曾经说要和我一起看世界的男孩不再陪我,
我们因一个人的旅行而相识,或许再以一个人的旅行而告别,才能真正结束。
没有狗血的剧情,没有任何对与错,四年的青春就此别过,后来的我们终归要各自天涯。

于是,我一个人开始了这段旅途。

一个人的旅途的确孤独,不过习惯就好,毕竟剩下的旅途总归还是要一个人走过。

独行 欧洲 的46天,我去了11个国家。

巴黎 是我计划之外却又不得不去的城市,但来到这里便爱上了深秋的 巴黎 。

我的微博/微信公众号:YIYI笔记

微信:Zhang_Yi1

如果你问我这次旅行最爱哪个城市,我可以毫不犹豫的说: 布拉格 。我爱 布拉格 的浪漫,我爱 布拉格的晚霞,我爱 布拉格 的城堡。

克鲁姆夫的橘色小屋,妥妥的童话小镇,彩色的少女心。

维也纳 遇上下雨又下雪的糟糕天气,晚上依然独自去金色大厅听了一场音乐会。

曾经与 捷克 同为一家的 斯洛伐克 ,在老城里和 捷克 有着同样的气息。

左手布达,右手 佩斯 ,我独爱 布达佩斯 的夜色与烤鹅肝。

养颜的 贝尔格莱德 街头,总能看到很多帅气的小哥哥。

萨拉热窝 没有战争,但墙壁上还能找到战争留下的子弹孔。

蓝色大海与红色屋顶的 杜布罗夫尼克 ,这是你眼里的《权力与游戏》吗?

爬山山顶俯瞰这个小镇, 科托尔 绝对是一个适合发呆的海湾小城。

伊斯坦布尔 追逐日落,在加拉大桥上做一个钓鱼者。

因为热气球而来的 土耳其 ,在 格雷梅 等了三天,当看到漫天的热气球,所有的等待都值了。

第一次一个人在国外旅行,第一次一个人在国外跨年,不会忘掉的是 伊斯坦布尔 的跨年夜。

这是46天的回忆录,全凭着记忆在搜索。以前我一直都有写旅行日记的习惯,但这次写在了手机里,后来在 塞尔维亚 手机被偷,一怒之下不再写日记。不过回忆对我而言,有时候比旅途中更加美好。

46天的行程

法国 ( 巴黎 )—— 捷克 ( 布拉格 - 捷克 克鲁姆夫)—— 奥地利 ( 维也纳 )—— 斯洛伐克 (布达迪斯拉发)—— 匈牙利 ( 布达佩斯 )—— 塞尔维亚 (贝尔格来德-萨诺维德)—— 波黑 ( 萨拉热窝 )—— 克罗地亚 ( 杜布罗夫尼克 )—— 黑山 ( 科托尔 )—— 马其顿斯科普里 )—— 土耳其 ( 伊斯坦布尔 - 格雷梅 - 安塔利亚 -卡什- 棉花堡 - 伊斯坦布尔 )

很多朋友问我是提前做好的攻略、定好的机票和酒店吗?

机票是提前15天定好的,只有第一站 巴黎 是提前做好的攻略和订好的酒店, 布拉格 也做了一点攻略。看了大致路线,其他都是边走边做攻略。我去的时候是淡季,酒店基本上不会满房,基本上都是提前一天再订酒店。

其实我的原计划路线是: 法国 —— 捷克 —— 奥地利 —— 斯洛伐克 —— 匈牙利 —— 塞尔维亚 ——保加利亚 —— 土耳其 , 萨拉热窝 、 杜布罗夫尼克 、 科托尔 和 斯科普里 都是临时决定去的,舍弃了奥地利哈尔施塔特 和 保加利亚 ,计划还是赶不上变化。

冬天是 欧洲 的淡季,我又不喜欢和歪果仁玩,所以一个人选择在淡季旅行也是彻底孤独的,46天的旅程中,遇上的小伙伴来来回回也没几个。在 东欧 和巴尔干遇到的 中国 人特别少,相对而言 土耳其 的中国 人要多一些。

此条都是实用信息

实用贴有点长,如果想直接进入正文,请直接拉目录。

——46天的旅行花费——

除去购物,46天的旅行一共花费约1万5RMB多,每一笔消费我都有列出来,主要的花费还是在交通上。

——在欧洲常用的手机软件——

1.机票
天巡,关于境外航空的比价软件。这次旅行我一共买了3张机票:
北京 ~ 巴黎 2136( 莫斯科 中转)
伊斯坦布尔 ~ 北京 1539( 基辅 中转).
中途还有一趟机票, 巴黎 ~ 布拉格 426(不含行李托运),买的 捷克 航空机票。
捷克 航空不含行李托运,通过发邮件到call.centre@csa.cz,在邮件里说明你的情况,并提供 booking code和 ticket number。我把订单号和票号发给了他们,然后就会收到行李购买链接。行李购买花费193.最好不要用QQ邮箱发邮件,以防收不到回信。

2.大巴
在 欧洲 大多数国家的汽车票都能在FilxBus购买,这是 德国 运营的一家公司,从 布达佩斯 到 贝尔格莱德 用这个app都没问题,而且价格便宜,大巴也舒适。不过 欧洲 的大巴放行李箱都要1欧的行李票。

在巴尔干地区不能用FlixBus买汽车票的国家,我就直接去汽车站买票,而且要用现金,比较不方便。www.balkanviator.com 可以查巴尔干地区的汽车票,但是不能买票。
我在 萨拉热窝 大巴车上看到的一个购票网址: www.globtour.com 可以试试在巴尔干国家用这个网站能不能买票。

3.火车
我在 欧洲 就坐过两次火车,从 布拉格 到人骨教堂,火车票直接去火车站买。还有一次从 捷克 克鲁姆夫到 维也纳 ,中途转2次火车,在OBB买的火车票,邮箱会收到订单,再打印出来坐火车。这段路没有直达的大巴,只有shuttle bus,价格比较贵,所以选择了便宜的火车,除了换乘麻烦,其他都很好。

4.酒店
hostelworld、agoda、booking
这一路我基本上都住的青旅床位, 欧洲 的青旅都是在hostelworld上预定的。在 土耳其 没有青旅的地方,或者床位比较贵的时候,我就在agoda和booking上订的房间。

5.导航
MAPS.ME和Google map
一个人在国外手机上至少要装2个导航,毕竟手机总有抽风的时候。我的手机Google不能登陆,所以不能下载离线地图,我就用的maps.me的离线地图,不过只能导航步行路线,公交路线还是要用Google。在巴尔干地区没买电话卡没网的时候,我都会提前将我要去的地点在maps.me上标注出来。

6.翻译
有道翻译官
挺好用的翻译软件,聊天的时候可以用语音翻译,点菜的时候可以用拍译,虽然大多时候拍译出来的菜名也不准,不过可以凑合着看。

所以很多朋友都问我英文是不是很好,可以一个人出国旅行。其实我的英文就是just so so,可以大概问我想问的问题,但不能愉快的聊天,遇上无法交流的,就靠翻译软件。我在 土耳其 和几个歪果仁一起玩过一天,听他们聊天,我只好默默尴尬了一天。

——一个人旅行如何自拍——

我的照片一大半都是靠自拍,有些用三脚架自拍,有些直接放地上或者放在各种能放相机的地方。还有少部分的照片是路人甲或者是途中遇到的小伙伴帮我拍的。

我的自拍三件套:相机(尼康D800+腾龙24-70、适马35 1.4)、三脚架(百诺if19)、遥控器(品色T8),没有遥控器就用10s延迟自拍,但对焦不方便,我还是喜欢用遥控器。不过遥控器在旅途一半的时候就挂了,可能是太久没用失灵了,后面的照片都是靠10s自拍的,有参照物对焦就对参照物,没有参照物的时候就用小光圈防止虚焦。

还有一个自拍小技巧,没有遥控器对焦,也没有参照物对焦的时候,最后我把背包先放在我坐着的地方,把焦点对在背包上,相机用10s延迟自拍,我再跑过去将背包拿走,坐在放背包的地方,所以最后对焦也是在我身上。

而且自拍的时候,我基本上一个场景会拍N张,最后再选一张。

——46天要带多少行李——

出发的时候,我带了一个24寸的行李箱,把厚衣服穿上才能强行关上。后来在 捷克 克鲁姆夫的时候行李箱轮子掉了一个,又买了一个28寸的行李箱。

我带了两件外套,一件羽绒服,一件轻薄羽绒服,毕竟外套太占位置了。所以我的照片都是脱了外套拍的。下图才是我平时的真实穿着。

另外带了5件毛衣、1件衬衣、2条半身裙、1条阔腿裤、1条牛仔裤、2条长裙、2条围巾、2双鞋、2条厚打底裤、1条薄打底裤、2件保暖衣、2件薄秋衣、2个帽子、N双袜子。后来在 土耳其 又买了衣服, 土耳其 衣服真心便宜。

除了在 土耳其 沿海的城市,其他地方都是过冬天,不过感觉越往后越暖和。在 土耳其 海边,晴天的白天可以只穿一件,但晚上还是要穿羽绒服,下雨也要穿羽绒服。

另外还带有凉拖鞋、牙膏、牙刷等洗漱用品、化妆品、吹风机、锁(住hostel锁柜子)、老干妈(只恨带1瓶太少)、麻辣零食、相机、两个手机、相机三脚架、手机三脚架、电脑、充电宝、保温杯(后来掉了)、3张银联卡、2张信用卡。
我11月中旬到的 欧洲 ,基本上室内都开暖气了,所以衣服晚上洗了放在暖气片上第二天就能干。

——关于住宿——

除了在 土耳其 的卡什住的单间,其他地方都住的青旅床位~

附上hostelworld的预定单
价格都是换算为人民币的大约价格,每家青旅的优点和缺点我都标注。不过在 欧洲 周末的房价都会上涨,每天价格可能都会不一样。

下图是 土耳其安塔利亚 agoda的预定单,不要早餐还可以便宜些,青旅在古城里,我又是一个人住了一个多人间。

土耳其 卡什:WHITE HOUSE PANSIYON,没有在网上找到合适的房间,下图是我到了再找的,40 里拉 /晚的大床房,带两个小阳台,一半海景一半山景,大概70多人民币,带厨房,老板也很好。不过听朋友说,他们9月在卡什,booking上没有低于300的房间,可能现在淡季比较便宜。

土耳其棉花堡 :KALE HOTEL,agoda上可以定,但条件很一般,不推荐。我是到了随便找的,不想折腾就将就了一晚。

——电话卡——

在 欧洲 是提前在某宝买的 欧洲 多国上网无限流量SIM卡,在 东欧 国家都能用。
巴尔干地区没有通用的电话卡,所以没用电话卡,没有网络的我依旧可以一个人玩。
土耳其 的电话卡是在当地买的,砍了价后60 里拉 ,网速不错,具体有多少个G的流量我忘了,但半个月够用。

——货币——

出国的时候一共换了330欧元,其余都是取的现金或者刷卡,在 东欧 国家基本上都能刷卡,巴尔干地区买车票只能用现金, 土耳其 大多还是用现金。如果去巴尔干地区要带上MasterCard或者visa的卡,或者足够的欧元, 塞尔维亚 、 波黑 、 黑山 、 马其顿 都不支持银联。
推荐华夏银行的“华夏精英环球信用卡·白金组合”的MasterCard卡,在境外刷卡无手续费,取现金当天还清也没有利息。

