更新时间:2022.08.01

河北有条自驾山路,全长150公里,串起坝上最美草原风景

天数:3 天 时间:7 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:摄影,自驾,自由行,周末游
丰宁坝上草原
千松坝森林公园
丰宁

发表于 2021-07-27 10:29

作为一个河北自驾游爱好者,一直以为夏天避暑看草原就得去内蒙古或呼伦贝尔,从没想到不出省,在河北居然也有一条绝美自驾公路,它串起坝上草原150公里最美风景,而且三伏天平均气温只有20度。

这是我来过一次后近年的第三次7月避暑自驾游,去的是老地方,住的还是天路驿站,吃的还是当地野菜和烤羊腿。这个多次夏天让我念念不忘的地方,就是河北承德丰宁坝上草原。

每次来都吃住在此的天路驿站。

在驿站餐厅吃的烤羊腿,香酥软烂,真没一点膻味,2种蘸料让羊肉越嚼越香。

我的第三次自驾天路之行,源于今年伏天太过闷热潮湿让人喘不上气来,一心想逃离。由此,想到了丰宁坝上草原,又一次开启了我的自驾京北第一天路避暑之旅。

自驾京北第一天路看什么,怎么玩,于没来过的朋友可能不太清楚,今天就给大家简单整理一下,或许对你的出行有所帮助。

1、京北第一天路,有多长

“京北第一天路”是建在“京北第一草原”上的一条路。

全国有许多天路,知名的也不少,有的在草原,有的位于高山,而丰宁坝上草原这条天路位于高原,而且蜿蜒150公里高山之巅,串联起整个坝上草原最美风景。

全长150公里的可自驾的山路,由A、B、C、D、E、F多段组成,横跨千松坝森林公园及柳树沟稀树草原两大景区间。

2、京北第一天路位置,使它成为京城游客最爱避暑地之一

京北第一天路位于河北丰宁满族自治县大滩镇境内,内蒙古高原交汇处。所处景区距离丰宁县城70公里,承德市区213公里,距离北京市区240公里,地理位置的特殊性,使得来这里的人基本上都是选择自驾。

从北京市区出发,抵达这里大约需要4小时左右。

发现来这的游客,自驾的,多为京津冀的,坐大巴车的,多为东北地区口音旅游团的。

3、三伏天平均气温20度,使这里成为名副其实的避暑胜地

京北第一天路地处海拔1800多米高原,使这里成为夏天平均气温不超20度的避暑天堂。这里早晚温差大,来到山中游览时,即使夏天,也不要忘记带件抓绒外套或棉衣。

不过中午时分,这里又有点晒,夏天来,最好里面穿件短袖背心,然后外面加件厚一点的外套,穿脱方便。

我3次来,也深深体会了这里一天有四季的穿法,倒感觉非常有意思。我带了件比较薄的羽绒服,早晚穿正好。

4、京北第一天路,是自己开车还是坐景区观光车上山比较好?

如果说你认为草原都是一望无垠的,那你就错了,在河北丰宁,京北第一天路在长达150里的自驾天路中,这些路,几乎都是修建于山巅草原之上的。

依山势而建的天路,在山中俯瞰,也是奇形怪状,九曲十八弯。沿途道路起伏大,有的路段坡陡弯急,有的路段平缓舒缓,这对驾驶者来说,充满挑战和乐趣。

在此提醒前往天路的游客,如果你是个菜鸟司机,如果你对天路路况不熟悉或没有山路开车经验,千万不要冒然自驾上山,没有啥比安全更重要。

有一点,不自驾上山也没关系,不会影响你看天路美景,景区有观光旅游大巴车,你也可以把车停在景区门口,坐景区的车去天路转上一大圈。

必定景区司机常年在这些路上跑,路况熟悉,也知道哪里停车能够看到最美的风光。

5、自驾京北第一天路都能看到啥?

在绵延100多公里的高原天路中,你收获的,是满眼的坝上草原风光。沿着公路前行,两边风景独好,车停到哪,哪就是景点。

草原最不缺的就是牛和马。

发现草场上的牛个个膘肥体壮,毛发油光发亮,再看看它们吃的草,你就会明白。有人说,草原上的牛羊肉之所以好吃不膻,就是因为它们吃的都是山珍美味。

6、京北第一天路串联起千松坝与柳树沟两大景区美景

天路的魅力,是它串联起千松坝与柳树沟两大景区美景,坝上,山峦柔美,坝下,群山巍峨。景区在路边分别设置了多个观景台,一侧有停车处。游客站在天桥上,坝上草原美景一览无余。

这还有个环形观景平台,可以360度俯瞰山下美景。

无论是千松坝森林公园,还是柳树沟稀树草原,都是原生态的不加任何修饰的自然景观。7月来此的最大特色,是在绿意盎然的草地中,遍山遍野全是各种正在盛开的野花。

据称,整个园区植物种类有92科800多种。这些野花,春夏秋三季开满山间,形成大片花海。

我们把车停在千松坝的云杉峡谷处,步行下台阶,走进了一处流水潺潺的茂密原始森林中。这里幽静凉爽,路边随处可见古树下的各种颜色蘑菇,瞬间被它吸引了。

7、京北第一天路啥时候来最美

“京北第一天路”收纳森林、草原、花海、湖泊、湿地、山河,有“一路看尽坝上美景”之称。这里一年四季景色鲜明各异,山上山下景观由于海拔原因略有区别,所以什么时候来最美,因人喜好不同而异。

当地人介绍说,草原天路间春看万物复苏,群山嫩绿,夏观绿草野花满地,草原9月开始进入秋天,色彩绚烂金黄,冬天来的早,漫山白雪覆盖。

不过,这里冬天来的早而且十分寒冷雪下得大,景区一般到十一长假过后,就封山了。

想来此自驾天路的朋友,如果冬天来,一定做好行前攻略。

丰宁537
河北有条自驾山路,全长150公里,串起坝上最美草原风景

丰宁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的丰宁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量丰宁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多丰宁旅游信息就来携程旅游攻略。

承德旅游快速入口