更新时间:2019.10.23

壮观!坡峰岭红叶节,中国红里过向往的生活

玩法:美食,摄影,人文,自由行,徒步,小资,周末游,美食林
坡峰岭
房山

发表于 2019-10-23 10:26

秋景瑰艳,尽寒霜色流丹。秋游季,又到了北京一年一度赏红叶的时节。去哪呢?香山?可别,这季节,香山的人比树都多。其实,赏红叶的地方遍布北京各大角落,完全不用去看人海。这次我和小伙伴的去的,就是其中最特别的一处——坡峰岭,整个华北地区最大的野生黄栌树海,每到秋天,层林尽染,如霞似锦,如梦如幻,壮观度堪称京秋最摇曳多姿的红。

一到这时节,我就心痒痒的想出门看红叶。

10月10日起,今年的“周口店•幽岚山(坡峰岭)第八届红叶节”便正式开幕了。早就听说这边的红叶好,于是我们几个好友便结伴而行,市区自驾过去,1个小时便能抵达。

红叶节里最震撼的莫过于漫山的万叶皆丹,不留一点遗憾的红让你惊叹自然的神奇。当满山黄栌渐渐被秋阳点亮,大块的色彩嵌在莽莽山谷两侧,直令人如痴如醉。远远望过去真的是妙不可言。

从大门进入,拾级而上,穿行在斑斓的红叶里,感觉这才是秋季该有的模样。平常生活在钢筋水泥的城市中,对季节的感知,几乎已微乎其微。

红叶里穿行,人也是越走越有精神。

我和小伙伴们,一口气冲到山顶的亭子,俯瞰山下,一览众山小,哇塞,我就是这里的王!

这一抹绚烂,从山的这头,纵深到那头,一眼望不到边界,只觉得天地间都被这红色所燃烧。在市区时,怎么见不到这么美的秋景?

阳光透过红色的叶脉,洒下点点耀眼的光斑,舒畅到整个人都融化在这红色里。甚至只想站在这里就够了,静静的吸纳这耀眼的天地元气。

看完红叶爬完山,如果当天往返,便失却了一份闲情。坡峰岭红叶节一带集聚了30多个乡村民宿,都是打尖的好地方。我们来之前便已预定好。

这附近,有坐落在山间的云上石屋、主路附近的黄栌花开、小山坡上的桃叶谷,还有顶级设计师操刀的姥姥家。

四大品牌矩阵,真的是专业化民宿经营。虽然是民宿,但却有专业化的酒店般的管理和享受。

我们人多,我和朋友入住的是黄栌花开,一共15个庭院,都是传统乡居改造而成。

我和另外两个朋友住在一个有3间房的大院子里。

3个房间共享一个大院子,每人还有竹林隔离开来的独家小院。3人互不干扰。

青翠掩映之下,又舒服,又私密。没想到啊,北京也有这么好的竹子。

房间里的陈设简洁又舒服,是我最喜欢的无印良品的那种调调。

民宿里还提供了茶叶和茶壶,和朋友窗前喝茶论道,谈谈心事,夕阳掩映,说不出的舒服与闲适。

尽兴了一天,晚上,在整洁文艺的洗漱台清理干净。

每个地方都很舒服,细节见真章。

临睡前,空调开到适宜温度,在温暖的床前灯前,拿本书随便看看,抛开工作和烦恼,然后一觉睡到大天亮,真是神仙日子。

早上,到了预约好的早饭时间,管家阿姨便会备好丰盛的茶点,当地新摘的苹果——真的又脆又甜。摆满一桌子,感觉这才是有仪式感的一餐。

刚出锅的农家玉米糕,一口下去,香甜美味,还有整颗的玉米粒。同行的小朋友可爱吃了。

尝尝同样刚出锅的南瓜糕,再来壶好茶,又是一段舒心的小时光。

对了,晚餐也是民宿附带的,各种农家小炒,让我这种常年在外的北漂,有种家的味道。

农家小炒真的很香啊。

连鸡蛋感觉都比城里的要赞。

一桌下去,啧啧,撑得要死,因为太美味了。

除了我住的黄栌花开,朋友入住的“姥姥家”,更是值得强烈推荐,这可能是北京最时髦的民宿了,火得不行~本来我也想去住的,不过被朋友抢先预定了。

在这如霞似锦如梦如幻的坡峰岭,著名大设计师把这处传统民居妙手一改,还顺手赢了世界最大、最负盛名和最具影响力的设计金奖(A’DESIGN AWARD),这可是设计界的奥斯卡,结果就是像我这样的游人趋之若鹜~

“姥姥家”的整体设计,已不仅仅是舒适这种基本要求了。

建筑里的每个细节,都透露着人文的情节和巧思,还融合了当地民风。

炕桌用旧房子的原木制作而成。

院子里怒放的鲜花也在房间里恣意开放。

房间依然保留原来的房梁和框架,粉刷上新漆,让明清古宅的魅力依然流淌。

景观上既考虑到私密性,又尽最大可能将大自然引入建筑。石头院墙和绿树,和卧室的环境融为一体。

软装部分也尽可能的让访客感觉到舒适和简约而不简单。绿意萦绕。

房屋一角,也是尽可能的舒适,同时引入室外采光。

院落里,竹林和内外对称的餐桌和谐共处。房间打开便是厨房,里面有同样长度和样式的桌椅。不论什么天气都能就餐,还兼顾了美感。

身处北方,但却有种南北兼达的园林感。竹影婆娑。

美妙又富有层次的透视感在院落处处体现。

修旧如旧的门窗,依然保留着岁月的痕迹。

朋友家的小孩在这里玩得不亦乐乎,都不想回城了。

这里就是设计大奖得主的姥姥家。

最后就是小Tips了。

交通路线:

地址:北京市房山区周口店镇黄山店村坡峰岭景区

●北京市游客如何走:

自驾——G4京港澳高速阎村桥出口下高速,沿京周路行驶15.7km至周口店镇,驶入周张路行驶4.8km,偏向右转进入新泗路(原周黄路)行驶6.2km即到。

公交——北京六里桥东乘公交917路到周口店路口站下车,换乘房32路公交至黄山店村口站下车,西行200m(660in)即达。32路返回市内的末班车是18点。

●天津市游客如何走:

走津蓟高速联络线——京沪高速——再沿京港澳高速阎村桥出口下高速,导航“周口店坡峰岭风景区”即可。

●河北以及其他地区游客如何走:直接导航“周口店坡峰岭风景区”即可。

温馨提示:

●避免人流量拥堵:因景区附近车流较多,建议在京港澳高速或其他来往景区的服务区适当休息后前往,避免在停车场附近逗留时间久而产生拥堵。

●交通信号建议:坡峰岭属于山区地带,电信联通信号较弱,移动信号好,遇导航信号不好时,直接按以上线路驾驶。

另外,今年的红叶节到11月15日才结束哦~

还有充足时间来这品位向往的生活~

壮观!坡峰岭红叶节,中国红里过向往的生活

房山区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的房山区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量房山区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多房山区旅游信息就来携程旅游攻略。