2023.09.11

甘肃、青海9日自驾游

23年的暑期,注定是一个旅游热闹的季节,西北旅游更是热点中的热点,带着对西北的向往,有了这次西北之行!网上的攻略很多,都很实用。参考后我也做了充分的准备,这里重点介绍一些我觉得重要的细节。

注意事项

必带物品:1、身份证、其他证件(主要是为了减免门票),但是个人觉得这些证件很重要,出门这么多天,万一搞丢了得不偿失;2、防晒霜:高原地带紫外线照射强烈,建议您选用SPF30以上的防晒霜;3、墨镜:墨镜也是必带的,尤其在沙漠戈壁盐湖,不戴墨镜眼睛要怎么睁开?其实我也带了,但是全程也没用。4、裙子:色彩艳丽的裙子、披肩或围巾:5、冲锋衣:如果你是六月份之前来西北的话,请带一件冲锋衣,或者其他外套也行,建议衣服带帽子那种,有的时候风大,这种戴帽子的衣服很管用。我们是8月初到的,当时想着也是怕冷,就都带了薄羽绒服,结果全程也没有用上,早上有点冷,穿上一件薄外套就行。6、药品:个人常用药、感冒药、肠胃药、晕车药、止疼药、葡萄糖(粉剂或者口服液)、创可贴、风油精、高原安,以及抗高反药物。新冠治疗药也带上!7、景点之间路途远,建议带vc泡腾片,水果、零食、糕点。大口空饮料瓶、厚垃圾袋一定要多带点,关键时候很有用,因为这边不论是高速还是国道,服务区特别少,两个服务区之间的距离非常远。基本上100公里才会看到一个;8、高海拔地区,网络不好,记得带点现金!特别在大柴旦翡翠湖景区,扫码交停车费基本就是摆设。9、下午去莫高窟内很黑,只有导游有手电筒,自己可以带一个。建议一早去光线比较好。

Day1:西宁

在飞机上到达西宁的上空,从舷窗看出去,一望无际的荒凉映入眼帘。看惯了繁华的都市,感觉还是有点新奇。

西宁的机场不大,在出口处有有机场大巴(有两条路线,1小时一趟)。因为我们预定的车辆在西宁火车站取,所以选择了去火车站的大巴车,停靠在长途汽车站,出站口旁边就是火车站,非常方便。

当天我们没有着急出发,主要是担心高反。所以选择在西宁住一个晚上,让身体适应一下。入住的是火车站旁的XX酒店,入住后发现居然没有空调,不过8月份的西宁,晚上也不热。酒店旁边是一个商品批发市场,有一个很大的停车场面对着酒店,进出的车辆非常多,经常排队到马路上造成拥堵。选择自驾来这附近住宿的要慎重。

晚上去了XX巷探访美食,该条街上的餐馆多以牛羊肉居多,也有川菜馆。还喝到了杏皮茶,有4元的和10元的,10元的多一些泡过的杏子,味道比较好,推荐!酒足饭饱后已经是晚上10点多了,本想着路程也不是很远,想找一辆共享单车骑回去,结果发现整个城市没有共享单车,在导航上也没有查到实时公交,等了10多分钟也没等到去火车站的那趟。只好打了一辆出租车返回酒店。

Day2:西宁-七彩丹霞地质公园

第二天一早去西宁火车站取车,原来在手机上的信息是自助取车,所以我也只提前了半小时到达了现场,结果发现是人工取车(手机上也没有任何提示)。在我前面排队的还有20多个人,听工作人员说有的车还没有回来,回来的车还在等着洗。就这样一直到了上午11点半左右才取到车。。。。。。

从西宁到七彩丹霞有380多公里,为了赶时间中午饭也没吃,就买了点零食。走的张汶高速,高速上的车也不多,要不是有导航我都怀疑自己走错路了。可能绝大多数车都去走国道G227了吧。其实高速一路上美景也不少。当天天气不错,蓝天白云、羊群、绿草地、油菜花都看到了,心情稍微好了点。

不知道是不是为了保护美景的原因,一路上的服务区很少,快到峨堡的时候看到一个,本来想到这个服务区上个厕所,到了发现还在建设中,全是钢筋框架。这可憋急了车上的小朋友,还好准备了垃圾袋。(甘肃还好点,青海的高速上的服务区真的很少,有些路基本上100公里才会有一个

张汶高速也只能开到峨堡,下高速走G227张孟线,快到峨堡的路边,有一个景区,停车场停满了车,本来想在这里上个厕所,结果发现景区的厕所门外(女士)排队的人都是2位数,就放弃了,还好不远处有个加油站。从西宁出发到现在才去了一趟厕所。特别提醒,大开口的空饮料瓶、厚垃圾袋一定要多带点,关键时候能派上大用处。汽车不论油箱有多少油,路过加油站一定要加满,因为路途远,一路上服务区很少。

从峨堡出来,没走几公里就遇上堵车,一堵就是2个多小时。还看到有人从车内拿出爬爬垫围起了简易厕所。绝大多数驾驶员的素质还是比较好的,但是刚通车时,有一辆某A牌照的,插队到我旁边,把对向的也堵死了,还好该车后排乘客的态度比较好,不然我真的不想让。一路上又走了几十公里,到一个叫炒面庄村的地方才又上了张汶高速,继续向七彩丹霞出发。

七彩丹霞景区的白天场门票只售卖到晚上7点,本来我想着能够在晚上7点前到的,就没有在公众号上购票,可是到达七彩丹霞景区的时候已经是晚上7点多了。无奈只能买夜场的票,其实大家可以提前买好白天场的票,晚上7点以后任然是可以进入景区,夜场的在景区里面是要2次检票的,晚上9点左右会有工作人员引导前往夜场观景、观影。乘坐景区内的大巴车第一站(10分钟左右)前往一处观景台,是一场灯光秀,激光直接打在山上,一只七彩神鹿在山间巡游,是第二站演出的前奏。灯光秀时间不长大约10分钟。之后继续乘车前往第二站(也差不多10分钟),到站后需要步行5分钟左右才能到达终点站,观看演出,看完之后夜场就结束了(差不多晚上11点半),景区大巴车会把游客直接送到景区停车场。方便大家去找自家的车辆。

Day3:七彩丹霞-嘉峪关-敦煌

由于在七彩丹霞买的夜场票玩得比较晚,于是就在景区附近找了一家民宿,躺在床上都是24点多了。第二天睡了一个自然醒,差不多10点才出发。走的连霍高速,路况非常好,又直又平,但是带来的问题是车速超级快,右侧车道的大货车一辆跟着一辆,车速都没有低于100的。左侧车道上的小车没有130-140我信都不信,并且有些小车低速长时间占着左道,想超车的都是在左道和右道的缝隙间切换,走这条路我的心真的是提到了嗓子眼。友情提醒大家,旅游季节出门,每辆车都是家庭出行,安全第一!为自己也为别人!请尊章行车!

到达嘉峪关市区已经是中午1点多了,找了一家川菜馆吃了顿饱饭。进入景区自然是人满为患,基本上都是跟着走,天气也不太好,风特别大,只看到满天的黄沙,200米外啥都看不清。跟着前方有一个旅行团慢慢走,蹭听了不少嘉峪关的故事。在西门还找到了抖音很火的关长,虽然看上去五大三粗的,但此人知识丰富,毛笔字写得非常好,很多人都是慕名前来,远远地就排起了长队等着和他互动。西门出去可以骑骆驼拍照,不限张数,不单独收费。想骑但是不想在敦煌鸣沙山排队的可以体验下。

从嘉峪关出来已经是下午5点多了,长城第一墩和猿臂长城就没时间去,都怪睡了个大懒觉。从嘉峪关到敦煌还有370公里的路程,上连霍高速继续前行,路上大货车仍然多,但是比白天少,晚饭在布隆吉服务区随便吃了点面条充饥。路过瓜州时候,本来想去看看大地之子、汉武大帝、海市蜃楼的,但是因为路况不熟,想趁着天亮多开些路程,于是就直接上了去敦煌的柳格高速。这条路基本上没有大货车,路况非常好。但是路两边都是大戈壁,什么参照物都没有,天黑后个人感觉还是不太适应,眼睛只能盯着路面,只敢跟着前车走。到敦煌的时候也已经是晚上11点多了。

