【湘西行】烟雨湘西行

2014-03-29

产品名称:怀化+湘西+凤凰+张家界5日团队游(4钻)·走遍神州免费玩湘西
订单号:805905876
预订日期:2014-03-16
产品链接:http://vacations.ctrip.com/grouptravel/p1734388s2.html
活动链接:http://you.ctrip.com/travellers/articleinfo.html?articleId=191

【以攻略社区的名义出发】
 我坐在开往浦东机场的地铁上,眼帘微阖,窗外繁华都市的景色与车厢擦肩而过随着铁轨渐渐褪去。此时的我即将开启一个新的旅程,去往那古老而神秘的湘西。
携程在召集这次活动时出了一个题目:“一说到湘西我会想到XXX”,我答:“一说到湘西我会想到沈从文,我是从他的文章中建立起对湘西的印象的,后来通过图片、游记慢慢了解凤凰,再后来凤凰古城门票风波从侧面知道了一点……湘西对我来说还是个迷,等待有机会去慢慢解开。”感谢携程给了我这次机会能和其他十九位旅行达人一同踏上湘西的土地来解开这个迷。
这似乎就是说走就走的旅行,从通知到成行不足十天的时间,匆匆告假后就踏上了旅程。这是一次结识朋友取经学习的旅行,在机场与其中的成员擦肩而过却不知以后的几天里将成为朋友。
在这短短的五天时间里我们在携程的旗帜下一同旅行,一同吃住,后来还一同植树,渡过了欢快的时光,第一次感受到攻略社区的那面写有“love to travel”的蓝色旗帜的号召力。我认识了克服语言障碍只身走遍二十多个国家的“老庙”;能背出上海地图和到达线路的“天下第一游客”;不停地画着各种地图的“像我这样的女汉子”;一路搭车西行的“庄小粉”;当年逃课出游的“呆阿呆”;网名与尼泊尔只差一个字的“颜泊尔”;以及“漂流的木木”、“jasmine是植物”、“青釉”……有了他们的相伴这次旅行似乎更有意义了。

一个旅行箱,一个跟了我20年的摄影包,浦东机场,出发了。

机场塔台以外的停机坪

【远机位登机】
窗外依旧是淅淅沥沥的小雨,整个浦东国际机场笼罩在一片灰色中。携程为我们预定的MU5371次航班没有靠泊廊桥停在远机位,第一次乘着接驳车去那么远的停机坪,起初有些疑问,随着接驳车在机场转悠渐渐地感觉那不是一次游历浦东机场的绝好机会吗?车到飞机跟前时雨停歇了,停机坪湿漉漉的倒影着一架架航机格外显眼。那架挂着东航标志的空客A320开着舱门,他将载着我们飞跃1200公里去到那神秘的湘西。

停机坪上等待上客起飞的航机

上海浦东国际机场

舷窗是我最喜欢的机上部件,不论白天黑夜那是我了解外界的唯一渠道。

东航MU5371航班的机上餐

在“love to travel”的蓝色旗帜边合影

【Tips】
马航事件以后机场安检加强了许多,以前托运行李中可以夹带充电电池的,现在必须全部取出随身携带。张家界荷花机场更是要求把笔记本里的电池卸下随身携带。
行李还得重新整理打包,七七八八的事花了不少时间。所以住在市中心路程比较远的朋友,如果坐地铁前往的话必须留出半小时的时间以备不时之需。

干湿分离的卫生间

酒店窗外拍摄的张家界晨曦

夜色中的张家界荷花机场

停机坪离航站楼只几步之遥还得坐接驳车

张家界荷花机场

入住闽南国际酒店超出我的想象,那是一家四星级的酒店我们住的是高层贵宾楼,房间空间超大,干湿分离的卫生间,小型冰箱等设施一应俱全。五天四夜的旅程中唯有这家提供一次性拖鞋、卫浴六件套,后来才知道湖南省率先在全省宾馆实行环保计划停止供应一次性用品,这家大概是涉外四星级的关系漏网了。
这一路上都在携程这面蓝色的旗帜下行动,当然第一件事就是展开“love to travel”的蓝色旗帜合影了。虽然已是夜深时分,小伙伴各个精神抖擞。

山城张家界的机场不大,航站楼跟上海西区汽车站差不多。可是下飞机离站还是用上了接驳车,行李也是用拖车拖到转盘等待领取,有板有眼的一个不差。同机来了一大批韩国游客,“思密达、思密达”地招呼着搬着色彩鲜艳的行李箱,后来才知道张家界是韩国游客首选到达地。

2014-03-30

【洪江古商城】
晨起,在酒店用完早餐就赶紧上路了,行前导游小姐就招呼在前接下来是长达五个半小时的长途。出发前略做了点功课有点心理准备,可是还是出乎想象。期间携程的“丹心照汗青”和导游用尽了办法为大家解闷,最终还是迷糊上了。车到洪江时不知是谁说了声“大概到了”才从迷糊中醒来,只见两江交界处出现了一处小城市,城延江展开新老建筑交替,加上雨后薄雾弥漫的江景透着朦胧的诗意,慌忙中拿起相机也来不及对焦先来张车拍。
大凡两江交界处历史上都会出现城镇,至于兴旺与否就要看出现的时代和地理位置了。洪江处于沅、巫两水间,两边大山中难得的平整地带,沅江是湘西主要的水系,在交通尚不发达的元明清时代,从山里下来的山货通过沅江可以走水运到达千里洞庭。这个平整地带出现的城市难免承载历史的重托担当起商品交换的重任。于是成形于元末明初沅江古商城在几百年间扮演起山货商品集散地的角色,一直到公路航空发展的今天渐渐隐退。他的地位随着铁路的开通,公路的发达逐渐被下游“火车拉出来的城市”怀化取代。于是那里的商人收拾起家什开始向下游转移,于是留下了这座经营了几个世纪的西南商都。
商人走后旅行者来了,他们看见商人留下的商号、会馆、街道……回去传开了,来的人多了渐渐成了景区。山货退了游人来了,这里又渐渐恢复了从前的生机,只是街道上的商人变成了手持相机的游人。
浏览了几个旅游网站,对洪江古商城的评价不高,出现最多的是性价比一词。120元的门票对于这样体量的景点应该说高了一点,再加上周围方圆50公里内没有其它景点与之呼应来的人自然少了。再说旅行者的喜好各不相同,难免有此评价。以我看来这正是游览这座古商城的绝好时间。商城内各景点依旧保持着原味,斑斑的外墙,未经修饰的门楼,街道上砖缝里生长着的青草无不透露着时代的信息。记得三十年前追求图片的精美也曾去过原样的屯溪,不收门票的宏村、西递。如今都大红大紫游人如织了,再去已无趣味了,旅游景区一旦入俗就如同肥厚的红烧肉叫人望而生畏。乘着此地还未俗透先游一回吧,至少对民俗摄影爱好者来说会不虚此行的。

【车拍洪江】两江交界处出现了一处小城市,城延江展开新老建筑交替,加上雨后薄雾弥漫的江景透着朦胧的诗意

洪江古商城

沅江古商城入口,两旁是上世纪末修建的居民楼。

洪江古商城

恢复原貌的“福全堂”老药店,这里曾出产丸散膏丹、八宝光明眼药、附桂紫金膏等成药。

药店里的神位

忠义镖局外院

这里也曾有过外贸

美孚洋行前拍照留影的游客

洪江古商城

天钧戏院,商城好比现今的Shopping mall。

洪江古商城

淮盐缉私局,看来几百年前这里就几套班子齐全了

洪江古商城

镖局忠义堂,忠义对古人来说是为人的根本。

洪江古商城

建筑内景同样是原汁原味,漏雨的屋子还未来得及修复

洪江古商城

景区内的街道,保持着原味

洪江古商城

砖缝里生长着的青草无不透露着时代的信息。

洪江古商城

砖缝里生长着的青草无不透露着时代的信息。

古建筑内景

天钧戏院内的戏台

洪江古商城

有戏院也有妓院,这是妓院里的表演。

洪江古商城

讲解“福”字含义的店小二。

洪江古商城

贾小岛回答问题得了一万两银票一张高兴地展示着。那是清咸丰年间的银票,她兑换银子可要穿越而去了。

厘金局里看表演的小伙伴

妓院里的表演

躺在床上的鸦片鬼

出镖表演

洪江古商城

妓院内饰,是否为原物?