法国 、 奥地利 、 斯洛伐克 、 黑山 :欧元
捷克 :克郎
匈牙利 :福林
塞尔维亚 :第纳尔
克罗地亚 :库纳
波黑 :马克
土耳其 : 里拉
这一路上用的货币有点多,所以取钱都是算着取的。反正用欧元的国家消费都很高,公交地铁也贵,也就 塞尔维亚 、 波黑 、 马其顿 相对消费便宜一些。对比之下, 土耳其 的消费最低了,但实际上 土耳其 消费也比 成都 高。

——关于安全保障——

这一点我还真不知道怎么说,一个人旅行我选的国家也是相对安全的。刚开始并不想去 巴黎 ,但因为签证原因不得不去,但最后感觉 巴黎 没有想象中的乱,不知道是不是淡季的原因,小伙伴和我讲的各种套路我都没有遇上。
出发之前我买了一个内胆腰包,我把身上的欧元、银行卡、信用卡都放在腰包里,绑在衣服里的腰上,谁能偷走也是够厉害的。护照我放在背包贴着我腰的一层的包里,自己都不好拿,更别说偷了。

在 巴黎 可以说是我最小心翼翼的,后来在 布拉格 的查理大桥上被拉包过一次,但被我发现了。
再后来一路上都挺安全的,导致我放松了警惕,最后在 塞尔维亚诺维萨德 的火车站门口把手机丢了一个。
除此之外,没有丢过其他东西。一路上也遇到不少热情的好心人的帮助,可能是我长着一副善良脸的原因吧。
唯一遇到过一件令我后怕的事,就是在 杜布罗夫尼克 的时候,傍晚从古城回酒店,导航导了一条非主干道的路,路上没有几个人经过。遇到一个中年妇女,我以为是要问路,她用英文对我讲的,大致是问我有没有钱或者有没有食物,她很饿。我本能反应是不要理会,多半是个骗子,就回了她一句,No English,然后我就赶紧走。但她好像又转头想追我,当时很害怕,以为要过来抢我,幸好旁边一户人有个大叔刚好出来,她就走掉了。有惊无险。
后来仔细一想,一个 欧洲 面孔怎么会在这种地方向我一个 亚洲 面孔问路。所以以后不能跟着导航指示走,还是要自己分析地图,走主干道上。

——自由职业者如何申请申根签证——

独行 欧洲 的46天,我去了11个国家,只办了2张签证,其中一个是 申根 签证,10个国家就靠的这一张签证;另外一个是 土耳其 签证。

我从2017年7月开始全职旅行,所以我没有固定工作,也没车也没房,机票、酒店全都没有预定,银行流水单打出来连一页纸都不到。虽然在此之前我去过8个国家,但唯一去过的一个发达国家只有 新加坡。
所以以这样的情况,连我自己都没想到能如此顺利拿到签证。从录指纹、送材料到签证中心后,不到48小时就出签了。而且还拿到了30天多次入境的 申根 C类签,可能真的是我人品太好了。

莫斯科机场转机的17小时

去程买的是俄航的航班,在 莫斯科 的谢列梅捷沃机场中转,我的航班偏偏又是中转17小时!只要转机不超过24小时,就不需要另外办理签证。17个小时去市区玩时间很紧,走马观 花都 来不及,而且还要办签证,价格又贵,最终我还是选择在机场等17小时!出发之前我把回国的机票单也打印出来了,为了以防某个机场会查回程机票,然而这么一圈下来,查回国机票单的居然只有在 北京 首都机场出发的时候。

从 北京 到 莫斯科 飞行8.5小时,飞机很大,我坐在最后一排,刚好一排就我一个人,很宽敞的位置,还可以躺着睡觉。飞机上每个位置上都有发放毛毯、拖鞋、耳塞,竟然还有唇膏。
飞机上吃了一顿午餐,一顿下午茶,剩下的时间就是睡觉,还好手机里还下载了电视剧。午餐的分量很大,有米饭、有肉、有 沙拉 、还有蛋糕,味道可以接受,反正比我相信中的好很多。

下午茶是一个葱花蛋挞和一杯饮料,只是不明白蛋挞为何是葱花馅,简直黑暗料理。

在俄航飞机上是可以喝到酒的,不过我要的永远都是万年不变的橙汁。

落地 莫斯科 ,不出所料,所有人都为战斗民族的飞机鼓掌,而下午3点半的 莫斯科 很快就天黑了。跟着人群走,从INTERNATIONAL TRANSFER进入。我下飞机在F航站楼,也就是最破旧的一个航站楼。所以我直奔E航站楼,也是机场最新的一个航站楼。
E航站楼购物、吃饭的地方都有,买东西刷银联还打9折。

机场是没有免费饮用水,所以在国内还是用保温杯接点热水再上飞机吧。

在terminal E有两家胶囊旅馆,GoSleep和mini hotel vexpress,都是按小时收费的,可以选择在这里过夜。

GoSleep里就是一张一张的床位,相对而言mini hotel的环境比较好,所以也要抢手一些,最好提前在网上预定。预定网址 www.v-exp.ru/china
GoSleep的床位大约60—70元人民币/小时,胶囊旅馆的价格偏高,单人间四个小时就500-600人民币左右。

我在机场的凳子上熬了一夜,早上8点半的航班,从E航站楼又走到D航站楼,漫长的一段路。

爱上深秋的巴黎

来到 巴黎 ,对我而言只是纯属于签证原因不得不来的地方。我的申请条件不太好,如果想办下签证,办法签是最佳选择,所以来到 巴黎 就像是一个意外。而拿到法签要么选择第一站去 法国 ,要么选择在法国 停留时间最久。毕竟 法国 在我心里还是一个不安全之地,消费又高,所以还是选择第一站去 法国。

来 巴黎 之前,对于 巴黎 的印象其实不太好,传说中的偷摸骗,还有爆炸恐袭,一个人还是有点担忧的。
但是来到 巴黎 之后,瞬间就爱上了这座城。深秋的 巴黎 ,没有理由不爱上这里。

飞机抵达 巴黎 ,入境太顺利了,连回程机票都没查,什么也没问,只看了 申根 签证盖了入境章,就顺利入境。取了行李,还没缓过神来,一脸蒙蔽不知道该往哪走。最后看了地图,问了路人才找到了正确方向。

巴黎 戴高乐机场可以坐RER B到市区,票价10.3欧,这是到市区最快的方式。买票的时候买到市区就行,都一个价,市区任何一个站都可以下车,讲真, 欧洲 的公共交通挺贵的。

在 欧洲 必备信用卡就像在国内必备支付宝一样, 巴黎 机场买地铁票也可以用信用卡支付。所以到 欧洲旅行不建议带太多现金,欧元面值又大,掉了或者偷了都很心痛呐。

但是我的卡抽风了,无法付款,工作人员帮我试了也不行,最终还是去柜台付现金买的票。

从机场出发的地铁人不多,建议飞 巴黎 不要晚上到。原本我同等票价的机票也有在 莫斯科 中转2小时,晚上到 巴黎 的,但我宁愿在 莫斯科 机场坐等17小时也不愿晚上到 巴黎 ,而且也不要太早坐机场地铁,据说清早的机场地铁上醉汉很多。

机场快线直达我订的青旅附近,地铁站是特别复古的建筑。一出地铁站,大街上便是满地的落叶,太喜欢这样的秋天。

出于各种安全因素和价格因素,最后预定的是FIAP Jean Moment,位于 巴黎 的十三区,比较安全的区域,至少晚上我一个人在附近晃也是很安全的。附近有地铁站和机场快线,离各大景点都有地铁直达。
我下午1点就到青旅,但是有规定下午2点之后才能入住,即使房间是空的也不能提前入住,而且退房时间也很早, 欧洲 很多国家都是这样,还是我们国内比较人性化呀。为了节约时间,在等待入住的时间,满脸疲惫的我直接去大厅的卫生间里洗了脸、化了妆,入住之后就直接出门,毕竟冬天天黑早呀。
FIAP Jean Moment可以说是我这段旅行中住的环境最好的一家青旅,也是最贵的一家,还带自助早餐。房间特别干净整洁,每张床都配有一个密码锁的柜子,卫生间里盥洗盆、马桶、浴室都有两个。而且现在淡季,6人间就住了3个人。

巴黎 与 北京 时间时差7小时,我在 莫斯科 一晚基本没睡,只是在飞机上睡了2小时。2点入住之后放了行李,倒时差这种事似乎不会发生在我身上,收拾好东西就打着鸡血出门了,11月底的 巴黎 不到6点就天黑,为了保证安全,原计划天黑之后我就要马上回到住的地方。

在 巴黎 一共2天半的时间,所以我的行程还是有提前规划。

D1下午:埃菲尔铁塔——凯旋门——香榭丽大街——夏悠宫
D2:卢浮宫——莎士比亚书店—— 巴黎 圣母院
D3上午:蒙马特高地

——初遇埃菲尔铁塔——

第一站打卡埃菲尔铁塔,毕竟若干年前对于 巴黎 的第一印象就是埃菲尔铁塔。

在 巴黎 市区坐地铁就能直达各大景点, 巴黎 市区的地铁1.9欧一张,基本上各大景点都能到,买套票10张14.5欧,因为我在 巴黎 只有2天半的时间,就没有买套票。

巴黎 的地铁也有点年代感了,出地铁站后就能看到埃菲尔铁塔,路边是满地的落叶,而这片场景是我曾经幻想过的属于 巴黎 的模样。

在路边支起三脚架自拍的时候,路过的人也会时不时看我几眼。

塞纳河边的秋色,天空一蓝如洗,此时刚好下午阳光正好。

在埃菲尔铁 塔下 的桥上,游客也是最多的。我被各个国家情侣请求帮他们拍合影,一下午被虐无数次,难道我脸上写着“单身狗”、“善良脸”吗?都找我拍合影,数了一下,好像有5对吧。金秋的 巴黎 也写满着浪漫,此地不适合单身狗,但适合情侣来这是真的。

来到塞纳河对岸,刚好下午最美的光线洒入路边的树林里,让金秋的颜色更加温暖,然而当我走到这里的时候阳光就没了。

找到一片既有埃菲尔铁塔又有黄叶的背景,又被一对颜值特高,看着特养颜,穿着驼色大衣情侣装的情侣请求拍合影。我也顺便让他们帮我拍了一张,明显拍我的角度是有点俯拍的,因为是女孩让她又高又帅的boyfriend帮我拍的。他们一走我就后悔了,应该用我的相机再帮他们拍一张的。

打卡完埃菲尔铁塔,看了下地图,凯旋门只有2公里,决定步行过去看夜景刚好。
此决定是非常明智的,刚好在塞纳河边看了一场日落。初见埃菲尔铁塔,刚好最美的模样都被我尽收眼底。

在Passerelle Debilly桥上看着日落,发现一个 中国 女孩也是一个人在拍着照,或许也是独自旅行的,想想在 巴黎 能有个女孩一起结伴是相当不错的,毕竟安全指数也能增加,所以我速度勾搭上了。原来女孩是在 巴黎 做交换生的,刚好她一会儿也要去凯旋门,所以我们就结伴了。

