更新时间:2019.07.02

北京旅游,去房山寻古探幽避暑纳凉

玩法:美食,自驾,自由行,徒步,周末游

发表于 2019-07-02 17:57

夏天来了,北京进入酷暑期,高温预警频繁来袭。

如果不去远方,想在北京找地方避暑,去哪儿?

其实,房山区绝对是个不错的选择。

历史悠久的房山,旅游资源众多。

这里不仅有周口店遗址、云居寺,

还有上风上水的上方山、云水洞。

上个周末,再次自驾去了趟房山,

访古溯源、避暑纳凉、探幽冥想。

跟我一起,走进#北京之源,休闲房山#

从城里自驾去房山,还是非常方便的,

图中红色地点,便是这次探访的地方。

西周燕都遗址博物馆

2019年,北京城究竟多少岁了?

1986年,房山琉璃河考古时发现了两件青铜器克盉(音hé)、克罍(音léi),它们将北京作为都城的历史上溯了很多年。2019年,北京城已经3064岁了。

这个发现了宝贝青铜器的地方,如今是西周燕都遗址博物馆,位于房山区琉璃河,开放于1995年,这是迄今为止国内唯一 一座‘年代明确,城址、居住区、葬墓区齐全的封国都城遗址’。

3000多年前,周武王灭商后,北方最大的诸侯国—燕国,曾在这里设立都城,

这里是北京最早的一座古城遗址。

整座博物馆,通过展示考古发现的青铜器、铭文和墓葬群,让我们了解了灿烂的燕国早期历史。这座遗址博物馆,也让我们知道,北京作为都城的历史,可以追溯到3000多年前。

北京历史上最大的青铜器堇鼎,以及刻有43字铭文、记载燕马公长子克受封燕侯史实的克盉(hé)、克罍(léi),即便只是复制品,依旧让我们十分震撼。

这家博物馆,在历史教育中起到很重要作用,可以看到很多孩子来这里上课,并留下他们稚嫩的画作和笔迹。历史爱好者和博物馆爱好者,一定要来这里膜拜。

Tips:

1)博物馆免费开放,惯例周一闭馆。

2)交通:自驾用地图导航即可;乘坐公交834、835到商周遗址站下车,步行进入董家林村即到

龙门生态园(天开寺天开塔)

房山韩村河镇有一座龙门生态园,园内环境非常好,有韩村河的养老院,还有小小的博物馆,展现韩村河地区乡村发展的历史,从前耕种的工具、生活的物件,都让人恍如隔世。

很多人来生态园,其实都是因为这里著名的天开寺和天开塔。

位于龙门生态园元宝山的天开寺,据信历史甚至超过了潭柘寺,建于东汉时期(公元50年),现在的寺庙是2005年重建。天开寺附近的天开塔,曾经出土过佛门至尊国宝释迦牟尼佛骨舍利,也因此成为佛教圣地。

参观寺庙时,刚好遇到佛事活动,僧人居士们唱梵音念佛经,令人肃然起敬。

天开寺也是文化超级融合和宽容的寺庙,一般寺庙都不许进入拍照,可是我们同行的小伙伴进入寺庙内拍照,也不见僧人制止,这里的寺庙甚至还有出家生活体验活动…

1)天开寺不收费,但龙门生态园收费,48元/人

2)交通:六里桥称作917路,到武侯路下车

圣水莲庭民宿

与其说圣水莲庭是我们当晚住宿地,不如说,它其实也是我们此行的目的地。

简约朴拙的风格、非常有腔调的内饰、奢华有品质的布草、极致讲究的用具…

很喜欢民宿的风格,清静雅致中,贴近自然。睡在这样的房间里,阴晴雨雾都是愉悦。两栋别墅十几间房,每一间的设计都风格统一却各有特色,每一间屋都看得见周围的山景,在这里真的可以慢下来静下来凉下来。

在圣水莲庭,吃应季小菜、喝静心禅茶,竹塌上与朋友畅谈,或者到村里与大姐闲聊…抛开所有的苟且,远离都市的烦躁。

山里的气温原本就低些,再加上心静自然凉,这个燥热的夏季,这里便是最好的清凉所在。

虽然藏在上方山深处的村里,可依旧挡不住圣水莲庭的网红气质。

在朋友圈po了照片之后,朋友们纷纷开启预定模式,都要到这里消暑修禅。

1)预定方式,请关注圣水莲庭公众号

2)民宿房间有限,周末一定要提前预定。

3)客栈一切吃喝用度都是辛苦运上来,请注意环保和不要浪费食物和水。

上方山、云水洞

上方山国家森林公园,在房山的韩村河镇境内,距离城区大约60公里。

上方山内有华北地区唯一保存完好的原始次生林,森林覆盖率90%以上,

满眼的青葱翠绿,奇峰峻岭,遮天蔽日的大树,走进山中便顿觉清凉。

山里环境非常之好,这个季节,漫山遍野开着黄色的栾树花(木栏芽花),

居然在山中看到了一群野生猕猴,这也是难得一见的奇景。

上方山中移步异景,有九洞十二峰七十二禅院之称。

这里自古就是佛教名山,历经千年沧桑岁月,高僧辈出。
有诗赞“幽燕古奥室,兜率居中岩,花宫七十二,上下东西嵌”。

上方山的寺院中,以兜率寺最知名,寺名得于佛经“兜率天”,“兜率”在梵语中,基本就是‘知足常乐’的意思。自东魏孝静帝天平二年开山建寺以来,已经有1400多年历史。也是山上各寺庵总方丈的住地。

兜率寺的主殿,是一幢少四面瓦建筑,颇有唐朝建筑风格。四角的明柱起到支撑大殿的作用,据说此殿维修困难,如果没有四根明柱,整座建筑便会坍塌。

正殿之前,有两个探春花,这个季节,依旧开得鲜艳;

正殿后墙上的石刻《四十二章经》是镇寺之宝,寺庙附近还有历代高僧的墓碑塔林。

很可惜时间有限,没有完全参观完兜率寺,想下次有机会慢慢欣赏。

华严宗第四十代祖师本如法师的肉身舍利,也藏在上方山中。

关于本如法师的传奇故事,可以在网上搜到很多,在此不赘叙。

总之,法师受华严祖师托梦,寻到上方山华严洞,并在此开辟道场,并最终圆寂于此。圆寂前,本如法师让弟子“将其肉身置于缸中,待三年后开缸,必成肉身舍利”。

三年后,法师肉身果然完好无损,贴金后安坐法台上,无论僧人、信徒还是普通人,都可以来此膜拜。

过去上方山山路陡峭,现在修了很多步道,如果体力好,可以从兜率寺一直徒步到云水洞。

(如果体力不好,云水洞和兜率寺都有缆车,也是十分方便的)

在上方山的9个溶洞中,云水洞一直最知名,它是世界上海拔最高的水平串珠式溶洞,为了保护钟乳石,洞内恒温13度,好凉爽。
上方山果然是佛教重地,云水洞之名由赵朴初先生题写。

很多年以前,还在上大学时,曾经来过云水洞一次。

这里比我最近参观过的很多溶洞都更大、保护更完好、更有气势,洞内灯光很节制。

洞内的钟乳石、石笋颇有点大气磅礴之感,其中最高的擎天柱,高达37米,号称中国第一石笋。

云水洞已经开发的部分,洞深六百多米,自然形成六个大厅。据说洞内有108景,惟妙惟肖。不过溶洞观景向来‘三分像七分想’,想知道真相?自己来看吧:)

1)上方山和云水洞虽然是一个景区,但分开售票,各自都有缆车

2)云水洞洞内常年13度,记得带上外套

3)交通:天桥乘917路,良乡或房山下车换乘小15路中巴车

栖凤苑吃龙虾的农家乐

这是一家开在交通要道上的农家乐,有点像游客们的驿站。

园内自家种植了很多蔬菜、药草,许多应季的小菜、野菜都是别处寻不到的,特别是被称作房山三宝的香椿、黄精,这里都可以尝到。

重点是,这里有澳洲红鳌小龙虾,个头比国内的大好多,可以来尝一尝。

木栏芽

自产自吃的小萝卜,以及小萝卜缨子

韩村河景村

韩村河可是曾经全国鼎鼎大名的村子,知名的韩建集团便是这个小村的‘村办工厂’,也是这个‘乡办工厂’,让整个村子过上了富裕的生活。

这样的村子或许世界上都少见,有一个人工湖、两家博物馆、三座公园,全村家家户户住的都是高大上的别墅,孩子上学免费,老人养老免费…

去拜访了一家普通的村民,高门大院,300多平的别墅,一家人其乐融融。

湖边村民唱歌跳舞玩儿乐器,连附近的村民都来这里‘娱乐’,一幅新农村的幸福景象。

据说,如果有小伙娶了村里的姑娘,并愿意上门的,村里还会发给免费公寓,各位已婚的小伙子们,是不是后悔结婚太早?!

Tips 交通:天桥乘917路韩村河支线直达

村内的国防公园,这家飞机是周总理访问前苏联时乘坐的,南苑机场赠送给了村里。

家家户户住别墅,过上了富裕生活

村里人的业余生活

一个周末,在房山探古寻幽,收获颇丰。

#北京之源,休闲房山#,下个周末你也来玩玩?

北京旅游,去房山寻古探幽避暑纳凉

房山区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的房山区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量房山区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多房山区旅游信息就来携程旅游攻略。