2021.09.01

就是圣洁的天堂

它融合了新疆的绿和西藏的蓝

成为我们心中的向往

※令人神往的秘境

素有“蜀山之源、昆仑天梯”之称的藏区十大神山第八位——莲宝叶则

被评为“世界50个户外天堂之一”的天然“石城”——扎尕那

扎尕那

山穷水尽疑无路,柳暗花明又一谷——纳摩峡谷

夕阳下的神迹之地——甘加秘境

“泾渭分明”——黄河与洮河交汇点

※绿意盎然的草原

甘加草原漫山遍野的牛羊

桑科草原尽情绽放的野花

桑科草原

若尔盖草原覆盖甘、川、青三省,面积仅次于呼伦贝尔大草原

红原大草原曾经见证了红军长征的传奇

瓦切塔林是红原人民对十世班禅永久的纪念

【行程Q&A】
※WHY

Q:WHY?

A:女儿今年小学毕业,一次完美的毕业旅行对她来说是最好的犒赏。因为疫情还在全球肆虐,国外肯定不能去,所以目的地只能锁定国内。本来没打算走得太远,想着三天往返去趟黄山也就差不多了,但自从在毕业典礼上和其他家长交流后,我迅速改变了这种想法。人人都说这个暑假是上初中后最轻松的一个,此时不去远一点的地方更待何时,于是我将目光投向了祖国的西部。新疆、青海、甘肃等地都是最近几年暑期旅游的大热门,比较过后发现甘南的行程相对来说简单些,基本不用花费太多的时间和精力去做前期的功课。粗略地估算了一下,挤出来的7天假期正好适合探索这片神秘的土地,于是在关注了之后半个月的天气后,一场说走就走的7天6晚甘南毕业旅行就这样愉快地决定了。

※WHERE

Q:WHERE?

A:与很多人的理解一样,起初我也以为甘南=甘肃南部,做了功课后才知道,甘南指的是甘肃的甘南藏族自治州,它南与四川阿坝州相连,西南与青海黄南州、果洛州接壤,被誉为“中国的小西藏”、“甘肃的后花园”。这里既有草甸草原、丘陵山地等丰富的自然景观,又有藏传佛教寺院、革命历史遗迹等珍贵的人文宝藏,被《中国国家地理》评为“人一生要去的50个地方”之一。

甘南

甘南因为地处甘、川、青三省结合部,所以路线的安排上可以不单单局限于甘南州范围之内,还可以涵盖邻近的四川阿坝若尔盖县、红原县、阿坝县以及青海果洛州的久治县,从这个意义上来说,甘南是甘肃南部、四川北部和青海东南部这片接壤区域的统称。

※WHO

Q:WHO?

A:一家三口+老妈。老妈之前走遍了全国20多个省、市、自治区,唯独缺了西部几个省份。甘南平均海拔在3000米左右,我们行程中海拔最高的莲宝叶则是4500米,本来我有点担心这样的高度对一个70岁的老人来说会不会有影响,从后面的情况来看,包括我自己在内,差不多两天时间就能适应当地的海拔。

※WHEN

Q:WHEN?

A:7-8月是甘南旅游的最佳季节。这个时候的太阳每天晚上8点以后才收工,白天超长的游玩时间让你瞬间感觉赚到。夏季的草原青草茂盛,配上蓝天和白云,想不出大片都难。因为我们的行程中还涉及扎尕那、莲宝叶则等山区,所以天气也很重要,暑假虽是旅游旺季,但还不至于一房难求,完全可以根据天气预报提前一到两周决定出发日期。

蓝天白云下的草原

阴云笼罩下的草原

若尔盖花湖生态旅游区

另外甘南的夏季不像南方,干燥的空气让习惯了闷热潮湿的我们感到特别舒适宜人。每天的气温维持在10℃-25℃之间,尽管昼夜温差较大,但绝对是避暑的好去处。这里要提醒大家,由于身处高海拔地区,在太阳光的直接照射下紫外线特别强烈,一定要做好防晒措施。衣物方面,由于早晚较凉,尤其是有风的时候体感更冷,所以冲锋衣或者薄羽绒服还是要带一件备着的。

※HOW

Q:HOW?

A:甘南游玩主要是两种方式:一种是找当地人包车;另一种是租车自驾。我们习惯于自驾游,而且老妈作为跟团游的代表,也想感受一下不一样的旅行方式,所以毫无悬念选择了后者。甘南的路况很好,特别是甘肃、四川境内的国道、省道、县道,车辆行驶在上面很平稳,从性价比和实用性的角度来说轿车足够了。我们碰到唯一的例外是青海境内久治到甘肃玛曲那一段道路,貌似年久失修,坑坑洼洼的,即使开着SUV都得小心翼翼地避让路上的各种大坑、小坑。

碌曲
甘加草原

考虑到我们是四个人,而且行李较多,所以我们的座驾选择了一辆中型SUV——宝沃BX7,取、还车地点都在兰州中川机场,价格是2200元/6天。相比其它城市,兰州租车贵了不少,而且旺季最好提前一周预定,尤其是SUV这种热门车型。

中川机场地区

本次自驾路线总体呈“8”字型(如下图),下面的大环线走的是顺时针,上面的小环线则是逆时针,全程途经4州11县1市,分别是甘肃的永登县、永靖县、临夏县、夏河县、碌曲县、迭部县、玛曲县合作市、四川的若尔盖县、红原县、阿坝县和青海的久治县,总行程2000公里。当地的加油站以中石油居多,油费总计1165元。

中川机场地区

甘南地区的国道、省道、县道一般都是双向两车道,限速70-80公里/小时。虽然路况总体较好,但也不可麻痹大意,很多地方牧民家的牦牛、马、羊都是散养状态,路两边又没有护栏,所以时不时会在路上与它们照面,这时候一定要减速观察牲畜的情况,待确认安全后再缓慢通行。另外,行驶中正常超车一定要确保与对向车道来车保持安全距离。

※WHAT

Q:WHAT?

A:关于在甘南“玩什么”这个问题,答案其实很简单,观景+徒步+骑马就足以概括。甘南大部分景区都修建有栈道,所以沿着栈道无脑行走,你就能将最美的风景收入相机中。扎尕那、莲宝叶则和纳摩峡谷是理想的徒步胜地,有时间一定要用脚步去丈量这些神奇的土地,当然因为海拔的关系,徒步的距离、时长因人而异,总之出门游玩安全是第一位的。有草原的地方就有马,来草原玩又怎能不体验骑在马背上纵横驰骋的快意?比较下来,在若尔盖骑马相对来说性价比高一些。

我们的行程表如下:

甘南

最后简单介绍一下甘南的住宿,并给住过的6家酒店/民宿打个分供大家参考:

总体情况:甘南住宿主要有酒店、民宿和草原营地三种选择。酒店的设施相对好一些,能满足基本的需要;民宿主要由当地农牧民自己经营,一些地方由政府扶持,条件相对差一点;草原营地没住过,所以没有发言权。旺季标间的价格基本在200-300元之间;草原营地贵些,基本要上千,一些网红营地甚至要2000+。早餐普遍比较简单,以粥+鸡蛋+咸菜为主,好一点的会提供奶茶和水果。本次住宿全部在携程官网上预订,中间还有一个小插曲,原先预订的久治那家酒店因为当天停水,携程客服提前两天就与我联系,帮助改订,还退了差价,最后顺利入住新酒店,没有影响后续行程,大平台还是值得信赖的。

甘南

兰州民航招待所:由于第一天是晚上到兰州,所以选择民航招待所主要看中的是它的地理位置,离机场只有3分钟的车程,还提供免费接、送机服务,第二天去机场取车也很方便,从这里开始整个甘南的行程再理想不过了。

评分:★★★

舒适度:★★★

性价比:★★★

夏河拉卜楞民航大酒店夏河县城里相对较好的酒店,也是整个行程中我最满意和唯一拍照的酒店。内部属于藏式装修风格,卫生间干湿分离,关键还给我们免费升级了套房。酒店的早餐相比较而言算是丰盛的了。唯一不足的是酒店前面有一个广场,大妈们的最爱你懂的,清晨还在梦乡就被广场舞有节奏的韵律给吵醒了。

设施/服务:★★★★

性价比:★★★★

夏河

迭部石林客居:扎尕那有四个小村子,由下而上分别是东哇村、业日村、达日村和代巴村。东哇村民宿众多,选择的余地也最大,旺季即使不提前预订,现场也能找到一席之地,而且住在东哇村的另一个好处是餐馆林立,你总能找到适合自己的口味。达日村是另一个热门住宿地,原因在于它的海拔相对较高,能俯瞰整个扎尕那,其中尤以我住的石林客居和旁边的迭部格宗民宿视野最佳。放眼望去前面没有任何遮挡(如下图),与上方达日观景台所见并无二致,如果选择这两家民宿,那么不用起大早去观景台与别人抢机位,在自家客栈里就能观看日出。

迭部

回到客栈本身,老板是个藏族中年人,前两年把自己养的几百头牛卖了,换来的钱建起了这个民宿。虽说对于这种民宿期望值不能太高,但还是要吐槽一下,淋浴房里安装了热水器,可出来的热水却小的可怜,而且还不太热,最后连洗个热水澡都成了奢望。抛开这点,其它的都还好。二楼是他们家的餐厅,尝试了一顿晚饭,四个菜加一个汤,味道还不错,价格也很公道。

评分:★★★

位置:★★★★★

舒适度:★★★

迭部

若尔盖唐克王府大酒店:唐克镇也是热门的住宿地,因为在若尔盖草原上无论是走顺时针环线还是逆时针环线都会把这儿当成一站落脚点,所以小镇热闹非凡,著名的黄河九曲第一湾离小镇差不多20分钟车程,在第一湾看完日落正好可以回酒店休息。我们这家名字很大气,实际入住下来确实不错,晚饭和早饭都可以在一楼餐厅搞定。

推荐值:★★★

久治勒隆商都大酒店:久治以前因为大名鼎鼎的年保玉则成为众多游客住宿的首选,如今因为年保玉则暂时性关闭,游客少了许多。我们这次打卡的莲宝叶则与年保玉则同属巴颜喀拉山支脉,是同一片山域,只不过年保玉则在西北,莲宝叶则在东南,莲宝叶则介于四川阿坝县和青海久治县之间,离阿坝更近一些,离久治的车程大概是1小时30分钟,我们综合了前后两天的行程,将住宿地点选在了久治。勒隆商都大酒店重新装修过,住宿条件不错,楼下隔壁有家馄饨店,很对我们的上海胃,我们的晚餐和早餐都是在他们店里解决的。

久治勒隆商都大酒店

郎木寺中苑假日宾馆:位置在郎木寺镇主街,周边餐馆很多,离著名的丽莎餐厅步行500米的距离,吃住都很方便。老板热情,帮忙搬运行李,还给升级了景观房,室内装修虽然简朴但是十分温馨,给人以家的温暖。

推荐值:★★★★

碌曲郎木寺中苑假日宾馆
【永登丨初识甘肃】

一大早前往机场提车,SZ租车推出的“非接触式”提车让我眼前一亮,疫情期间这种方式能有效减少人员的接触,这里要特别推荐一下。顺利提车后,我们从永登出发正式踏上甘南之旅。永登位于黄土高原与青藏高原的过渡地带,境内的山基本以黄土丘陵和石质山为主,两者交错分布,绵延于公路两侧。

永登

这条路上车子较少,趁机偷个懒儿,设置了80公里/小时的定速巡航,正在悠哉游哉地感叹降雨稀少导致两边的山植被稀少,看上去都光秃秃的时候,猛然瞧见前面有很多白色的东西正朝我们走来,赶紧踩刹车,定睛一看,原来是一群羊霸占了整幅路面在公路两旁觅食。此情此景也算是在旅程的开始就给我敲了个警钟——在这儿开车无论什么时候都得打起十二分精神,千万不可大意。

永登

随着车辆往南进入永靖县境内,山上的植被也逐渐多了起来。

【永靖丨开胃小菜】

永靖古称“西羌”之地,大部分地面被黄土覆盖。黄河呈“S”形流经县域,造就了炳灵峡、刘家峡、盐锅峡三大峡谷景观(黄河三峡),并形成了刘家峡、盐锅峡和八盘峡三大水库。境内著名的景点有炳灵寺石窟、刘家峡水电站等。

黄河三峡
※“泾渭分明”,黄河青黄交汇观景点

成语“泾渭分明”比喻界限清楚或是非分明,实际上它源自一种自然奇观。在陕西西安附近,由于泾河水清,渭河水浑,泾河的水流入渭河时,清浊互不相融。不要以为这种现象只有陕西才有,其实在著名的刘家峡水电站附近也能看到,导航设置“黄河青黄交汇观景点”,不用去陕西,你也能亲身体验何谓泾渭分明。这里是黄河与洮河交汇的地方,两者交汇后经刘家峡大坝奔向下游。

黄河三峡

这个景点因为不是正儿八经的景区,所以车子只能停在路边。下了车你能看到一圈铁丝围出了一块空地,入口处一条土路通向不远处的一座亭子,那里就是观景台。不过亭子的视野被树木遮挡,不算太好。

黄河三峡

最好的视野在亭子外围底下一块突出的岩石上,不过下去要格外小心,一是坡度比较陡,二是路面很滑,三是峭壁上没有任何围挡,摔下去就万劫不复了。

黄河三峡

很多人见到两条河的第一反应都跟我一样,以为浑浊的那条是黄河,另一条碧水是洮河。事实却恰恰相反,浑浊的是洮河,而黄河也正是从刘家峡这里开始变黄。

黄河三峡

洮河发源于青海省,流经甘南,是黄河上游第一大支流。它在经过陇西黄土高原时因为裹挟了大量的泥沙,所以较为浑浊。

黄河三峡

令人啧啧称奇的是,即使偶尔有汽艇划过水面,青黄交汇的地方也仿佛是凝固了一样,丝毫看不出有任何的变化。两边奉行“人不犯我,我不犯人”的原则,维持着均势,好像什么事都没发生过一样。

Tips:

1、要下到观景亭底下时尽量穿防滑的鞋子,拍照时注意安全,雨天建议放弃。

3、推荐指数:★★★★★。

※水天一色,刘家峡水库(刘家峡大桥)

刘家峡大桥桥梁全长568米,是西北地区跨越黄河的最大跨径桥梁,它于2010年11月开工建设,2013年12月完工通车。

刘家峡

远远望去,刘家峡大桥就像一弯横跨黄河的“飞虹”,绝美而壮观!

刘家峡

刘家峡大桥桥塔造型具有浓厚的民族文化特点,独具匠心的设计加上附近特有的地形使大桥特色鲜明。

刘家峡

刘家峡水库位于永靖县城西南1公里处, 水库地处高原峡谷,被誉为“高原明珠”。

刘家峡

刘家峡大桥旁有专门的观景台,立于其上,放眼望去,只见湖面辽阔,荡漾的湖水衬以蓝天白云,水天一色,景色蔚为壮观。

刘家峡

水库东起刘家峡大坝,西至炳灵寺峡口,湖岸线长55公里,水面最宽处6公里,水域面积达130多平方公里,蓄水量约57亿多立方米。

刘家峡

水库也是游览炳灵寺石窟的必经之地,大家可以在刘家峡大坝旁的游客中心购买船票,然后乘船溯流而上,途经黄河三峡,最后直抵水库西南端的炳灵寺石窟参观游览。

Tips:

1、刘家峡大桥旁有专门的观景台,可以将大桥和水库一网打尽;沿折达公路还有一些小的观景台,可供休息和欣赏水库美景。

2、游玩时长:15分钟左右。

3、时间充裕的话建议乘船游览黄河三峡以及炳灵寺石窟,购票地点在刘家峡大坝旁的炳灵寺世界文化遗产旅游区游客中心。

【夏河丨遇见草原】

离开永靖,穿过临夏,在乌玛高速上行驶一段时间后,两边的山纷纷开始披上绿衣裳,周围的颜色顿时明亮起来。我们正式进入甘南州的夏河县,甘南,我们来了!

夏河

夏河地处青藏高原东北部边缘,位于甘南州西北部,因境内大夏河而得名。夏河素有“小西藏”之称,不仅是古朴神秘的藏传佛教文化的“大观园”,自然风光更是多彩旖旎。在这里草原风光景色如画,森林松涛神韵幽远,高原湖泊澄澈深邃,民俗文化绚丽多姿。境内著名的景点有达宗湖、拉卜楞寺桑科草原甘加草原白石崖八角城遗址等。

※达宗湖畔的祈愿

达宗湖位于夏河县城东北方向约17公里处,被当地群众尊奉为“神湖”。每年六月,各地的香客络绎不绝,来到这里转湖、朝圣、插箭。

达尔宗湖

景区入口位于山坡上,远远地就能望见群山环抱的圣湖,从入口到圣湖要走大约1.5公里。入口有简易售票处,70岁以上老人和1.2米以下儿童免费,成人30元/人。

达尔宗湖

达宗湖的海拔在3100米左右,从312省道到景区要行驶很长一段的上行盘山路,对于从平原地区初来乍到还未适应的游客来说,多多少少会有些高原反应,我们家一老一小最后就没走完环湖路。

达尔宗湖

由于入口在高处,所以前往湖畔要先下到底下的大路。图省力的可以走台阶,虽是捷径但坡度有点陡,下去容易上来难,人会比较喘;建议大家多走几步,沿着大路慢慢下行,游玩结束后再缓缓走上来,这样有一个适应过程,高反不会太强烈。

达尔宗湖

大路被刷成了五颜六色,女儿称其为“彩虹大道”,给人的感觉像是一条通往圣湖的“天路”。

达尔宗湖

临湖有一片开阔地,修筑着藏民进行宗教活动的嘛尼堆和插箭台,周围遍布经幡。

达尔宗湖

传说,当初这里仅有几户人家,正因为有这个神湖的存在和庇佑,才使得这里的牧民繁衍生息,家畜兴旺,生活富裕美满。

达尔宗湖

信教群众转湖的风俗是这样的:男男女女手持转经轮,口诵经文,按顺时针方向绕湖三周,然后投掷宝瓶,祭祀神湖,以求神灵保佑,祈愿五谷丰登,人畜两旺。

达尔宗湖

圣湖到处充满了宗教气息,连路边草丛里散落的石头都被画上了彩绘,仿佛一切都具有了灵性。

达尔宗湖

环绕达宗湖一圈大约2公里,湖的左岸平缓,路也修得比较平整。如果体力有限或者有高反的,可以选择沿左岸步道走走,相对轻松些。

达尔宗湖

转到湖的右边,山势渐陡,路也变成了隐约可见的上下小径,灌木丛生,枝丫纵横。

达尔宗湖

我们按照风俗,沿着顺时针方向开始转湖。一路上随着光影和角度的不同,达宗湖也在不断变换它的颜色。

达尔宗湖

神湖附近的生态保持得相当不错,时不时地就能看到野鸭在水中嬉戏。

达尔宗湖

仔细阅读了湖边展板的介绍,对此地的风俗有了更深入的了解。当地群众对神湖的崇拜,实质上是对湖中“鲁”神的信仰。

达尔宗湖

藏族人认为,现实中发生的一些难以解释的自然现象如水灾、旱灾、冰雹、瘟疫等均是湖神“鲁”在显灵。“鲁”神与冰雹、水灾有关,深受信教群众的敬畏和膜拜。

达尔宗湖

这里也要提醒大家,不要在湖中洗手、乱扔杂物、攀摘花枝,尊重当地的风俗,文明旅游。

达尔宗湖

即使一路走走停停,也能很快到达湖的最远端,这儿同样挂满了经幡。一段跨湖的木栈道将左、右两条小径连接起来,继续往前走就是湖的右岸,会有爬坡,大家注意缓步慢行。

达尔宗湖

远处层峦叠嶂,达宗湖被群山和树林环绕,远离外部的世界,更显静谧。

达尔宗湖

右侧小径有一段完全被经幡包围,风一吹,四周呼呼作响。经幡,是藏区一道独特的风景,幡上印有经文和一些吉祥的图案,藏区群众认为,风每吹动经幡一次就是诵经一次,也是向神明祈求一次。我们四周的叫做五色经幡,它的颜色和排列顺序都是固定的——蓝、白、红、绿、黄,不能随意创新,每种颜色都有一个寓意:最顶端为蓝色幡条,它象征蓝天;蓝色幡条下面是白色幡条,代表白云;白色幡条下面是红色幡条,象征火焰;红色幡条下面是绿色幡条,代表绿水;最下面的幡条是黄色,象征黄土或者大地。

达尔宗湖

转湖接近尾声,我们又回到了起点那个水泥修葺的平台,这里也是香客向圣湖投献贡品的地方。据说祭品多是青稞,用长圆布包装好再投入湖中,要是赶上六月来这儿,湖中密密麻麻到处都漂浮着长圆布,很可惜,我们没见到这样的盛况。

Tips:

1、景区收费,成人30元/人,70岁以上老人和1.2米以下儿童免费。

2、建议按照当地习俗顺时针转湖,可以从不同角度欣赏圣湖。

3、游玩时长:包括转湖在内1.5小时左右。

※拉卜楞寺的佛堂

拉卜楞寺是藏传佛教格鲁派(黄教)的六大寺院之一,也是全世界最有名的藏密学院,被誉为“世界藏学府”,它拥有中国最完整的藏传佛教教学体系。

拉卜楞寺

寺院规模宏大,占地总面积86.6万平方米,建筑面积40余万平方米,主要殿宇90多座,包括六大学院、16处佛殿、18处昂欠(大活佛宫邸)、僧舍及讲经坛、法苑、印经院、佛塔等,形成了一组具有藏族特色的宏伟建筑群,房屋不下万间。

拉卜楞寺

拉卜楞寺景区是开放式的,没有门票,游客可以随意走动。一般游览拉卜楞寺的方式都是顺时针绕寺一圈,这也是藏传佛教的朝圣仪式,在转寺过程中看见散布在建筑群中的大殿即可进去参观。整个拉卜楞寺只有两个区域收费,一个是大经堂及另外四处主要的佛殿,收费40元;一个是贡唐宝塔,登塔需要20元。

拉卜楞寺

从西门停车场出来,首先映入眼帘的就是拉卜楞寺超长的转经长廊,这个长廊世所罕见,共有1813个转经筒,其中大转经筒18个。转经长廊环绕整个寺院,绵延2.95公里,蔚为壮观。转遍每个转经筒至少需要一个小时。大家可以在这里顺时针转经一圈积累功德,为亲友祈福。

拉卜楞寺

贡唐宝塔是拉卜楞寺的地标性建筑,位于拉卜楞寺西南角,因为离西门很近,所以我们的参观从贡唐宝塔开始。贡唐宝塔原名现见解脱大金塔,因塔内供有从尼泊尔迎请来的无量光佛(阿弥陀佛)像而享誉海内外。宝塔塔顶呈金黄色,在阳光下格外漂亮耀眼。贡唐宝塔不光有炫目的外表,它的内部同样构造精巧。塔内正中是二层相互贯通的四座佛殿,供奉历世贡唐仓灵塔或木雕镀金像,并藏有两万余卷佛经;殿顶供奉阿弥陀佛、二世嘉木样和千佛铜像。

拉卜楞寺

站在宝塔顶部,整个拉卜楞寺建筑群尽收眼底,这里是拍摄拉卜楞寺全景的最佳地点。

宝塔高五层,由塔刹、塔瓶、塔座三大部分组成。塔刹是光彩夺目的日、月、星辰,塔瓶是精铜浮雕鎏金八大菩萨,塔座为琉璃瓦装饰的三层四角建筑,一层四周装有铜制经轮。

拉卜楞寺

贡唐宝塔往西南角望去,一座古老的木桥横跨夏河,过桥上山,站在晒佛台上也能饱览拉卜楞寺的全景。

拉卜楞寺

结束了贡唐宝塔的参观,我们继续沿横贯东西的中轴线由西向东步行,前往拉卜楞寺的核心区域。道路两边都是土坯砌成的僧舍,像普通居民的四合院一样,每个门框上都编有门牌号。走了差不多500米,根据指示牌往左拐,不远处就看见一个空旷的广场,广场入口左边是水泥砌成的“拉卜楞寺”牌坊,右边是一排小平房,门前挂有“拉卜楞寺管理委员会”的木牌,在这儿可以请免费的讲解员带领参观。

闻思学院是拉卜楞寺的中心,又称大经堂,有前殿楼、前庭院、正殿和后殿共数百间房屋,占地十余亩,为藏式和古宫殿式的混合结构。抬头仰望可以看到顶上有鎏金铜瓦、铜山羊和法轮、幡幢、宝瓶等装饰物,门廊悬挂白色的帐幔,上面绘有狮子头和仰头的阴阳双鹿。

拉卜楞寺

我们去的时候,正赶上前殿门在施工无法直接进入,回来后看了新闻才知道,原来是拉卜楞寺为了迎接7月下旬十一世班禅的到来而进行的整修。我们与班禅到访拉卜楞寺前后相差了十多天,很可惜没有佛缘见到活佛的真容。同拉卜楞寺一样,十一世班禅也属于藏传佛教格鲁派,大师此次的甘南行程中专门安排在这儿举行法会,可见拉卜楞寺在藏传佛教中的崇高地位。

拉卜楞寺

我们从偏门进入大经堂的正殿,这里是全寺僧人集会诵经的地方,也是整个拉卜楞寺最重要的一个佛殿。僧人们研习的内容以显宗为主,着重是印度佛学家所著的五部大论(《释量论》、《般若论》、《中观论》、《具舍论》、《戒律论》)。

拉卜楞寺

闻思学院经堂初建时,只有80根柱子,1772年二世嘉木样扩建为140根柱子,可容纳3000僧人同时诵经。

拉卜楞寺

离开让人叹为观止的闻思学院,向南进入一个小院,那里是寿安寺,也称狮子吼佛殿,殿内供奉黄教创始人宗喀巴的化身佛像。因为狮子是百兽之王,把狮子的吼声比作佛法,可以破除各种邪说杂念。宗喀巴大师生前大力整顿教徒行为,弘扬教义,为黄教的创立发展做出了不可磨灭的贡献。

拉卜楞寺

此殿有四层,都是红色的外墙,每个窗户挂着帐幔。

拉卜楞寺

大殿门前也悬挂黑色的牛毛帐幔,上面绘有阴阳双鹿的彩图。

拉卜楞寺

佛殿入口的上方,悬挂嘉庆皇帝亲赐的“寿安寺”匾牌,殿内正中供奉高大庄严的鎏金铜质狮子吼佛像。据介绍,这尊狮子吼佛像是从河北张家口驮运过来的。

拉卜楞寺

再往里是文殊菩萨佛殿,殿内有很多精美的壁画,内容包括佛本生、佛经故事、佛像、历史人物、医学图解等,色泽鲜艳,充满生活气息。还有著名的唐卡画,绘在布幄上,十分精致。

拉卜楞寺

从狮子吼佛殿和文殊菩萨佛殿所在的小院出来,我们又被讲解僧人带领着进入了另一个院落,里面有拉卜楞寺唯一可以内部拍照的佛殿——酥油花殿。酥油是从牛奶中提取的,据说20公斤的牛奶才能提取一斤酥油。酥油花,就是用这种牛奶精华制作而成。

拉卜楞寺

传说在1000多年前文成公主进藏的时候,曾经带来一尊释迦摩尼的佛像供奉在大昭寺中。按照佛教礼仪,佛像前面的供品需要有鲜花供奉。当时正值寒冬腊月,上哪儿去找鲜花呢?所以就只能用酥油雕塑成花朵的模样,供奉在佛像前。后来,酥油花就成了流传下来的特殊的民间艺术。

拉卜楞寺

酥油的融化温度是25℃,而人体正常的体温是37℃,如何保证手捏酥油花的时候酥油不融化呢?拉卜楞寺的酥油花制作一般选择在冬季——每年的11月份至新春的正月十五——三个月的时间制作完成。制作时,先从旁边的夏河中打出一盆盆还带着冰块的冰水,制作的僧人们要把手浸泡在冰水中,让手指的温度降为0℃,同时大殿的温度也尽量保证在0℃左右再开始制作。每当觉得手的温度升高之后,就再次浸泡入冰水中。可以说,惊艳绝美的酥油花,就这么一点点,在痛苦和执着中诞生了。

拉卜楞寺

各种佛像、花卉、金龙吐蕊、祥云缭绕、步步生莲,都在巧手的雕琢中展现在世人面前。雕刻的细腻精美,表情的惟妙惟肖,雕花的繁复精致……已经无法用语言和文字来形容了。

拉卜楞寺

酥油花大殿旁是拉卜楞寺博物馆,里面陈列的一件件文物承载和见证了拉卜楞寺建寺400多年来的历史。从拉卜楞寺博物馆右边的小坡上去,迎面矗立着的就是著名的大金瓦殿,也叫弥勒佛殿,是拉卜楞寺保存最好、最完整的佛殿。

拉卜楞寺

大金瓦殿建在拉卜楞寺的最高处,从远处就能看见金碧辉煌的檐顶,层层叠叠,巍峨壮丽。

拉卜楞寺

最上面一层的墙面挂有金色的桃形图牌,殿顶铺有金色的铜瓦,屋脊装有金色的鎏金铜狮、铜龙、宝瓶等饰物,远远望去金光灿灿。

拉卜楞寺

进入院落,左边有一棵高大的柏树,苍劲挺拔,郁郁苍苍,笼罩了大半个院落。迎面就是弥勒佛大殿,外墙是红色的,殿门外面也悬挂着黑色的牛毛帐幔,殿廊两侧各有两个转经筒,殿廊内有僧人和信徒不停地跪拜。抬头仰望,正殿门顶悬挂用满、藏、汉、蒙四种文字书写的“寿禧寺”的匾额。进入殿内,正中供奉一尊巨大的鎏金铜质弥勒佛像,表情庄重自然,气度娴雅,两侧供奉鎏金铜质的八大菩萨佛像,造型优美,神态各异。尤为珍贵的是,殿内珍藏着一部用金汁书写的《甘珠尔》,可谓稀世珍宝。

拉卜楞寺

走出弥勒殿,西边的释迦牟尼佛殿仿照拉萨大昭寺修建,为馏金铜瓦屋顶,俗称“小金瓦寺”,不过此殿并不在我们的参观之列。

拉卜楞寺

虽然整个游览的时间不长,但是通过寺里小师傅的讲解,我们对拉卜楞寺还是有了一个大致的了解。这座藏式寺院在藏传佛教里的地位等同于我们世俗大学里的清华、北大,很值得花上半天时间细细品味。

Tips:

1、景区不收费,只有闻思学院(大经堂)和贡唐宝塔收费。闻思学院是套票,成人40元/人,包含有闻思学院+狮子吼佛殿+文殊菩萨佛殿+酥油花殿+大金瓦殿;贡唐宝塔单独收费,成人20元/人。

2、拍摄拉卜楞寺全景的位置,一是夏河对岸的晒佛台上方,二是贡唐宝塔。

3、在广场右侧的讲解员委派处可以免费请讲解员全程导览。除非你对藏传佛教有特别深入的研究,一般情况下还是建议跟着讲解员参观。

4、未经僧人许可,大殿内请不要拍照,也不要大声喧哗。

5、游玩时长:3-4小时左右。

6、推荐指数:★★★★★。

※甘加草原的静谧

夏河的南北各有一片大草原,位于夏河县城西北30公里处的是甘加草原,南边则是桑科草原,辽阔美丽是它们共同的标签。相比桑科草原,甘加草原没有过浓的商业化的味道,所以更多了一份天然和静谧。

甘加草原

甘加草原周围群山环绕,是一处典型的高原草地,平均海拔在3000米以上,同时也是理想的天然牧场,它是甘南州主要的畜牧业基地之一。

甘加草原

甘加草原上最多的物种就是甘加藏羊,甘加藏羊不仅是草原上的一道风景,也是这里牧民的生活收入来源。

甘加草原

从夏河县城沿316国道前往甘加草原的途中,会经过一段蜿蜒曲折的盘山公路,中途有一个视野极佳的观景台——诺日朗卡观景台,海拨3397米,从这里可以俯瞰整个甘加草原和远处白石崖的全貌。

甘加草原

在诺日朗卡观景台,你的眼中只有浑然一体的蓝天、白云和草原,在这里可以切身体会到草原的广袤和宁静。

甘加草原

夏季的草原碧绿如茵,好似一块天然的绿色大地毯,鲜花盛开,繁花似锦。央曲河和央拉河蜿转流淌,犹如一条洁白的哈达飘落在草原上。

甘加草原

自从站上诺日朗卡观景台的那一刻起,手中的相机就再也没有停下来过。不一会儿,存储卡里就收获了无数张标准的电脑桌面图。

甘加草原

起伏的山坡直达天际,满眼翠绿;藏羊如一颗颗白珍珠点缀其中,草原的风情万种,尽在眼底。

甘加草原

从诺日朗卡观景台沿着盘山公路下山,继续探寻远方的秘境,那里有白石崖,有八角城

甘加草原

笔直的公路将草原分成了两半,从高处看像绿毯上的一条飘带,美极了!公路两边错落有致地分布着藏式的独家小院,要不是有通往外界的公路,这儿绝对是与世隔绝般的存在。

Tips:

1、甘加草原最好的瞭望点在诺日朗卡观景台,之前看到有人说会收停车费,我是晚上7点左右到的,不收费。

2、有铁丝网围住的草地尽量不要进入,都是私人地盘。

3、游玩时长:半小时左右。

※白石崖壁的日落

甘加草原的尽头,是一面高耸入云,延绵十余公里的巨大峭壁——白石崖。它宛如一道屏障守护着下方的甘加草原,既似《冰与火之歌》中的绝境长城,又如《魔戒》里苍远和神秘的中土世界。

甘加草原

无垠的草原被陡峭的石崖陡然分隔开来,夕阳西下,落日的余晖洒满整个山体和草原,竟平添了几分迷幻的色彩。

甘加草原

导航输入“夏河甘加癿石秘境”,你会有意想不到的收获。这儿既是一处住宿的地方,也是一个位置极佳的观景点,可以将远处整个白石崖和底下的村落、油菜花田一网打尽。

甘加草原

此时夕阳西沉,耳畔除了呼呼的风声,一切都在柔和的橙黄色光线里安静了下来。

甘加草原

在白石崖底部偏西处,有一个可容三四人进出的天然溶洞,洞里头流水潺潺,曲径通幽,对于想要探险、寻求刺激的人来说是个好地方。

甘加草原

进洞必须由当地的喇嘛带领,一定要戴头灯或者手电。由于有的地方需要匍匐才能通过,所以尽量不要穿太好的衣服,而且少带东西。

Tips:

1、白石崖最好的瞭望点在“夏河甘加癿石秘境”,316国道杂西段到了甘加镇不要右转,笔直往前开就可以了,这条路比较窄仅能容纳一辆车通行,会车时注意避让。

2、不打算参观白石崖溶洞的建议太阳快落山的时候去白石崖,红色的落日余晖打在白色的石壁上,一定会谋杀无数菲林的。参观完白石崖可以走常规路线顺时针返回甘加镇,中途会经过八角城,有时间可以去看一下。

3、游玩时长:白石崖1小时左右,八角城半小时左右。

※桑科湿地的和谐

桑科湿地公园位于夏河县城西南10公里处,是前往桑科草原的必经之地。湿地就在公路旁,沿着湿地修建有一条木栈道,中间设置了很多观景台,方便从不同角度欣赏湿地。

桑科草原

湿地四周群山环抱,大夏河从南到北徐徐流过,滋润着附近的万物。

桑科草原

辽阔的草原湿地风光迷人:马儿在享用肥美的水草,水鸟在河中追逐嬉戏,远处是绵延起伏的高山草地,近处是河中倒映出的天光云影和山峦。

桑科草原

面对此情此景,人也会情不自禁地融入到这如画一般的风景之中去,一切都是那么的和谐。

Tips:

1、桑科湿地公园免费,公园修建有栈道,可沿栈道游览,停车场在马路对面,收费5元/次。

2、建议多走几个观景台,从不同角度欣赏湿地。

3、游玩时长:半小时左右。

※桑科草原的绿毯

桑科草原位于夏河县城以南15公里处,是桑科乡达久滩(“跑马滩”之间)草原的一部分,属于高山草原,平均海拔在3000米以上,草原面积达70平方公里。

桑科草原

它的四周被群山环抱,中间开阔平坦,水草丰茂,历来是藏族人民的天然牧场。此外这里还是著名的英雄格萨尔王烟祭铸神、赛马称王的地方。藏语中称烟祭为桑火,进行烟祭为煨桑,因此称此地为桑科(煨桑的地域)。

桑科草原

草原上有起伏的丘陵,有潺潺的流水,也有开阔的旷野。夏季的草场碧绿如毯,各色花卉争奇斗艳,蓝天白云下牛羊成群,一派自然田园风光。

桑科草原

桑科草原设有几处藏式帐篷接待站,不光为游客提供品尝新鲜奶茶、糌粑、藏包、手抓羊肉等藏区特色风味的机会,还为游客准备了骑马、骑牦牛、射击、篝火晚会等草原旅游项目。

桑科草原

游客在这里可以真正回归自然,充分领略藏族独特的游牧生活风情。

桑科草原

316国道从桑科草原中间穿行而过,公路两旁举目远眺,满眼都是绿色。在确保安全的前提下,只要路边好停车,你随时都可以与草原来个亲密接触。

Tips:

1、桑科草原商业化氛围比甘加草原浓得多,沿途设有很多接待站,可以骑马和品尝各种藏式美食。

2、有铁丝网围住的草场尽量不要进入,都是私人地盘。

3、游玩时长:1-2小时左右。

【碌曲丨印象湿地】

离开桑科草原,我们进入碌曲县,它位于甘南州西南部,是甘南又一个以河流命名的县。碌曲,是洮河的藏语音,在藏语里“碌”是神龙,“曲”是河,意为“神龙河”。这里是长江水系的白龙江、黄河水系的洮河的共同发源地,山因水而秀丽、水因山而更富灵性,因此孕育了这片人杰地灵的土地。

公路两侧的山体上“中国锅庄之乡”几个大字格外引人注目,锅庄舞是藏族三大民间舞蹈之一,流传甚广,主要分布于西藏、云南、甘肃、青海、四川等藏族聚居区域,是藏族百姓喜闻乐见的一种传统民俗文化和休闲娱乐方式。越来越多人正是通过锅庄舞认识到了碌曲除宗教和自然以外的一面。

碌曲主要的景点有郎木寺则岔石林、尕海湖、郭莽湿地等。

※展翅欲飞,郭莽湿地的仙鹤

郭莽湿地海泼3562米,是洮河的发源地和水源涵养地,在黄河流域生态涵养和水源保护中具有重要的意义。

郭莽湿地

为了保护环境,前往湿地中央的观景台需要走一段木栈道,栈道全长1.5公里左右,轻微高反的人还是会有些气喘。

郭莽湿地

沿栈道前行,两边的风景同样吸引人。放眼望去,天高云低,视野尽头的远山仿佛与白云连成了一体。热辣的阳光虽然带来了明亮的草原,但对防晒也提出了更高的要求。

郭莽湿地

披头散发,随性而又潇洒地双手插袋,配以空旷的原野,这种风格我真是太喜欢了!

郭莽湿地

漫山遍野的小花,咤紫嫣红,争相怒放,你很难抵挡住与它们合影的诱惑。此时此刻,就请闭上眼睛,用心去感受这来自夏季草原的美妙气息。

郭莽湿地

郭莽湿地是黑颈鹤过冬栖息的地方,栈道尽头的观景台上专门修建了黑颈鹤塑像,它们昂头引颈,展翅欲飞,很是气派。黑颈鹤是濒危的一级保护动物,它们是唯一生活在高原的鹤类,能够飞到万米高空,飞跃喜马拉雅山脉,可以说是动物界的极限运动员。

郭莽湿地

观景台的视角居高临下,只见远处湿地的河流纵横交错,九曲回转,它们静静地流淌着,像一条条毛细血管一样汇入洮河最终奔向黄河母亲的怀抱。

郭莽湿地

凌驾于河面上的的小桥,随风飘扬的经幡,河畔星星点点的房屋,不时飘起的袅袅炊烟,这些都让原本单调的草原湿地充满了生气。

郭莽湿地

资料上说著名的唐蕃古道、茶马古道、丝绸之路都曾由此经过。回程的路上,望着眼前的栈道,突然有种时空交错的感觉,我仿佛看到一个又一个商队从眼前经过,他们与流经这片草原的众多小河一样,最终汇入帝国都城的滚滚人流之中。

Tips:

1、郭莽湿地免费,从停车场到观景台修建有栈道,栈道全长1.5公里左右,这边海拔3500多米,建议缓步慢行。

2、游玩时长:1小时左右。

3、推荐指数:★★★★。

※蓝色魔镜,尕海湖的倒影

在碌曲县境内海拔三千四百米的尕海草原上,在空旷的天宇下静卧着一个碧波荡漾的湖泊,她就是尕海湖,被誉为高原上的一颗明珠。

甘肃尕海则岔自然保护区-尕海湖

尕海湖是甘南州第一大淡水湖,丰水季节湖面达一万多亩,枯水季节也有七千多亩,水最深处约五米。1982年尕海湖被甘肃省列为湿地类型候鸟保护区,1999年被国务院列为国家级自然保护区。

甘肃尕海则岔自然保护区-尕海湖

尕海湖水草丰茂,湖的四周形成了大片的沼泽地,沼泽和草甸中成长的苔藓及蕨麻、梅花藻等多种植物,为鸟类提供了广阔的觅食点和栖息空间。许多南迁北返的珍稀鸟类在此落脚和繁殖,黑颈鹤、天鹅等珍禽遍布湖边草滩。

甘肃尕海则岔自然保护区-尕海湖

尕海湖开发为景区的部分位于湖的北侧,从其它地方虽然也可以看到湖泊,但是很难靠近,而且景观一般。从景区大门到湖边栈道需要乘坐景区观光车,之后无论从左、右两个方向都可以顺着栈道步行至湖边,沿湖溜达后再从另外一边返回即可,整个游玩时间约1-2小时。

甘肃尕海则岔自然保护区-尕海湖

两边的栈道尽头都修建了临湖的二层小楼,楼顶有瞭望台。

甘肃尕海则岔自然保护区-尕海湖

每年的6-9月,湖畔千姿百态的各色野花绚烂开放,牦牛和羊儿悠闲自得地咀嚼着鲜美的青草,这是尕海最美丽的时候,也是观鸟的最佳季节。

甘肃尕海则岔自然保护区-尕海湖

晴天的尕海湖更是美得出奇。临湖远眺,她像镶嵌在高原之巅的一颗蓝宝石,又如晨光中美女开启的一面明镜,在阳光照耀下波光粼粼,熠熠生辉。

甘肃尕海则岔自然保护区-尕海湖

走近她,你会看到青峰绿草、蓝天白云层层叠叠倒映湖中,纤毫毕现。

甘肃尕海则岔自然保护区-尕海湖

登上一座瞭望台,俯瞰碧波万顷的尕海湖,比之内地的许多丽水名湖,高远的尕海湖显得格外纯真,没有一丝人工粉饰和雕琢,没有半点城市的喧嚣和尘屑。

甘肃尕海则岔自然保护区-尕海湖

世代生活在尕海草原的藏族牧人,信仰佛教,奉守不杀生的信条,视珍禽莅临为吉祥,尤其把鹤类看成是神仙的化身,是祥瑞和美的象征,从不惊扰伤害它们。由此,在这片得天独厚的净土上,各色蝴蝶翩翩起舞,与花争妍;各种鸟群飞起飞落,嬉戏鸣唱。此时的尕海湖色彩斑斓,动静结合,是一幅古朴典雅的天人合一图。

甘肃尕海则岔自然保护区-尕海湖

如今,久居城市的人们也像候鸟一样,每到夏季就不远万里来此观光旅游,把自己置身在这梦幻般的仙境,体会一下回归自然的美妙感觉。

Tips:

1、尕海湖从2021年6月底开始收费,门票50元/人,70岁以上老人和1.2米以下儿童免票;从景区大门到湖边栈道需乘坐景区的观光车,车票无优惠,所有人都要购买。景区临湖修建有栈道,栈道全长3-4公里,左、右尽头各有一座瞭望台,中间还有一座两层观景台。

2、观湖天气很重要,晴天和阴雨天完全是两种截然不同的体验,如果是自驾游的话,建议根据天气情况合理安排行程。

3、游玩时长:2小时左右。

【扎尕那丨人间仙境】

迭部县古称“叠州”,藏语的意思是“大拇指”,在这个被称为是山神“摁”开的地方,隐藏着一个被莽莽群山包裹的秘境——扎尕那。“扎尕那”是藏语,意为“石匣子”,这儿的地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整的古城。

这片仙境虽然早在近百年前就被著名的旅行家约瑟夫·洛克誉为亚当和夏娃的诞生地,但至今仍是一块处女地。

扎尕那

它被中国国家地理评为“中国十大非著名山岳”第四名,也被美国权威旅游杂志评为“世界50个户外天堂之一”。

扎尕那

在这里可以观看藏民的劳作和生活,感受原始藏寨的淳朴安详。

扎尕那

两天的时间里,我们眼中的扎尕那是多面的,它既有阳光沐浴时的热情奔放,又有雨水滋润下的娇艳欲滴;而我们的经历同样丰富多彩,既有邂逅银河的喜悦,也有无缘日出的遗憾。扎尕那的变幻多端,恰恰是她最吸引人的地方。

日光沐浴下的扎尕那

灯火里的扎尕那

雨水浸润下的扎尕那

扎尕那

扎尕那正北是巍峨恢弘、雄伟壮观、璀璨生辉的光盖山石峰,古称“石镜山”,因灰白色岩石易反光而得名。

扎尕那

东边群峰耸峙,壁立千仞,造型各异,有的凌空入云,有的云雾缭绕,身处峰林,让人不得不感叹造物主的鬼斧神工。

扎尕那

东南方向两座石峰拔地而起,相峙并立,形成拱卫扎尕那的石门。

扎尕那

石门名曰一线天,修建的景区公路正好从石门中间穿过。

扎尕那

扎尕那有宛如世外桃源的四大村寨——绕拉桑寺而建的东哇村、被油菜花包围的业日村、可赏最美日出的达日村、海拔最高的代巴村。四大村寨由下而上分别是东哇村、业日村、达日村和代巴村,有一条盘旋的公路连通四个村子。

扎尕那

从村口处开车进入,首先到达的是扎尕那最大的村子——东哇村,这里有一块大石名叫大石门,大石门旁边的小山坡很适合仰拍村庄沿山而建和被峭壁包裹的美景。

扎尕那

东哇村人口最多,也是住宿、餐饮的好去处。可以在此处的农家办好住宿,再步行或驱车向更高的几个村子进发,步行到高处约需1小时左右。

扎尕那

东哇村最高处是始建于1645年的拉桑寺,寺院坐落在扎尕那北山山下,圣洁的白塔、藏红的木架、金色的寺顶、色彩斑斓的走廊……至今已有三百多年历史,是七个自然村2500多信众的精神寄托所在,日日被人们叨扰,却一直显得不染尘世,让人心生敬畏。

扎尕那

从东哇村上行,紧接着便是业日村,每到七月这里就会被油菜花包围。业日村里还有洛克曾经居住过一年多的房子,不过现在仅能在外面参观。

扎尕那

山坡上是一片开阔的青稞地,经常可以看到藏族人家在田里忙碌劳作,这样的场景安然淳朴。

扎尕那

扎尕那有两大观景台,分别是石门观景台和达日观景台。石门观景台就位于业日村附近,这边的视角虽不如达日的高,但有油菜花做前景,照样能拍出很美的照片。

扎尕那

业日村附近还有一个很不错的小景点——润吾景区,在纵深的峡谷中,沿着修建的栈道徒步2公里,你就有机会观赏到美丽的瀑布,因为难度不大,所以很适合老少一家人一起游山玩水。

扎尕那

继续上行,经过达日村后有一块视野开阔的观景台,那便是达日观景台。这里是最适合观赏日出的地方,不但能够俯瞰整个山谷,还能看到最美的日出角度。

扎尕那

登上观景台,底下整个村庄和后面奇幻岩壁的全貌一览无余,所有的房屋都是古老的木制房顶和土墙建筑,显得古朴安详,在崖壁的包裹之下构成了一幅美丽的画卷。

扎尕那

拍摄全景之后便可以下撤返回,代巴村由于地势较偏,可看的风光寥寥无几,可以不去。

扎尕那

扎尕那有一眼就让你惊艳的仙女滩,仙女滩是扎尕那山峰下的一片宽阔的草甸,与达日观景台遥相呼应,在达日观景台上一眼就能认出来。

扎尕那

夏季的仙女滩,绿草如茵,繁花似锦,四周绿树环绕,尤其是这雨中的绿色,在画家的调色板上是很难调出来的,而只要见过这水淋淋的绿,便很难忘却。

扎尕那

仙女滩同样修建有一个很大的观景台,可以从另一个角度眺望整个扎尕那群峰和四个村庄的全貌,是扎尕那看日落的最佳地点。

扎尕那

山峦重叠,峡谷纵横,农田、河流、民居、寺庙与周围的山林和草地互相映衬,耕种与林草相间。

扎尕那

镜头拉近,业日、达日和代巴村三大村寨由下而上错落有致地分布在对面的山坡上,背后那处高高的山脊云雾缭绕,魔幻极了。

扎尕那

时间充裕的话,可以从仙女滩徒步1.5公里至仙女湖,仙女湖隐藏在扎尕那的更深处,面积不是很大,只有几十平米,湖水清澈,风平浪静。仙女滩到仙女湖修建有栈道,有兴趣的可以前往一探究竟。

扎尕那

东哇村的东侧山脚下有一片面积很大的梯田,夏天的时候佳禾吐翠,远远望去好似排排绿浪从山间不断涌来,相信待到收获的季节一定会更美。

扎尕那

从山脚到仙女滩约1.5公里,有两种方式可以到达,一是从山脚顺着栈道拾阶而上,或是沿着栈道边上的小路骑马上去;二是乘坐景区电瓶车,跟司机提前说好,在中途“栈道”下车。

扎尕那

景区电瓶车的终点位于扎尕那的后山一线天附近,这里便是大名鼎鼎的扎尕那涅甘达哇神山公园。公园里有一条两天的徒步路线,通向人迹罕至的石林、光盖山直至宝那西牧场,沿线风景原始优美,不过这条路线仅适合户外爱好者前往,需露营一晚。短途的话可以尝试步行或骑马前往神王庙、小瀑布一带,电瓶车下来就有租马的地方,全程由马夫带路,收费根据距离远近一般神王庙、小瀑布往返约200-300元/匹,石林、光盖山往返约350-500元/匹。

扎尕那

从栈道下山,快到山脚时忍不住把扎尕那又扫描了一遍,两天的时间,这一幅幅美轮美奂的绝世藏寨图早已深深地镌刻在我的脑海里,直到今时今日亦挥之不去。再见,扎尕那!有缘的话,我们一定会再相见!

Tips:

1、前往扎尕那一般多是从郎木寺方向过来,这条山路道路曲折,路上约需2小时,注意行车安全。目前(2021年7月上旬)景区不收费,但需要在扎尕那大景区入口处的售票点购买5元/人的保险,大景区入口到扎尕那还有12公里的距离,大约20分钟的车程。

2、常规的玩法是当天下午到达,在村中悠闲漫步、欣赏美景。晚上在藏民开的家庭民宿中住宿一晚,次日早上拍摄清晨的云雾和日出,上午可以选择一条短途路线尝试徒步或骑马,中午或下午离开。

3、达日观景台可以开车上去,停车费10元/次。仙女滩因人而异,体力好的可以全程栈道上、下;体力不行或有高反的可以乘坐电瓶车上山,下来再走栈道,相对来说轻松些。旺季每天上午8:00-10:00是景区人流量最大的时候,很有可能山下的停车场都没有车位,建议错峰游玩,山下的停车场收费也是10元/次。

4、如今的扎尕那个人感觉有点开发过度,商业化氛围过于浓厚,而且到处是工地,本是万籁俱寂的夜晚都会传来机器的轰鸣声,我的星空拍摄计划也因为住的地方有强光照射而被迫放弃。还是希望当地能以保护为主,开发为辅,尽可能多地保留“石匣子”的原汁原味。

5、游玩时长:1天。

6、推荐指数:★★★★★。

【若尔盖丨狂风骤雨】

从扎尕那回到郎木寺,再往南走就进入了若尔盖境内。若尔盖县隶属四川阿坝藏族羌族自治州,位于川甘青三省接合部,自古就是茶马古道的川甘青金三角。若尔盖享有“中国最美的高寒湿地草原”和“中国黑颈鹤之乡”的美誉,素有“川西北高原的绿洲”和“云端天堂”之称。境内著名的景点有黄河九曲第一湾、若尔盖大草原、花湖、降扎温泉等。

※雨中花湖的沮丧

上午在扎尕那还是淅淅沥沥的小雨,等到下午车子进入若尔盖境内,雨势却越来越大,我们也告别了连续两日的晴好天气,终于见识了一回乌云笼罩下的茫茫草原。远处,携带着大量水汽的白色云雾正在翻越横亘在它们面前的群山,冲我们滚滚而来,一切都预示着一场大雨即将来临。我们所处的这片草原名叫热尔大坝草原,是仅次于呼伦贝尔草原的中国第二大草原,著名的天然湿地花湖就是热尔大坝草原上的一个天然海子。

若尔盖花湖生态旅游区

花湖位于213国道旁,因为湖里长着茂密的水草,到了夏季,这些水草全都开出了花,一团团、一簇簇极为美丽,所以取名叫花湖,在藏语中叫“恰扎部”。据说天气晴好的时候,花湖是这样的↓(图片来源于网络)。

若尔盖花湖生态旅游区

而我们实际看到的花湖却是这样的↓,巨大的心理落差大家可想而知。天公不作美固然是主要原因,但没有看到传说中的花,也是我们失望的一大因素,与“花湖”名不副实嘛。不过话说回来,即使天空阴云密布,仍然可见花湖湖面辽阔,水下是深不可测的沼泽地。沿着景区修建的栈道前行,可以走到湿地中间去。

若尔盖花湖生态旅游区

因为风景乏善可陈,所以注意力完全被湖里的野鸭给吸引住了。

若尔盖花湖生态旅游区

它们三三两两悠闲地在湖里嬉戏觅食,全然不顾头顶上的这场大雨。

若尔盖花湖生态旅游区

在狂风骤雨中以最快的速度沿着栈道转了一圈,快结束时看到湖边有块指示牌,上书“花湖之眼”,瞅了瞅还挺像,不过这也成了我对花湖的唯一记忆。

Tips:

1、最适宜去花湖的季节是每年的6月底、7月初,此时花湖阳光充足,水色纯美,湖畔开满了鲜花,如入仙境,再早一点花未开完,再后花谢得差不多了。

2、7、8月是雨季,去花湖前最好关注一下天气,如果碰上降雨,天色晦暗,水色平淡,此时的花湖洗尽铅华、布衣裙钗,虽说也有人欣赏,但多数人会像我一样失望而归。

3、花湖地处热尔大坝,属于青藏高原东缘,温度比平原要低10度左右,特别是遇到下雨天,一定要注意防寒保暖。ps:我在花湖淋到了雨,当晚就发烧,幸好带了退烧药,服用后烧退,没有影响后续的行程。

4、停车场与景区分别位于213国道的两侧,从停车场到景区入口要走一段1公里的长廊,然后过天桥。进入景区后需乘坐5分钟景区大巴才能抵达栈道入口,整段栈道有4个瞭望台,全长4公里左右。大家可以计算一下,游览整个花湖景区,走完全程一共是6公里,考虑到3500米的海拔,这样的距离对于体能的要求还是蛮高的,还请大家量力而行。花湖景区门票+观光车105元/人,停车费10元/次。

5、游玩时长:2小时左右。

6、推荐指数:★★★。

※九曲黄河的蜿蜒

黄河之水从巴颜喀拉山奔腾而来,在广袤无垠的若尔盖湿地形成了一个接近180度的回头弯,这不仅是黄河数千公里河道上唯一一个180度回头弯,也是天下黄河九十九道弯的第一道弯。这里的黄河水不像壶口瀑布那样汹涌咆哮,而是如少女一般温柔婉约,在若尔盖的唐克与白河汇合,又立马转身飘回青海。

黄河九曲第一湾

网络上看过很多表现第一湾晚霞的摄影作品,那种美难以用语言表达。我们原本的行程安排是当天傍晚过来,无奈天降大雨,只得作罢。好在第二天雨过天晴,蓝天白云下的第一湾也丝毫不逊色傍晚的第一湾。

黄河九曲第一湾

湛蓝的天空中,朵朵白云在触手可及的高度快速移动,千变万化的云影投射到绿色的巨幅地毯上,一块接着一块,它们与旁边阳光照射下的明亮草地形成了强烈的反差。这种明暗对比随着影子的变化而变化,再加上牛羊在草原上慢慢踱步,让眼前的画面一下子有了难以言状的灵动。

黄河九曲第一湾

面向九曲黄河正好有一个小山包,顶上修建有三层的观景台,是观赏第一湾晚霞的最佳位置。此外沿着山脊还修筑了一条观景栈道直通山下。

黄河九曲第一湾

登上观景台有两种方式,一是沿着山脊栈道拾级而上,二是乘坐观光扶梯。这个观光扶梯是国内比较少见的分段式扶梯,总共14段,只有上行没有下行。所以游览第一湾比较省力的方式是乘坐观光扶梯上观景台,然后沿着栈道慢慢下山,有时间的话还可以去黄河边的栈道和观景平台,与母亲河来个近距离接触。只是上述这种方式需要注意,扶梯的停车场和栈道的停车场不是同一个,两个停车场的距离步行大概10分钟。

黄河九曲第一湾

远远望去,茫茫原野与如丝带般的黄河水自然地融为了一个和谐的整体。“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色”的神韵在此处体现得淋漓尽致,难怪一直以来,这儿被公认为是黄河九十九道弯中最美的一弯。

黄河九曲第一湾

望向下游,白河与黄河在此合体后,又蜿蜒曲折地消失在遥远的天际……

Tips:

1、九曲第一湾成人门票+观光扶梯105元/人,1.2米以上儿童门票+观光扶梯75元/人,70岁以上老人和1.2米以下儿童门票+观光扶梯45元/人。

2、第一湾常规的游览方式是乘观光扶梯上山,沿栈道下山,时间充裕的话黄河边的栈道和观景平台也值得一去。扶梯停车场和栈道停车场相距10分钟步行距离。

3、第一湾的落日和晚霞极易出大片,建议将某一天的最后一个行程安排在第一湾。夏季景区一直开放到19:30,完全能覆盖日落时段,看完日落周边就有住宿的地方,离唐克镇也就20分钟车程。

4、游玩时长:2小时左右。

※若尔盖草原的传奇

若尔盖大草原涵盖了四川省的若尔盖、红原、阿坝、松潘,甘肃省的玛曲、碌曲,青海省的久治等县,总面积约5.3万平方公里,它宛如一块镶嵌在川西北边界上瑰丽夺目的绿宝石,素有“川西北高原的绿洲”之称,是我国三大湿地之一。

红原—若尔盖大草原

从甘南一路驶来,道路两边几乎每隔一段距离就有牧民开的藏家乐,里面提供骑马、吃饭和住宿等活动。这段时间,每次路过藏包看到有骑马的广告牌,宝贝都跃跃欲试,无奈前几天的天气要么万里无云,要么狂风暴雨,只能延后。今天天气不错,不晒而且没雨,心想也该满足她的愿望了。车子刚出唐克镇没多久,就看见路边一座藏包前人气爆棚,于是果断停车,付钱、选坐骑、上马一气呵成。

红原—若尔盖大草原

骑马的价格根据距离的远近而有所不同。为了让宝贝过个瘾,我们选了最远的距离,来回1.5公里,价格80元。这家生意火爆,牵马的人手不够,征得老板的同意,我们自己当起了马夫。自己牵马的好处是我们能掌控马的行进速度,导致的结果就是80元骑出了160元的时长。

红原—若尔盖大草原

好不容易来一次大草原,总算是体验了一回骑马的感觉,而且在马背上的时间超长,让宝贝直呼过瘾。

红原—若尔盖大草原

告别心心念念的小马,我们继续自己的行程,草原上湖泊密布,牛羊遍地,风光绮丽。不过此刻吸引我的并不是这儿的自然风光,而是若尔盖草原与一个伟大历史事件的关联,这个重要事件就是长征。若尔盖草原在红军长征过程中具有无可替代的历史意义——他们在四川滞留的时间最长,经历的地区最广阔,面临的环境最艰险,进行的斗争最卓绝,付出的牺牲也最大。所有这一切,都在世称“松潘草地”的若尔盖草原得以集中体现,可以说红军的长征让若尔盖草原更具传奇色彩。

红原—若尔盖大草原

脑中正浮现红军过草地的艰难场景,眼前出现了一大片黄澄澄的油菜花田,在青山的映衬下格外亮眼。抚今追昔,如今这片如诗如画的田园很难再与当年红军长征时的苦难之地联系起来,然而吃水不忘挖井人,正是有了红军将士们的牺牲与付出,才有了我们各族人民今天安定幸福的好日子。让我们永远铭记这段历史,感悟现在美好生活的来之不易。

Tips:

1、若尔盖草原覆盖范围广,行车距离长。途中可以选择一处藏家乐体验草原骑马或是骑牦牛的乐趣。位于山上的路段往往设置了一些高处的观景台,这里视野开阔,可以俯瞰草原,行车久了不妨休息一会儿,既能观赏美景也能缓解疲劳。碰到路边的油菜花田可以靠边停车,但一定要注意安全。

2、游玩时长:半天。

【红原丨不朽丰碑】

离开若尔盖县,我们继续着若尔盖草原上的顺时针环线之旅,接下来的一站是红原。红原县同样位于川甘青结合部的腹心地带,1935年6月至1936年8月,中国工农红军一方面军、二方面军和四方面军在红原爬雪山、过草地、越沼泽,历时一年零两个月,经历了长征中最为艰难的岁月,书写了中国革命史上最为艰难、最为悲壮的传奇。1960年,为纪念草原及藏族人民在中国革命危难关头所做出的贡献,周恩来总理亲自把这个新建的县命名为红原县,意为“红军长征走过的大草原”。红原拥有宽广秀美的湿地草原风光、悲壮感人的红军长征文化遗迹、奇异多彩的安多藏民族风情、古老深厚的草原马背部落文化、博大精深的藏传佛教景观等旅游资源,著名的景点有瓦切塔林、俄么塘花海、月亮湾湿地、瓦切日干乔红军长征过草地遗址等。

※瓦切塔林,白塔与经幡的世界

瓦切塔林的藏语意思是“大帐篷”,1982年和1986年,十世班禅大师先后两次到瓦切讲经,传佛经之密宗,说“善规”之大法。1989年大师圆寂后,当地人民为纪念这位宗教领袖,在大师讲经说法的宝座上建起了珍贵的灵塔和108座大小不等的白塔,形成了壮观的瓦切塔林。

瓦切塔林

塔林的周围还有虔诚的藏民挂起的连绵经幡,蔚为壮观。经幡是藏区的一种图腾,瓦切的经幡上面有经咒、图像,有些是无字的,其意义为用自然之力来诵经,以保平安吉祥。经幡在藏区各地的插法也不尽相同,瓦切的经幡大都以“大帐篷”的形式出现,而且瓦切经幡群面积之大也为藏区所少见。

瓦切塔林

历经日晒雨淋,风蚀尘染,这些经幡虽已失去了原有的光鲜,有些甚至显得残破不堪,但它们所代表的对神明的虔诚和对美好的向往是永恒的。

瓦切塔林

对于摄影爱好者来说,成排的白塔、连片的经幡是非常好的题材,也是不可错过的景点之一。

瓦切塔林

在瓦切塔林的入口处,一眼就能看到道路尽头金字塔状的主塔,它由众多金碧辉煌的小塔组合而成,这些小塔涵盖了藏传佛塔的八种式样,分别代表着佛祖释迦牟尼一生之中不同阶段的佛缘。

瓦切塔林

仔细观察,可以从最底层基座上的白塔塔身来区分佛塔的八种式样:首先塔身分为圆柱形或阶梯形,其次阶梯型塔身的级数有三或四级之分,再次阶梯型塔身分四边形和八边形两种形状,最后塔身的图案绘制有莲花图和树叶图。

瓦切塔林

在主塔和经幡群的旁边还有几处白塔围成的灵塔群和转经筒,常有藏胞在此转塔、转经。

Tips:

1、瓦切塔林是一个私人收费景点,门票20元/人,没有任何优惠。

3、推荐指数:★★★★。

※红色草原,历史与现实的交汇

大多数中国人都对《金色的鱼钩》、《七根火柴》和“红军柳”等悲壮感人的故事耳熟能详,但恐怕很少有人讲得清楚故事的发生地究竟在何处。其实那片既熟悉又陌生的草原沼泽就在红原境内的瓦切镇附近。今年恰逢我们党的百年华诞,安排行程的时候就想着一定要带孩子过来接受一次爱国主义教育,既是对革命先烈的纪念,也是对红色历史的传承。

红原瓦切红军长征纪念碑

离镇子10分钟车程的日干乔山坡上矗立着红军长征纪念碑,附近还有红军长征纪念遗址。蓝天白云下,碑身正面“红军过草地纪念碑”和背面“长征精神永放光芒”几个红色大字以及碑顶一圈四颗红色五角星格外耀眼。

红原瓦切红军长征纪念碑

底座四周四块黑色的大理石上镌刻着金色的碑文,透过文字,望着眼前这片被称作“死亡之海”的日干乔大沼泽,我们的思绪一下子回到了1936年7月那段可歌可泣的艰苦岁月。红二、红四方面军左路纵队的将士们以大无畏的牺牲精神,战胜了前进道路上随时可能殒命的草海、泥潭和沼泽,克服了饥饿、寒冷和伤病等种种困难,最终征服了阻挡在他们面前的艰难险阻,走向了长征的胜利。

红原瓦切红军长征纪念碑

同时,广大藏族群众与红军心连心,不仅给红军提供食物,还帮助收留救助伤员,为红军充当向导。正是有了人民的支持和帮助,红军才得以保存力量并最终取得胜利。

红原瓦切红军长征纪念碑

纪念碑的一侧刻着这样一段话:“任何民族都需要自己的英雄。真正的英雄具有那种深刻的悲剧意味;播种,但不参加收获,这就是民族脊梁。他们经历苦难,我们收获辉煌”。触景生情,读来不禁让人唏嘘不已,但更多的是对那些无名英雄们的肃然起敬。

红原瓦切红军长征纪念碑

曾经的这里,是一片沼泽,最厚深度达到19米,天气变化无常,暴雨、狂风、冰雹、风绞雪随时发生。八十五年后的今天,当我们踏上这片草原,往昔的狰狞面目已被一派祥和代替,无数英灵化作的美丽鲜花,永久地盛开在这片广袤的草原上,成为一道风景线。

红原瓦切红军长征纪念碑

今日的日干乔,虽然早已远离那段悲壮的历史,但一种永不磨灭的精神将永远伴随着她。只有用心去解读这一片草原上的每一棵小草,每一朵小花,才会明白它为什么叫红原,为什么这么美丽。

红原瓦切红军长征纪念碑

不忘初心,牢记人民的恩情!如今,牧民们居无定所的日子已经一去不复返了,他们大都搬进了政府建造的“定居工程”——瓦切牧民新村,过上了幸福的生活,今天的盛世正是八十多年前路经此地的那支队伍所为之奋斗的目标。

红原瓦切红军长征纪念碑

从纪念碑所在的高台拾级而下,马路对面就是红军走过的日干乔沼泽湿地。一个露天“展台”陈列着几块写有标语的大石和一面红旗形状的介绍展板。

红原瓦切红军长征纪念碑

在一块写有“做红军传人,当忠诚卫士”的巨石旁,三株傲立的柳树在茫茫的草原上格外显眼,这是很多文学作品中都描写过的红军柳。原来,“红军柳”的故事是真实的,它不仅写进了红原县的县志,而且在红原县的各族人民群众中广为流传。这棵红柳在2006年时曾被雷电击中,大家都认为已无存活的希望。让人意想不到的是,其根系却奇迹般地一分为三,分别长出了今天我们看到的三株新柳,它们再次以不屈的身姿守望这片绿土地。当地人说,在这奇寒缺氧、平均海拔3600米的高原,普通的乔木和冠木根本无法生存,但这棵柳树之所以能生长得那么好,且能死而复生、一化为三,是因为它们是红军魂的化身!伫立在“红军柳”前,我们倍加怀念那些血洒征程、为国捐躯的英烈们,倍加怀念为民族独立和人民解放建立不朽功勋的前辈们。

红原瓦切红军长征纪念碑

草原上有铺有木栈道,名曰红军长征体验大道,时间宽裕的话不妨追随革命先辈的脚步走上一段,亲身体验一下过草地的感觉,相信走完的你会更好地珍惜今天的美好生活。

Tips:

1、红原瓦切红军长征纪念碑-红军长征纪念遗址离瓦切塔林很近,这里将草原景观和长征纪念碑融为一体,是一处难得的爱国主义教育基地。当书本内容转化为现实场景的那一刻,不仅对孩子,对我们成年人也是一次很好的红色教育。

2、游玩时长:一小时左右。

【莲宝叶则丨神山圣水】

莲宝叶则地处青藏高原东南部,是巴颜喀拉山南段支脉,位于四川省阿坝县和青海省久治县之间。莲宝叶则面积约300多平方公里,平均海拔在4000米以上,阿坝县境内最高峰5141米,是阿坝县西北部的天然屏障。据《莲宝叶则神山志》记载,莲宝叶则是藏区的十大神山之一,位居第八位,是安多藏区众神山之首。

莲宝叶则景区

传说很久以前,一位英俊潇洒的少年英雄从西藏阿里来到此山,帮助鄂木错贡玛(湖名)的白牦牛战胜了鄂木错安玛(湖名)的灰牦牛。莲宝山神为感谢少年英雄的鼎力相助,将自己的三女儿许配给了他。少年英雄与漂亮贤淑的妻子相亲相爱,生下了三个聪明的孩子,成为了这里的先民。

莲宝叶则景区

这片区域最早被人熟知是因为北部的年保玉则,年保玉则位于青海省久治县境内,壮观的冰体、美丽的湖泊和鬼斧神工般陡峭的山岩使年保玉则成了热门的旅游景点。莲宝叶则和年保玉则虽然看起来名字不一样,但其实是俩兄弟,指代的是同一处秘境——青、川两省分别开发了各自境内的景区,北边青海一侧叫年保玉则,南边四川境内叫莲宝叶则。令人惋惜的是,随着源源不断的游客的到来,年保玉则本就脆弱的生态环境遭到了严重的破环,为了保护和恢复三江源地区自然资源,景区于2018年4月关闭,至今仍未对游人开放。所以现阶段如果还想领略这片神奇秘境的风情,你只能来阿坝县境内的莲宝叶则。

莲宝叶则景区

莲宝叶则,别名叶尔精扎拉,意思是尊严的玉石之峰,素有“蜀山之源、昆仑天梯”之称,民间通常称之为石头城堡或石头山。这里是奇峰异石的世界和自然艺术的圣殿,广泛分布着角峰、鳍脊和“U”型谷等奇观。

“U”型谷

莲宝叶则景区

“U”型谷中分布着众多的堰塞湖,一般长1公里,宽200米至300米,藏族人民将这些天上湖泊称为“海子”。据说,在整个莲宝叶则分布有108个大湖和360个小湖,而其中约有一半分布在阿坝县境内,尤以措拉玛、罗云措、珠姆措和扎尕尔措山奇水秀,景色迷人。

角峰

鳍脊

莲宝叶则景区

整个莲宝叶则山势雄奇峻伟,充满阳刚之气;山体规模宏大,绵延不绝;湖泊星罗棋布,银瀑飞悬。

莲宝叶则景区

据《莲宝叶则神山志》记载,莲宝叶则地区是格萨尔王东征作战的古战场,这里至今还传扬着许多格萨尔王的传奇故事。庞大的神山城堡到处留有格萨尔王的遗迹,逼真的格萨尔王铸剑台,斩杀魔王的断头台,神剑劈开的天堑,神驹留下的蹄印,驻军的营盘、点将台,以大将名字命名的山峰湖泊,更有格萨尔王的爱妃不慎打碎的宝镜变成的众多五彩的湖泊和她留下的银腰带、奶钩等饰品。极为深厚的格萨尔王文化广泛地分布于莲宝叶则,流溢在斑斓的湖群和清澈的溪流山泉中,传颂在老人孩童的口碑故事里,铭刻在座座雄伟的石峰上。

莲宝叶则景区

莲宝叶则共有四个主要的高山湖泊——措拉玛、罗云措、珠姆措和扎尕尔措,景区规划有三条路线:一条通往措拉玛和罗云措;一条通向珠姆措;还有一条通往扎尕尔措。目前已开发的是扎尕尔措这条路线,前往扎尕尔措的路上可以看到另外两条路线的指示牌和岔道,但相应的道路仍在铺设中。

莲宝叶则门票价格120元/人,儿童有优惠票,70岁老人免票。在游客中心购票后,可以驾车驶入景区,从景区大门到目的地还要行驶大约20公里,途中有三个游客服务中心,分别是柏香林、河源和盘羊坪。柏香林游客服务中心就在凼赞格措(柏香海)旁,附近的景点主要有石生树、飞来石、曲登措(落霞湖)、白塔等。

河源游客服务中心,下车后沿栈道或新铺设的柏油路再徒步约1.5公里就可以到达扎尕尔措。

莲宝叶则景区

盘羊坪游客服务中心位于山上,下车后徒步1公里有一个在建的4520观景台,可以从高处俯瞰整个扎尕尔措及其周边的群山。

莲宝叶则景区

进入景区大门,行驶了大约15分钟,两边的山逐渐褪去了绿色的外衣,大片大片的岩石裸露出来。左手边的草地上一条条清澈的溪流像毛细血管一样,从莲宝叶则海拔5369米的主峰潺潺而下,然后在这座石头宫殿的城墙脚下聚合成三条银光闪闪的小河,最终分别汇入长江、黄河的源头,因此莲宝叶则也顺势成为了“分水岭”,在这里把两条母亲河由聚拢变为了分开。

莲宝叶则景区

沿途遇到的第一个比较大的海子叫凼赞格措(柏香海),海拔3863米,意思是清澈见底的湖。我们到访的这天天气给力,水波不兴,光影恰到好处,四周山峰的倒影清晰可见,山、光、水浑然一体,美不胜收。

莲宝叶则景区

凼赞格措湖中心的巨石堆是欣赏U型谷的绝佳位置,但见前方的公路在山谷里蜿蜒穿行,通向未知却又令人向往的远方。

莲宝叶则景区

曲登措与凼赞格措相去不远,海拔3890米,现在有了一个非常好听的中文名字,叫落霞湖。湖旁小山坡上的白塔雄姿挺拔,令周围的湖光山色充满了诗情画意。

莲宝叶则景区

这一个又一个美丽动人的海子给庞大的灰色花岗岩石头城堡注入了无限生机,湖岸碧绿的草毡花海令人流连忘返,丰富的色彩堪称是摄影的绝佳之地。

莲宝叶则景区

车子继续向前行驶,很快左手边又出现了兰卓措的身影。海子本身比较小,而且不如前面两个惊艳,但这儿的观景台已经可以看到环绕扎尕尔措的群山了。

莲宝叶则景区

绝壁“城墙”的惊鸿一瞥,虽是初次见面但足以令人印象深刻。此时由于我们地处位置较低的地方,所以要揭开扎尕尔措的神秘面纱还需再等一会儿。

莲宝叶则景区

说话间,河源服务中心已经到了,但我们并没有停车的意思,而是决定直奔盘羊坪。这时,右手边的山坡上一条曲折盘旋的“天梯”格外显眼。没错!以前要想从河源到盘羊坪必须沿这条栈道拾级而上,保守估计它的落差在300米左右,可以想象,要达成从高处俯瞰扎尕尔措的愿望绝对不是一件轻松的事。

莲宝叶则景区

幸运的是,现如今你无需再对着这段“天梯”望坡兴叹了,通过景区修筑的“之”字型公路,我们可以轻松地驱车直抵盘羊坪。

莲宝叶则景区

盘羊坪停满了车,人气也是相当的旺。路边一块巨石,上书“蜀山之源、昆仑天梯”八个大字,分外醒目,这儿的海拔4424米,差不多是我们本次甘南之行的上限了。经过几天的适应,此时此刻在这个高度,我们并没有感到任何的不适。

莲宝叶则景区

莲宝叶则是名副其实的石头山王国,一座座庞大的花岗岩山体,不光山势陡峻,群峰兀立,而且山峰的上部怪石嶙峋,千姿百态,在这里你可以充分发挥自己的想象力,把它们看作是各种人物、动物的造型,每一处都栩栩如生,形态逼真。盘羊坪对面的一整块岩体就是大自然精雕细琢的杰作,像极了佛祖的手掌。

莲宝叶则景区

盘羊坪游客服务中心室内部分还在装修,尚未对外开放,不过身处这儿的大观景平台上,眼前的扎尕尔沟全景如一幅美妙的画卷徐徐展开,景色已然是无敌的了。假以时日,如果能在露台上坐下来边品茶边赏景,那可真是神仙过的日子了。

莲宝叶则景区

从心底里感谢上山的这条公路,要是没有它,恐怕老妈和宝儿就没这个机会一览壮美的《扎尕尔措全景图》了。

莲宝叶则景区

这里属于典型的U型谷,山谷里还有一个面积不大的小海子。U型谷一般是由冰川侵蚀形成,又称冰蚀谷。冰川沿着由地面流水侵蚀形成的沟谷流动,在流动过程中冰川的刨蚀作用使原沟谷加深、加宽,山嘴部分因阻挡冰川流动而被刨蚀掉。因此,冰蚀谷平直而宽阔,形成两壁陡立的槽形谷。

莲宝叶则景区

斑驳的阳光透过云层的缝隙洒向这片石头艺术的集大成地,灰色的岩体覆盖上道道白光,显得更加奇特圣洁,难怪这里的人们要对着它们顶礼膜拜。

莲宝叶则景区

如果把扎尕尔沟所在的绿色山谷比作是城市,那么围绕在其四周,蜿蜒蛇行的一座座雄奇石峰就是守护这座魅力城市的坚固城墙。

莲宝叶则景区

回望来时的路,凼赞格措、曲登措和兰卓措三个海子静卧在石头城堡的入口处,好似主人用来招待客人的开胃菜,一点点将大家的胃口吊起来,直至端出终极大餐。

莲宝叶则景区

从盘羊坪到4520观景台大约1公里的路程,虽然柏油路已经铺设好,但我们去的时候还不让通车,只能步行。这么高的海拔建议慢步缓行,20分钟左右就能到达。在这儿,我们还遇到了一位超级热心的藏族大哥,看样子应该是筑路工程的负责人,他看到老妈上了年纪,主动提出开车送我们上4520观景台,随后又在约定的时间接我们回盘羊坪。一方水土养育一方人,只有这样的净土才能孕育出如此良善之人。面对神山,我也默默祈祷,祝福和大哥一样的好心人都能一生平安!

莲宝叶则景区

从这个角度看,山下的河源停车场到扎尕尔措的栈道以及新修的道路在一大片绿毯上非常显眼,像两条并排的白色腰带缠绕在在山间。

莲宝叶则景区

4520观景台,顾名思义,此处的海拔在4520米,观景台正对扎尕尔措,视野开阔。只有亲眼见到眼前这一幕的景象,你才明白莲宝叶则为何被称为藏族天堂仙界的神山。挺拨的千刃石峰是其雄伟的风骨,晶莹闪亮的湖泊是她宝石般多情的眼睛。难怪人们都说莲宝叶则是一座举世无双的石头城堡,它突然间从天界飞临一马平川的安多藏区,确实担得起旷世奇观的美誉。

莲宝叶则景区

扎尕尔措海拔4200米,面积约3平方公里,是莲宝叶则海拔最高的湖泊。在阳光的照射下,湖水呈现出蓝宝石般的美丽色彩,晶莹剔透,如同高原上一颗散发着璀璨光芒的明珠,照亮了整个莲宝叶则。湖后的那堵巨型“石墙”很容易让人联想到《权力的游戏》里北境用来抵挡野人和异鬼的长城,莫非乔治·马丁也曾亲眼目睹过扎尕尔措的真容?

莲宝叶则景区

两年前的加西之旅特地去打卡了落基山中的梦莲湖,当时惊叹于它的湖之蓝及周边的十座山峰。今天,我可以很自豪地说,我们的扎尕尔措与之相比,有过之而无不及,特别是有三面环绕的的绝壁“城墙”作“绿叶”,扎尕尔措已然排在我心目中神山圣湖No.1的位置。

莲宝叶则景区

4520观景台正面的湖景令人震撼,背后的群山同样引人遐想。

金字塔山

玉兔峰

莲宝叶则景区

一吻千年,对面山腰处有两座山峰紧紧相拥而吻,传说是格萨尔王和珠母王妃共酿甜蜜爱情的地方,据说有情人只要在此虔诚祈祷许下诺言就能白头偕老,相守一生。

莲宝叶则景区

由于没带长焦,所以只能委屈大家将下图放大,正中间就是一吻千年。

莲宝叶则景区

流连于空中视角的奇峰怪石和翠湖彩池,大家如痴如醉,以至于耽搁了太长时间。临近正午,我们极不情愿地启程下山,前往河源服务中心,准备近距离去感受圣湖。从河源停车场出发前往扎尕尔措有两条路,一条是下图中的木栈道。

莲宝叶则景区

另一条是还在铺设中的大道,个人比较倾向于走这条路,全程1.5公里,基本没有太多的爬坡,30分钟可以到达湖边。

扎尕尔措东侧的天蓬悟道和石佛诵经

莲宝叶则景区

1.5公里听上去很远,但途中走走停停看看,倒也不觉得十分费劲。右手边的山坡上一座座奇峰拔地而起,层峦叠嶂,仰望的视角与刚刚在高处“一览众山小”的感觉截然不同,再加上崇敬的心理,更觉山体伟岸挺拔。

莲宝叶则景区

山坡的草坪上到处散落着碎石,很多石头表面被绘上了彩色的精美图案,虽历经风雨仍鲜艳夺目,寄托着藏区人民对自然的崇拜和对美好的向往。

莲宝叶则景区

左手边是象山,山坡上登顶的栈道和山上新修的前往4520观景台的公路一目了然,我们就是从观景台沿着山腰上的丝带状公路走回盘羊坪服务中心的,从这个角度看,公路还是有点坡度的。

莲宝叶则景区

路边的草丛里点缀着各种各样的野花,山脚下到处是一派生机勃勃的景象。

莲宝叶则景区

转过一个山头,眼前豁然开朗,虽然仅能瞥见圣湖一隅,但标志性的“石墙”已经矗立在前方,我们离扎尕尔措很近了。

莲宝叶则景区

如此神圣的地方怎能缺少白塔和经幡?正思忖着,它们很自觉地出现在了扎尕尔措西侧入口处的山坡上。石头上镌刻的经文、迎风招展的经幡、圣洁的白塔,人为建造的痕迹与自然雕刻的神力在此融合,相得益彰。

莲宝叶则景区

下到湖边之前还有一个在建的观景台,站在上面可以看到湖的全貌。到扎尕尔措后,在时间、天气和体力允许的情况下可以环湖,环湖路全程大约3公里,路况以碎石路和土路为主,注意安全。

莲宝叶则景区

湖边有很多这样的小水塘,水塘里水草茂盛,开满了白色和黄色的小花,圣湖连同周边大大小小的各个湖泊一起滋养了这片土地上的万物,也为单调的石头城堡带来了鲜艳的色彩。

莲宝叶则景区

“扎尕尔”是白色岩石的意思,白色在藏族文化中代表圣洁、吉祥,所以“扎尕尔措”即为圣洁之湖。扎尕尔措与周围的石头山相辅相成,正可谓“湖因山而愈显娇媚,山因湖而更显雄伟”。圣湖既有莲宝叶则刚毅雄浑、肃穆悲壮的一面,又有女性般的圆润、细腻和阴柔,集雄险、悲壮、秀丽于一身。

莲宝叶则景区

漫步湖边,耳边除了风声,听不到一丝杂音,周围静谧得出奇。随意选择湖畔的一块巨石坐下,眼前的扎尕尔措犹如一面巨大的魔镜,将庞大的石头城墙尽收湖中,湖水清澈见底,肉眼可见游鱼在湖底穿梭嬉戏。用任何词语来形容我当时的感受都显得苍白无力,此刻的我只想化作湖底的一块小石子,永远地守望这片神圣的秘境。

莲宝叶则景区

扎尕尔措湖口东侧是连绵的石峰,最左侧的峰顶很像一尊石佛在诵读经文。我和她们开玩笑,连石佛都忍不住开始在此清修,可见这里确实是一处难得的净心之地。

莲宝叶则景区

我们在此也不必刻意地去祈求什么,只需片刻的远离城市喧嚣的安宁就足矣。

莲宝叶则景区

云开雾散,我们有幸看到了蓝天下的扎尕尔群峰,这是大自然对我们的恩赐,我们心怀感激。也许正是我们的虔诚感动了上天,所以此刻,大早上特地从久治县城走回头路过来以及路上两个小时的奔波都是值得的。

莲宝叶则景区

湖后就是今天已经数次照面的长长的绝壁“城墙”,整个山体高达1000多米,整面石壁犹如被刀劈斧削了一般,大有“一片孤城万仞山”的雄伟悲壮气息,所以它有个好听的名字叫“壁立千仞”。

莲宝叶则景区

时间已然是骄阳似火的七月,但此刻“城墙”上仍留有部分未融化的积雪,可以想象,如果是冰天雪地的寒冬,这儿一定是北境长城的翻版。

莲宝叶则景区

扎尕尔措属于典型的冰川冰蚀盆地积水而成的冰蚀湖,融化的雪水为扎尕尔措提供了源源不断的水源,这一池碧水又化作一股股清澈的山泉溪流奔向远方的母亲河,莲宝叶则的山神不仅把爱播种在了这片土地上,也泼洒向了下游的各个民族。

莲宝叶则景区

当地百姓常说,海子边的天是娃娃的脸,说哭就哭,说笑就笑。据说在晴空万里艳阳高照的夏季,如果你高声喧哗,就很有可能招来电闪雷鸣暴雨倾盆。本着宁可信其有的态度,我静静地坐在岸边,大气也不敢出,生怕头顶的蓝天白云转瞬即逝。玩笑归玩笑,但圣湖一带的天气确实变幻莫测,来之前还是要做好功课。

莲宝叶则景区

扎尕尔措西侧有一座一大二小的尖利石峰直刺天空,像是扎尕尔措的门神和锐利的宝剑。这些山峰也被赋予了很形象的名字,有骆驼峰,有鹰击长空,有石猴拜佛。时间的关系,我们没法一一找出,甚至连本来计划好的环湖徒步也因为后续行程而被迫放弃。虽然留下了遗憾,但有得必有失,阳光沐浴下的神山圣湖已经是可遇不可求的际遇了,我们还有什么理由不心怀感恩呢?

莲宝叶则景区

这处石峰名曰狮身人面像,大家先自行查找,看看到底是哪块石头神形兼备。

找到了吗?公布答案

莲宝叶则景区

虽然还想在湖边再赖一会儿,无奈时间不等人,只得十二分不情愿地从扎尕尔措返回停车场。一路上,阳光洒满了整个山谷,与来时的阴沉形成了鲜明的对比。此刻我们心情愉悦,因为我们已经见识了最美的莲宝叶则和扎尕尔措。

莲宝叶则景区

仅仅过了十分钟的时间,蓝天又重新被乌云遮盖,太阳也躲进了厚厚的云层。与转瞬即逝的美景相比,我更希望莲宝叶则不要像他的“兄弟”年保玉则一样,以后只存在互联网的图片之中。不可否认的是我很矛盾,既想让更多的人知道这片秘境,又不希望他像年保玉则那样出名。如今很多人慕名前来,如果还是像以前一样不注意保护当地的生态环境,那么一片又一片的净土就会被继续污染,莲宝叶则很可能就是下一个年保玉则。美,本来就不是一个人的专利,大自然也并非供一人之独享,我们无论是身在景区,还是活在日常,都应该注意保护环境,让美代代流传。

Tips:

1、莲宝叶则可以从青海的久治和四川的阿坝两个方向过来,久治过来的时间大约两个小时,阿坝过来的时间大约一个半小时。

2、莲宝叶则天气多变,请提前备好衣物、雨具。

3、已经开发的扎尕尔措海拔在3800米到4500米之间,虽然大部分路段都已通车,但有些地方还是需要徒步前往,在这个高度徒步务必慢行,切不可剧烈运动,若有不适可寻找地方原地休息。我看到沿途有人拿着小型的罐装氧气瓶吸氧,虽然不知道效果怎样,但也不失为一种缓解高原反应的方法。另外,景区大门、柏香林和河源三个服务中心都有医疗点,必要的时候可以求助里面的工作人员。

4、神山圣水所处的高原,生态环境脆弱,需要我们大家共同保护,请大家珍惜这片目前仍然开放的秘境,切莫让莲宝叶则重蹈年保玉则的覆辙。

5、通往珠姆措和措拉玛的两条道路截至2021年7月仍在铺设,这两个措及其周边仍属待开发区,虽然越野车可以勉强通行,但是不建议大家现在就冒险前往,毕竟旅途安全最重要。假以时日,待到整个景区都开发完成后再过来故地重游,相信那时又会是不一样的感受。

6、游玩时长:1天。

7、推荐指数:★★★★★。

【玛曲丨黄河母亲】

大概是年保玉则关闭的缘故,所以久治县城的热闹程度远远比不上阿坝,而且从久治前往甘肃玛曲的公路也是坑坑洼洼的,给人以年久失修的感觉。下图中出了久治县城,直到青甘两省交界的黄河桥,一共30多公里的路程(标记了红色),我的时速没敢超过40公里/小时。即便如此小心翼翼地驾驶,人坐在车里仍免不了忍受颠簸之苦,可以说这段路况是整个甘南六天行程中最差的一段。

玛曲草原

路途虽然辛苦,好在两边优美的风景帮助分散了我们一部分的注意力。沙柯河如影随形,一直跟随我们到青甘交界的黄河桥,随后汇入黄河继续流向下游。

玛曲草原

过了黄河桥,我们时隔三天又重新回到了甘南州境内,这里是全国唯一一个以黄河命名的县——素有“中华水塔”之称的玛曲县。玛曲,藏语是黄河的意思,也许正是出于对这片土地的迷恋,黄河流经这里并形成了一个180度的大转弯,迂回433公里后又流回青海,形成了草原上一道秀丽的风景线——天下黄河第一弯。

玛曲草原

玛曲是甘肃唯一的纯牧业县,盛产“东方神骑”河曲马、“高原之舟”阿万仓牦牛、“藏羊之王”欧拉羊和河曲藏獒。同时凭借境内560万亩湿地构成的黄河上游完整的水源体系,玛曲被誉为“地球之肾”和“天然蓄水池”。玛曲境内著名的旅游景点有阿万仓湿地(贡赛尔喀木道湿地)、天下黄河第一桥、西梅朵塘以及宗喀石林。

※最大的转经筒

甘南之行,每到一处寺院都能见到标配的转经筒,可以说转经筒是藏传佛教的一个重要标志。在藏地,人们认为每转动一次经筒,就相当于念诵了里面装藏的经文一遍,是修持的一种方式。转经筒上的甘南,无论是我们已经到访过的拉卜楞寺的世界最长转经长廊,还是即将造访的玛曲娘玛寺的世界最大转经筒,都令人感动和震撼。

玛曲草原

娘玛寺是藏传佛教五大派之一的宁玛派的寺院,创建于1834年,1934年迁至玛曲县阿万仓乡扎西贡色草滩之上。在金碧辉煌的寺院建筑里,矗立在广场上的大藏经转经筒,是娘玛寺的标志性建筑,在阿群段公路上行驶,很远就能看到它那金光闪闪的外观。这个转经筒建筑总高度42.38米。其中转经筒总高度37.73米,下筒直径12.6米,上筒直径17.6米,旋转经轮总重量达320吨,里面装藏了大藏经1080部,共11万册,重量达86吨,筒体浮雕由尼泊尔工匠使用黄金60公斤纯手工锻铸鎏金而成。

玛曲草原

2018年8月的最后一天,经过精准的测绘、严格的审核,娘玛寺大藏经转经筒成功挑战吉尼斯世界纪录,成为世界上最大的转经筒,这个纪录一直保持到现在。

玛曲草原

令人啧啧称奇的是,转经筒自身加上里面的大藏经重达400多吨,这样的庞然重物每天在那里转动却没有任何内置动力,全靠转经人的推动。由于源源不断的人力推动,转动的经筒也会产生一定的惯性,缓慢转动的转经筒,见证着虔诚与信仰的力量。

Tips:

1、世界最大转经筒距离阿万仓湿地8公里,大概10分钟车程,其醒目的金色外观在阿群段公路上一眼就能望见,非常容易辨认。转经筒附近还有娘玛寺新建的一座藏经阁,同样气派不凡。

※最美的阿万仓

在2008年《中国国家地理》举办的“选美中国”活动中,阿万仓湿地被评为“中国最美的五大草原湿地”第一名,它位于玛曲县南部黄河的臂弯里,距玛曲县城50公里。黄河自西向东从青海久治进入玛曲木西合,因水泻不畅而形成很多汊河和沼泽,使这片面积为200平方公里的广袤草原水草丰茂、牛羊肥壮。

阿万仓湿地

阿万仓湿地以贡赛尔喀木道景区为代表,贡赛尔喀木道,藏语意为贡曲、赛尔曲、道吉曲三条河流与黄河汇流之地。我们当天到达的时候已经过了18:00景区最后开放的时间,所以很遗憾,只能在停车场附近的长廊俯瞰贡赛尔,但见近处盆地平缓,牧草青翠,巨大的绿毡上河流回环;远处千山竞形,太阳透过乌云,将道道白光直射大地,魔幻至极。

阿万仓湿地

拉日玛峰和沃特峰犹如两尊雄壮的金刚武士隔河对峙,守护着贡赛尔喀木道的门户。这里自古就是兵家必争之地,是游牧民族通向陇南、川西和青海的咽喉要道,素有“欲得河曲,先占贡赛”之说。

阿万仓湿地

贡赛尔喀木道传说众多,尤以格萨尔神话丰富多彩。相传,流放的格萨尔母子在河曲经过艰苦努力,使生态环境得到改善,建立了通商的城堡,完善了一系列公共设施,赢得了广大牧民群众的依赖和认可,最终通过赛马一举称王,从而拉开了世界上最长史诗《格萨尔王传》的序幕。

阿万仓湿地

这里景色优美,风景独特,湿地与湖泊辉映,雪山与黄河并存,北方大地的阳刚之气与江南水乡的清柔之美融为一体,一切是那样的静谧、和谐。

阿万仓湿地

视线转向另一侧的阿万仓镇,湛蓝的天空下,漫无边际的青青草原,整齐排列的黄墙红瓦藏式民居,黝黑的牦牛群星星点点,悠然自得。

阿万仓湿地

草原上条条溪流弯曲纵横,沼泽星罗棋布,在阳光下泛着银光,美轮美奂。连绵不断的画卷,千百年来一直就是这样,历史更替兴衰,阿万仓草原依旧,远离都市的喧嚣,没有现代文明的污染。

阿万仓湿地

雄奇美丽的山河,恍如传说的景色,和谐发展的净土,豪爽质朴的民风,灿烂多彩的文化,博大精深的梵音,这不是梦中的幻觉,是现实中的阿万仓。

Tips:

1、贡赛尔喀木道湿地景区为收费景区,景区内修建有木栈道和观景台,可以俯瞰阿万仓湿地。景区开放时间为8:30-18:00,如果像我们一样错过了入园时间,停车场附近的长廊同样可以欣赏湿地美景。

2、游玩时长:一小时左右。

※最早的黄河桥

玛曲黄河大桥——一座钢筋混凝土浇铸而成的大桥横亘于黄河两岸,桥下便是黄河九曲十八弯的第一弯。因为拐弯,黄河水从东向西流,故又称黄河倒流。

黄河第一湾

玛曲黄河桥竣工于1979年,是黄河上游建成的第一座黄河大桥,因此有“天下黄河第一桥”之称。桥全长280米,桥面宽7.5米。

黄河第一湾

桥的栏杆上插满了庆祝建党百年的红旗,清风拂过,两排红旗迎风招展,场面蔚为壮观。

黄河第一湾

站在桥上,俯看母亲河,宽广的河面上,雨后略显混浊的河水又重新向着青海的方向奔流而去。“V”字形的河道环抱着玛曲草原,两岸风光迤逦,绿草茵茵,牛羊成群。远处雪山与湖泊交错,近处人文与自然融汇,令人深感中华母亲景色之壮观。

黄河第一湾

首曲第一桥还有两大美妙绝伦的景观。一是“拱桥托日”,清晨日出时立于大桥西侧,但见东方一轮红日冉冉升起,当升到拱面时,恰似拱桥托起了红日,颇为壮观;二是“长河落日”,黄昏时分在黄河桥边远望长河之水,夕阳渐渐西沉,恰似落入长河之中,可领略到“长河落日”的壮美景观。

黄河第一湾

我们特地把黄河首曲安排在当天的最后参观,为的就是能够弥补在唐克黄河九曲第一湾错过日落的遗憾。无奈“长河落日”美景难求,老天又跟我们开了个玩笑,此时东边白云朵朵,西边却乌云密布,太阳早就不见了踪影,我们也只能望桥兴叹,遗憾不得不再次延续。

Tips:

1、景区名称为天下黄河第一弯,注意不要与若尔盖的黄河九曲第一湾混淆。就景区本身来说,这儿的黄河受制于附近的地形,视角不如黄河九曲第一湾的高处俯瞰来的震撼,所以与其看河倒不如来观桥。玛曲黄河桥是进出玛曲县城的必经之路,完全可以顺道过来参观一下。如果确实想看河,可以导航至附近的“玛曲县小首曲旅游风景区”,那里的视野更好。

【郎木寺丨东方瑞士】

因为美国人罗伯特·埃克瓦尔撰写的《西藏的地平线》一书,一个叫郎木寺的甘南小镇开始名扬海外,世人惊叹甘南也有一个微缩版的“香格里拉”,它不仅是自然美景的天堂,古道的交会口,也是多元文化交融与发展之地。

郎木寺镇

需要澄清的是,郎木寺其实并不是一座寺庙的名字,而是一个地名。准确地说,它叫郎木寺镇,是甘肃碌曲和四川若尔盖共同下辖的一个小镇,嘉陵江的支流白龙江穿镇而过。镇上共有两座藏传佛教寺院和一座清真寺,加上《西藏的地平线》又是一个多年生活在此的西方基督教徒所书,不同的信仰和文化在这片土地上和谐共存。位于白龙江北甘肃境内的赛赤寺,又叫“达仓郎木赛赤寺”,是安多地区仅次于拉卜楞寺、塔尔寺的一座重要寺院,它建在山坡上,几座金顶佛殿高大又气魄。寺后方有天葬台,是甘南地区唯一允许参观的天葬台。

郎木寺镇

位于白龙江南岸四川境内的是格尔底寺,又叫“达仓郎木格尔底寺”,与赛赤寺隔“江”相望,两座寺庙均属于藏传佛教格鲁派寺庙。

格尔底寺

郎木寺古迹文物馆为院落式佛殿建筑群,里面的五世格尔登活佛肉身佛殿供奉着圆寂后两百多年都不腐坏的活佛肉身,是郎木寺众多景点中的精华。

格尔底寺

辩经林,辩经是出家人学习佛经后,为了加强对佛经的真正理解,采用一问一答或一问几答或多问一答的方式交流所学心得和所悟佛法,有如世俗里的学术讨论。

格尔底寺

低处蓝瓦屋顶的是闻思学院,高处金顶的是续部学院。

格尔底寺

郎木寺东侧有一座酷似皇冠的山峰,舒缓的山体顶部突然拔起高耸的红岩赤壁,夕阳残照里显示出赤红的色彩,人们称之为红石崖

红石崖

这里是郎木寺每天太阳升起的地方,藏语称其为“琼波玛”,意为供品山,因其形状似搁置供品的托盘而得名。

红石崖

观看红石崖的最佳位置,是人们称之为花盖神山的山坡上,它位于格尔底寺之后。傍晚日落时分,从这里北望可以远眺阳光西照下的郎木寺全景;东向则是收尽朗木镇村落的红石崖山顶;向东南看去是纳摩峡谷,一片浓密的森林烘托着灰色岩石的山峰,足以引发人的无限遐想。

白龙江大峡谷

郎木寺镇上住宿条件齐全,酒店、民宿、青年旅舍等高中低档不同等级的住宿应有尽有。镇上餐馆林立,以藏餐和川菜为主,我们特地去打卡了网红餐厅——丽莎餐厅,店主人虽是当地人,但店内可以提供西餐,我们点了特色的苹果派和牦牛肉,味道还不错。丽莎餐厅在国内外背包客中名声很大,店内所见,四周墙上挂满了各种户外旅友团的团旗和留言。

丽莎餐厅
丽莎餐厅

Tips:

1、郎木寺最佳摄影位置在赛赤寺的山坡上,前往赛赤寺请在导航里输入“郎木寺院-售票处”;前往四川的格尔底寺,请在导航里输入“郎木寺景区-售票处”。两个景点分别收费,价格为30元/人,70岁以上老人和1.2米以下儿童免费。

2、很多人对天葬好奇,但是不建议以猎奇心理前往观看,而且天葬也不是每天都有,只有在当地人去世的时候才会举行。

3、郎木寺的冬季虽然寒冷,却会举行很多佛事活动,对藏传佛教感兴趣的童鞋可以挑选诸如莫郎节(藏历正月初三至十七)这样的重要节日来感受奇特而神秘的宗教文化。

4、游玩时长:半天。

【纳摩峡谷丨秘境探幽】

如果你以为南北守望的赛赤寺和格尔底寺是郎木寺的全部,那么你就大错特错了。郎木寺不仅融合了多样的宗教文化,更集成了山川、溪流、草地等自然景观,将一个神秘的世外桃源隐匿在格尔底寺后面的山谷深处。

白龙江大峡谷

这处秘境曲径通幽,形态各异的怪石让人应接不暇,千姿百态的奇峰令人啧啧称奇,它就是纳摩峡谷(郎木寺大峡谷),当地人称其为“乃朴沟”,“乃朴”是藏语音译,其意思是“神灵聚处”。

白龙江大峡谷

峡谷内有通天洞、夺桑塘、藏经洞、曼曲卡(药水泉)等,花草鲜艳,灌木葱茏,沟壑纵横,适合徒步、骑马、探险寻幽等活动。

白龙江大峡谷

从格尔底寺停车场出来,路边草地上潺潺的流水声吸引了我们的注意力,这条不足2米宽的小溪清澈明丽,它正是发源于纳摩峡谷的白龙江。溯溪而上款步前行,前方那个隐秘的峡谷就是我们要去探寻的地方,我们的内心充满了好奇和期待。

白龙江大峡谷

我们现在所称的“郎木寺”是由藏语地名“达仓郎木”演化而来。“达仓”是藏语音译,有“虎穴”之意;“郎木”同样是藏语音译,有“吉样天母”、“仙女”之意。“达仓郎木”这个名字在安多藏区广为流传和使用,且历史悠久,关于它的由来,还有一个传说。相传以前一头白额大虎常常从森林中出来伤害生灵,人们死的死,逃的逃,非常凄惨。一天,恶虎正在穷追来不及逃散的人们时,空中飘来一位慈祥的仙女“华尔旦郎木”,她用智慧降伏了恶虎,并把老虎关在石洞内,让它日夜守护在白龙江源头。人们过上了安居乐业的生活,而仙女因私自下凡回不了天庭,就住进了仙女洞。从此这地方便有了“达仓郎木”这个美丽的名字。峡谷入口处,但见石座上一头威风凛凛的猛虎正回头张望,张开的血盆大口仿佛在发出阵阵虎啸,很容易让人联想到故事中的恶虎。

白龙江大峡谷

进谷口没走几步,右面悬崖下有一个洞穴,洞口扁平低矮,上方的岩壁一大片烟熏的痕迹。洞前是一个箭垛,各式各样的彩箭被哈达和彩布条缠绕。在藏区,插箭节是一项独特的民俗和宗教活动,寓意将战争使用的武器交给天神,以祈祷和平。箭垛下方的石碑上刻有“仙女洞”三个字,洞内就是传说中降伏恶虎的神女班丹郎木(翻译成汉语可解释为“吉祥天母”)的居所。

白龙江大峡谷

洞口前有信徒烧起的柏香,青白色的烟雾紧贴着崖壁向上升腾,氤氲布满了洞口。

白龙江大峡谷

我们俯下身子,贴着岩壁往洞内走了十来步便豁然开朗,石洞最高处有五六米,面积约有四百多平方米。这是一个溶洞,洞内西南角上一柱钟乳石仿佛一位青春美貌的少女,她就是班丹郎木。女神是人们精神家园的守护神,至今仍端坐中央,从来没有离开过她所护佑的山林和百姓。

白龙江大峡谷

离仙女不远处,岩壁在离地一米处内深陷,形成一个“L”形的通道,约有两米长,叫“中阴洞”。洞口一石象一块如意,又如一柄灵芝支撑着岩顶。据说,人从通道一头钻入再从另一头钻出来就可以完成前世到今世的转变,可以祛病延年,去祸增福。

白龙江大峡谷

在仙女石与“中阴洞”之间,从岩壁上凸出一块膝盖式的奇石,光洁湿润,据说摸一下能消除胃病患者的病患。

白龙江大峡谷

从仙女洞出来,在洞口的悬崖上,还有神仙拴鹿的石孔、老虎纵身跳越山洞留下的三个爪迹、莲花佛的脚印、消灾三角匣、求子求女投石孔等等,整个悬崖上刻满了神奇的故事。

白龙江大峡谷

白龙江的溪水哼着欢快的小曲在山间流淌,它们尽情地拍打着阻拦在面前的山石,迫切地想要奔向峡谷外面的世界去看看,此时的它们还不知道,最终一个叫嘉陵江的姐姐会带着它们一同投入长江母亲的怀抱。

白龙江大峡谷

白龙江名字的由来也有一个感人的传说。从前这一带树林茂密、鸟语花香,是动物的王国。有一年,山谷之间突然地火升腾,浓烟四起,无数生灵惨遭涂炭,在林边岩中修行的千年白龙欲前往救助,不料身子被卡在岩洞中无法施展,急得白龙咆哮不止,龙啸声惊动了远近的飞禽走兽,大家纷纷奔走逃命。有几只花喜鹊和一群野鸽子在灰暗的天空中失去了方向,不一会儿被浓烟熏得纷纷坠落在白龙的面前;两只精疲力尽的獐子终究也没能逃脱火舌的吞噬……望着无数鲜活的生命在眼前消失,白龙不禁流下了无奈而痛苦的眼泪。然而,正是这串串眼泪,冲破岩石,化作泉水,扑灭地火,拯救了生灵,从此再也没有间断过。后来人们为了纪念白龙,将从岩石地缝里流出的泉水称为“白龙江”。

白龙江大峡谷

往里走了一段,岸上的路逐渐消失,前方有一段路需要趟水而过,好在水里有一些碎石可以当垫脚石,不至于弄湿鞋子。这儿有十几个汩汩的泉眼,当地百姓管这泉水叫“乃溪”(意为圣水),他们认为这就是白龙江的源头。站在石滩上向左上方看去,在险峻的山坡上有一个洞穴俯视着泉眼,居高临下,虎踞雄威,这就是“达仓”——老虎洞。

白龙江大峡谷

大部分人到此以为找到了源头就折返回去了;小部分人即使又往前走了一段,但看到前面道阻且长时,也打起了退堂鼓;很少有人能再继续深入,坚持到底的。很为那些半途而废的人感到可惜,在离秘境最近的时候,他们却停下了脚步。

白龙江大峡谷

诚然很多时候,你会感到“山穷水尽疑无路”,但是只要勇于尝试,咬牙坚持,说不定结局就是“柳暗花明又一村”。徒步观光如此,人生旅途亦如此。

白龙江大峡谷

当然,光有坚定的信念还不行,科学的应对同样重要。纳摩峡谷里的小道很多是这样的碎石路 ,有的地方石头还不小,建议打算徒步的童鞋配备相对专业的高帮登山鞋,以保护自己的脚踝。

白龙江大峡谷

我们对峡谷的热情和渴望并没有被其他游人的言论所左右,而是坚定地向两山夹峙的未知深处走去。脚下的路重新宽广起来,山坳里的一片小草坪上,一些藏民牵着马匹在兜揽骑马生意。从藏民口中得知,要到达真正的白龙江源头还需要徒步1-1.5小时,看了看前方乱石丛生的路,担心女儿体力的同时架不住她的央求,我们决定由藏民带领着骑马进山,一匹马往返的价格是260元,两匹马最后以500元成交。

白龙江大峡谷

各自挑选了心仪的马匹,上马,出发!往前走了一小段,脚下的草坪逐渐收窄,道路在上升的同时也变成了不规则的石块路,我们的坐骑小心地寻找着石块间的落脚点,费劲地往上爬。牵马的藏民告诉我们一个骑马的小技巧:马儿上坡的时候我们的身体要前倾,下坡则反之,后仰即可。左右的山逐渐向中间聚拢,目之所及,前方最窄处两侧峭壁对峙,看过去好像连一扇大门的宽度也没有。

