更新时间:2015.11.04

秋季芬兰:关于自然、艺术与设计的旅行

玩法:自由行,摄影,人文,小资

发表于 2015-11-04 12:53

9月中旬,当广州还是酷暑难耐的时候,彼方的芬兰却已经悄悄然地进入了秋季;从一件短袖变为两件单衣,我们就华丽丽地来到了秋天的芬兰。绵长的夏日此刻也开始柔和地低垂在云端,而大地万物也在这短短的过渡区间里,展现出最迷人的色彩。趁着这最棒的季节,我们在叶落之前,走过了芬兰南部那些最美丽的角落。

行程地点:赫尔辛基-菲斯卡斯-楠塔利-赫尔辛基-Haikko庄园-波尔沃-米凯利-塞马湖

赫尔辛基

就算是芬兰最南部的赫尔辛基也已经秋色初显,街上的人都穿起了两件衣服,而街边的绿树也开始变换其或红或黄的颜色,准备迎接下一阵吹向大地的秋风。

街上,三两个当地人骑着单车在镜头中飞驰而过,而后面的街道上已经有树叶飘落。

公园的小路上,夏天里郁郁葱葱的青草地也开始褪去光泽和色彩。

秋天的公园里,来游玩的人也渐渐少了。

野花野草更知秋。

树林里叶子大部分还呈现着黄绿色,只要再过上一段日子,就是芬兰树林色彩最鲜艳的ruska季节了。

野外的果子,如果再没人采摘,就只能等着被初雪打落了。

中午去到赫尔辛基的一家海滨餐厅Meripaviljonki,餐厅的落地窗外面就是蓝色的海。

出厨师餐厅里新鲜出炉的芬兰小龙虾,痛快地饱餐了一顿。

午餐后又漫步到了赫尔辛基的海边,海对岸的摩天轮和Viking Line邮轮几乎是每次都能遇到的场景。

而每行必去的Hiettaniemi海岸的景色由于夏季和冬季不太一样。

下午去到赫尔辛基著名的Arabia设计区,这里Iittala店里的一张木桌上,就充分展示了这个芬兰玻璃制品的传奇艺术。

Arabia设计区里的设计博物馆一角。

跟着这辆绿皮电车的前行轨道,慢慢地踱回了今天的住宿地。

Fiskars(菲斯卡斯小镇)

从赫尔辛基卫星城市艾斯堡往西1个小时的车程,就可以来到风景秀丽的工艺小镇Fiskars。这个小镇因为出产世界最好的剪刀而闻名,如今也成为了芬兰艺术和设计的中心。

如此有名的小镇就掩映在一片少有人来的绿荫中。

Fiskars的品牌店和OnOma设计品店,满满的瓷器质感。

绕道过去Mustio庄园参观,它是芬兰最典雅的庄园建筑之一,自18世纪以来积累下了深厚的历史人文底蕴。

庄园内有一家上乘的餐厅酒店,为游客提供一处远离尘世喧嚣的浪漫之地。而我们也开心地在这里享用完了午餐。

Naantali(楠塔利小镇)

在Fiskars小镇稍作停留之后,我们开始前往图尔库东边10余公里的Naantali小镇,这座小镇周围都是漂亮的小岛和水林,而此行的目的地HerranKukkaro群岛度假村更是给我们一个瑰丽的水乡视界。

小村子里古老的木板屋和煤油灯是上个世纪勤劳的芬兰人遗留下来的,木屋的窗户重新装上了新做的玻璃。

晚上,我们就在码头边独具风味的船酒店下榻,听着低浅的浪花声度过了港口的夜晚。

随着一阵水鸟喧哗声醒来,清晨的水面在雾气氤氲下宛若昨夜梦中的仙境。

赫尔辛基及周边

游完了西南部的楠塔利之后,我们即刻返回赫尔辛基,准备去往芬兰东南部的湖区。首先我们去到了赫尔辛基市中心的Kamppi木教堂,闹中取静的别出一致透着一股清远的禅意。

之后我们前往靠近波尔沃老城的Haikko庄园,它被称为芬兰最美庄园之一,是芬兰新人们举行婚宴的理想地。在庄园的小路上就已经感受到浓浓的典雅和静谧气息。

Haikko庄园的餐厅和客房,因为天气已经转冷了,所以在户外的餐桌已经被撤掉,所以我们就选择了这个典雅而时尚的Manor Restaurant。

Haikko庄园里的清晨景色。

波尔沃

波尔沃在赫尔辛基东边50公里开外,是一座世外般静立的古城,这里曾是重要的贸易中心,也曾是芬兰航运史辉煌的见证者。城里的街道、小巷、低矮木屋和小教堂都浸润着中世纪的文化气息。

波尔沃老城的街道

Mikkeli (米凯利)

米凯利是一个位于塞马湖湖岸的市镇,历史可以追溯到11世纪,因为靠着芬兰最大湖,所以米凯利也与于韦斯屈莱、库奥皮奥这些大城市一样,渐渐发展成了一个有名的旅游城市。我们跟随向导向着湖区森林的最深处进发,去看看初秋大自然的美丽作品。

即将体验的芬兰特色住宿-Anttolanhovi设计别墅。

塞马湖

塞马湖是芬兰最大的湖泊,也是芬兰风景最优美的景点之一。湖面上零星分布着多大一万四千个的大小岛屿,让塞马湖就像一个由无数美景汇聚而成的水上迷宫,无论冬夏都吸引着无数人前来游玩。

我们乘坐一艘往返塞马湖的游船,尽情地体验了美丽的湖区景致。而在中途,我们登上一个至今不知道名字的小岛,巡游了这里的森林小道。

后记

这次旅行有太多令我们惊喜的地方,没想到这些本来就不怎么知名的小地方,能给我们这么巨大的满足感。感谢这次不寻常的经历,让我们略微窥见了一个最幸福国家的秘密。

本文所有文字及图片版权归‘慕溪北欧旅游’所有;

欢迎关注微信公众号:mustardseedtravel

新浪微博:慕溪北欧旅游

芬兰394
秋季芬兰:关于自然、艺术与设计的旅行

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

芬兰旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的芬兰自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量芬兰旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多芬兰旅游信息就来携程旅游攻略。

芬兰旅游推荐

芬兰旅游推荐移动入口: