2020.06.21

6天5晚攻略,看净土,也邂逅星空(兰州夏河 扎尕那 郎木寺 唐克兰州)

天数:6 天 时间:8 月 和谁:和朋友

甘南 是我心中的圣地,那里有着苍茫高远的草原,也有着水天一色共色的壮景,还有藏区人民朴实无华的民俗风情,不同的季节有着不同的迷人景致, 甘南 的美,何止在九色。虽然心心念念要去 甘南 看一看,但由于各种原因一直没有实现,磨磨蹭蹭终于去年夏天实现了心愿,回来后懒癌发作,拖到现在才把游记赶出来。

花湖

若尔盖 大草原

莲宝叶则

唐克 黄河 九曲十八湾

本来想的是自由行,但 甘南 可以游玩的地方有很多,像桑科草原尕海和 扎尕那 等都是必打卡经典,对于初次踏上这片圣土的我来说,单靠自己的力量还是有点难。为了能玩到尽可能多的地方,最后我还是屈服了,选择了在当地包车前往各个景点,这样下来满打满算6天的行程,也可以在 甘南 玩上一个小环线了。于是一边开始找包车师傅,一边准备请假。包车师傅是朋友推荐的,姓张,她们之前去就是找的他,介绍的时候赞不绝口,于是我们也没有经过太多考虑,就选定了。不久之后便踏上了期待已久的旅途。

Day 1 兰州 — 临夏 — 夏河 拉卜楞寺 — 夏河

清晨我们从 兰州 出发,顶着朦胧的朝霞,开车前往 临夏 。 临夏 是一个伊斯兰教风格明显的地方,三五百米就会有一个传统的清真寺,回民很多街上到处都能看到回民行走,民族风情浓郁。在这里适合研究当地的伊斯兰教文化,参观沿街的一些清真寺庙,这个寺庙虽然没有那些大寺庙那么有名,但数量众多,聚在一起也是很有可观性的,来到 西北 怎么能不感受一下特色的伊斯兰民风呢?

中午在当地的清真餐厅吃了午餐,也是比较回民风情的手抓羊肉和烤羊肉和带一点点羊膻味的各种菜品。午餐过后就同师傅开车前往今日的主要目的地 拉卜楞寺 。 拉卜楞寺 不单是一个宗教中心,也是一所高等佛学院和古籍博物馆,里面佛教藏品众多,收藏了很多早期的佛教产品壁画卷轴等。在这里我沿着转经筒一路向前,学着当地阿嫲的样子,滚动转经筒祈福,从开头一直走到这个最长的转经筒的终点。这里还会遇到很多藏族的小朋友,但是切记一定不要给钱,可以给他们一些糖果之类的小东西。

这里的太阳落山很晚,我们也在寺庙呆到很晚才出来,夕阳追着我们回到今日的终点站 夏河 。

Day 2 夏河 —桑科草原—尕海— 扎尕那

今天的行程比较满,计划是要游完桑科草原尕海和 扎尕那 三个地方,所以早晨也是早早的起床,没想到张师傅起得比我们还早,已经打扫好车辆在等我们了。

第1站就是一望无际的桑科草原。来自南方的我们从没有见过这么大片的草原,这边的草都是矮矮小小平铺在地上的那种,由于我们去时正赶上草长的最好的时间,水草丰茂,一片碧绿,真的是从未见过这么开阔的草原,第1次见到就美到了心坎里,青山绿水,置身其中,只能感叹大自然的奇妙了。桑科草原的一些附属设施也比较完善,在这里可以吃到风味小吃和传统的藏餐,也有一些当地牧民的游乐项目, 比如 骑马之类的,可玩性还是很高的。