白龙江大峡谷

此情此景让我不自觉地吟起了李白的《望天门山》:“天门中断楚江开,碧水东流至此回。两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”虽然两山的夹缝中间缺少了水的配合,但意境还是很像的。再看两边耸立的山峰,好似一只只石笋破土而出,最奇的是笋尖上还长有一棵树,女儿把它命名为“石生树”。

白龙江大峡谷

看着马儿费力地上上下下翻越两个石将军把守的大门,我们为自己做出的明智决定感到庆幸——毫无疑问,骑马是峡谷探幽最省力的方式。

白龙江大峡谷

正思忖着,眼前豁然开朗,纳摩峡谷第一块开阔的草地牧场就这样毫无征兆地出现在我们的面前。

白龙江大峡谷

立于草地中央,目之所及,四周皆是拔地而起的石头山,有的像石林,有的似城堡,还有的连绵不绝犹如长城。石峰的形态也是千奇百怪,有飞鹰崖、有鸽子洞......真是鬼斧神工,惟妙惟肖。

白龙江大峡谷

很明显,即使离老虎洞也就20分钟的路程,但进来的人确实屈指可数。究其原因,估计刚才那段艰难的上、下坡路阻挡了不少人前进的步伐。回程的时候,我们一路碰到不少老外在往峡谷里走,但国人很少,就旅行的方式来说,徒步似乎更受老外的亲睐。

白龙江大峡谷

回望刚才来时的路,我也有点迷糊,我们到底是从什么地方进来的?不过也正是因为进出困难并且道路唯一,所以这片被崇山峻岭包围的土地才得以最大程度地保留它的原始和质朴。

白龙江大峡谷

很多人把这块草地当作行程的终点,以为此处就是纳摩峡谷的全部,那么他们就大错特错了。其实,这儿离真正的秘境还有很长的一段距离,充其量只能算是开胃小菜。

白龙江大峡谷

湛蓝的天空中,悠悠白云在这峰与那峰之间飘游,峡谷中央裸石累累,两旁花草茂密,繁花似锦,花香醉人,流水时断时续,偶尔还有小动物从面前逃遁而去。

白龙江大峡谷

虽然有人在前面牵引,但是我和女儿已经能够很好地掌握在马背上的平衡了,此时的她忙着左顾右盼,发挥自己的想象力给山峰起名,我则是相机和dv齐上阵,轮番将两边的美景收入相片和视频里。

石猴出世,But!石猴去哪了?

雄狮的侧脸

白龙江大峡谷

入谷已深,一路上除了我们四个再没有其他人,周边静谧幽邃,耳畔只有节奏感很强的马蹄声和牵马人的脚步声。

白龙江大峡谷

马背上的视角与步行还是有差别的,很多时候当你环顾四周,会发现前后左右被一大片灌木林所覆盖,压根就没有可以通行的路。

白龙江大峡谷

给我们牵马的是兄妹俩,他俩因为经常走的原因,所以对这儿的地形和道路十分熟悉,我们走1小时的路程,他们最后仅仅用时40分钟。在他们七拐八绕之下,我们走出了低矮的灌木林,一条通向前方的羊肠小道又出现在我们面前。

白龙江大峡谷

适时地想起了鲁迅先生的一段名言,“其实世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”其实人生何尝不是一样,在某个阶段需要确定方向时,一定要敢于探索,尝试变换思考的角度,不怕迂回曲折,持之以恒,才能开辟出新的道路,到达新的彼岸。

白龙江大峡谷

与莲宝叶则灰色的主基调不同,纳摩峡谷是绿色的世界。放眼望去,满眼的苍翠中突起的石峰反倒成了点缀,像极了茫茫绿色海洋里漂浮的几座孤岛。

白龙江大峡谷

大峡谷中还嵌套着迷你峡谷,景色丝毫不输大的,两者有如支流和干流,相辅相成,相映成趣。

白龙江大峡谷

在峡谷中行走得越久,就越能感受到它的美。它美在谷底的弧度,如同一座桥梁连接着左右两侧;它美在峰峦间适中的距离,相距太远不成山谷,太近又感觉压抑;它更美在溪流的点缀,没有溪流就不是山谷,只是狭道,缺少了些许诗意。

白龙江大峡谷

道路前方一块巨石横亘在路的中央,造型倒是很像指路的手指,女儿再次发挥了想象力,把它命名为“仙人指路”。

白龙江大峡谷

过了“仙人指路”,左侧的山坡陡然间升高了不少,顶上的石峰全然不同于前面见到的一个个单打独斗的山峦,它们连成了片,如同石墙一样矗立在山顶,像是在守护着什么。

白龙江大峡谷

兄妹俩的回答很快就解开了我们的疑惑,转过右侧的小山头,就是我们此行的目的地——纳摩峡谷第二片规模较大的草场,也是白龙江真正的源头所在。

白龙江大峡谷

看了下时间,从出发到抵达总共用时40分钟,不光比徒步节省了近半个小时,而且对于孩子来说,在过足骑马瘾的同时,又领略了原生态的峡谷风光,真可谓是一举多得。

白龙江大峡谷

这座小山上一个位于半山腰的山洞成功引起了我们的注意,我们猜想那应该是一个有故事的山洞。果不其然,据兄妹俩介绍,特殊时期郎木寺的僧人们为了保护寺里的文物,曾将经卷、法器等搬运到洞里贮藏,很多珍贵的文物因此躲过一劫。可以说,这个山洞对于延续和发展郎木寺地区藏传佛教的传统起了很大的作用。

白龙江大峡谷

“行到水穷处,坐看云起时。”在这么美的地方,兄妹俩扶我们下马,和我们一起坐在草地上小憩。目之所及,这片人迹罕至的草场其纵深远超第一片草场,是一块难得的宝地。看着我们的坐骑在旁边大口地咀嚼肥美的青草,妹妹打趣说,你们来这儿真会挑选日子。面对我们满脸的疑问,哥哥解释道,7月的纳摩峡谷是一年中最美的月份,此时谷内草肥水美,野花遍地, 一派绿意盎然的景象。等到了8月,当地的牧民就会把大批的牛、羊、马带至此处放牧,待牲畜们享用完这些青草,眼前的美景也就随之消失了,只有等来年的夏天才能重新恢复到眼前的盛况。

白龙江大峡谷

听他说完,我顿时有种只争朝夕的感觉,立马站了起来,以自己为圆心,拿着相机“咔擦、咔擦”一顿猛拍,生怕遗漏了某个角落和细节。是的,这组大片虽然美到词穷,但好景不长,存在的时间实在太短,而且又不是轻易就能得到的,所以值得贪婪一些,将它们短时间内统统都据为己有。

白龙江大峡谷

女儿平时出去也不太爱拍照,这会儿竟然主动要求我给她拍几张留作纪念。让我惊讶的是,一直到现在,她仍然对纳摩之行念念不忘,我问她原因,她说纳摩是梦中才有的地方。

白龙江大峡谷

眼前的景色让人沉醉,可我却有一丝隐隐的担忧。虽然目前这儿还是一块未开垦的处女地,但是以后呢?会不会也像扎尕那、莲宝叶则那样被开发,然后在过度商业化面前迷失自我,失去淳朴的本性?

白龙江大峡谷

但愿群山能够阻挡住外面世界的纷扰,这片蓝天白云下的净土能我行我素,一直这样延续下去。我希望每个人都能有机会来这儿找寻属于自己梦中的天堂,我更希望我们的子孙后代也能像我们今天一样站在纳摩秘境的中央。

白龙江大峡谷

光顾着感概,忘了说正事~~~下面隆重推出正宗的白龙江源头——草丛里的涓涓细流就是,兄妹俩说源头之水是真正的自然界中的纯净水,我们尝了一口,确实有沁人心脾的感觉。

白龙江大峡谷

与谷口的水速不同,这儿的溪流很契合周围与世无争的环境,它们不争不抢,清清浅浅地从碎石间淌过,流向外面的世界。

白龙江大峡谷

很难将眼前的小溪和大江大河联系起来,但世界就是这么的奇妙。和女儿回忆起了荀老夫子《劝学》里的名言:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”自然界的万事万物都经历了从量变到质变的过程,我们的学习和工作要取得成功又何尝不需要日久天长的积累呢?

白龙江大峡谷

在附近兜兜转转加上休息一共待了一刻钟,我们看时间不早了,就主动跟兄妹俩提出准备返回。有点遗憾,如果不是后面还要开5个多小时的车去机场,我真想赖在这儿再多待一会儿。

白龙江大峡谷

回程的路上,天空的云层逐渐增厚,这时的纳摩峡谷与来时大相径庭。说实话,个人更喜欢有蓝天白云作为陪衬,所以此刻我们很庆幸,同时内心也充满了感激,感恩上天把最好的纳摩展现在了我们的面前。

白龙江大峡谷

临近10点,陆陆续续有人开始进山,不过基本上以老外为主,可以说这儿碰到的老外数量比我在甘南其它地方遇到的都要多,我猜想是不是因为《西藏的地平线》这本书的影响。沿途虽然礼貌性地与他们每个人打招呼say hello,但其实我更想借用兄妹俩的话对他们说,你们做出了最正确的选择,在最好的季节来到了最美的地方。

白龙江大峡谷

40分钟很快就过去了,一次惊艳的峡谷骑行也为我们整个甘南之行画上了一个圆满的句号。到了与梦境分别的时刻,真有点舍不得。不过生活还得继续,再见了,纳摩峡谷!再见了,这里的一草一木,一山一石,一溪一流!我会记得你们最初的模样,直到永远!

Tips:

1、纳摩峡谷位于郎木寺景区,从格尔底寺停车场出来就能看到峡谷入口,不设单独的门票,格尔底寺门票已将其涵盖在内。

2、纳摩峡谷人迹罕至,特别是白龙江源头景色迷人,适宜开展徒步、骑马等活动。徒步前往白龙江源头往返约需2小时,路况不是太理想,以碎石路为主,建议配备专业的徒步鞋;比较省力的方式是骑马,由当地藏民牵引,往返约需1.5小时,价格250元/人。

3、纳摩峡谷至今未被开发,最大程度地保留了它本来的模样。为了把美景留给更多的人,请大家游玩时务必注意保护环境,不要乱扔垃圾。

4、游玩时长:半天。

【合作丨九层佛阁】

离开郎木寺,我们整整三天的若尔盖草原顺时针大环线(甘肃——>四川——>青海——>甘肃)行程也完美收官。返回兰州机场的途中,我们特地选择经过合作市,去看一下藏区比较有特色的米拉日巴佛阁

安多合作寺院米拉日巴佛阁

合作市是甘南州的首府,藏语音译为“黑措”,意为羚羊聚居的地方。合作是古“丝绸南路”的商埠重镇,自古以来就是中原和西蜀与安多藏区连接的重要枢纽,素有“丝绸南路香巴拉”的美誉。米拉日巴佛阁位于市区北郊,是全藏区仅有的一座堡式宗教建筑,也是藏传佛教白教的代表建筑。

安多合作寺院米拉日巴佛阁

佛阁外观宏伟,色彩浓烈,内部金碧辉煌,绘满了壁画,阁外设有转经筒。佛阁的修建主要是为了纪念米拉日巴尊者,他是藏传佛教史上最富传奇色彩的一位大师,是噶举派(白教)创教者之一。

安多合作寺院米拉日巴佛阁

佛阁始建于清乾隆四十二年(1777年),原建楼阁已毁于特殊时期,现存建筑重建于1988年5月,历时四年落成。

安多合作寺院米拉日巴佛阁

佛阁共有九层,每一层都是一个单独的佛堂,每一层都代表了藏传佛教的一个时代或是一个支派,并包括了已经被神化的藏族历代文化名人,包括松赞干布和文成公主等。进入佛阁需要脱鞋,可购买一次性拖鞋换上。在佛堂内需按顺时针绕行,并可沿着走廊楼梯上至楼顶。

安多合作寺院米拉日巴佛阁

此外,这里规模宏大的壁画也值得一看,其绘画技法高超,与彩绘、唐卡、佛像浑然一体,反映了藏传佛教的内容,具有很高的艺术价值。

Tips:

1、米拉日巴佛阁开放时间8:30-18:00,门票价格20元/人,佛阁共有九层,每层按顺时针参观。

2、游玩时长:1小时。

【永登丨两个插曲】

回机场的路上还有两个小插曲:一是出合作上高速的时候,人生第一次经历下冰雹,雹子砸在车上的声音让我至今难忘,在甘南的几天一直没有遇到什么极端天气,正暗自庆幸,没想到临走时让我们见识了草原天气的变化多端;二是行驶在兰州绕城公路上,方圆几公里黑压压的一片,车外大雨如注,因为赶时间所以车速较快,超车时没注意超车道上的大片积水,结果溅起的水形成水幕一下子遮盖了前挡风玻璃,前方顿时成为了视觉盲区,同时巨大的阻力让车速骤减并且造成车子左右剧烈摇晃,惊险至极,那情景现在想起来仍觉后怕。

虽然文字叙述轻描淡写,但上述两个小插曲正好给准备甘南自驾游的童鞋两个大提醒:

一是草原旅行多关注天气预报。在山区或空旷的草原进行户外徒步、骑马运动时,尤其需要密切注意天气变化情况;途中遇到打雷、冰雹等极端天气应该马上停止相关活动,就近找安全的地方躲避;安排行程时尽量留有余地,必要时可以根据天气情况合理调整行程。

二是草原自驾要牢记控制车速。甘南的国道、省道、县道全部是双向两车道,上下坡和山路较多,很多路段没有护栏,动物可以随意上路。虽然道路上限速80的标志随处可见,但仍有一小部分车辆心存侥幸,他们看到没有测速摄像头或是路上车子少就会不自觉地超速,而且随意超车现象时有发生,这些行为不仅严重威胁了其它车辆的行驶安全,更是对自己和家庭的不负责任。请大家自觉抵制交通违法行为,确保旅途的安全。

【尾声丨难说再见】

从甘南一回来,就马不停蹄地着手整理照片和视频,开始动笔记录这个不一样的行程。之所以说不一样,是因为不同于以前出行往往提前很久做攻略、抢机票、订酒店,这次所有的前期准备工作都是在出发前两周内搞定的,完全可以称得上是一场收拾行囊说走就走的旅行。虽然仓促,但结局还是很圆满的,而且这是我们三口之家出行第一次带上老妈,所以感觉很特别。

游记断断续续写了一个月,结束时再回看前文,才发现记录的内容有点杂,叙事抒情的同时夹带了攻略干货,自然景观介绍的同时又穿插了宗教人文的讲述。不过这也从另一个侧面说明甘南绝不止我们眼中看到的那么简单,真心希望你能从我的笔下了解美景背后的故事,了解生活在这片土地上的人、物和事,了解藏族同胞对自然的理解和对宗教的虔诚。

最后来说说我心目中的甘南景点Top10:

6、红原草原,课本故事与现实的交汇,体会长征艰难;

7、九曲黄河第一湾,长河落日圆场景,你绝不会失望;

8、拉卜楞寺,藏传佛教高等佛学殿堂,最长转经长廊;

9、阿万仓湿地,巨幅绿毯上银光蜿蜒,最美颜值担当;

10、若尔盖草原,千沟万壑的高山草甸,亲历才知震撼。

回来没几天,因为德尔塔病毒在国内的传播,陆续有一些地方出现疫情的反复。由于各地防控措施升级,很多人的暑期出游计划不得不取消。我们在庆幸出去那段时间没有遇到大麻烦的同时,也祈祷疫情能早日过去,社会能尽快恢复正常秩序,这样更多的人就可以出去领略祖国的大好河山了。我们坚信,这天很快会到来!

在最美的季节邂逅醉美的甘南丨一场说走就走的毕业旅行