景区街道的地砖

灭烟蒂这等小事也考虑的如此周到

沅江边的老树

沅江上的码头

沅江上的鸬鹚

洪江古商城

洪江古商城景区内第一桌菜,五个多小时的长途实在也饿了,看到这些当然……。

洪江古商城

这个是不是叫血粑鸭?没人告诉我,只是吃起来糯糯的,我大概算不上吃货。

印象凤凰餐厅

我们的晚餐在沱江边的印象凤凰餐厅,这家餐厅汇集了湘西的特色菜肴,苗族妇女的表演和欢迎锣鼓让你有宾至如归的感觉。

苗家妇女的欢迎锣鼓敲得震天响

印象凤凰餐厅

苗族妇女的表演让你有宾至如归的感觉。

伴乐的老者

别具一格的餐具

山寨风格的剧场

【烟雨凤凰】
从洪江赶到凤凰已经是黄昏时分了,天依然下着雨。进入凤凰县城时明显感到警力加强了,原来王总一路上一直在说的演出对于凤凰而言确实十分隆重,我们乘坐的大巴被拦下了,导游倒是机灵以我们车上几个媒体编辑记者的名义圆了场,登记了车牌后被放行了。好久没有享受被媒体的感觉,媒体的力量在过路权上得以充分体现。
晚饭后我们就直接去新盖的“烟雨凤凰”剧场看演出了。剧场位于当地唯一一家四星级酒店天下凤凰大酒店后面,听说省委书记各界名流都会到场助兴,街上站满了警察,而演出票已经被炒到5000大洋场面极为壮观。这不由得想起“边城”,翠翠也是在某个节日随爷爷去城里看赛龙舟,许多的人往一个方向跑,跑去看热闹。不同的是那是跑向河边,现在跑向剧场,看热闹是注定的了。
不出所料“烟雨凤凰”同样请出了沈从文老先生笔下的人物“翠翠”同样以翠翠的爱情故事为主线辅以歌舞、音乐、杂技表演的一台舞台剧。这场时长65分钟的演出分为对歌、追爱、离别等六个章节,内涵了苗家文化特色和土家族文化元素,可谓设计新颖独特民众感极强。
上海有“时空之旅”,杭州有“西湖印象”,凤凰当然开发“烟雨凤凰”。首演的盛况是否会长久?让在原籍几年都不进剧场、电影院的旅游大军进剧场看演出应该不是件容易的事,当然在这里看上一小时演出总比在江边酒吧里鬼哭狼嚎强多了。

演艺界名人叶文智

烟雨凤凰演出

书记叶红专,巧了都姓叶

精美的舞台布景

烟雨凤凰演出

活动的舞台上巨型LED升降屏,水、火、烟雾的同时运用。

烟雨凤凰演出

小船可以在舞台的“河流”里从一端划到另一端,小船过后“河水”瞬间消失变成凸起的舞台,舞台调度可谓独到。

领位的阿妹

苗家元素的鼓

远离中心景区的富兰特假日酒店

凤凰富蓝特假日酒店

富兰特假日酒店客房,第二天早晨离开时拍的凌乱了点,见笑了。

凤凰富蓝特假日酒店

行程中第二家人住的酒店,沱江边远离中心景区可谓闹中取静,起先嫌远第二天醒来佩服王总的独特安排,试想如果在鬼哭狼嚎般的景区住上一夜该是什么滋味?

【范糊沱江】
我们住的酒店在沱江边,离凤凰古城较远,大巴载我们到沱江边得走一段路才行。原本就要在沱江边漫步,只是漫步提前了。夜色中的沱江灯火通明霓虹璀璨,算起来已是深夜时分了可两岸的店家一点没有关门打烊的意思,一家挨着一家的酒吧歌厅的窗口不时传出三流歌手震耳发聩的歌声,伴着重金属音乐的舞台灯光闪亮着穿破玻璃窗射到街道上也照射着沱江原本平静江水。“这是凤凰吗?”我问边上的老庙。“是啊”,多年前来过这里的老庙回答。“不过以前不是这样的。国外也有许多这样的小镇,依旧保持着原本安静模样,根本不像这里。”有着二十多个国家旅行经历的老庙补充到。在来的路上我们就在讨论景区的过度开发问题,现在看来岂止是过度简直是泛滥。
安顿好住处后我还是随室友一起夜游凤凰,毕竟只在这里住一个晚上。天下着小雨,雨点落在青石板铺就的路面上泛着光亮,这样的光线条件是拍摄夜景的好时光,可是刚举起相机对焦就犯了难,有的店家为了吸引顾客用强光照亮了自己的招牌,在霓虹强光的照射下连沱江江水都被照得通亮时不时的高光超爆,这哪里是拍摄小镇?分明是都市繁华的市诃吗?我来这之前没有太多的行前准备,唯有沈从文老先生的文章铭记在心,沈老先生你描绘的凤凰是这里吗?湘西美丽的苗家小镇就是这样霓虹光芒的都市吗?雨夜中我漫步在沱江边,穿梭在怪叫噪音的街道,对照着文学名著中的字句迷茫了。凤凰随时代进步了?还是一只古董被时代发展打破了?光影十色的沱江水缓缓流淌在古老的河床上,夜更深了,山城的天空更亮了。