离开桑科草原,我们前往的是 甘肃 第一大 淡水 湖尕海。尕海是一片草原中的湖,类似沼泽地湿地的那种,湖中会有很多浮草两岸都长着碧清的草地生态平比较自然,湖里会有鱼儿游动,也偶尔有水鸟停在湖面上。这里只可以远观而不可亵玩,因为是沼泽地不可以走的太近,很容易陷进去,但远远的拍照就已经很美丽了。

今日的第3站是在 扎尕那 ,这里可是一个网红景点,被誉为 甘肃 的小 江南 ,在《爸爸去哪儿六》里就出现过,这里是一坐座藏民古城,拥有着浓重的藏族风情,更被誉为是神 仙居 住的地方,房屋自带斑斓的色彩。这里也非常适合看日出,所以今晚我们就是留宿在 扎尕那 镇,期待明早的日出。

Day 3 扎尕那 —花湖— 若尔盖 草原— 唐克

扎尕那 的日出美的像是生活在童话中,清晨的第一缕阳光照向这个村落,将碧绿染上点点金黄,清晨的藏寨与碧绿的山景融为一体,那是人类与自然的和谐,迎着这样柔软的阳光,我们前往今日的目的地——花湖。

曾在做攻略时看过花湖的种种照片,湖上是色彩斑斓的花朵,紫的红的像是一片花的海洋,我去时花湖的花已经谢了,没有见到花湖最美丽的模样,但依旧是美的让人心颤。那蓝色的是清澈的湖水映照着天空的颜色,绿色的是湖中的草丛,郁郁葱葱,嫩绿充满生机,青碧色的是远处的丛山,连绵不绝,看不到尽头,还有这里的天空,干净没有雾霾,天上偶尔飘过淡淡的云朵,让人沉醉。细看湖中,有多种多样让人叫不上名儿来的鱼儿在水中嬉戏,生态保护得相当好,是许多野生动物的天堂。

很庆幸我们是包车前往的 若尔盖 草原,草原很大,到处都是美景,随手拍就能拍到很美丽的照片,张师傅也是很照顾我们,只要我们看到景色不错的地方就会停下车来让我们拍照,到这里来一定要带上好的相机,你才不会辜负这样的美景,路上碰到别的游客,没有带相机来就非常后悔,还决定要以后带上相机再来一回呢。天苍苍野茫茫,风吹草地见牛羊,草原上遍地都是牛羊,偶尔还能看见牧民经过,你就能感受到什么是草原上真正的生活气息,在这样的蓝天白云下,美丽的草地上,即使是安安静静躺上一天,也不会觉得无聊。晚上我们回到 唐克 ,顺便为第4天的行程做一些补给。

Day 4 瓦切 塔林 — 红原 —月亮湾—莲宝叶泽

今天是整段行程里最忙碌的一天,几乎全天都是在车上度过的,都是一些比较小的景区,每个景区停留的时间也不多,不过照片收获还是满满的。第1站去的是 瓦切 塔林 , 甘南 线上的一个小景,是为纪念十世班禅大师诵经祈福而建立的,主要就是一座 塔林 ,沿途都是一些经幡,藏族特色比较浓,个人觉得还是需要一个当地导游来做讲解比较好。

红原 草原的风光是在路上就能看到的,草原的面积比较大,一路我们就在车上随车前进,到了一些比较好看的地方,再停下车拍照。这里的牛羊就在道路两边,蓝天白云,牛羊绿草,旁边也没有栅栏,停下车就可以近距离的亲近这些草原,没有什么商业气息很宁静,很适合享受生活,甚至还要师傅停车下来走了一段路,双脚踏在草原上的感觉无比美妙,好像心境也开阔了不少。

在 红原 草原上,有一道弯弯的河流穿过,那就是月亮湾。静静的河流泛起粼粼波光,牛羊在草原上吃草,在月亮湾喝水,安逸的像是梦境一般。

阿坝 县的主要居住民是藏族和羌族,民风比较淳朴,近些年旅游业兴起,也是发展的越来越好,我们去莲宝叶泽景区的途中经过 阿坝 县,一些年纪较大的阿嫲还穿着民族特色服饰,没有做过多停留就开始赶路。