——夜光下的凯旋门——

有个小伙伴一块儿步行去凯旋门也挺开心的,女孩说 巴黎 已经连续下雨一周了,今天难得晴天,所以她也出来逛逛,原来我人品这么好,刚好赶上 巴黎 深秋难得一遇的阳光明媚。

到达凯旋门刚好快天黑,凯旋门附近地形挺复杂的,我们绕了一大圈才走到凯旋门下,但上到顶层的门是关闭的,还以为没到时间,所以没有开放。

天黑之后,到凯旋门的游客也越来越多,但门依旧没开。凯旋门下在烧着火,像是在举行着一场什么仪式,后来又来了一群兵哥哥,又来一群吹着萨克斯的,还有几个领导人也来了,反正今晚凯旋门是不会放开,夜景也泡汤了,不过意料之外的旅行总会带来很多惊喜。

没有看到 巴黎 夜景,我们打算去看埃菲尔铁塔夜景。原本的我打算天黑看了夜景差不多就坐车回去的,但和交换生女孩一起,她说 巴黎 晚上其实也没有传说中那么乱,于是她带着我逛起了夜晚 巴黎 。
不过女孩说, 巴黎 的小偷很多,尤其是地铁上,所以出门适合背最朴素的书包,把自己整的朴素点小偷一般就不会关注。

从凯旋门到香榭丽大街,街头还有着弹唱的艺人,拥吻的情侣,这是浪漫的 巴黎 街头。香榭丽大街也是曾经出现在书里的名字,其实就是一条商业街。

——巴黎的夜景——

从香榭丽大街到夏悠宫,在 巴黎 街头走街串巷,还走了没有几个人的街头,原来 巴黎 的夜晚也没想象中的可怕,不过这一切我都归功于淡季的原因。

夏悠宫也是观埃菲尔铁塔的一个很不错的观景点,晚上这里也有很多人。在这里能拍埃菲尔铁塔夜景,还能拍到铁 塔下 的车流。

从夏悠宫又回到埃菲尔铁 塔下 ,就想拍一张晚上的摩天轮与铁塔。每到整点的时候,埃菲尔铁塔还有灯光秀。据说埃菲尔铁塔上有五十亿盏灯,每年消耗780万度电,所以我们才能看到这么美妙的埃菲尔铁塔夜色。

从埃菲尔铁塔再走到地铁站,沿着塞纳河边的夜色也如此美妙。很开心今天认识的小伙伴带着我夜晚暴走 巴黎 ,这绝对是我一个人不敢做的事。于是从今天开始,我便爱上了 巴黎 。

交换生女孩和我坐同一趟地铁再转车回学校,到站就正式分别啦。
打着鸡血的一天,晚上还和房间里的 韩国 女孩聊天,她也是一个人在 欧洲 旅行,不过她去的是 东欧和 西欧 , 巴黎 是她最后一站了。刚去了 布拉格 的她,告诉我 布拉格 非常美,再一次对 布拉格 又充满了期待。

——卢浮宫博物馆——

短暂的晴天就只有昨天,后面两天又启动了阴天模式。为了早点去到卢浮宫,赶上了 巴黎 地铁的早高峰,和国内一样的挤。

早早的去到卢浮宫,都说卢浮宫至少要逛上半天的时间。

昨天的交换生女孩提醒我,坐地铁到卢浮宫后,一定不要走地下 通道 进入卢浮宫,那条 通道 的旅游团特别多,排队很挤。建议我走地上金字塔进入卢浮宫,也就是下图的地方。不用排队直接进去。

但刚开始我并不知道买票是下金字塔后才买的,我还在地面上四处寻找售票处,问了一个工作人员,估计他理解我的意思错误,我也理解他的意思错误,导致我在卢浮宫的外围绕了一圈。

卢浮宫的建筑主要为王宫建筑,古老的建筑风格,所以当年贝聿铭设计玻璃金字塔的时候,才会被 法国人指责这座充满现代气息的玻璃建筑破坏了罗浮宫和周围的古文化气息。

网上关于卢浮宫金字塔的大多照片,都是以水面为倒影拍摄,而我去的时候那摊水居然快干了,只剩下一点点,而且又是阴天,够糟心的。

从金字塔进入卢浮宫后,来到卢浮宫的-2楼,游客接待中心就是这层,买票、寄存衣物也在这里。卢浮宫的门票15欧,这门票是绝对值的,可以用信用卡在-2楼的自动售票机上购买。

卢浮宫浮宫宫殿共收藏有40多万件来自世界各国的艺术珍品,一共分为六大展馆,东方艺术馆、古 希腊及古 罗马 艺术馆、古 埃及 艺术馆、珍宝馆、绘画馆及雕塑馆。

一共5层楼,-2、-1、0、1、2楼,-1楼展厅主要是古 希腊 文物、近东和 埃及 艺术以及伊斯兰艺术,这层楼参观的人特少,我也直接略过了。本来是走到-1楼的,但检票的小姐姐也建议我先上楼参观。2楼展厅主要是 北欧 绘画和 法国 绘画,参观的人也特少,对绘画感兴趣的朋友可以最后参观这层。0楼和1楼展厅就是卢浮宫的精髓了,也是游客最多的两层,卢浮宫三宝:蒙娜丽莎、胜利女神、断臂维纳斯和欧洲 名画都在这两层。如果时间不太充裕的朋友建议只逛这两层,时间充裕的朋友也建议先逛这两层,再逛另外两层,因为到后面还是会有点审美疲劳。

来到雕塑馆就发现不少人围着断臂的维纳斯,毕竟被公认为是迄今为止 希腊 女性雕像中最美的。

近距离欣赏断臂的维纳斯,为古 希腊 的 大理 石雕像,半裸的全身像,面容俊美,嘴角微微上扬,身材匀称,衣衫滑落至髋部,双臂残缺,但仍然展现着女性特有的曲线美,端庄而妩媚。

展馆里收藏的雕塑,雕塑大多还是以宗教为题材,可以说每一尊都是惟妙惟肖,每一尊雕像都在演绎着一个故事。

胜利女神也是卢浮宫的三宝之一,雕像底座被设计成战船的船头,胜利女神犹如从天而降,虽然女神的头和手臂都已丢失,但依然能感受到胜利女神在船头引导着舰队乘风破浪冲向前方,展翅欲飞的姿态。

古 埃及 馆里陈列着很多的文物,陈列柜里的陶瓷上的花纹都特别精致。

还有一位老者在这里绘画着一些古老的小物件。

金碧辉煌的卢浮宫绘画馆,展馆所收藏的绘画是世界上任何一个艺术馆都无法比拟的,绘画之全且之珍贵。

屋顶上的壁画也是如此生动与精致。

展馆里能看到临摹着名画的艺术家们的身影,卢浮宫可以向任何一个艺术家提供免费画架,不过名额有限,艺术家们可能要等上一两年时间才能获得进入卢浮宫临摹的许可,并且临摹的画布必须比原画小或大五分之一,而且原画作者的签名不得被复制在复制品上。

《 加纳 的婚礼》刻画了130多个人物的婚礼宴会浩大场面,可以说这幅有70多平米的画是卢浮宫内最大的绘画,各种人物都画得栩栩如生,展现的是圣经新约《约翰福音》中耶稣去加利利的 加纳 参加一个犹太婚礼的故事。

《 加纳 的婚礼》对面便是《蒙娜丽莎的微笑》,其余的名画都可以近距离接触,而蒙娜丽莎只能远观。

卢浮宫里观看者最多的也永远是蒙娜丽莎,毕竟是卢浮宫的镇馆之宝。据说《蒙娜丽莎的微笑》从任何角度观看,她的目光总会盯着你,对着你神秘的微笑。我围着蒙娜丽莎转了一圈,还真是这么神奇。

《拿破仑在埃劳战场》画面的时间是1807年的2月9日,战役结束后第一天,拿破仑在视察战场。画面既展现了拿破仑的英雄将领气势,又体现除了战争场面的宏大。

《自由引导人民》是为纪念1830年 法国 七月革命而创作,硝烟弥漫的战争场面,画面上以一位高举三色旗,领导着革命者奋勇前进的的女神为主体整幅作品笔触奔放,色调热烈,象征着自由。好些画是当年学美术的时候在书上看过的,这次终于见到了原版。

《朱庇特和安提俄珀》在提香的油画中,加入了不自然的姿势、外表美和性吸引等的描绘,表现出了女性的美,又带有古典主义色彩。

卢浮宫里的每一幅画可以说都是珍品,超大的油画区,展馆里还设有椅子,可以停下来细细欣赏,在这一点上可以说是非常人性化。

一上午的时间都泡在了卢浮宫,但都还未细细品味过来,真的是超大的展馆,下次到 巴黎 还会再去的地方。

——塞纳河边的秋——

从卢浮宫出来之后,步行前往 巴黎 圣母院,可以说这一天都处于一种暴走的状态。而暴走 巴黎 街头,四处都是非常精美的欧式建筑,整个城市的感觉就像是一副偌大的艺术品。 巴黎 的观光车也刷上了法兰西 的颜色,其实如果时间充足,最后一天坐上观光车环绕一圈 巴黎 也是一种很不错的体验。

这个季节 巴黎 最美的无疑是塞纳河边的秋色了,树叶都裹上了一层金色。

塞纳河边有着很多的小报亭卖着画还有一些纪念品,我就一直沿着这条掉满秋叶的小路走着,一个人也觉得无比浪漫。

曾经对于 欧洲 最美好的幻想,就是能走在掉满金色落叶的街头,两旁是古典的欧式建筑,而 巴黎 恰好满足了我这一切的想象。

沿着塞纳河边一直走就能到 巴黎 圣母院,在 巴黎 圣母院的对面就是传奇的莎士比亚书店,可以说是全球爱书人的朝圣之地。

当年 巴黎 的海明威、菲茨杰拉德、斯因坦等都是莎士比亚书店的座上客。
日落之前相遇,日落之时分手,莎士比亚书店也是电影《爱在黄昏日落时》男女主人公相遇的地点。

进入书店里,其实是特别狭小的空间,密密麻麻的书刊,书店里透露着浓烈的法式复古气息。但是书店里不能拍照,我偷偷用手机拍了两张。

从莎士比亚书店往里面的小路走,就能看到穷人圣朱利安教堂,是 巴黎 最古老的教堂之一,从外观上看还比较有特色,哥特式风格的建筑。

——巴黎圣母院——

从莎士比亚书店过桥就是 巴黎 圣母院,典型的哥特式风格建筑,属于 巴黎 的天主教堂,哪怕是在外观上,教堂的设计、雕刻都非常精美。

虽然我们都是因为雨果的《 巴黎 圣母院》慕名而来,但仅仅因为 巴黎 圣母院的建筑也值得你一来,在欧洲 的教堂建筑中可以说是非常具有代表意义的一座。

步入教堂,内部非常宏伟、严谨肃穆,教堂里也特别安静,教堂里的每一处细节,四周的雕花、绘画以及回廊的设计都尤为精致。

教堂的窗户玫瑰花状的大圆窗,上面满是13世纪时制作的富丽堂皇的彩绘玻璃书,非常精美。

巴黎 圣母院的最顶层就是雨果笔下的钟楼,在钟楼下可以俯瞰整个 巴黎 的风光,欣赏美丽的西岱岛与塞纳河。登上钟楼需要10欧的门票,钟楼的入口在 巴黎 圣母院的正门的左侧,从教堂里出来就打算上钟楼,但看到排很长的队伍就放弃了,而且天气也不好,在室外排队也太冷,露天排队这种事果断不适合冬天。