沱江边霓虹璀璨的酒吧,霓虹招牌上的小字透射着店主的脾气。

凤凰

建筑、商店、桥梁凡是能点灯的地方都点亮了霓虹灯,霓虹的光影照亮了古老的江水。

到处是大红灯笼高高挂

凤凰

唯有一点当地特色的原味场景就是偶尔见到的背着背篓的妇女。

2014-03-31

【凤凰门票】
天亮了,凤凰安静了。除去雨夜喧嚣的凤凰恢复了小镇应有的原貌,夜间的霓虹吵闹像魔鬼一样见着了阳光仓皇而逃。可好景不长魔鬼走了,妖精又来了,晚上还可以自由通行的古城开始查门票了,148一位。还好我们跟着导游的旗帜查票的没为难我们,这样的小城游一回快赶上中等城市一天的基本工资了,而且打包在内的景点许多可以不游的,又被门票给绑架了,在这里游客基本没有选择权乖乖掏钱就是了。
夜晚的夜半歌声,白天的门票绑架这样的旅行从开始就已经注定是件非常Boring的事情了。还好携程为我们支付了所有免去了我们暂时的烦恼,站在彩虹桥上思考着这个问题,当年凤凰门票事件轰动全国确实有着其深远的道理。这样想来凤凰确实飞了,古董确实毁了,我只能在沈从文的文字里、黄永玉的画作里再见凤凰了,那才是凤凰真实的所在,离开了他俩凤凰只是湘西一个不知名的小镇,还不如昨天刚去过的洪江。

朱镕基总理亲笔的“凤凰城”

凤凰

小伙伴们集合在“love to travel”的蓝色旗帜周围拍照留影。

沱江船渡

凤凰吊脚楼、沱江

凤凰沱江

凤凰城内的博物馆

凤凰

沱江边最老的吊脚楼,这几天的游程中也没有看到几处像样的吊脚楼,是否这样的建筑被当做危房给动迁了?

沱江风光

春来沱江

春来沱江

凤凰

原杨家祠堂,远县委大院,现旅游景点。

小伙伴们认真地看着台上的演出

凤凰街景

凤凰

沈老先生用过的留声机和收音机,沈老先生写作喜欢音乐伴奏。

中国历史上第一位民选总理的家

沱江边依旧以这种古老方式洗衣的妇女

沱江边买花环的妇女

沱江边的小摊

凤凰

凤凰县苗族银饰锻制技艺传习所于2011年6月经凤凰县非物质文化遗产保护中心授权成立,是湘西土家族苗族自治州第一个、也是唯一一个非物质文化遗产传习所。这里遴选少数民族贫困地区子弟为学徒,定期开展苗族银饰锻制技艺中的熔炼、锻打、拉丝、搓丝、掐花、雕刻、造型、镶嵌等工艺课程,培养技艺传人。
他们引以为豪的是歌唱家宋祖英曾穿戴一整套苗家银饰站在维也纳金色大厅放歌。越是民族的就越是世界的在这里得到了验证。

隆源山寨饭店

隆源山寨土菜馆

蜡染的桌布,苗家的特色。

隆源山寨土菜馆

凤凰唯一的一顿午餐在这里,午餐后我们就要匆匆地离开凤凰。

车窗外都是这样的景色

S10张花高速宝靖停车点

S10张花高速

昨天我们从这条路上来,今天又从这条路上回。整条高速给我空旷的感觉,很少有车行进在前后左右的,驾驶员一直在寂寞地行进。
这条路上有个骄傲的工程“矮寨大桥”。第一次途径大桥时导游提醒时车已过“矮寨大桥”了,回程时再想拍还是拍糊了,看先前发布的游记唯有坐在车头的元宝拍到了。据前些年到过这里的老庙讲这桥下面的矮寨镇也是一个不错的景点,山间还有一条曲直的盘山公路,更有意思的是这里还可以去到“边城”的故事发生地茶峒镇,与驴友通行就是可以长见识。

2014-04-01

【立体山水-张家界】
第一次认识张家界是从朋友的图片上,朋友从湘西回来张家界的奇石吸引了我,山石上还有郁郁葱葱的树木,远山以淡绿的背景衬出分明的层次。过几天这位懂得摄影的朋友又给我带来了几张黑白照片,依旧是张家界的山,这次照片成了浓墨重彩的山水画,黑白层次分明,淡淡的云雾缭绕在山石间。
2006年,俄罗斯空军张家界天门山特技飞行表演让张家界享誉全球。再后来的国际翼装飞行。一直到最后将天门山、天子山混为一谈,我开始混沌了。但是张家界与森林画上等号依旧清晰。
乘百龙电梯登上迷魂台后我的感觉开始发生了改变,站在观景栏杆前山石扑面而来,赶忙端起相机拍摄记录,也想拍出朋友那张黑白山水。按下快门庆幸自己得到所要的了,再回身回看图片失望不已,立体的山石在相机里成了平面的,再换角度依旧如此。我总算明白了,这回我带不回这里的美景了,索性收起相机开始用眼睛欣赏,用记忆存储,深呼吸吸取高负离子的空气我要和山石融为一体。面对风景第一次如此迷茫,即便带来3D成像的立体相机也无济于事,在自然面前感到如此的渺小,如此的不自在。忽然一只鸟从眼前飞过,停在远处的树梢上,这空间这时候唯有鸟兽可以自由来往,世界原本是这样的立体的而我却看做了平面来诠释,在这平面里鸟兽的位子自然就没有了。我不能再随着这思路往下想,有点危险,还是回来用眼睛欣赏这带不回的山石,用记忆来存储这美好和谐的空间吧。立体的张家界给了我另一层次的思考。

张家界游览地图,按照这张图,我们只游了一半。

张家界国家森林公园

武陵源大门,不知道为什么要建这样的高楼,与山石比高低,那是徒劳。

张家界国家森林公园

张家界山石,在这里我没法拍出立体的山石,唯有留在记忆里的美景。

有着世界几个最的百龙电梯

张家界国家森林公园

乾坤柱,身剧“阿凡达”就是拍摄了这个山石再经过3D加工……

张家界国家森林公园

乾坤柱的顶端郁郁葱葱的树林是飞鸟的家,在这里哪怕是阿凡达也无力骚扰他们。

被誉为天下第一桥的天然石桥

观景台前挤满了人,可以想象旺季的这里拍张合影是要凭功夫的

观景台前挤满了人,可以想象旺季的这里拍张合影是要凭功夫的

张家界真正的主人-猕猴

张家界国家森林公园

天下第一桥前的同心锁,这锁能锁住人心?

贺龙元帅和他的神驹是铜像的主角

贺龙公园

贺龙公园 为纪念贺龙元帅战天子山而建。公园内有一处铜像高6.5 米,重9吨多,是目前国内最大铜像。贺龙元帅和他的神驹是铜像的主角。
延石阶而下有几处观景台,是天子山观景最集中的地方。

天子山山下的风景

贺龙公园

天子山

导游告诉我这山像什么那山像什么,看山三分长相七分想象,我想象力本来就差,记忆力也不行看了就忘,其实在张家界在天子山根本不用想象那山石足以留住我深刻的记忆。

天子山

天子山上的麦当劳,大概是张家界最高的麦当劳了吧。

天子山

价值一亿的“定海神针”。

黄龙洞

到黄龙洞已近黄昏,带我们进洞的当地导游大概是接到了命令必须在那个时刻结束游程拼命地赶,我实在赶不上就落下了随后面的团队完成后半程的游览。对溶洞我向来没有太多的兴趣,这里更是想象力发挥极致的地方,在灯光的映衬下钟乳石变成了会讲故事的精灵,而这些故事大多与民间传说有关,听多了难免生厌。匆匆游完溶洞,拍了几张照片就出来了。
我倒是洞外山下田地里的油菜花产生了兴趣,这油菜花季节遍地都是,这里却与众不同。其一是田地里置了景,小桥农舍搭配着,其次是以大山为背景江南难得看见。晚餐前我在田地里忙活了好一阵,为的是在黄灿灿的色块里彻底放松心情。

黄龙洞

千姿百态的钟乳石在五颜六色的灯光照耀下讲述着一个个美丽的传说

溶洞的地下河有小船代步,畅游期间又一种感受

溶洞的地下河有小船代步,畅游期间又一种感受

黄龙洞的晚餐是全程最丰盛的

黄龙洞

中、英、韩、泰四种文字的提示板,告诉我们队那些国家游客的重视。

魅力湘西

舞台内场的贵宾区大多坐着外国游客,那里互动的机会多了点。

演出开始前的字画拍卖

演出剧照

魅力湘西

似乎整个行程一直在看秀,洪江古商城的一个个小秀,烟雨凤凰的高大上演出,今晚是魅力湘西,主创人员中有大名鼎鼎的歌唱家宋祖英。演出前舞台上方的走马灯字幕上写着这是第四千几百场演出,好家伙如果每天一场也有十多年了吧,就为这十多年的坚持不懈也要鼓掌。
其实这场演出与前天看的烟雨凤凰内容大同小异,也有翠翠和翠翠的爱情故事,只是戏份不多。湘西的赶尸、苗族的哭嫁、茅古斯舞等各具民族特色的表演,表演形式内场也就是歌舞外加杂技。但凡是多了就会感觉腻味,在好的演出也就是一场秀而已。

演出剧照

2014-04-02

本以为客栈设施简陋一点,可是踏进大堂感觉就不同起来。富兰特旗下的盘谷客栈其实就是一间准四星级宾馆,中式客栈风格的装修,高档的生活设施使我有一种回家的温暖。

富兰特盘古客栈大门

客栈式样的中庭回廊

张家界富蓝特盘谷客栈

行程中有一项惊喜活动买了几天的官子兑现了,确实是惊喜——植树活动。树苗是桃树,据说三年后就能结桃子,我们每人种一颗树苗,每人得到两张卡同样的编号,一张挂在树上,另一张自己收藏。卡上面写着“张家界有我一棵树”,凭卡可以终生免费游张家界大峡谷。植完树小伙伴回到车上高兴及了,相约三年后桃子成熟时一同再来这里。

同在张家界但比起有着世界自然遗产、地质公园头衔的武陵源风景区张家界大峡谷知名度就要低许多,确实这里的山势没有武陵源那么险峻,山石也不那么漂亮,但是这里的互动项目则后来居上。园内现有人工滑道和滑索可以互动,全程陪同我们游览的营销部谭经理骄傲地抬起头指着两座山间的峡谷说在这里我们将新建世界最高、跨度最长的玻璃桥,计划明年建成到时候欢迎再来。回上海后我特意在度娘上查了一下,确实有这个项目的计划,总投资额为2.6亿元由以色列设计师HaimDotan设计看来靠谱。那时再来张家界将多一个必去的景点,关键我们这些人是免费的,哈哈。

我种下的树苗何标志卡

“天下第一游客”在植树

穿上吊具一个个成了工地上的建筑工人

滑索出故障了这是去救援的

张家界大峡谷

金鞭溪因流经金鞭岩而得名,全长5700米,穿行一次要花上两个多小时,我们的机票订在晚上晚饭时间,为了准时抵达机场我们只能与“山水画廊”、“人间仙境”来个短暂接触了。

一个个石鼓造型的脚垫是否为发大水准备的?

金鞭溪的猕猴

张家界荷花机场

停泊在张家界荷花机场的飞机,背景是著名的天门山风景区。

拥挤的荷花机场候机大厅

【尾声-希望的湘西】
整理照片时发现一个有趣的现象,前面的照片都呈深色以褐色为主,随着鼠标滚轮的下移颜色逐渐变得明快呈现出亮绿色。如果说褐色代表历史代表过去,那么绿色当然是不容置疑地代表未来代表希望。我终于猜到了纳百利旅行社的王总安排这次行程的用意,他试图想向我们展示一个从远古到现代乃至未来的湘西。揭迷之时不禁感慨迷人的湘西不再神秘,如果携程再次出题我将回答:“一说到湘西我会想到满眼绿色的大地、河川和山峦以及在这片土地上奋发向上的湘西儿女”
登上舷梯前我回望了正在扩建的张家界机场和远处的天门山,我再来之时应该是新机场进出,应该去到那更多未去和正在开发的景点,湘西不再是迷,是希望。

离开张家界时多了件行李,那是捎给小伙伴的特产(包装盒是代用品),之前的旅行习惯是只带走相片和美好的记忆不带回任何东西,这次破例。

凤凰3279
【湘西行】烟雨湘西行

问答专家

回答被游游推荐达到10次,系统自动授予

凤凰旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的凤凰自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量凤凰旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多凤凰旅游信息就来携程旅游攻略。