莲宝叶泽是今天最喜欢的景点,能够来到这里也是不虚此行。这里的景色是很有梦幻感的,阳光照落,色彩丰富明媚。这里的天空是湛蓝的,花海无穷无尽,湖泊色彩绚丽,宁静而富有神秘气息,不是能听见牧民在其间唱歌,歌声婉转悠扬,如果要去 阿坝 附近游玩,千万不要错过莲宝叶泽,这是一个你来了就不会后悔的地方,余下的时间就一直在这里逗留,直到师傅催我们去 久治 住宿。

Day 5 久治 —阿万仓湿地— 玛曲 草原—朗木寺

阿万仓湿地是一个比较小众的景点,景点比较原生态化,没有门票,收费比较低,是当地牧民收的,进景区可以看到两边的高山,全是碧青色,有栈道和观景台,做的也还算不错,只是不知道为什么这样的景点没有火起来。不过人少有人少的好处,在这里拍的草原没有熙熙攘攘的人群,就是草原原本的样子,水草丰满牛羊悠然

自从来到 西北 ,草原是最经常看到的景点,但不同地方的草原有不同地方的特色,来到 玛曲 草原,这里吸引我的不仅仅是草原,还有当地的牧民特色,在这里可以品尝牧民自己制作的奶茶,浓郁的奶味满口留香,还可以吃到纯正的藏餐,体会当地纯正的藏民风情。

酒足饭饱去往下一个景点朗木寺。一座寺庙抛除了商业气息会是怎样的呢?我们见过太多商业气息的寺庙,但是像这样纯天然的寺庙还是第1次见,这里的僧人们是真的在修行,在信仰他们的宗教,当地很多藏民也会把孩子送去寺庙修行,这里有一个天葬台,所以盘旋着许多秃鹫,隐隐约约为寺庙蒙上了一层神秘而又神圣的使命感,今天的夜间我们就要伴着这份虔诚入睡。

Day 6 郎木寺 —合作米拉日巴佛阁— 兰州

离开朗木寺今日的唯一一个景点就是合作米拉日巴佛阁,佛阁中供奉的就是藏民的米拉日巴尊者。建筑金碧辉煌,气势雄壮,总共有9层,每层都有不同的主题。由于殿内不许拍照,很遗憾不能跟大家分享殿内的文化,总之是很精美很有文化底蕴的,推荐想了解藏传佛教的朋友们,一定要去看一看。

为期6天的 甘南 就到这里结束,张师傅送我们回到 兰州 机场,不知不觉一场旅行就这样结束了,回想其间的美好,让人有点流连忘返,如果有机会还会来到 西北 ,在这里游玩更多这次旅行没有玩到的地方。

最后po一些 甘南 旅游的注意事项和必带物品:

沿途所经地区气温变化大,紫外线强烈,注意保暖防晒;

移动电信全程均有信号,联通信号较差,部分地区可能会没有信号;

甘南 海拔3500米左右,很可能有高原反应,根据身体情况准备红景天或高原安,还有葡萄糖粉、丹参滴丸以备急用。

西北 饮食口味较重,容易引起水土不服及肠胃不适,备好肠胃药等基本药品。

甘南 需要带的东西有:

防晒霜(必备,高原紫外线很强)、保湿面膜(每晚敷一片感觉很棒)、雨伞雨衣(经常下雨)、牙膏牙刷、洗漱用品、毛巾拖鞋(有时候住宿条件较差,需自备);

充电器、移动电源、相机、三脚架、快门线(拍星空必备)。

药物可以带些高山药、红景天、创可贴、感冒药(高原感冒很危险)。

要带一件足够厚的衣服,早晚温差很大。一件足够鲜艳的披肩,既保暖又好看。高原地区下雨会很冷,衣服也很难干,最好带些速干衣。