巴黎 圣母院的后侧是若望二十三世广场,少有游客去的广场上遍地的落叶,还能看到 巴黎 圣母院的另外一面,依然特别精美。

逛完 巴黎 圣母院还未天黑,果断选择步行回住的地方,步行路线是穿过拉丁区, 巴黎 的大学区,所以还是很安全的一段路。

暴走 巴黎 的街区又是不一样的感受,凹凸不平的石子小路,两旁是居民区的欧式建筑,路边还能时不时遇上放学的小孩,不仅是我们眼里高大上的 巴黎 ,也非常有生活的气息。

——蒙马特高地——

最后一天只有一上午的时间,下午的飞机去 布拉格 ,所以决定去蒙马特高地。
早上稀里糊涂的坐地铁坐反了两次,最后是怎么坐反的我都不知道,还坐到了一条线的终点站,足足浪费了快一个小时,本来时间就很紧。

蒙马特高地的地铁站十足的艺术气息,旋转楼梯的每一层楼都是一幅画。

不过还是建议出地铁的时候坐电梯上楼,我只是不知道应该坐电梯,爬旋转楼梯爬了5层楼,可以下来的时候再走楼梯,比较轻松一点。

蒙马特高地的地铁站外也是满满的文艺气息。

可能是因为我去的比较早,路边的小商店都还没开门,而且据说这一片也是 巴黎 比较乱的区域。蒙马特高地的地势比较高,爬上去又是很长的一段楼梯。

在旁边也可以买票坐缆车上去,不过我还是选择了步行,毕竟是花欧元的地区,贫穷限制了我只能靠双腿。

蒙马特高地有着神圣的圣心大教堂,有着艺术家聚集的小丘广场,有着夜夜笙歌的红磨坊,还有着写满爱情的爱墙。但我最终只去了圣心教堂和小丘广场,爱墙来不及去了,红磨坊也不敢晚上一个人去。

站在圣心教堂外,就能俯瞰整个 巴黎 的景观。

圣心教堂下的广场上,有着一位阳光帅气的 法国 帅哥站在他的甲壳虫门外,放着浪漫的音乐。是不是骗局我就不清楚了,但想吸引你坐他的车是肯定的,收费也是必须的,我偷偷的拍了一张就溜了,万一一会儿来找我要小费呢。听说蒙马特高地的骗局也挺多的,还好没被我遇上。

圣心大教堂是蒙马特高地的标志,外观既像 罗马 式,又像拜占庭式,洁白的大圆顶将两种风格相结合,非常别致,极具东方情调。

教堂内能看到很多浮雕壁画,圣坛上方是巨幅天顶壁画,高大的耶稣伸开双臂站立中央,身后有光环,头上方有展翅飞翔的 和平 鸽。

教堂两侧玻璃窗上的彩绘也十分精致。

绕着圣心教堂转了一圈,不同的角度的圣心教堂都非常漂亮。

在路上还偶遇一群可爱的小学生,特别开心的对着我镜头打招呼。

本来逛完圣心教堂就打算撤了,下山走了一半路才想起还没去小丘广场,又重新导航过去。沿着小小的石板路街道来到小丘广场,两旁的小商店门口都摆着油画,非常文艺。

在小丘广场两旁也有着特别文艺的咖啡店,11月底有着浓烈的圣诞气息。

广场上还有站立着为游客画着肖像的艺人,果然是浪漫又艺术的 巴黎 。

小丘广场上都是艺术家们,掉满金色叶子的广场尤为浪漫,这里是艺术家的天堂

艺术家们在小丘广场上摆着摊,画着肖像,画着街景,卖着画, 巴黎 的骨子里都带着艺术气息。在这里还遇到一位华人艺术家,也一直在小丘广场画画,对他们而言,在这里画画是一件非常快乐的事。

沿着蒙马特高地的青石板台阶下山,小巷子里藏着不少有意思的小店,只是已来不及逛,匆匆忙忙的赶回去拿行李直奔机场,奔赴下一城—— 布拉格 。

童话里的布拉格

对于 布拉格 最深刻的印象,绝对可以用浪漫来形容。查理大桥上亲吻的恋人们, 布拉格 城堡下的粉色夕阳,伏尔 塔瓦 河上的海鸥,老城广场上的艺人们,都将 布拉格 的浪漫演绎到了极致。

来到 布拉格 便喜欢上了这里,所以在 布拉格 住了6天,也是整个旅程中停留最久的一个城市。

从 巴黎 抵达 布拉格 ,下午4点多的 布拉格 就已经天黑,冬天的 东欧 天黑的特别早,几乎都是4-5点天黑,所以每天晚上都是早早的回到hostel,再做上一顿最爱的中餐。
一下飞机,就在机场里的ATM机取钱,支持银联, 布拉格 通用的是 捷克 币,有时候也能用欧元。

在机场出口的地方买公交车票, 布拉格 的公交车票是按时间算的,在规定时间内可以无限次随意乘坐有轨电车、地铁、公交车。

票价:24 捷克 克朗(30分钟内有效),32 捷克 克朗(75分钟内有效), 110 捷克 克朗(24小时内有效),310捷克 克朗(72小时内有效)。
可以用Google map查一下即将要去的地方需要多久再买票。车上没有人检票,都是上车自觉在机器上检票,据说查到逃票会罚款,不过我来来回回坐了好几次公交车也没遇到过查票的。

在 布拉格 的前几天都住在Hostel Mango,离查理大桥步行仅5分钟,在古城里算性价比特别高的一家,也超级贴心,预定之后发邮件给我,告诉我到他们店的各种交通方式,以及周围的一些信息。他们家还有Hostel orange,Hostel banana另外两家店,条件都比mango好,价格也会贵一些。

从机场出来坐公交再转地铁,最后一个人在下雨夜拖着行李箱走在凹凸不平的古城石板路上,好在步行到hostel不是很远。

办理入住之后,找前台小哥给我推荐了一下附近好吃的餐厅,Almosphere cafe pub.穿过查理大桥,结果此餐厅非常热门,需要提前预定,最后已经饥饿不堪的我选择在对面一家餐厅用的晚餐。但是点餐这件事儿似乎在我身上有魔咒,反正我点的都不好吃,最后上的菜总是出乎我的意料。
比如 这道菜,上面是两块没有任何味道的鸡肉,底下是黑胡椒香菇,难以描述的奇怪。

——布拉格最佳拍照点指南——

雨夜后的第二天,天气出奇的好。在 布拉格 的一周,晴天的时候就抱着相机去拍拍照,傍晚就去查理大桥看夕阳,阴天的时候就逛逛集市。虽然在 布拉格 随手拍就是美景,但还是整理出了在 布拉格 最适合拍照的一些地点。

以下这些地方在谷歌地图上搜索中文名都可以找到。

*查理大桥

在 布拉格 的这些天,每天都在查理大桥上来来回回走上很多圈,从清晨到中午到日落到夜晚,可以说是见证了不同时候查理大桥。

在查理大桥上也是拍对面 布拉格 城堡的最佳角度,清晨的伏尔 塔瓦 河上还有着不少白色的天鹅。

每天早上10点之后,查理大桥上就陆陆续续有很多卖画、卖小饰品的小商贩们,还有画肖像的艺人们。

很有神韵的两根木头根雕,这眼神也是没谁了。

早上在查理大桥上还遇见一群出游的小学生们,满满的青春活力呀。

查理大桥是伏尔 塔瓦 河上现存最古老的桥。桥上有着30座古老的雕像,每一组雕像都有着他们的故事。如果你是跟团来到这里,那么关于每一组雕塑导游都会讲解他们的故事,如果你和我一样自己来,那看看就好了,详情请Google.

查理大桥属于浪漫的恋人们,所以我想拍几对在查理大桥上接吻的情侣,于是我就厚着脸皮找了几对情侣摆拍。具体怎么沟通的,我就不告诉你,反正我就是一路被虐。

这是在查理大桥下拍的一张照片,我从这里楼梯上查理大桥的时候,被小偷拉包了!!而且拉了两次!!第一次我觉得好像包在动,以为是错觉,第二次觉得不对劲,转过头刚好看到小偷,背包被拉开了一些,所以大家去 布拉格 还是要小心小偷!

而傍晚日落时分的查理大桥,可以说是一天中最拥挤的时候,人潮一点都不亚于我们大 中国 。

在查理大桥上看过两次日落,虽然第一次已经将最美的晚霞都尽收眼底,但我不满足,第二次又来到查理大桥看日落,但晚霞远远不如第一次所见的惊艳。

傍晚时分,夕 阳西 下,天边渲染成一片绚丽的金色,远处大桥上还有一群海鸥飞过,好一番“落霞与孤鹜齐飞”的景象。

夕阳落下,远处另一侧的天空渐渐演变为粉色晚霞。

城堡映衬在粉色的天空之下,这不正是童话故事里的模样吗?

粉色的天空渐渐变幻为紫色,远处的灯光逐渐亮起,这一刻怎能不爱上 布拉格 ,这一刻就差一个在身旁的恋人。

从日落到晚霞到天黑,当夜幕下的 布拉格 灯光都点亮的时候,这一切都恍若梦境。

夜晚的查理大桥上还有着街头艺人们,有一丝浪漫,又有一丝萧瑟。

*老城广场

从查理大桥步行至老城广场, 布拉格 老城里的景点几乎步行都可以到达。走完查理大桥便是查理大桥博物馆、天主教堂、救主堂。

狭窄的石板小路上有着穿行而过的古老电车,复古的电车已成为了 东欧 的标志性景观。

我就站在 布拉格 黄昏的广场, 布拉格 广场也就是 布拉格 老城广场,没有许愿池也没有白鸽。

老城广场上有着穿着复古的大叔守着他们的白马,等着你坐上他们的马车在 布拉格 广场兜风。

看到我在拍他,就对着我笑的大叔,特别的热情。

老城广场上有很多街头艺人,但并不是每天都出现在广场上,第一天上午来就没看到他们。
有小伙伴给我留言,他们给街头艺人拍照的时候,还遇上不给小费就追着他们跑的,庆幸一下他们没追着我跑。

制造着梦幻的泡泡机少年,时而出现在老城广场,时而出现在老城的另一处。

超萌的两个小朋友和泡泡玩的不亦乐乎,我在旁边一直看着他们玩,整个人都被萌化了。

后来的某一天下午在老城广场上遇到一群华人小朋友在这里跳舞,一群来自 中国 的朋友在这里玩快闪,现场还有直播,祖国人民真是亲切,一下见到了好多 中国 人。
其实是我在周董拍婚纱的某个地方遇到的一个 中国 小伙伴,他来寻找周董婚纱拍摄地,刚好我就遇到了,就被他带去老城广场见识这么多的 中国 朋友。

在老城广场的边上,还有着小小的美食街, 捷克 大肘子、烤肠、培根土豆,说实话都挺贵的。

在 欧洲 见到最多的小吃就是这种甜甜圈里,圈圈里还可以抹上各种口味,但甜甜圈的皮吃起来就是面包撒上白糖,我不太喜欢,反正最便宜的在 布达佩斯 的市场里,也是后来遇到的一位小伙伴告诉我的。

