更新时间:2022.07.16

第472回:名门望族荣耀永存,僭主精英无冕之主

玩法:摄影,自由行,穷游
佛罗伦萨
乌菲兹美术馆
圣洛伦佐教堂

发表于 2019-05-16 09:54

環遊尋美拾遺錄,皇氏古建築大全

Jumbo Heritage List & Huang Explorer Sail

第472回:名门望族荣耀永存,僭主精英无冕之主

©原创图片(本图文中的图片版权归Jumbo Huang所有,任何形式转载请联系作者"Jumbo Huang":Jumbo_Huang@126.com,微信Jumboheritagelist)。本图志全部图片谢绝一切非完整性的截图转载!请自重,特别谢绝各种手工特意叠加商业网站水印的转载!本作品保留一切权利。作品中图片不得直接或者间接用于以营利为目的一切商业行为,违者必究。本图文中部分章节文字内容可能局部来自公开网络或公有领域,仅供个人学习研究和欣赏而使用,没有明确商业用途。原创照片来源:《皇氏古建築大全》和《環遊尋美拾遺錄》及《仙劍波斯臥龍崗》)

一个时代能不能出名门望族,能不能显现当代精英,其实与整体的群众素质和教育水平有很大的关系,在欧洲能碰到一些国内的群众,通过他们的言行举止,可以看出一些端倪。

实际上,最近十年欧洲经常涌入我国大规模旅行团,几乎都是由各大直销和保险公司组织的,一些直销或保险公司热衷于搞大型聚会,就是制造榜样,利用群体效应进行精神控制的“洗脑”。比如国内的一些保险公司和大量直销公司,经常组织上千甚至上万人浩浩荡荡地搭乘飞机到欧洲(或迪拜及巴厘岛等)进行短期跟团游,这些人喜欢制造气场,呼啦啦的像是千军万马进军欧洲,然后租一个贼大的场地,让公司老板上台显摆演讲,说他们牛逼吧,结果只出国玩三四天,就是像一群鸡鸭一样被赶到景区排队拍照,然后回国后跟同事显耀,当典型推广。。

很多时候,一些企业主甚至还会穿着中山装出现在公众视野,还有人站在敞篷车上挥手,底下数千人列队夹道欢迎。这一场景也出现在了法国尼斯,有国内土豪还乘坐二战吉普检阅这六千人的直销大军,身后跟随上百多辆二战古董军车。这是典型的个人膨胀。这种“膨胀”在国内土豪公司内部随处可见:

一张身着中山装貌似伟O人的大幅画像,挂在集团大楼最显眼的地方。老板与各国政要和知名企业家的合影也出现在集团总部的墙壁上,并作为土豪集团成就的一部分挂在企业官网。而此次豪举并不是土豪的简单“炫富”,一些公司还喜欢在海外举办年会等。

最近大家听说山东药土豪花费六百多万美金送女儿上美国大学的事情,那个老板是卖中药的,说出来都玷污了“中药”两个字,他们这些土豪老板靠忽悠起家,赚钱容易,因为容易被忽悠的傻瓜群众太多了,就喜欢吃他们那一套“蒙骗拐”,而说到群众傻,又要回到教育问题上了。

不知道啥时候开始,我国的“阴柔之风”甚嚣尘上,甚至成为另一种“社会流行色”。打开手机电脑,满屏都是剥了壳一样嫩白无暇的傻鲜肉,现实中的男人面对危急却在不断退却和躲避,人们都在不断地追问:我国男人的血性去哪儿了。但是像这些娘炮们,身为一个男人却像女人一样胭脂花粉,舞骚弄姿,在各类电影电视传媒娱乐节目上卖弄风骚,污染别人的眼球和纯洁的心灵,就是这样的娘炮,社交论坛上一张付费查看的自拍照一夜之间就收到了几百万的查看费,可见每一个这类娘炮的背后,都是成千上万个脑子被驴踢的群众。

犯傻的形成是一种大脑神经网络固化的不可逆过程,犯傻的神经回路一旦形成,就不要试图想能用任何一种方法改变一个犯傻的人,因为那基本上是不可能的,除非他自我"基因突变"。这股阴柔风早就蔓延到青少年身上,这些少年身上几乎看不到万丈光芒的迹象。

