2021.10.21

中国最美小城,湘西凤凰古城,湖南十大文化遗产,与平遥古城齐名

很多年前,初读沈从文先生的《边城》便被文中那个叫做茶侗的湘西小城所深深地吸引了,当然除了文中美丽的边城独特的风情之外,还有小说中那个纯真,朴实的湘女翠翠的爱情故事。于是就在那个时候,在我的心中,就有了一个关于边城的梦。后来才知道,这个边城就是湘西凤凰古城

古城凤凰初体验

凤凰古城,位于湖南省湘西土家族苗族自治州的西南部,地处武陵山脉南部,建于清康熙年间,是湖南十大文化遗产之一,被赞为中国最美丽的小城,与云南丽江古城、山西平遥古城媲美,享有“北平遥、南凤凰”之名,是国家历史文化名城,也是国家4A级景区。

从重庆到凤凰古城,大约530公里,自驾预计7-8个小时时间,我们早上6点出发,下午两点到达,沿途经过包茂高速,秀松高速,杭瑞高速到达凤凰古城。我们提前订好了酒店,一家沱江边上的民宿。到达古城以后,将车停在公共停车场,一般一天一夜收费50块钱。

办理完入住后,稍事休息,我们就迫不及待地背着相机来到沱江边,正式开启了对这座梦中的边城的探索圆梦之旅。诚如沈从文先生所描写到的那样,茶峒地方凭水依山筑城,近山的一面,城墙如一条长蛇,缘山爬去。临水一面则在城外河边留出余地设码头,湾泊小小篷船。贯穿各个码头有一条河街,人家房子多一半着陆,一半在水,因为余地有限,那些房子莫不设有吊脚楼。

沿着沱江边上的数百年的青石马路,一路向前,游人如织,店铺林立,一座座吊脚楼鳞次栉比,高高的房檐错落有致,几座长桥横跨沱江两岸,桥头站满了看风景的游人,正应了那句话,你在桥上看风景,看风景的人在看你。

在众多的廊桥之中,最蔚为壮观的当属虹桥,这是一座颇具年代感的石拱桥,而这里也可以算得上凤凰古城中最为核心的景点了,石桥,吊脚楼,古塔,酒吧街,美食街,还有沱江游船,几乎全部都集中在这里。

凤凰古城的夜景也是其最显著的特色景点,也是不可错过的,站在高高的桥面上,远眺过去,两岸灯火点点,层层叠叠,沱江上也是灯火通明,迤逦而绚烂。酒吧街各个店铺中五光十色的灯光,把沱江夜晚的江面上也撒了一层五光十色的颜料一般。

翌日清晨,早早起来,天空中落起毛毛细雨,整个凤凰古城被雨雾所洗涤,朦胧的像极了雨雾中的烟雨江南,空气也像是洗涤过了一样的清新。大清早的古城,许多人还沉浸在昨夜的狂欢后的美梦之中,路上行人不多,更多的是本地早起的人儿,背着行李,挑着担子,游走在沱江的两岸。

吃在凤凰古城

作为吃货的我,依然会按照惯例一样,给大家好好的介绍一下当地的特色美食的。凤凰古城最具特色的三种菜,血粑鸭,湘西老腊肉,苗家酸菜鱼。几乎可以在每一家餐馆里面,都会看到这三种菜,尤其是血粑鸭,可以说是湘西第一名菜。除此之外,还有一些特色的湘西小吃,美食城就位于虹桥附近,可谓是吃货们的天堂了。

悠闲的凤凰古城

凤凰古城,是一座悠闲的地方,更适合悠闲玩法,希望大家不要太匆匆,为了赶景点而忽略了身边的风景。坐在沱江边茶楼里,来上一杯清茶,亦或是在酒吧里,点上一杯啤酒,坐在吊脚楼的阳台上,望着面前清澈的沱江或者远处的风景,悠闲的度过一个属于自己的慢生活。

这种悠闲而舒适的古城生活,处处都在体现着,路边上慢慢悠悠的忙着手中编制品的女人们,小巷子中跳着箩筐慢慢悠悠行走的老人,几个穿着汉服或者苗族服饰的美丽姑娘们,哪怕是客栈门口的那只胖胖的橘猫,也在优哉游哉的玩弄着面前的树叶。

贬褒不一的凤凰古城

关于凤凰古城,网上可谓争议不断,有人觉得非常好玩,而有的人则觉得非常一般。如果你去凤凰古城,仅仅是为了看一下古城里的古老建筑,体验一下当地民风,品尝一下凤凰的特色美食的话,那么可能你会觉得不值得,甚至会产生一种很失落和后悔的感觉,因为相比较比较著名的大理古城,丽江古城,阆中古城,凤凰古城确实算不得首屈一指。

可是如果你去凤凰古城旅游,除了这些旅游中的常规操作以外,你还知道沈从文,你曾经读过那篇著名的《边城》,你的心中有各种关于神秘湘西的传说和文化的好奇,比如苗家文化,赶尸传说等,那么你一定可以在这座古老而神秘的凤凰古城更多一种喜爱和好奇。

我一直都觉得,旅游感受这种事情,仁者见仁智者见智,都是主观感情的事情,无谓对错,各有道理,只要能够满足自己的需要,那就是一次完美的旅行。

作者简介: @带着瓶盖儿去旅行,重庆视觉图库签约摄影师,旅游领域优质创作者,喜欢旅行和摄影,曾单独骑行318国道上海到拉萨。欢迎关注我,一起分享更多旅途精彩游记,攻略,风景。