我买了一块大肘子,按重量称的,我强调少要一些,有一家还不卖我,在另外一家买的大概半斤,差不多100rmb,送了两块面包,真心不喜欢 欧洲 这种面包,硬邦邦的难以下咽,这半斤肉也吃到我难受,但毕竟值一张毛爷爷,还是忍着吃完了。

老城广场旁边就是 布拉格 天文钟,是一座中世纪天文钟,设计非常的精致,表盘上有黄道、地球时刻、古代 捷克 时刻,还刻有很多小人,每到12点的时候,塔楼上窗口会打开,12个门徒会从里面走出来,但我还是没有等到那一时刻。

钟楼建于1410年,天文钟在市政厅的南面墙上,不过我去的时候在维修,不能上市政厅,但钟楼下拍照的人群依旧不减。

圣尼古拉 教堂就在老城广场的一角,巴 洛克 风格的建筑,教堂虽然很小,但很精致,教堂内天花板上描绘着 圣尼古拉 、圣本笃生 平和 旧约故事的壁画。

教堂里的大吊灯也非常精美。

在老城广场附近的巷子里走街串巷,偶然遇到的一面墙上贴满了英文复古海报,浓浓的欧美电影的气息。

在老城里时不时还会有一辆复古老爷车经过,可爱的大叔对着我的镜头微笑,感觉超级nice,只有独自旅行的时候,才能更深刻的感觉到微笑的魔力,一个来自陌生人的微笑感觉整个世界都美好了。所以我喜欢 布拉格 ,因为总是有人对我友好的微笑。

后来又遇到一家餐厅门口有一辆复古红老爷车,于是我又架上三脚架,偷偷在这里自拍。

在路过的橱窗里看到的舞台面具,有点美,极具 东欧 风情。

老城广场附近的 哈维尔 集市,这里有着满目琳琅的小商品,还可以淘到一些很有趣的纪念品,不过相对之下,我更喜欢后面遇到的另外一个集市。

哈维尔 市场上还有卖鲜花、卖水果的小摊,不过 欧洲 的水果是真贵啊,还是去超市买好点,其他地方都贵,在欧元区被物价赤裸裸的伤害了。

*布拉格城堡

布拉格 城堡广场是看 布拉格 红房子的绝佳角度之一,傍晚在这里看了一次夕阳,第二天上午又想来看看白天的红房子。

傍晚在 布拉格 城堡见证了从橘色夕阳到粉色晚霞再到灯光霓虹的 布拉格 。

本来我只是架着三脚架准备自拍的,但这对情侣无意中闯入了我的镜头里,为了不打扰到他们,我只好默默守在我相机前。他们从深情对望到深情拥吻,大把大把的狗粮向我洒来却又毫不知情,这才是秀恩爱的境界呀!不过最后还是发现了一直在拍他们的我,不好意思的离开了我的镜头。

吞了大把狗粮的我只剩下满满的忧郁了。

布拉格 的颜色真的太梦幻了,所以才吸引着我每天不遗余力的追赶日落。

第二天早上我又上 布拉格 城堡,选择了从另外一条路上山,不用再爬台阶了,在路上还遇到一对结婚的新人,坐在复古的老爷车里,微风里吹过了幸福。

又是阳光明媚的一天,早上这条路上还没什么人经过,又是一个人乐呵呵的闲逛。

从星巴克门进去,这里就是和 布拉格 红房子合影的最佳角度,不过通常也是有很多人的。楼下是星巴克,这个 天台 是用来观景的,凳子可以随意坐。

如果你也不恐高的话,可以和我一样爬上栏杆和 布拉格 合影一张,不过一定要注意安全哦。

布拉格 老城里真的无处不在的街头表演艺人呀,在 布拉格 城堡的广场上也有。

门口一边站着一个小哥哥似乎也成为了我们眼里的风景,不过就像他们看我们一样,我看他俩也长一样,我在他们面前站了一会儿盯着他们看,真的一动也不动。

好多人都到旁 边和 他们合影,我也去合影了一张。

虽然在 布拉格 广场上逛了两天,但最后还是没去 布拉格 城堡里参观,我比较随心所欲吧。
在广场上又出现了一群军人,头顶着大绿的帽子。

广场附近又遇见街头艺人,在 布拉格 仿佛街头艺人已成为这个城市的一种标志。

路过一辆老爷车,和身后黄色的建筑真搭。

*佩特辛公园

从 布拉格 城堡步行至佩特辛公园,这段路一定要走一走,特别有 布拉格 感觉的一段路。
过了 布拉格 城堡,这段路上基本上没几个人,特别安静的 东欧 小道。

冬天的 欧洲 街头卖热红酒的特别多,还有热巧克力,然而我都不喝,只能出门自带水。最郁闷的是,欧洲 人不爱喝热水,我住过的好多青旅都没有热水喝,据说他们都是直接喝来自水龙头的自来水,我还是有点不能接受,老老实实的买水喝。但是 欧洲 有些地方的矿泉水好贵,牛奶便宜到哭,后来每天把牛奶当水喝。想喝热水的时候,就把牛奶盒放在房间的暖气出风口上加热,以后冬天去 欧洲 可以自带烧水壶了。

沿着石板路往远处这两座塔方向走就对了,从小道下来后,路上还是能遇到挺多人往佩特辛公园走的。

坐在路边长椅上远望 布拉格 的一对情侣,多么甜蜜的故事。

沿着小路边走边拍,这段路的视野无敌好,360度无死角远望 布拉格 的红屋顶。

一个弧形的分叉路口,我把三脚架放在上面一条公路,再跑到下面一条公路自拍,总觉得这条公路有一种英伦田园风的感觉,如果我有辆车的话,还可以沿着公路一直往下走探探密,反正我是充满着好奇心,但我一个人又不敢继续往下走。

爬上很多个台阶之后,就是佩特辛公园了,这个观光塔就是佩特任瞭望塔,在塔上观景的视野应该会很不错,我觉得一路过来的景观足够美了,就没有再买门票上塔。瞭望塔门票含电梯是210 捷克 币/人,只收现金,不接受刷卡,而且不收欧元。

到佩特辛公园也是可以坐缆车上下山的,价格不太清楚,我觉得沿路风景会比较美,还选择了从另外一条路步行下山。

步行下山也能一路观景,只是树枝比较多,很容易挡住视线,我没有长焦,看似拉的很近的照片其实是后期裁的。

下山的路段有种林荫蔽日,落叶开始在腐化了,目测春天和初秋的佩特辛公园应该还会更美。

就像是古堡里的场景之地,被城墙所包围着,一个人都没有的地方,我看了看赶紧撤离,城墙的洞口太小,能隐隐看到外面的风景。

*河心岛

下山之后再一直往伏尔 塔瓦 河方向走,就能看到一座河心小岛,很有意境的一个小岛,岛上少有的几个人在这里野餐。走到桥上有电梯直接下去就是小岛。

其实前一天路过这里就看到了这个小岛,只是当时傍晚想赶着去查理大桥看日落,所以就没下去,在地图上定了位置截了图,方便第二天找到这里。刚好就这么巧,从佩特辛公园下山一直往河边走就到了。

在岛上遇到一个 中国 哥们,一直在等路人帮他拍照,然而遇到的都是歪果仁,好不容易等来我一个 中国 人。原来他是周董的铁粉,来这里找到了周董婚纱的拍摄地。我疯狂帮他按快门,就这个角度至少拍了几十张。顺便我也拍了一张差不多角度的,就差旁边再P一个人了。
这哥们他们是大众赞助从 中国 自驾过来的,一路穿越 新疆 、 哈萨克斯坦 、 俄罗斯白俄罗斯波兰 到 捷克 ,最后还要到 德国 大众的总部,已经自驾一个多月了,想想都觉得够刺激。他们傍晚会在老城广场搞一次快闪,我就跟着一块儿去了。

昨天就想来岛上,也是因为这里的倒影特别美,河水也很干净,特别舒适。

*跳舞的房子

在 布拉格新城 的街头,有着这样一座极其富有个性的房子,就像是一对跳着舞的舞者,就这是dancing house,所有人都一样,来到这里就是为了目睹一眼这房子。跳舞的房子现在是一幢商用楼,没有对外开放参观,如果要进去,只能去顶楼半球的法式餐厅和咖啡厅,在顶楼的平台也可以俯瞰 布拉格 。

跳舞的房子挨着伏尔 塔瓦 河边,站在桥头又望着 布拉格 的建筑,怎么看都喜欢,怎么看都不会腻。

*列侬墙

虽说列侬墙曾经是为了纪念披头士乐队的约翰·列侬,那时候披头士和列侬都象征着 捷克斯洛伐克 的自由思潮,后来列侬墙也经历过无数次粉刷,但如今的列侬墙也重新画上了涂鸦,也象征着当代青年崇尚自由。

五颜六色的涂鸦墙,说实话其实特别好看的颜色。

*布拉格市立图书馆

图书馆也能成为 布拉格 的一个必打卡景点,不得不夸他们的创意。在 布拉格 市立图书馆有着一个非常奇幻的图书塔,设计师在书塔中加入了一面镜子,于是就进入了无尽的书海循环之中。

由无数本书构成的图书塔,猜猜堆了多少本书?

每个人走到书塔都会好奇的看上一眼,从市立图书馆进门就能看到书塔,如果想进去看书的朋友要放弃这个想法了,因为我试过,只有用当地借书卡才能进去。

市立图书馆就在老城广场附近,这栋大楼里就是了。

布拉格 市立图书馆和 捷克 国家图书馆是挨着的,看到网上的照片可以说国家图书馆是富丽堂皇,但郁闷的是国家图书馆不让外人进入,别人的图书馆是参观不了了。

*圣诞集市

住在老城外的几天,恰好找到了一个当地的周末市场,但并不是每天都营业,不过在Google map上搜下就可以看到营业时间。

又是一个从早上到中午再到晚上都被我逛过的市场,市场在圣卢德米拉教堂附近,周末的时候一边是普通生活市场,另一边是圣诞集市,可能是圣诞节快到的原因,圣诞集市每天都有营业。

他们的露天菜市场,感觉比起我们国内的菜市场,品种实在太少了,特别是蔬菜很少。

快过年了, 布拉格 也有卖香肠和腊肉,不过那时候还没开始在青旅做饭,所以就没买,其实有厨房的地方,可以买一些回去自己煮的。

当地人总是特别可爱,每次发现我在拍他们的时候,都会主动看着我镜头。

菜市场上突然来了一支敲锣打鼓的乐队,一下变得好热闹。

赶上他们中午快收摊的时刻,买到几块剩下的甜点。

老板看我在拍照,超级热情的拿出来她们的招牌让我拍,还对我说,一定要发在ins上哦,然而我不玩ins,这不能怪我呀。

教堂门口的圣诞集市,每个小铺面都用圣诞元素装饰着。因为是第一次逛圣诞集市,特别有新鲜感,所以我可以三天都来这里逛一会儿。可谁知道后面每个国家都有一个圣诞集市呢,到后面就逛到麻木。

而且每个国家的圣诞集市上都有卖瓶装酒的,还挺好看的酒。

在集市上也能看到漂亮的小姐姐,忍不住偷拍一个。

圣诞集市一到晚上才是最热闹的时候,都围在小广场上吃着小吃,喝着红酒。

圣诞集市上虽然能吃到很多小吃,不过也就那么几种,和我们大 四川 的小吃完全没法比呀,而且小吃都好贵,但比老城广场的小吃便宜不少。

每个国家圣诞集市上都必备的也有热红酒,不过这家店的热红酒还放了山楂一起煮,导致我没有认出这是红酒,毕竟我也不识字,再加上晚上有点冷,想喝点热乎的,索性就买了一杯试试究竟是什么,纸杯大小的一杯热红酒不到1欧。喝了一口才发现这是红酒啊,平时红酒都不能喝的我,还是忍着干了,还好煮过的红酒其实酒精也挥发差不多了。

彩色小镇的人骨教堂

当时去人骨教堂完全是出于好奇心,以前在 色达 没有见到骷髅墙,这下到 布拉格 要去看看人骨教堂。

人骨教堂在 布拉格 附近的一个小镇Kutna Hora,从 布拉格 可以坐火车过去,如果和我一样是冬天去教堂,需要预留一天的时间,因为天黑太早了。
早上从青旅hostel走路去的火车站,后来就后悔了,火车站附近的道路有点复杂,特别混乱,所以建议大家去 布拉格 火车站一定要打车或者坐公交去,不要走路!