我以前曾经想当教师,结果各大城市的幼儿园和小学大都只招收女老师,我心想全是女老师的幼儿园能培养什么样的小朋友?不就是在培养娘炮么??加是大量小屁娃出生就是娘在家教,更是赢在了娘炮的起跑线上。。。

昨晚我在佛罗伦萨漫步时,一直在寻思一个能跟中国的孔氏家族相媲美的意大利版的名门望族,无论欧洲通史还是西方艺术史,都不可不提到美帝奇家族(又译美第奇)。美帝奇家族自14世纪开始从银行业起家,随后,它凭借其迅速扩张的财富、权力和激情,使佛罗伦萨成为欧洲当时的政治、经济、文化和艺术中心。它有力地推动了意大利的文艺复兴,把思想和艺术的光芒带给整个世界。

从家族奠基人吉奥瓦尼美帝奇开始,美帝奇家族不仅资助了众多天赋异禀的艺术家如米开朗基罗、波提切尼、达芬奇、多那太罗,而且还是人文学者和科学家的朋友。具有哲学家气质的卡西摩美帝奇,和本人即为诗人的洛伦佐美帝奇,成为文艺复兴运动最重要的推动者和资助人。他们修建教堂、学院和图书馆,参与并资助绘画、雕刻、建筑、诗歌、哲学等领域的研究和创作等,感觉美帝奇兄弟俩的角色就好比我国古代的乡绅一样。

历史的烟云慢慢散去,而美帝奇家族的荣耀将永存于那些伟大的作品和思想之中。

梅蒂奇家族是佛罗伦萨13世纪至17世纪时期在欧洲拥有强大势力的名门望族,创立于1434年,1737年因为绝嗣而解体。据说美帝奇家族是一个名叫阿伟拉多的骑士的后裔,在八世纪,他为查理曼攻取了伦巴迪亚区。据美帝奇家族传说记载,传闻中有一个威胁四邻的巨人,阿伟拉多听说后,就进入穆杰洛,就是靠近佛罗伦萨的一个僻静河谷,寻找那个巨人,并向他挑战。当他们彼此面对时,那个巨人挥舞着他的狼牙棒向阿伟拉多砸来,阿伟拉多低头躲了过去,狼牙棒的铁球打在他的盾牌上;最后,阿伟拉多设法杀死了巨人。

阿伟拉多的壮举,给查理曼大帝留下了很深的印象,他命令,从此以后,他勇敢的骑士阿伟拉多,可以把他的有凹痕的盾牌,当成他个人的勋章。美帝奇家族的金底红球徽章,据说就是由阿伟拉多有凹痕的盾牌发展而来的。另一种说法声称,正如他们的名字所暗示的那样,他们本来是药剂师,是给民众分发药品的,他们徽章上的球形,事实上是药丸。这种说法总是遭到美帝奇家族成员的否认,他们的否认得到了历史证据的支持,在美帝奇勋章出现一段时间后,医生使用药丸才变成了寻常事。

他们徽章的来源,也很可能是中世纪的钱币兑换商挂在商店外面的标志,是描述钱币的。因为钱币兑换,是美帝奇家族最初的生意。随着财富和荣耀的增长,便发展成了后来的贵族章饰。虽然不能说没有美帝奇家族就没有意大利文艺复兴,但没有美帝奇家族,意大利文艺复兴肯定不是今天大家所看到的面貌。

意大利文艺复兴的心脏是佛罗伦萨,那些最为人熟知的艺术家,多半与这座城市有着千丝万缕的联系。当我们漫步世界艺术馆欣赏《意大利文艺复兴展》,当我们的眼睛掠过那些如雷贯耳的名字,或许应该了解,还有一个名字在这些文艺复兴巨匠的身后闪光,那就美帝奇。事实上展览的许多作品,本是美帝奇家族的收藏,有不少画像和雕刻,就是为这个家族的成员而作,甚至展品最主要的来源佛罗伦萨乌菲兹美术馆,也是这个家族的遗产。

该家族的祖先原为托斯卡纳的农民,后以经营工商业致富。13世纪成为贵族,参加佛罗伦萨政府。该家族的萨尔韦斯特罗.美帝奇是第一个被载入历史的美帝奇家族成员,他在1378年震动整个佛罗伦萨的梳毛工起意爆发时,是当值的正义旗手,就是佛罗伦萨共和国的最高司法长官。1378年,萨尔韦斯特罗当选为佛罗伦萨市政委员会主席,但1381年民选政府垮台后,被逐出佛罗伦萨。

乔凡尼美帝奇使美帝奇家族重新兴盛,他的银行赚得巨额利润,成为佛罗伦萨的首富。其长子科西莫美帝奇曾代表美帝奇银行接管教皇的财政。1433年,由于对卢卡的战争失败,科西莫被判流放10年,但次年即被新的长老会议召回,他依靠民众支持,驱逐阿尔毕齐家族。1434年科西莫在佛罗伦萨建立起僭主政治,成为佛罗伦萨的无冕之主。1469年在皮埃罗一世(科西莫之子)去世后,科西莫之孙洛伦佐继任佛罗伦萨佐僭主。1478年教皇西克斯图斯指示反对者在大教堂作复活节弥撒时袭击洛伦佐和其弟朱利亚诺。

朱利亚诺被刺死,洛伦佐受伤逃入教堂中躲过一劫。在这危难关头,洛伦佐得到了民众百姓的支持。民众将城中反对者消灭殆尽,逃出弗洛伦萨的几个袭击组织者也先后被抓获。至此,洛伦佐挫败了教皇的阴谋,并迫使那不勒斯国王斐迪南一世屈服,维护了佛罗伦萨的地位。此后洛伦佐成立了自己的御用机构:

七十人会议,代替旧的百人团。使政府得到真正的稳定。到了1494年,法国入侵佛罗伦萨,在洛伦佐之后继位的皮埃罗被驱逐。1512年,皮埃罗之子洛伦佐依靠西班牙军队的支持,恢复在佛罗伦萨的统治。1527 年该家族再次被逐,但三年后即在神圣罗马帝国军队保护下重返佛罗伦萨。

1532年佛罗伦萨成为公国。1567年,该家族的科西莫获大公称号,二年后建立托斯卡纳大公国,称科西莫一世。佛罗伦萨成为公国首府,共和国名存实亡。美帝奇家族在佛罗伦萨的统治一直延续至1737年,此后统治该地的为洛林家族的法兰西斯。

乔凡尼.德.美帝奇与科西莫.德.美帝奇是家族财富与文化的奠基人,美帝奇家族从银行业起家,逐渐获取政治地位,14到17世纪的大部分时间里,他们是佛罗伦萨实际上的统治者。这个家族还诞生了三位教皇(利奥十世、克莱门特七世、利奥十一世)、两位法国王后(凯瑟琳.德.美帝奇、玛丽.德.美帝奇),也经历过三次政治放逐。乔凡尼.美帝奇是第一个进入银行业务的美帝奇人,并且从他开始家族在佛罗伦萨政府有一定影响力。到乔凡尼的儿子科西莫.美帝奇时,美帝奇家族已成为佛罗伦萨的共和国的非官方国家首脑,也就是僭主。

科西莫家族分支一直统治佛罗伦萨,直到第一代佛罗伦萨公爵亚历山德罗.美帝奇在1537年被刺杀。权势转移到乔凡尼小儿子洛伦佐一世.美帝奇的分支,由乔凡尼的玄孙科西莫一世执掌。乔凡尼.美帝奇(1360到1428),奠定了这个家族的财富和政治根基。按照著名学者马基雅维里的描绘,他在城邦贵族和平民的纷争中因为站在平民一方而受到拥戴。他富有而乐善好施,身居高位却谦恭有礼,不善辞令却见解明达。

乔凡尼也是美帝奇家族第一位赞助艺术的人,他援助过马萨乔,正是这位早逝的天才在透视法等方面对绘画做出了彻底的改革,并将一个世纪以前乔托的气息传递给后来的巨匠们。乔凡尼还委任卓越的建筑师布鲁内莱斯基修建佛罗伦萨的花之圣母大教堂,这座美丽的圆顶建筑在乔凡尼之子科西莫的继续支持下完工,在样式及结构上达成了划时代的重大革新,影响欧美建筑五百余年,至今仍是佛罗伦萨的象征。