Day4:敦煌鸣沙山月牙泉

第二天一早去了鸣沙山月牙泉,因为是旺季,官网建议自驾最好把车停在东门,然后乘坐电瓶车前往。这一点做的非常好,因为我打开导航一看,正门停车场全是红的发紫的路,果断选择了东门。

东门停车场非常大,很好停车。在购票处购买了门票和电瓶车票(5元往返/人),旁边还有大剧院《千手千眼》的售票处。来之前是想观看《丝路花雨》的。问了工作人员才知道《丝路花雨》团队去全国巡演了,只好购买了《千手千眼》的票,观影后发现真心不错,强烈推荐!

虽然演员都是残疾人,但他们坚韧不拔、顽强向上的精神非常值得我们学习。整场演出的质量非常高。故事源于敦煌莫高窟第三窟千手千眼壁画,讲述女主妙善为了救治自己生病的父亲,不惜失去五感的动人故事。《千手千眼》本身它传递的就是真善美,带着孩子看看,让他她们学着做一个坚强、善良、乐观的人。

我们是上午去的鸣沙山,人不算多,进入景区随处可见拍摄飞天的美女。在茫茫大漠中构成一道亮丽的风景线。骑骆驼的人也不多,很多骆驼都趴在地上休息。继续往里面走,5-6分钟就到鸣沙山脚下,穿好鞋套准备爬,沙漠的沙子真的是想面粉一样细,走一步要陷进去半只脚,然后在后退半步。还好有2条软梯子,可节约不少体力。爬到山上差不多要20分钟。站在山上,西边可以看到月牙泉和敦煌的全景,东边全是一眼望不到头的大沙漠。这里特别提醒,带上遮阳伞、多带几瓶水。(景区广场处也有商店和自助售卖机)

当天天气不错,拍了不少美照。下山后逛完月牙泉差不多就中午12点多了。由于太晒,所以去正门吃过午饭就回酒店休息。(正门吃完午饭后重新进入景区,然后去东门,门票三天有效,不限次数进出,从哪道门都可以)。

下午5点,我们再次来到景区,这回远远地就看见了骆驼大军,感觉好像看见了千年前繁忙的丝路,真的是颇为壮观。我们一进来就从正门出去,因为正门有不少服装租赁店,租赁了一套服装自己拍摄。(东门售票处旁也有租赁的,但是少且价格高,建议还是去正门租。如果想租赁飞天服装,建议请摄影师,因为飞天有很多动作只有摄影师知道怎么摆)。下午进入景区的人超级多,和早上形成鲜明的对比,想要找一个没人的地方拍个照都很难,但凡目光所到之处都是人,都是人。庆幸我们早上来已经拍过不少。傍晚时分,登鸣沙山的人早已把2条软梯子占领了,梯子半中腰只要有一人停下来歇息一会,软梯子全程就走不动了。无奈只好从旁边的沙中硬爬。这次只爬到一半就没力气往上爬了。不过还是看到了日落、等到了月牙泉亮灯。

天黑后,坐在山上的人群不约而同的打开手机上的手电筒,给漆黑的夜晚带来了“点点繁星”的同时,还开启了万人大合唱,唱得人热血沸腾,久久不想离开,但由于我们要去还租赁的衣服(超过晚上10点还要多加收100元/小时),所以晚上9点半就离开景区了,后半场应该还会很热闹。

在官网上可以查看景区的日出日落时间表。想看日出日落的需要提前规划下。

Day5:敦煌莫高窟-阳关

莫高窟是每一位来到敦煌必须去的一个景点,(旺季需要提前1个月在官网预定才能买到正常票,不然到了现场,连应急票都不一定买得到)。建议早上观看,因为洞窟内没有灯光,遇到晴天的话,早上比较亮堂。我预定的是正常票,这里叫旺季票,能观看8个窟,为了错开拥堵,所以不同的导游去不同的窟,我们这个导游不错,每个窟的建造历史、相关故事讲解地非常详细。映象最深的就是佛祖释迦摩尼的舍身饲虎故事。这些故事都是通过壁画的形式展现出来,如果没有导游讲解,个人是真的看不懂,不仅感叹中华文化真是博大精深。全部看完都快中午12点了。不赶时间别着急出景区,有文创店可以去盖章、买纪念品,还有莫高窟博物馆也可以去看下。特别提醒,要离导游近点,7-8米之外耳机中就只能听到杂音。

我预定的是早上9点的场次,但是看到昨天鸣沙山的游客,我决定去试试加入8点的第一场,结果售票员说没问题,顺利给我换了8点场的纸质票。票换完后要先观看2部小电影以了解敦煌历史,大约30分钟,之后再乘坐免费大巴车前往莫高窟,不远,15分钟左右。事实证明我选择更换8点场次票的决定是正确的,当我们从莫高窟参观出来,等着进场的队伍还有几百米长。

我们去鸣沙山正门匆匆吃过午饭,前往下一个景点-阳关。走红格线,途中会路过敦煌古城和西千佛洞。敦煌古城是一个影视基地,80年代有一部中日合拍的电影,这座影视城就是为了这部电影修建的。之后又有不少影片来这里取景。还有西千佛洞,如果莫高窟没有预约上,来一趟这里也可以弥补一下。

敦煌到阳关的路虽然不远,只有60公里,但是来往的车辆非常多,基本上都是跟着走。一个多小时才开到景区,在停车场转了一圈都没找到停车处,还好发现路边有一处房车自驾营地,空旷的很,没有房车,私家车倒是停了好几辆,实在是没地方停了,想着收费就收费吧。结果到走了也没人来收费。

我想大家对阳关的了解应该就是王维那首《送元二使安西》,西出阳关无故人的阳关,确实说的就是这里,虽然如今这里就只剩下了一个烽燧的遗迹,但是亲身到了这里,还是能感受到塞外的荒凉。空旷的戈壁滩上,风大的直接可以把人吹倒,风中带着的黄沙打在脸上生疼生疼地。真想不出千年前这里竟然是一片繁忙之地。

从阳关回到敦煌市区,直接去网红夜市,对游客来说,这里也是当地有名的美食街,正门口的交通是异常拥堵,交警也在场,不然直接堵死。建议把车停远一点,步行前往最佳。我们是走到了里面一处叫沙洲食驿的地方,小吃特别多,酸奶、杏皮茶、羊肉串等一大堆美食,吃到最后还有2只考猪脚没吃完,第二天吃居然还是软软地。

Day6:阿克塞石油小镇-翡翠湖—德令哈市

一大早起来,吃了一碗牛肉拉面,西北的面条都是手工的,筋骨好,有嚼头。连续吃了好几天都不腻。今天要离开敦煌了,真有些恋恋不舍。

驱车沿柳格高速前往大柴旦翡翠湖,正式进入青海省,全程370多公里,路况不错,大货车也不多。途中会路过一个影视基地,很多电影在这里取景拍摄,有《XX烈》、《九XX塔》等。网红打卡地,路过的可以来看下。

继续出发,要翻越当金山、阿尔金山,一路上的风景很美,就像在画中一样,特别是阿尔金山下山的那一段,虽然是长下坡,但右侧还是停靠了不少拍摄美景的车辆。特别提醒下,青海的路况非常好,平坦且直。基本上都是建在戈壁滩上,左右两边都有围栏阻挡野生动物的出没,提示牌也是隔一段就有一块,限速标牌也有,但是绝大多数车辆的速度远远超过限速,路上的刹车印痕多不胜数,行车时千万不要大意。最重要的一个问题是路上的服务区超级少,我记得就只有一个叫鱼卡的服务区,所以出发前,准备好零食、糕点,开口大的饮料瓶、厚垃圾袋,车辆一定要加满油。

快到大柴旦翡翠湖景区的时候,有一段乡道,我们去的时候正在修路,单边通行,还好不是很长,就几公里。10分钟左右就可通过。景区停车场非常大,建议尽量停得离售票大厅近点,应为路面到处都是水坑,可能是前几天下过雨。

售票厅需要用身份证购票,可以选择购买小火车和景区门票。我们选择的是步行,刚走进去看到的盐湖不咋地,感觉像是臭水沟,要走到景区深处才能看到漂亮的盐湖。但还是要无人机才能看得到更美的美景。出景区后记得要准备点现金,景区停车收费10元,但是网络不是很好,老半天都扫码都不成功,绝大多数车也都是用现金缴费。

其实离大柴旦翡翠湖大约150公里的查尔汗盐湖更大更漂亮,原本也是计划去的,但由于时间关系最后放弃了。 因为要赶路到德令哈入住。全程200多公里,中途的服务区仍然是差不多100公里才有一个,注意出发前加满油。路上会经过一条国道G315,这条网红U形公路打卡点在766公里和780公里处,沿着这条路继续走可以通向东台吉乃尔湖和水上雅丹等诸多景点。

注意:此处位于下坡路段,且重型货车比较多,车速快,不安全!

我们出景区已经是下午5点多了,于是在村子了吃过晚饭才出发,到德令哈都天黑了,酒店前台小姐姐很热情的接待了我们,还给我们准备了小礼物,每个人一杯酸奶,味道非常好,是我这次旅行中吃过最好吃的酸奶。酒店附近有一个已故诗人海子的陈列馆,准备第二天一早去看下,结果第二天去的时候还没有开门,所以就直接赶路去下一个景点了。

Day7:德令哈—茶卡盐湖—青海湖

一大早沿着茶德高速前往茶卡盐湖景区,全程200公路左右,中间只有一个叫乌兰的服务区。到景区集散中心停车场,差不多是中午时分,于是先去票务中心1楼吃饭,里面很多小吃。吃饱后去2楼售票厅买票,要注意的是,景区有2家运行商。我们想着新开的可能会好一些,于是购买了新开发这家的门票,在集散中心验票后需要乘坐免费大巴车才能进入景区,进了景区还要经过一条商业街,才到达乘坐“小火车”的地方,因为从这里才算是正式进入景区。(想要下水的记得先在这里租赁鞋套,景区里面也有租赁的点,但是要排队)

我们没有购买“小火车”票很明智,其实根本就是汽车,套了一个小火车的外壳。“小火车”是通票,会带着景区全程走一圈,一共有3个站,到一个站可以下去游玩。如果步行进入景区里面也就5-6分钟到达第一站,也是人最多的景点。

进去后不要在人多的这里多做停留,因为景色一般,人还超级多,沿着栈道往里面走个100多米,有一个石碑,这里人少,景美。我们就在这里拍了不少照片,目测再往里面也差不多,也就没有继续走。

从茶卡盐湖出来,继续向青海湖方向前行。走的京藏高速转G109国道走青海湖旅游专线,一路上美景不少,很多山脚都有牧民,可以停车骑马拍照,但是很贵,建议爬到橡皮山的山顶,有一处很多人,有经幡、可骑马,景色还特别好。下山后道路左边是辽阔的青海湖,可惜到不了水边,都被铁丝网围起来了,要去水边可以在黑马河三叉路口处走S206环湖西路去到鸟岛,大约65公里。那里可以下到水边。听说黑马河附近有一处也可以去到水边,但是没找到。

我们提前预定的民宿,就在青海湖旅游专线路边,到民宿时也差不多快8点了,就在他们家吃了一顿土火锅。其实就是我们说的吹锅,198元一锅。份量挺多,好多天都没好好吃上蔬菜,正好补充补充。吃完我去门口转了下,之前他们家门口就有一条路可直接到达水边,老板说6月份才被铁丝网封住的,不让去了,大约就50米,遗憾。

Day8:青海湖—塔尔寺—西宁

原本计划是要进去二郎剑景区的,但是返程的火车票只买到了当天下午5点的,所以就放弃了,选择了网友推荐的一处观景台,就在二郎剑景区对面去共和的乡道上5公里处,就在路边有牌子,非常好找。该观景台大部分设施已经修好了,目前还没有收费。

把车停在停车场需要从栈道走到山顶,也不高,10分钟左右可以走上去,能看到青海湖全景。可能我们去的太早,大约9点左右,太阳还没照耀到青海湖上,远远望去整个青海湖雾蒙蒙的,下午应该会很漂亮。

下山后我们继续沿着青海湖旅游专线前往塔尔寺。因为二郎剑是青甘大环线顺时针走的必经景点,所以一路上车流量特别大,基本上都是一辆跟着一辆,还好那天一路都有交警,没有堵车。为了赶时间,我们选择了从倒淌河镇上京藏高速,远眺了倒淌河景区和日月山景区。

到达塔尔寺也已经是中午快1点,随便吃了点随车携带的糕点就进入景区了,来之前也提前了解了塔尔寺的一些历史知识,所以也没请导游,就进去打了个卡,里面太大,要认真逛需要半天时间。温馨提示:塔尔寺内禁止穿超短裙,短裤等不庄重服装进入寺内参观。

来到西宁火车站还车差不多是下午3点左右,还车手续倒是简单,工作人员围着车辆检查了下在手机上直接点还车就行了。由于是直接在火车站地下停车场还的车辆,直接走到地面上就可以直接去乘坐高铁,还是挺方便的。

到这里整个青海甘肃的行程就结束了,个人认为行程还是有点赶,主要是景点之间的路程太远,很多美景都没有去到,就是在敦煌玩的最开心。全家一直同意下次要直飞敦煌!但是想要对河西走廊有更深度的了解,最好是到一个地方多住几天,去下当地的博物馆,从各个方面了解当地的历史。

本次9日自驾游的青甘大环线全程2300多公里,每天都要走几百公里,一个人开下来确实有点累。踩油门都踩到脚麻,这才想起来巡航的用处。好在一路上的美景不少,见识到了祖国的大好河山,开阔了自己的眼界!也算不虚此行!

Day9:重庆西-磁器口

本次旅程的最后一站是重庆的磁器口古镇,因为坐飞机的话2个小时接就到家了,想着反正乘坐火车也耽误不了多少时间,所以就去重庆逛逛,顺便吃一顿火锅。

我们乘坐的是卧铺车,从西宁直达重庆西站,早上6点就到站了,居然提前了半小时。下车后不用出站,直接把行李放在站内的无人寄存处(真心贵)。然后乘坐站内地铁,半小时左右(中途要转一趟车),出了地铁站就是是磁器口古镇,很多商铺都没有开门,卖早点的到是开着,发现一家面馆,吃到了我最爱的重庆小面,味道不错!

我看了下时间,大概8点半,游客不多,于是顺着道路进到了深处,离开主街道,看到了部分磁器口古镇居民区,路很窄,两边都是老房子,都有人居住,但看到的都是老人,就在这样的老社区中,还有一家小商店,不超过2平米。看上去就很有年代感。想想以前这地方的人生活的真是辛苦。

拐入主街道,路面都是坑洼不平的大青石,每一块都光溜溜的,仿佛记录着岁月的流逝。渐渐地,游客多起来了,商家也都开始站在各家门口吆喝,各种美食看得我眼花缭乱,都不知道买啥。看见有一家卖麻花的排了很长的队伍,就在她家买了好几大包的麻花,正愁怎么拿回去,她家居然还可以邮寄,服务真是不错。

天气越来越热,道路越来越拥挤,看了下表还不到11点,实在是逛不动了,就想着去吃早点那里的美食城吃火锅。可到了火锅店员工还在捡菜,店长很热情,让我们坐着稍等下。吹了半小时的免费空调凉快不少,体力也逐渐恢复。这时店员也把我们的火锅和菜品都端上来了,于是一顿胡吃海喝。味道真地好,价格还不贵,我们一家三口才消费了100多元,要是换到自己的城市,这一桌没有400元根本吃不下来。

酒足饭饱后乘坐地铁原路返回重庆西站。乘坐高铁返回温暖的家。这里提醒下,磁器口地铁站人流量大,孩子身高达到购票标准但是没手机的最好提前去把回程的地铁票买好,我们当时排了好长的队伍才买到孩子的地铁票。大人是可以直接用微信扫码的。