到小镇没有直达的火车,至少要中转一次,但还是特别方便,由于时间不合适,我买的票还需要中转两次,突然有点佩服自己。为了防止回程的时候错过末班车,买票的时候顺便让窗口售票员帮我看看回程的火车时刻表,我把它拍了下来。
火车票是在火车站现场买的,在 布拉格 把来回的火车票都买了,买票的时候用手机给他们看目的地名字就好。虽然火车需要中转,但这里买火车票只需要买到终点站的,不需要和国内一样分程购买。

布拉格 的火车站还有点大,找了好一会儿才找到售票处。

买好票之后一路问别人才找到的站台,上车之后就主动搭讪旁边的人,拜托他们到转车的站点提醒我一下,下车之后又拿着票问别人在哪个站台换乘。在 欧洲 坐火车基本上一路都是这么做的,后来也慢慢学会了看站台,但我还是会问下别人感觉更加踏实。

换乘火车之后,其实只需要坐一个站就到人骨小镇的,但当时还没反应过来就走过了,车上遇到的 香港一家人也没下车,其实刚开始以为他们是 日本 人,搭讪之后才知道是 香港 的。后来就在第二站下的车,反正小镇是很小的,索性逛逛小镇。

超级热情的大叔,下车之后一直向我们挥手道别。

阴差阳错多坐一站反而更加惊喜,小镇上的人特别少,而且彩色的小房子也很漂亮。本来和 香港 一家人一起的,后来慢慢就走散了,我还是自己逛了。

路边遛狗的女孩,其实能感觉出镇上的人生活特别悠闲。

因为镇上的人太少了,我在小镇上穿了几条街都没看到几家餐厅,而且看到的餐厅也是关门的。终于在接近人骨教堂的大马路边看到一家大超市,午饭就靠零食了。后来才发现在人骨教堂的旁边才有餐厅和酒店。

此教堂非人骨教堂,进去发现要买门票就出来了,其实人骨教堂就在附近。

人骨教堂门口的很多公墓。

人骨教堂在地图上称为圣母升天教堂,教堂里收藏有四万到七万人的骨架。把人骨以装饰品的形式摆放、展览在这里,也可以说这里是一个人骨博物馆。

人骨教堂特别小,4万多副骨头都是经过消毒和筛选的,并且大小相同,被砌成烛台、祭坛、圣杯、门楣、拱门、吊饰甚至十字架。

人骨做成的吊灯,以腿骨组成主架,下颚骨串成挂帘,支撑着一块块排成圆形的盆骨,盆骨上又支撑着充当烛台的头颅,看着密密麻麻的人骨还是会有点慎得慌。

教堂里还有两座用全是骷髅堆成的小山,密密麻麻。

1870年Schwarzenberg家族雇了一位木刻师傅Rint,他将人骨排列成各种图案,所以这面墙上留下了用人骨排列的Schwarzenberg的家徽与Rint的签名。

从人骨教堂返程的时候,跟着谷歌地图到的火车站,但没有看到站台,周围一个人也没有,又返回游客咨询中心咨询,但又告诉我还是这边。最后又回到地图指示的地方,终于等来了两个路人,带我去了火车站台。就是下图这里,在地图指示的地方再往前走,走到铁轨边就能看到站台。

火车站真的很像乡村公交,火车来了招手即停。

彩色CK小镇

CK小镇全称为 克鲁姆洛夫Cesky Krumlov),只是被我们 中国 人缩写为CK小镇,所以对当地人要说Cesky Krumlov他们才能懂哦。

从 布拉格 到克鲁姆夫坐大巴是最方便的,我坐的是SA的大巴,不过后来听其他小伙伴说的,他坐的flix bus的大巴,遇到特价才1欧,两家大巴的体验感都差不多,所以都随意啦,都可以在网上订票,付款之后会收到邮件,再将邮件打印出来就可以。filx bus的大巴也可以用电子档二维码检票,不用打印。

SA的大巴就是这种鲜黄色的大巴,买票之后邮件会告诉在哪个车站坐车。

到达ck小镇下车的地方也在小镇附近,如果要当天来回的朋友一定要提前买好来回车票,早上早点出发。车上坐我旁边的是一个 韩国 欧巴,和我尬聊着,不懂 韩国 人的套路,还问我年龄,问我单身吗,简直无法聊下去,我就一个人默默看手机了。
特别喜欢 捷克 这一路的田园风光,如果是自驾多美呀。

ck小镇都是石板小路,下车之后拖着40多斤的行李箱艰难走着,可能是我用力过猛,行李箱轮子直接掉了一个。把我郁闷的,最后艰难的拖着三轮行李箱去坐火车,到 维也纳 买了一个新的。

走在ck小镇的感觉,就像是闯入了一个彩色的梦境中,而且淡季街上的人也特少,非常安静的小镇。

ck小镇很小,半天的时间就可以逛完,不过我在小镇上住了一晚,可以慢慢逛。

远处的天桥就是俯瞰ck小镇的角度了,有两个地方可以上,我上去的时候从小镇外的小路上的,下来的时候发现小镇里有另外一条路可以上。

从小镇外的这条路上山就能到城堡,全凭自己的感觉在找路,一块路牌也没有,走小镇外的小路也没遇到什么人。

这里就是刚刚在小镇上看到的天桥,附近都是城堡建筑。基本上来ck小镇就是逛一逛小镇,到这里俯瞰红房子,打卡完毕,除此之外,好像小镇上也没什么了。

再往前走,还有一处平台更适合拍照,反正这里人比较多,往人多的地方走就对了。

密密麻麻的红屋顶小房子真的太梦幻了,这里可以说是 东欧 的代表性建筑。

本来下午是阴天的,但我到这里拍照的时候,突然天边就出现了一束阳光,感觉人品不能更好了。

ck小镇的城堡有着哥特式、文艺复兴式和巴 洛克 式建筑,建筑外还有着大量的雕塑和壁画,塔楼也可以上去。

从另外一个出口下山之后就是这里,如果看到这个城门,从旁边上山就是城堡。

ck小镇有着很多小商店,而且还有很多木偶人店,木偶也是这里的一道特色。

不过有些木偶娃娃还怪吓人的,而且偌大的木偶店里还有一个老婆婆,有种动画片里坏坏的老巫婆的感觉。

用鹅暖石和铁丝做成的鸵鸟,一家有创意的小店,ck小镇的小商店还是值得逛逛,毕竟不是 义乌 小商品街。

ck小镇的中心斯渥诺斯基广场,附近都是大酒店和餐厅。

从ck小镇就开始自己做饭,确切的说,是从这里开始才学会以后订房要选带厨房的hostel。万能的老干妈可以烹饪一切美食,这顿绝对是我这些天吃的最好的一顿了。以后出国长途旅行,还要再备点各种调料才行。
在ck小镇住了两晚,住在Hostel Merlin还挺温馨的,晚上小厨房里遇见两个 韩国 人,还有一个 台湾 小弟弟,晚饭做了挺多的,就果断和 台湾 小弟弟一起分享了。 韩国 妹子吃了我的老干妈,也是对我们的国民女神赞不绝口。

可能是一个人旅行,一切都很好运,第一晚住这里的时候,房间里有一个在 英国 留学的 日本 小姐姐,刚好她从 维也纳 坐火车到的这里,她就告诉我怎么坐车去 维也纳 ,怎么买票。原计划想去 哈尔施塔特,但只有shuttle bus可以到,交通费比较高,而且 哈尔施塔特 没有床位,一个人住酒店成本有点高,那边海拔高也比较冷,经过分析之后,还是决定直接去 维也纳 。听 日本 小姐姐告诉我的路线,坐火车去,虽然要中转两趟,但都比较顺利。

只是在出发的前一晚才知道网上买的火车票需要打印出来,但是已经晚上8点了,对于4点多就天黑的地方还是很晚了,幸好认识了 台湾 小弟弟,陪我出去找打印店。但找了周围根本没有打印店,我们hostel前台小哥不在,还去旁边商店里打听都没有,最后没办法,进了一家餐厅里问别人,一个大叔告诉我,附近广场有一家大酒店,建议我去酒店问问。最后去了THE OLD INN大酒店里,前台小姐姐帮我打印的车票,而且还是免费的,感动的我稀里哗啦的,在陌生的地方能遇到如此温馨的人,真的只有一个人旅行的时候才能体会到这种感觉吧。

我想去维也纳听场音乐会

从CK小镇一大早坐火车到 维也纳 ,一个人拖着一个40多斤还坏了一个轮子的行李箱到火车站,要么是凹凸不平的石板路,要么就是上坡路,有种累到绝望的感觉。

路过ck小镇,在火车上看到的还是平原景观,远处还有日出, 欧洲 的乡间田野,很美的清晨。

中途换乘了两次火车,只需要拿出打印的邮箱里的订单就相当于车票。第一站无缝连接换乘,第二站还需要在候车室候车,人很少的一个候车室,应该是一个很小的站。

欧洲 的火车很干净舒服,刚上车的时候人很少,基本上后面也没有坐满过,座位都是随便乱坐,票上也没有固定位置。

进入了 奥地利 海拔高的山区就开始下雪,一下从秋景进入了冬景。

抵达 维也纳 之后,不在状态的我提前一个站就下车了,有点懵。幸运的是遇到了一对特别好的老夫妻,我问他们地铁在哪里,他们很热情的带着我去坐地铁,带着我去买地铁票,我就顺利的坐上了地铁。 维也纳 地铁票挺贵的,2.2欧一张。

坐地铁直奔hostel,我订的是Wombats City Hostel -The Naschmarkt,刚好附近就有地铁站,hostel周围还有中餐厅、supermarket.放了行李之后,以 欧洲 天黑的时间,我也去不了哪里,索性到前台打听了哪里有购物的地方,先买个行李箱比较重要。

离我最近的玛丽亚希尔夫大街是 维也纳 非常繁华的一条商业街,从我住的地方步行就可以过去。
如果在 维也纳 购物的话,基本上这条街上都可以满足。衣服、鞋子、化妆品都有,有商场也有很多品牌店,一整条街走下来全都是,和我们国内的某某步行街差不多。