科西莫.德.美帝奇(1389到1464)不但扩大了父亲的财富和政治影响,在文化艺术领域也享有更高的声望。根据有关记载,乔凡尼去世时,留下了179221块金币,而从1434年到1471年,美帝奇家族为慈善事业、公共建筑和捐税所付出的不下663755块金币,仅科西莫一人负担的就有40多万。马基亚维利对他的慷慨、教养和谈吐称颂备至。如果将他与现在我国的土豪相比,就发现国内的那些暴富者真是太差劲了,他们发财之后乐于修建豪华祖坟,还有人给自己修建大型雕塑,然后就是各种炫富,对底层群众的疾苦熟视无睹,甚至大量的土豪还热衷于发财后移民国外,将烂摊子丢在国内,这种人还能算是精英吗?我看是垃圾吧。

科西莫所赞助的最有名的艺术家是多那太罗、吉贝尔蒂、弗拉.安吉利科和弗拉.菲利波.利比。他也是学者的朋友和保护人,他在家里接待著名学者费奇诺,任命他为佛罗伦萨柏拉图学会主席,将自己官邸附近的一栋住宅送给他,以便享受和他的交往之乐。他“认识到柏拉图哲学是古代思想界最美丽的花朵,以同样的信念感悟友人,并在人文主义集团内部促进了另一重更高的古典文化的复兴,这种特殊的荣誉是属于科西莫的。”

他去世时备极哀荣,全城为他送葬,在城邦政府的指令下,他的石碑上刻着“国父”的字样。文艺复兴时期的意大利高度崇尚豪奢放荡的生活,做生意赚来的钱大量用于享受或风雅的事情。但另一方面,那也并非一个整天研究学问、绘画雕刻、唱歌跳舞的太平盛世。与辉煌的文艺同时诞生的,还有城邦之间无数次大大小小的结盟、背叛和战争,无数次导致流血的政O治阴谋、暴力放逐和市民起意,更别提没完没了的吵架斗殴,拔刀向相的复仇凶杀。比起先人,洛伦佐的文化修养无疑更胜一筹。

他自己就是一位著名的诗人和艺术评论家,身旁聚集着当时最优秀的学者、文人和艺术家。他仿效柏拉图《对话录》中的《宴会篇》,组织学者做哲学讨论。他赞助过的艺术家中最有名的是达.芬奇,而米开朗琪罗,更是一生都和美帝奇家族密切相关。洛伦佐最先注意到了才华早露的米开朗琪罗,对他倍加重视和爱护。这个14岁的少年出入洛伦佐的宫殿,学习、观摩大量的艺术品,并与当时最有名望的人文主义学者、诗人交往相处,这对一个少年的技法、视野及价值观的影响不言而喻。

或许正是在美帝奇宫廷中接触到的人文主义思想,使得为数代美帝奇服务的米开朗琪罗成为一个大写的“人”,而不是一个“御用艺术家”。洛伦佐死后,佛罗伦萨迅速陷入混乱,美帝奇家族在1494年和1527年两次被驱逐,两次卷土重来,对这个城市又顽强地统治了数百年,依然是引起诸多不满的僭主政治,也依然是赞助文化的家族传统。美帝奇家族奖励文化,搜集大批图书及手稿,藏在被称为柏拉图学园的别墅中,并对公众开放。

招募米开朗琪罗等著名艺术家。在他们的帮助和鼓励下,佛罗伦萨成为欧洲文艺复兴运动的发源地和中心,诗歌、绘画、雕刻、建筑、音乐均有突出成就,历史、哲学、政治理论等的研究也居于意大利各邦前列。美帝奇家族的最重大的成就在于艺术和建筑方面,在文艺复兴时期起了很大的促进作用。

乔凡尼是这个家族中第一个赞助艺术的。援助马萨其奥并且定货重建圣洛伦佐教堂。科西莫.美帝奇著名的艺术性的合作者是多那太罗和菲利波.利比修士。那段时期里最灿烂的一笔就是米开朗基罗,从洛伦佐开始他为几代美帝奇效劳。除了委任艺术和建筑方面的工作外, 梅第奇也进行大量收藏,当前他们的收藏是佛罗伦萨的乌菲兹美术馆的核心展品。除了在艺术和建筑方面的成就,该家族在科学方面也有突出贡献,赞助了达芬奇和伽利略这样的天才。这些惊人的成就使得美帝奇家族被称为文艺复兴教父。

游记提到的目的地

第472回:名门望族荣耀永存,僭主精英无冕之主

佛罗伦萨旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的佛罗伦萨自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量佛罗伦萨旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多佛罗伦萨旅游信息就来携程旅游攻略。