海上仙都太姥山,山海大观,堪称中国海边最美的山

玩法:摄影,自由行,周末游
太姥山
福鼎

发表于 2019-09-10 06:55

“仁者 乐山 ,智者乐水”,山,坚韧不拔,厚重,稳定,在山的面前你会感觉自己是多么的渺小,爬完一座又一座山后你会觉得一山还有一山高,在与山的亲密接触对话中,你会明白一些人生的哲理,所以我爱游山玩水,读山读水读自己,让自己的精神得以升华。

中国 奇山名川很多,每座山都有其特点,而太姥山是我去了又想去的山峰,有幸见过不同天气下太姥山的美景,晴天下一座座山峰层层迭迭,高耸万仞,婀娜多姿,雨雾下若隐若现,如仙境般美丽。

太姥山位于 福建 省 东北 部,挺立于 东海 之滨,三面 临海 ,一面背山。主峰海拔917.3米。它北望 雁荡山 ,西眺 武夷山 ,三者成鼎足之势。传说 东海 诸仙常年聚会于此,故有“海上仙都”的美誉。

太姥山有着独特的地质地貌,灰,橙,红,橘等花岗岩石掩映在山林中,而山林随着季节的变化变幻着各种颜色,所以不同的季节看到不一样的风景,绚丽多彩如一幅幅水彩画。

太姥有覆鼎峰、新月峰、笔架峰、仙药峰、莲花峰等四十 五峰 ,其中的覆鼎峰因状如覆鼎故名, 福鼎县名也由此而来。登上峰顶,向东望海天茫茫,无边无际,大小岛屿,历历在目,来太姥山,既可以观山,又可以望海,山之高大,海之壮阔,这似乎是要告诉人们要有远大的目标,宽广的胸怀。

太姥山峰岭层叠,千姿百态,怪石嵯峨,处处是景,步换景异。古人有诗赞之:"太姥无俗石,个个皆神工,随人意所识, 万象 在胸中。"。

太姥山以“峰险、石奇、洞幽、雾幻”四绝名闻遐迩,山中岩石,千姿百态,肖人肖物,鬼斧神工,栩栩如生,仿佛是抽象派大师的雕塑作品,来这里可以考验你的观察能力和想象能力,奇妙无比。

太姥山湖光山色,如诗如画,湖里倒映奇峰怪石,山水相融,行人至此,如在画中游。

太姥山山涧暗泉多处,途中溪水相伴,滴水叮当,如琵琶慢拔,如古筝轻弹,欢快无比,消解登山的疲意。

太姥山峰岩之下有一百多处岩洞,呈“井”字形分布,大洞套小洞,小洞连大洞,洞洞相通,纵横交错,曲折幽深,宛如地下迷宫,自问爬了不少山但还是被这里的岩洞折服了。

太姥山洞穴神奇莫测。有的洞内可望海观日,有的洞内石景连绵,有的洞内有暗泉明瀑,有的洞内还生长着奇花异草,穿行其中,趣味横生。

一线天,长200米,高60米,洞壁陡立,顶开一线。洞内道路高低宽狭,曲折盘旋,游者需侧身趴在石上,用二手臂力,来个“俯卧撑”动作慢慢挪动身体才能通过,一路上,时蹲、时爬、时挤、时俯、时仰……只有使尽浑身解数才能通过,有着“一夫挡道,后者莫过”之势。

三线天是两块巨石压顶,似坠未坠,惊险万状,顶部一条裂隙,钻入洞里,有几缕光线从洞隙中透射进来,由于洞内气流作用,光与色奇妙的变幻着,充满科幻感。

大都岩洞都有天光泻漏,光线从洞顶穿透,扑所迷离的光影给人以梦幻迷离的感觉。

太姥 临海 多雾,一年三百六十天,雾季达一百多天,山有云雾才有灵气,雨雾下如梦似幻,恍若仙境,让人飘然欲仙,如痴如醉。

我们大雾中摸下山,来眼下群峰出没于万顶波涛之中,时隐时现,时浮时沉,恰似凌波踏浪。

攻略信息

地址: 福建 省 宁德 市 福鼎 市太姥山镇

交通:
一、飞机: 温州 永强机场、 福州长乐 国际机场
① 温州 机场距 福鼎 市1.5小时车程。游客可到 温州 南动车站乘坐动车到太姥山站或 福鼎 站,或是搭乘 温州 机场往返 福鼎 的大巴。
② 福州 机场距 福鼎 市2.5小时车程。游客可选择从机场大巴至 福州 火车站或乘出租车到 福州 动车南站,换乘动车到 福鼎 站或太姥山站。

二、动车: 福鼎 动车站、太姥山动车站
福鼎 市有 福鼎 站和太姥山站两个高铁站。
福鼎 动车站前往太姥山景区:
福鼎 动车站打的(25元)或做13路公交车(2元)到汽车南站(七八公里),从汽车南站坐车到太姥山汽车站(15元),再从太姥山汽车站坐车上太姥山(8元),从 福鼎 市区到太姥山景区共45公里,打的70多分钟(150元)。

太姥山动车站到太姥山景区
太姥山动车站门口有班车前往太姥山景区(10元),打的30分钟(80元)。

【门票价格】
太姥山景区全票价格:100元/人门票+40元/人环保观光车往返车票
太姥山景区半票价格:50元/人门票+40元/人环保观光车往返车票

福鼎356
海上仙都太姥山,山海大观,堪称中国海边最美的山

福鼎旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的福鼎自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量福鼎旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多福鼎旅游信息就来携程旅游攻略。

宁德旅游快速入口