我住的hostel对面就是一个市场,有一些餐厅,也有很多小吃,还有很多小零食。

——暴走维也纳——

在 维也纳 的当天晚上就下了一场大雪,第二天的天气也挺糟心的,一会儿下雨,一会儿下雪,挺冷的一天依旧暴走 维也纳 。所以在 维也纳 住了2晚就离开了,实际也只玩了一天。
被地图坑出了两个查理教堂,而且第一个查理教堂定位的地方居然是 维也纳 一所大学,我也是够郁闷的,在那地方纠结了很久,又问路人才明白了那里不是教堂。
街头又看到了电车,最喜欢的就是 欧洲 街头的电车,每个城市都有,每个城市的电车颜色也不一样。

终于找到了查理教堂,位于卡尔广场的南侧,绿色椭圆形穹顶建筑,是一座巴 洛克 教堂建筑。

教堂两侧刻有浅浮雕的圆柱,非常精致。

由于是收费的教堂,8欧元/人,所以就没有进去。在查理教堂门口有卖音乐会门票的服务生,价格也比较高,我觉得去金色大厅感受一次就足够了。

教堂门口就是卡尔广场,早上比较冷清,到了晚上这里有圣诞集市就变得非常热闹。

从卡尔广场过了马路对面就是金色大厅,白天从外观上看并不出色,到了晚上就不一样了。

没想到门口还有一只金色熊猫吹着萨克斯,萌萌哒。

门口一对老夫妻在看墙上贴的海报,晚上还要一起去听一场音乐会,多么浪漫。

离金色大厅不太远就能看到 维也纳 国家歌剧院,是一座文艺复兴风格的建筑,不愧为音乐之都, 维也纳 的歌剧院非常多。整栋建筑在1945被火烧毁过,后来重新修建,一直作为 维也纳 歌剧院舞会的举办场地。

门口还有穿着宫廷服装的服务生拿着音乐会演出表在吆喝着,邀请路过的外国人去看演出。

歌剧院里面非常漂亮、奢华,只可惜不能往里进,有工作人员坚守,只能在进门处看看。

国家歌剧院旁边就是城堡公园,是一个昔日的宫殿花园,位于 霍夫 堡宫南面。公园里还积了不少雪,树上的黄叶还未掉完,还在秋天与冬天所交汇的季节。

沿着城堡公园就能看到 霍夫 堡宫的外围宫殿,非常气派的建筑外观。

城堡花园的玻璃棕榈屋,里面有热带植物和蝴蝶屋,不过中间部分是一家咖啡厅餐厅,在雪地里踩得手脚冰冷的我,走进室内暖了暖。

从城堡花园到 霍夫 堡,都是沿着 霍夫 堡的外围在转,街上还有马车,像极了电影里的场景。

霍夫 堡宫殿曾经是哈布斯堡王朝奥匈帝国皇帝冬宫,庞大的 霍夫 堡建筑群,哥特式、文艺复兴式、巴洛克 式、洛可可式在这里都能找到。

维也纳 的建筑在雕塑上是非常精致的,栩栩如生的人物刻画,非常生动。

关于 霍夫 堡的故事最后也没走进 霍夫 堡,或许是没有足够吸引我去参观的理由。反而是糟心的天气冻得我冰凉冰凉的。

门口的广场上停了几辆马车,这样的天气马儿也围上了衣服,可以想想是多么冷了。

圣诞集市也摆了起来,进入12月的 东欧 ,无处不在的圣诞气息。然而等到真正的圣诞节,我却在一个不过圣诞节的国家。

从米歇尔广场往下就是Kohmarkt,与之相连的是格拉本大街,附近的街道可以说是 维也纳 最繁华的商业街,遍布着各种奢侈品,也是 维也纳 的又一处购物天堂。

在格拉本大街的中央就能看到很显眼的黑死病纪念柱,是 欧洲 最大的巴 洛克 式黑死病纪念柱。为纪念17世纪 欧洲 流行鼠疫而立,那时候几乎夺走了 维也纳 三分之二的人的性命,纪念柱上的浮雕和碑文时刻提示着世人:不要忘记上帝曾经给这座城市带来的惩罚。每个旅行团路过这里的时候,都会停下来在这里讲解。

往前走就能看到斯蒂芬大教堂,在整个商业区的中央,远远的就能望到高高的塔尖。在 维也纳 总是能看到古典的建筑与现代的建筑并存着,完美的融合。

曾经遭受两度大火的教堂依旧还在不断的翻新中,高高的塔尖周围又环绕着无数精雕细琢的小尖塔。

还没进入教堂,又下起了大雪,拔凉拔凉的心,去教堂里还能暖和下。

斯蒂芬大教堂的内部非常宏伟漂亮,是全世界最著名的哥特式教堂之一。虽然在 欧洲 会参观不少的教堂,但一座精美的教堂是能够再次震撼你的。

欧洲 的甜品是非常赞的,走累了就到甜品店里点上一份慢慢坐一下午,这也是为何在 欧洲 每天暴走我还会长胖的原因。

——金色大厅的音乐会——

不管对古典音乐是否感兴趣,来到 维也纳 一定要去听一场音乐会。即使音乐细胞与我无关,但听完音乐会我依旧觉得意犹未尽。

夜晚的金色大厅是不是和白天不太一样,晚上的金色大厅才是属于它的金碧辉煌。

只要不买坐票其实不用急着在网上订票,晚上直接到金色大厅再买票入场,如果是旺季我就不太清楚是否会卖完票。4欧一张的站票,来听一次音乐会也是非常不错的体验。

一进入金色大厅,就能看到不少西装革履的帅哥和金发碧眼的美人,非常的养颜,感觉在 欧洲 这段时间见过最多的帅哥 和美 人都在这里。
冬天到金色大厅是不能穿外套进场的,必须要寄存起来,1欧一件衣服,背包也不能带进去,寄存也是1欧一件。感觉冬天这里寄存点每天都能有一大笔收入,一晚上至少好几百人呢。

一个半小时的演出,音乐会开始期间是禁止拍照的,全程有工作人员盯着,被发现多次会被清出去。为什么我会知道,因为我偷偷拍照被提醒了多次。但进场的时候相机又能带进去,真不懂他们。听了上半场,站着太累了,能靠的地方都被占完了,所以听了半场就提前撤离。但音乐会的震撼是发自内心的,到 维也纳 听一场音乐会绝对不会后悔。

从金色大厅出去之后,对面卡尔广场的圣诞集市特别热闹。

这里离 维也纳 的大学挺近的,晚上在集市上能看到很多学生。无一不例外,圣诞集市上卖的最多的一定是热红酒,在 欧洲 的集市上基本能看到人手一杯热红酒。

集市的中心还养了小绵羊和小鹿,其实我也不懂为什么。

斯洛伐克的旧城

虽说 斯洛伐克 和 捷克 曾经是一家人,但如今二者在气质上是不一样的,来到 斯洛伐克 纯属好奇心,还有它的首都名字也很拗口—— 布拉迪斯拉发

离开 维也纳 的那天已经是大晴天,然而依旧被昨天的糟糕天气伤到了, 维也纳 应该还会再来吧。已经习惯了在国外一个人找车站,一个人等车,一个人坐车,虽然英文也不是很好,但一个人问路已经完全不在话下。

依旧是坐flix bus的大巴从 维也纳 去布达迪斯拉发,在 欧洲 的小国家随便出个国坐车时间还没有我平时从 成都 到 川西 坐车的时间久。

布达迪斯拉发有几个汽车站,我在Most SNP下车的,离老城最近的汽车站,不过只是在路边一个转盘处下车的。我定的Hostel Blues离汽车站还比较近,步行10几分钟就到了。只是转盘处路况有点复杂,不得不拿着几十斤重的行李箱翻越栏杆爬上公路。

沿着老城里的石板路就能到我住的青旅,布达迪斯拉发昨天也下过雪,路面上还有未化的积雪。

我住的青旅在一栋楼里,第一次见到这种古老的电梯,没错,右边这个门就是电梯的门,这是手动的电梯门,要自己推开自己关掉,当时我还纳闷为何我按了那么久电梯,门一直都不开。

hostel前台小哥哥和小姐姐也是超好,给我介绍周围有哪些景点可以去,也会推荐周边一些不错的餐厅。甚至我傻乎乎的把外套落在了前台,他们也帮我挂了起来,第二天我早上续房的时候还激动的和他们说这件衣服和我的一样,原来就是我自己的衣服,被自己蠢哭了。
欧洲 hostel的厨房都特别干净,晚上又吃到了最爱的老干妈拌意面,没有什么比这个更加美味了。

前台小哥哥给我推荐的一家当地餐厅,点了一份特色菜,里面是面疙瘩加上起司和培根,吃起来特别腻,一大盘啊,我吃掉了三分之一都不到。

——老城里的圣诞——

斯洛伐克 的老城,比起 布拉格 的老城而言,略显萧条,这座城市的游人也少之又少,老城里还能感受到一种古老的社会主义气息。

在老城里偶尔还能看到旅游团,都是 欧洲 国家的团,以老年人为主, 中国 的团基本上没有,甚至 中国人都很难看到几个。

老城里又有一个圣诞集市,在 布拉格 第一次见到圣诞集市的时候特别激动,到布达迪斯拉发的时候我已经有点麻木了,随意逛了逛,吃点小吃。

刚化了雪,地面上还湿漉漉的,可圣诞集市上人潮不减。

在集市上发现一位特别美的小姐姐,笑起来的时候我的心都融化了。

每次在圣诞集市上总是有很多的美食,然而 东欧 的食物又贵又大份,我一个人也最多吃一份,这时候就是一个人旅行的忧伤了,别看我拍了这么多,其实也就吃过那么一点点。

看在肉饼的份上买了一个 汉堡 ,说真的不好吃,还不如 开封 菜。

圣诞集市的小吃街基本上各种小吃都能吃到,最多的就是大块大块的肉和土豆了,不过布达迪斯拉发圣诞集市上卖热红酒的还挺少的。

像是我们国内一样的糖葫芦,摆在这里还挺有圣诞节的感觉的。

遇到一对可爱的兄妹,我偷偷拍他俩的时候,他妈妈还主动让我拍,小男孩儿笑起来特别可爱。

老城的另一个入口米榭尔门建于14世纪,是古城墙唯一被保存下来的中世纪城门。以前是低矮的哥特式建筑物,到18世纪,城门上方被加上了巴 洛克 风格的绿色铜圆顶,塔顶是天使圣米榭尔的雕像。

布达迪斯拉发街头随处可见的幽默雕塑,通下水道的工人,从沟里钻出身来并趴在那里,有人调侃说他是在偷窥女性的裙下风光。

老城边上就能看到圣马丁大教堂,曾经是奥匈帝国国王和王后的加冕教堂。从1563年到1830年,共有11位国王及9位王后在此加冕,很古老的一座教堂。

远处的阳光撒洒过来,把相机放在了地上自拍了一张,没有被阳光照射的雪还未化,在雪地里奔跑了N次才拍好一张。

教堂外南面的墙面上有着一幅幅画,斑驳的墙面见证者这里的历史。

大部分的墙面是曾经损毁后重新修建的,能看出墙面是明显不一样的颜色。

教堂是免费开放的,里面比较小,哥特式的教堂建筑,内部也是金碧辉煌的装饰,不过对于 欧洲 大多数的教堂而言,都是匆匆一瞥而过。

——夕阳下的城堡——

似乎在 东欧 每个城市都有一座城堡,而在城堡就可以俯瞰整座城市的全景。

从圣马丁大教堂出了老城,再往山上走就是布达迪斯拉发城堡,刚好赶上日落时分。

在城堡俯瞰布达迪斯拉发,密密麻麻的砖红色的屋顶有了一种种 布拉格 的感觉,不过要论景观,还是布拉格 更胜一筹。

今天没带三脚架出门,找了一位带相机帅气的小哥哥帮我拍了一张。

远远的就看到了一对高颜值的情侣走了过来,在旁边偷拍偷拍,两个人都太有范儿了。

虽然老城里的雪基本上都化了,但城堡的雪都还未化,白色的雪搭配着红色的城堡建筑,正是童话里的模样。

城堡上远眺多瑙河流经着这座城市,很清晰的能看到这座城市老城与 新城 的模样。

暖色夕阳下的天空,河面上泛着红晕,日落是一座城市最美的时候,冬天里的夕阳有着一丝萧瑟与温暖,在城堡上瞎转,偶尔还能看到一些学生在这里玩闹。

在城堡上看完日落,从另外一个方向下山,刚好下去就看到路边的一个圣诞老人。

街上复古的电车,也是我在老城里最喜欢的街头掠影,每一辆过去的电车颜色也不一样,穿行在历史的街头。

一座蓝色的教堂,回去的时候无意中经过的,像蛋糕一样。

在布达迪斯拉住了两天,甚至第二天续房的时候前台小哥都问我为何还要续房,可能他们都觉得这座城市没什么吧。我只是觉得比较舒服所以想多留一天,所以第二天真的没事做,其他推荐的景点太远了不想去,最后去逛了下这里的商场。
从老城过了桥就有一个很大的购物商场Aupark,也没什么买的 ,只想看一看,本来还想看一部电影的,无奈我这里是 捷克 语,我连电影名字都看不懂,还是放弃了。

布达与佩斯

布达和 佩斯 原是两座城,坐落在多瑙河的两岸,右岸是布达,左岸是 佩斯 ,九座桥将其两岸相连。尽管 布达佩斯 合并已有一百多年,但两岸仍留存着各自的风貌。布达遍布着中世纪般的古堡,以及 佩斯的热闹繁华。
而对于 布达佩斯 最初的了解,仅存于《地中谍四》里的一幕,以及和《 布达佩斯 大饭店》没有半毛钱关系的 布达佩斯 。

从布达迪斯拉发还是坐大巴到 布达佩斯 ,又是路过下雪的季节,似乎最近坐车总是经过下雪的地方。

布达佩斯 的货币又变为了福林,下车第一件事就是找取款机取钱,欧元在 布达佩斯 已无用武之地,奈何脑子抽风,一下算错钱了,取的太少。取完钱又守在地铁自动售票机前,死皮赖脸的缠着路人帮我买下地铁票。

地铁站里的一面,我觉得特别好看,如果凳子上再坐一个人就比较完美了。

我定的hostel是Maverick City Lodge,就在废墟酒吧的附近,虽说位置在 佩斯 一侧,但那一片也是老城区,小石板路的复古街道。

——左手佩斯——

布达佩斯 被誉为“多瑙河上的明珠”,而多瑙河是 布达佩斯 的灵魂。 布达佩斯 的景点大多都集中在多瑙河的两岸,走在多瑙河畔,将 布达佩斯 的美尽收眼底。
在 布达佩斯 又是暴走的一天,几乎在每个城市我都会选择暴走一天,再慢悠悠的享受一天当地的慢节奏,俗称一天作死,一天享乐。

布达佩斯 的废墟酒吧街刚好就在我住的地方附近,虽然找到了酒吧街,但没有进酒吧,也没能找到废墟酒吧的状态,毕竟酒吧是属于夜晚的,一个人晚上也不敢来。

在这片犹太区有着很多破败的老工厂和老公寓,以及废弃的建筑,这些被人遗忘的地方成就了 布达佩斯如今的艺术浪潮,引来了一批艺术者在酒吧创作。

与酒吧街无缘,索性直奔 布达佩斯 中央市场而去,路过了 瓦茨 街,也是 布达佩斯 一条比较老的商业街,都是shopping再shopping的地方,有大商店也有一些小摊儿,各种层次的商品都有,淘完之后再到中央市场继续淘。

中央市场门口的圣诞集市也开始了,12月的 东欧 每个城市都有圣诞市场,永远都是热热闹闹的,而在布达佩斯 还偶然逛了三个圣诞集市。

中央市场是当地一个较大的农贸市场,满目玲琅的小商品,一共有两层楼,一楼是卖腊肉、腊肠、水果、蔬菜以及蛋糕甜品等食物类的,二楼是卖衣服、小饰品以及快餐的。

一楼市场分为了很多个小商铺,不过只能用现金福林支付,不接受信用卡,市场里有换钱的地方也有ATM机。

挂满腊肠的地方总种新年的感觉,之前在 布拉格 市场上看到腊肠就很想买,但没有厨房。在 布达佩斯住的hostel是带厨房的,所以这次果断买了一点回去,味道嘛,和我们川味腊肠相比还是相差甚远。

这就是买回去的香肠,煎过之后配老干妈拌面。

布达佩斯 的物价比其他国家要稍微温和一点,市场里的蛋糕也比较便宜。

市场里各种各样的蔬果,和国内的菜市场差不多,只不过这里的市场比较干净,而且没有异味,如果买了还要背一天,所以没买,通常在hostel做饭,附近的超市就可以买到食材。

二楼有快餐,看起来挺不错的,有点接近于中餐, 布达佩斯 的食物也是目前这几个国家中最好吃的。

中央市场就在自由桥的桥尾,时不时就有黄色电车经过桥上,电车的颜色也特别好看。

其实中央市场远看外观挺像大巴扎的。

自由桥是一座绿色的大桥,很喜欢这座大桥的颜色,桥上也总是有电车经过,哐哧哐哧。自由桥是 布达佩斯 市中心最短的桥,也是在第二次世界大战期间遭受重创后重建的第一座桥。

——右手布达——

跨过自由桥就是布达,盖勒特浴场渔人堡布达城堡、独立战争纪念碑等都在布达。
还在自由桥上的时候,就望到对面这座cave church,与山融为一体的建筑也特别漂亮。本来对 欧洲 教堂已经没什么兴趣的我,还是想去一探究竟。

不去不知道,一进去就知道多坑了,如果不是天主教教徒,别来了。虽然门票只有大约15RMB,进去之后会有一个英文讲解器,但什么都听不懂,里面什么都没有,就洞穴里几个凳子,5分钟不到我就出来了。

沿着多瑙河往前走,直接就到了布达城堡山的其中一个大门,从这个门上城堡山的人很少。

说下就下的一场雪,天空中直接飘起了雪花。

整个布达城堡山有有着庞大的建筑群,也是曾经的 匈牙利 王宫所在地,为了抵御鞑靼人的入侵,而全部建筑为石头所筑,为一组新巴 洛克 式古老建筑群。

布达城堡的老堡垒,这条路只能步行到达,全程都是上坡路,比起布达城堡的其他建筑而言,更显沧桑。

布达城堡也是 布达佩斯 一个绝佳的观景台,在山上俯瞰 布达佩斯 ,把整个城市都尽收眼底。

在布达城堡俯瞰多瑙河与塞切尼链桥,远眺远处的国会大厦,这里也是 布达佩斯 观景最美的地方。

在布达城堡上远眺,一面是 新城 的建筑,而另一面是老城的建筑,就像是这个城市的另一面。

其实说来,布达城堡也不是一座历史遗迹,它第二次世界大战期间遭战火破坏,如今的城堡是在战后重新修建的。

马提亚斯教堂在渔人堡旁边,为新哥德式建筑风格,也是 布达佩斯 最具代表性的教堂。非常精致的建筑,白色尖塔和彩色屋顶,融和了 匈牙利 民俗、新艺术风格和 土耳其 色彩。

渔人堡是 布达佩斯 的标志性建筑,之所以叫渔人堡,因为中世纪时期这里是一个鱼市,渔夫们为了保护自己的利益而修建了渔人堡,用来防御敌方入侵。

渔人堡是一座新 罗马 风格的观景台,一座一座的塔尖也极具风格,在建筑美学上除了 布拉格 就当数 布达佩斯 了。

罗马 式的建筑,每一个拱劵都是一道风景,很多人都坐在这里拍照,我一个人默默摆好三脚架坐等别人都走了再自拍,每一次摆好三脚架,都希望能多拍几张再收工。

从渔人堡下山,最后来一个全景,又要开始天黑了。

下山之后就是塞切尼链桥,是连接布达与 佩斯 的9座桥中最古老的一座桥,桥头两边各伫立着一座巨大的 石狮 ,像守护神一样日夜守卫着大桥。

——夜色下的布达佩斯——

从塞切尼链桥过桥之后,又回到了 佩斯 。多瑙河边的电车,在夜色下是如此迷人。

都说夜色下的 布达佩斯 是整座城市最具风韵的时候,对面的城堡都亮起了灯,如此夜色撩人。如果你到 布达佩斯 ,一定要去看一次夜景。晚上到布达城堡上看夜景一定更加壮观,只是我一个人没有去,感觉安全指数还不够高。

拍摄角度从桥上切换到桥下再到另一面。

天空黑尽之后,在桥上开启自拍模式,来来往往的行人都看着我,假装他们看不见看不见我,一个人自嗨,也算是我这趟旅行难得拍一次夜景。

在多瑙河边拍完夜景就撤,往回走了。然而一个人在冷风中走着,眼睛突然一酸,用手揉眼睛的时候,把隐形眼镜揉掉了,掉在了手上,突然又来一阵风,直接把眼镜吹走了,这一刻内心更加拔凉拔凉的。盯着一只瞎眼的悲伤,默默的走回去。
路过摩天轮下的公园又是一个圣诞集市,不过这个集市相对与我遇见的其他集市,略显冷清。

路过一家卖糖果的店,五颜六色的糖果,看着都很甜,还好价格让我拒绝了购买。

而最后选择了一顿烤鹅肝,来到 布达佩斯 其中之一的原因也是为了吃烤鹅肝。现在出去旅行很少在网上看好评找餐厅的我,这次为了一顿烤鹅肝,我搜了附近好评的餐厅,最终选择了Menza。没有失望,100多RMB一份,除了分量足,一个人吃完会比较腻之外,其他都不错,每次这种时刻就希望有个小伙伴来和我分享。

布达佩斯 也是 东欧 旅行的最后一国,接下来的旅途,正式告别 申根 国家。从 布达佩斯 到 塞尔维亚,第一个对 中国 免签的 欧洲 国家。

欧洲665
【独行欧洲的46天】(上)属于一个人的东欧式浪漫

拍拍新秀

1条拍拍游记被小编推荐

拍拍达人

10条拍拍游记被小编推荐

欧洲旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的欧洲自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量欧洲旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多欧洲旅游信息就来携程旅游攻略。

欧洲旅游推荐

欧洲旅游推荐移动入口: