精华
2015.07.22

德国,许我一个秋日童话

Mimo夏未末

签约旅行家

天数:12 天 时间:9 月 人均:30000 元 和谁:一个人 玩法:自由行,摄影,人文,小资,火车
前言

仲夏的午后,咖啡馆里,我用了二十分钟十八秒决定了这场德国之旅。

据说德国的秋天像一本童话故事书,充满浪漫的景致。

一直偏爱秋天。最让人感到温暖的季节、色彩缤纷的叶子,都让我向往。

为了从初秋出发,我用了一周的时间准备材料并且拿到签证。

九月初,一个人的欧洲游,启程。

微博:weibo.com/babymimo

摄影器材:SonyA7+FE35/2.8

行前准备

申根签证并不难,只要按材料表准备好材料,基本都能通过。我从准备签证材料到拿到签证正好用了一个星期。星期二早上递签,星期五已经审核通过,星期六收到签证。现在德国申根签证据说48小时内可得了。

注:德国申根签证跟别国的申根略有不同,visa的有效时间就是你递交申请时行程单上的时间(签证生效和失效日期跟行程单的日期一致,多一天都不给你)。

1.打开中智签证的网页找到所属大使馆。网址:https://cn.tlscontact.com/cnCAN2de/splash.php

2.注册。注册后在线填写个人信息,系统会自动生成申请表格,可以下载并手填申请表,也可在网上注册后在线填写,打印PDF版申请表后签名。

3.准备材料:

1.申请表。需用英文或德文填写。

2.签名。申请表需申请者本人签名(申请表上共3处需要签名)。

3. 照片。两张近6个月内拍摄的白底彩色近照(尺寸为3.5厘米x4.5厘米)

4. 工作单位证明原件。证明需要用英文或德文,或者中文附上英文/德文翻译,用公司正式的信头纸并加盖公章,公司负责人签字,并明确日期及如下信息:任职公司的地址、电话和传真号码;任职公司签字人员的姓名和职务;申请人姓名、职务、收入和工作年限;行程目的;公司为申请人保留职位;费用承担方以及准假证明。(百度一下网上有很多模版)

5.营业执照/机构代码/事业单位法人证书(或相似功能材料)复印件(加盖公司公章)

6.申请人的银行活期存折或活期银行卡(信用卡除外)最近三个月的进出账单原件(用工资卡的流水最好。不要一下子存进大笔钱。我递交的账单里只有六七万,不过每个月都有流水)

7.往返中国的飞机票订单复印件(有预订单即可,不需要出票)

8.住宿证明复印件。需包含全程在申根区的住宿(在携程上预定后,把邮箱收到的预订单打印即可)。住宿证明必须是单独一份材料,需和其他材料分开。

9.行程单复印件(要用英文或者德文)

10.护照原件。护照的有效期原则上需超过预计从申根区出境日期3个月以上。

11. 护照复印件。仅护照首页(个人信息页)复印件即可。

12. 户口本复印件。申请者本人所在户口本上首页复印件及每位成员信息页复印件。

13.暂住证复印件。如户口所属地不属于该领区,要提供由当地相关部门颁发的暂住证或者出具的暂住证明。

14. 医疗保险原件。保险额度:医疗保险保额不低于3万欧元(约合30万人民币),承保时间必须覆盖在申根区域的整个停留时间。(建议保险的终止日期比预计离开申根国的日期多一天)

15.医疗保险复印件。

4.预约时间

登陆中智签证网站在线预约递交材料时间。直接向领馆递交签证申请需要在各地领事馆页面进行预约。

5.递交材料

按网上预约时间到指定地点递交材料并交纳签证费及服务费,递交材料程序在网上预约时间后有详细说明。可于签证中心以现金或刷卡(仅限中国银联)的方式支付签证费及签证服务费。

签证费:60欧元,签证服务费:215元人民币。

6.电调

不是每个人都会收到电话调查,但是我递签的第二天就接到电话调查。一般有固定工作的会打公司的电话电调,所以递交申请后的一周内最好不要请假;自由职业者也要留意手机来电。

欧铁:

全程坐德铁,在国内先订好火车通票。网址:http://www.europerail.cn/pass/1055.htm

因为主要行程在德国境内,所以我买的是单国10次通票(10days in 1Month)青年票270欧左右。在网上订票付款后第二天收到火车票了。通票的类型很多,如果多国游并且坐火车的时间比较多的可以考虑买多国通票。

Tips:

1.欧洲火车通票,必须在出票后6个月内开始使用。

2.通票在第一天开始使用前,需到当地欧洲火车站的票务窗口,持通票和护照等证件去售票处窗口进行激活(Valid),此时通票上涉及的乘车人均需在场,火车站工作人员会填写相关的护照号码和日期。在此之前,请勿在通票上填写和标记任何内容,在激活盖章后即可开始使用。

3.若是连续使用的通票,从加盖激活章的当天算起,到有效日期结束日,通票自动作废,在此期间不需要填写任何内容。

若购买的是活期欧铁通票,则需要在每天乘车前,用签字笔或圆珠笔在日期空格处填写好当天的日期,以此类推,直到有效日期使用完。(如上图,我买的是活期通票,在九月4、5、7号乘车,每次第一次上车都把日期写上,列车员会在日期上打票。)

到德国前一定要下载DB的APP,一定要!查询火车班次非常准,怎么走在哪里转车都很清楚。(如图就是用DB查询从慕尼黑到新天鹅堡的火车班次和路线)

取款&银联

1.德国有很多商户可以受理银联卡。如Kaufhof,Karstadt百货公司,Bucherer名表及首饰店,Christ首饰店,Swarovski专卖店,包括如LV,爱玛仕等,均可受理银联卡。

2.ATM取款。德国储蓄银行Sparkasse以及BW银行的ATM机均可使用银联卡提取欧元现金,用华夏银行的储蓄卡每天第一笔取款免手续费。Sparkasse在德国分布很广,可以上银行的官网查询银行的分布地点:https://www.sparkasse.de/filialfinder_frame.html

电话卡:

在淘宝上有很多,套餐类型也很多,要在出发前购买并且开通(以防出了什么问题用不了)。单打当地和上网推荐vodafone,打回国ortel比较优惠。我买的是ortel,信号一般,在欧洲一共待了24天,卡里有27欧刚好够用。

酒店:

都在携程上预订的,要用国际信用卡担保预订。欧洲的酒店基本入住时间都在14点以后,checkout时间一般在11点前。如果像我这样坐火车旅行的,建议订火车站附近的酒店,因为欧洲国家的店铺关门很早,一般德国的火车站里的餐饮店关门时间会比较晚一些。

其他:

1.转换插座(建议买个带两个usb插口的转换插座)

2.德国秋天的天气很诡异,会突然下点小雨,雨伞是必备的。

3.护照、保险单、回程机票要复印几份分开放好,以防万一。

4.出发前要下载好
DB的app,在google地图上下载要去城市的离线地图。

行程路线:(粗字体的是使用火车通票的日期)

D1:法兰克福—科布伦茨—威斯巴登-美因茨-科布伦茨

D11:奥格斯堡—慕尼黑 —菲森—慕尼黑

D12:慕尼黑

Day1:莱茵河上的双城记

路线:法兰克福—科布伦茨—威斯巴登-美因茨-科布伦茨

星期四的清晨,法兰克福机场。从机舱看出去,四周是一片迷离的深蓝色,太阳正从地平线升起。九个小时的国际航班睡得还算舒服,我背着一大一小两个背包,跟随人流走进入境大堂。

睡眼惺忪地排在入境柜台前的队伍里,海关除了问我逗留多少天以及会去哪些城市外,没有过多的要求看酒店预订单或者返程机票之类的。

轻松入境后,才醒觉,我已经到了德国——一个人、第一次单独出国、到了一个德语世界。

手里拿着在国内订好的德铁通票,在DB的门口,有点彷徨。

四个柜台前都有人咨询,我排在最左,在最右边咨询的客人是个中国人,说得一口流利的德语。有那么一瞬间想上前寻求帮忙,却被工作人员的一句hello打断。

她是我接触的第一个德国人。四十来岁,微胖,一头红棕色的及肩卷发,穿着工作服看起来有点严肃。

我把护照和通票递给她,她熟练地帮我填写、盖章,我问到科布伦茨到哪里乘车,她打印了一张火车时刻表,用笔圈出目的地、站台和时间,末了还比划着让我从门口的扶梯下一楼去候车。我说谢谢的时候她也对我微笑。

Tips:

换外币和ATM机分布在法兰克福机场的每个航站楼。下飞机入关后下一层是提取行李处,轻轨S8、9号线位于1号航站楼地下一层(即行李处的下一层),可到达法兰克福火车总站Hbf(中转到各地的交能枢纽)。

在德国入住的第一个城市是科布伦茨(Koblenz)。从法兰克福机场坐火车到科布伦茨只需要一个多小时。

欧洲的火车站只有站台没有检票口,CLASS1或者预订过座位的才会对号入座,其他的上车后有空位就可以坐了。火车需要手动按门上的按钮才会打开,所以千万别等门自动开启。

选了个靠窗的位置,在通票上写下这天的日期。火车停靠过几站后,终于看见传说中的检票员。他在我的票上“咔嚓”地打上日期。见我一个异国的女孩子来坐火车,还问起我要到哪里,提醒我大约几点下车。

不到九点到达科布伦茨的酒店,刚好遇上有空房可以提早check in。放好行李后我又乘火车到美因茨。

美因茨(Mainz)是德国莱茵兰-普法尔茨州的首府和最大城市,它正对着美因河与莱茵河汇合的河口,距离法兰克福比较近,是一座大学城,有许多教堂与宫殿。

从火车站出来一直走,沿着坡路上去,就能看见圣斯特凡大教堂。

最迷人的景致先要数由俄罗斯犹太艺术大师马克?夏卡尔(Marc Chagall)在垂暮之年以旧约和新约故事为主题绘制的9扇灿烂辉煌的彩绘玻璃窗,在深沉的蓝色当中又加入了绿色、黄色和红色等色调,使这里充满神秘感,拥有一种中世纪的质感,是犹太教和基督教和解的符号。

门票:免费

开放时间:周一至周五8:00-17:00;周六和周日 9:00-17:00

刚好遇到有人在弹风琴。

从教堂下来,辗转到了市中心广场。

各种造型的鸭子。

铁制的小摆设。

精美的卡片。

美因茨教堂是德国最华丽的教堂之一。

其中大主教纪念墓碑和教堂博物馆收藏了很多珍贵艺术品。作为神圣罗马帝国的7大选帝侯之一的美因茨大主教的坐堂,教堂非常雄伟华丽。内部众多历届大主教的雕塑甚为精美。教堂经常有管风琴演出。周六教堂外的集市规模很大,以食品,花卉为主,也有一些手工艺品。

美因茨教堂外的广场。

广场上的建筑都非常精美。

琳琅满目的花卉。

从美因茨到威斯巴登只需要十来分钟的火车车程,班次很多。

从火车站出来,沿着两旁精美的步行而前,一座教堂出现在眼前。往教堂的方向走去,路过一条美丽的小巷子。

威斯巴登是德国中西部城市,黑森州首府,这座城市拥有两千多年悠久的历史,德国威廉皇帝称威斯巴登为“北欧的尼斯”,民间则赋予她“别墅之城”的美誉。除了作为黑森州的政治中心,威斯巴登也是德国著名的温泉疗养胜地,素有“满城泉水满城花”之誉,早在罗马帝国时期,就已为人所知,威斯巴登这个地名就是由温泉名演变而成。

巷子里有一个小小市集,有各式各样的小物品出售。

各式各样精美的卡片。

美丽的水晶杯。

市集教堂位于威斯巴登最中心的位置,高耸的哥特斯建筑特别显眼。

这座全部由红色的砖砌成的集市教堂,主楼高达98米,是威斯巴登最高的建筑,集市教堂至今还基本保持着当初的面貌。

在广场上遇到两个熊孩子,看到我兴奋地追着喊我拍他们。

Day2: 从宁静的科布伦茨到热闹的科隆

路线:科布伦茨-科隆

早晨下了场小雨,微冷,裹着围巾出门,红红黄黄的叶子落了一地。秋意已经悄悄地来到科布伦茨。

沿着河边散步,发现很多松鼠和小鸟的草地上奔跑觅食,镇民也牵着狗狗跑步,不时会遇见老人家骑着自行车锻炼。

科布伦茨(Koblenz)是德国西部城市。在摩泽尔河与莱茵河交汇处。为古罗马城镇。公元六世纪曾为法兰克王室驻地。早期即以商业著称。

漫步在河边的草地上,阳光渐渐穿透云层照耀林间。

黄叶落满地上,铺了厚厚的一层。

雨后的科布伦茨清晨。

德国人喜欢沿着河边骑自行车锻炼。

科布伦茨里最大的看点就是著名的“德意志之角”(Deutsches Eck)。这是莫泽河汇入莱茵河的地方。在这个迷你的三角洲上,一座威廉大帝的塑像,纪念曾经统一且强大的德意志帝国。

莱茵河与摩泽尔河汇合之处在13世纪的时候由于德国骑士团的到来而获得了“德国之角”的名称。这里树立着一座威廉皇帝纪念碑,从1953年到1990年德国重新统一之前,这座纪念碑一直作为德国统一的象征。

登上威廉皇帝纪念碑眺望德意志之角,可以看到黄色和黑色的河水交汇的景象。从纪念碑下来,不远处就是赫茨耶稣教堂。教堂始建于1900年,1903年建成。是一座新罗马式天主教教堂。

Tips:

到达方式:火车到达 Koblenz Stadtmitte站,出站即到。

开放时间:周一到周六9:30 --11:30,周一到周五 15:00--17:00。

到赫茨耶稣教堂的时候正好是正午,教堂不开放。但在教堂外有一片草坪,开着很多花,午后坐在树荫下的长椅看书,未尝不是一种美好的旅行方式。

从河边的一条巷子穿行而上,巷子里有五颜六色的房子。

德国的教堂非常多,各个时期不同特色的教堂在每个城市里都能找到。

从市中心的步行街逛了一圈,在步行街尽头的十字路口有一座雄伟的教堂。灰蓝色的瓦顶、米灰色的墙体、巴洛克风格的玻璃窗,让人无法不驻足停留。

教堂内部。

离开宁静又美丽的科布伦茨,坐上火车沿着莱茵河到达科隆。

从科隆火车站出来,科隆大教堂竟然毫无预兆地出现在眼前。

繁复的哥特风格,是不是像两条烤焦的玉米棒?

科隆大教堂(K?lner Dom,全名Hohe Domkirche St. Peter und Maria),是位于德国科隆的一座天主教主教座堂,是科隆市的标志性建筑物。

在所有教堂中,它的高度居德国第二(仅次于乌尔姆市的乌尔姆大教堂),世界第三。论规模,它是欧洲北部最大的教堂。集宏伟与细腻于一身,它被誉为哥特式教堂建筑中最完美的典范。它始建于1248年,工程时断时续,至1880年才由德皇威廉一世宣告完工,耗时超过600年,至今仍修缮工程不断。

科隆大教堂位于科隆市中心,是欧洲基督教权威的象征,是哥特式宗教建筑艺术的典范。它为罕见的五进建筑,内部空间挑高又加宽,高塔直向苍穹,象征人与上帝沟通的渴望。除两座高塔外,教堂外部还有多座小尖塔烘托。教堂四壁装有描绘圣经人物的彩色玻璃;钟楼上装有5座响钟,最重的达24吨,响钟齐鸣,声音洪亮。科隆大教堂内有很多珍藏品。二战期间,教堂部分遭到破坏,近20年来一直在进行修复,作为信仰象征和欧洲文化传统见证的科隆大教堂最终得以保存。

科隆教堂下的街头艺人。一曲《卡门》让整个广场的气氛都活泼起来。

德铁的通票如果当天打票后可以用来坐s线(轻轨),傍晚时分我从科隆火车站坐s线穿过霍亨索伦桥。

霍亨索伦桥是科隆最古老的桥,建于1907年和1911年之间,由三座铁路桥和人行道组成。连接着大教堂,横跨莱茵河的霍亨索伦桥无疑拥有着最美丽的风景。

霞光染满天空。

霍亨索伦桥上挂满了各式各样的锁。科隆人相信在霍亨索伦桥上挂上一个锁,将钥匙丢进莱茵河,爱情就可以天长地久。

这桥上五彩斑斓的各式铜锁,形成独特的一道风景线。

Day3:科隆周末的静与动

路线:科隆

本想在科隆逗留一天然后出发到明斯特,可是周末的明斯特酒店都满了,于是在科隆多待了一天。

早晨起来推开窗,雾气渐渐散去,蓝天逐渐出现。穿过大街小巷到莱茵河边,一路上遇到美丽的彩虹楼,画画的少年,运动的少女。科隆周末充满活力。

河边有一排色彩缤纷的彩虹楼。

莱茵河边看见一座高耸的教堂,就是大圣马丁教堂。

大圣马丁教堂建于12世纪-13世纪,以其宏伟壮观的四分基塔顶和三叶草状的地面形状闻名。大圣马丁教堂是科隆12座古罗马教堂中最为壮观的一座,在科隆大教堂建成以前,大圣马丁教堂一直是科隆的代表,直至今日,大圣马丁教堂和科隆大教堂的并肩而立,依然是莱茵河畔一道绚烂的美景。

门票:免费

到达方式:Tram lines: 5, 16, 18到Dom/Hauptbahnhof 站下车,近科隆大教堂。

开放时间:周二至周六8:30-17:30;周日13:00-19:15;周一关闭。

偶遇一个少年在速写。

早晨的霍亨索伦桥。

金发的小男孩好像洋娃娃。

从河边往科隆大教堂走,会经过路德维希博物馆。

路德维希博物馆建于1976年,德国著名的艺术资助人彼得?路德维希(Peter Ludwig)夫妇先后给这家博物馆捐赠了774副毕加索的作品。

该博物馆是除了巴黎毕加索博物馆和巴塞罗纳毕加索博物馆外,收集毕加索作品最多的博物馆。同时还收藏了大量的现代艺术作品,收藏有有达利(Dalí)、波普艺术的代表人物里希特施泰因 (Lichtenstein)以及沃霍尔(Warhol)的作品。

博物馆还有一个摄影博物馆Agfa-Foto-Historama,收集了前一个半世纪以来的摄影作品,同时它也是世界上最大的历史图片和照相机博物馆,是摄影爱好者的好去处。

大教堂的正门,雕刻着繁复的人物和故事。

教堂正在坐礼拜,游客只能在红线外参观。

在科隆市区随意乱逛,竟然遇到周末市集。市集里有林林种种的摊位,饰物、装饰品、二手皮具、家居、工艺品都有,在这里可以淘到很多漂亮的小东西。

各种老旧唱片。

二手的真皮包包,价格都在三四十欧,非常便宜。

Day4:明斯特,单车之城里的微笑

路线:科隆—明斯特

早上从科隆出发,经过三个多小时的火车,终于到达德国的自行车之城——明斯特。

从明斯特火车站出来,对面就有公交站台,德国的公交车时分段收费的,单程1.6欧以上。

明斯特(Münster)是德国北莱茵-威斯特法伦州北部的一座集古典建筑艺术和自然田园风光于一体的美丽古城。除了老城区和大教堂,明斯特还拥有德国规模第四的大学。近5万名大学生令这座城市洋溢着轻松愉悦的气氛,城中处处是咖啡馆,酒吧和夜间俱乐部。

穿梭在大街小巷的自行车是明斯特一道引人注目的风景,这座只有三十万人口的城市拥有约五十万辆自行车,被称为德国的“自行车之都”,每天有十万人骑着自行车来来去去,环绕内城区的道路禁止汽车通行,在这条环城林荫道上,唯一的交通工具只有自行车,成为欧洲城市绝无仅有的景观。

德国人对自行车的热爱从铃上就能看出来,五花八门的铃为自行车增添不少活力。

无数教堂勾勒出了明斯特的天际线,是这座城市鲜明的特点,它很早就有“北部罗马”之称。明斯特人有这样一句俏皮话:“不论是下雨还是钟声响起——当它们同时发生时,就是星期天了。”

明斯特大教堂是旅游者必到之处,她是该州最大的教堂。现在我们看到的教堂原建于13世纪,为罗曼和哥特式风格,二战中摧毁后于五十年代复原,教堂内部制造于中世纪晚期的华丽天文钟让人一饱眼福,它的日历一直设定到2071年,教堂塔楼的一对绿色铜顶从远处便能望见。

教堂里精美的雕塑。

明斯特大教堂是少见的采光明亮的教堂。在教堂里参观时,一位不会英文的德国大叔用德语跟我说了很多话,指着一扇紧闭的大门,似乎是让我进去。推开大门,只见一条长廊,大叔跟过来指向另一扇门,我纳闷地走过去,发现原来教堂里有一个漂亮的墓园。

明斯特大教堂连接着Prinzipalmarkt广场。Prinzipalmarkt广场是明斯特的中枢,广场两旁林立着三角墙的贵族式城市住宅,住宅的拱廊下市雅致的服装精品店和咖啡厅,广场最引人注目的则是市政厅。

似乎刚好遇上节日,Prinzipalmarkt广场热闹非凡。还有免费的食物供应。

一个临时搭建的小舞台上,乐队在欢快地奏乐。

离开热闹的Prinzipalmarkt广场,买了个冰淇淋绕着Aasee湖闲逛。Aasee湖位于明斯特老城的西南方向,是适合野餐以及冲浪帆船等水上运动的地方,很多当地家庭在周末时来到这里度假。

经过桥下,偶遇一位老人家在联系风琴,悠扬的音乐声吸引不少路人驻足。

美丽的Aasee湖。

明斯特人似乎很爱热闹,走到湖的另一边,又遇上活动,人们坐在梯形的广场上喝啤酒听音乐。

来到明斯特,一切都变得缓慢自然。

经过花圃时发现几只可爱的野兔,可是一下子又藏起来了。我好奇地追着小野兔跑,一个大学男生骑自行车经过,以为我丢了什么,于是过来问要不要帮忙。

我们相视而笑,寻找了一会儿还是没能拍到小野兔。男生陪我走了一段路逛起了明斯特。

Day5 柏林柏林,充满艺术的首都

路线:明斯特—柏林

从明斯特到柏林要转一趟车,到达柏林已经是正午时分了。从柏林中央火车站转s线到酒店,一出火车站就看见建筑物的墙上满是各种各样的涂鸦。

作为首都,柏林在德国的地位是毫无疑问的。在沉重的二战历史以外,柏林还是德国的艺术中心之一,还有更多的博物馆展示着德国乃至世界的历史艺术瑰宝,博物馆岛(Museuminsel)就集中了许多精华。

Tips:

1.柏林是一个非常开放自由的城市,它没有很强烈的宗教传统,而且由于外来人口的融合,和当代文化的冲击,柏林这座城市有了十分特立独行的作风。如果你在路上看见奇装异服、行为怪诞的人,不必惊奇。当然,礼貌和安全起见,在没有进行沟通的情况下,请勿随意拍摄陌生人,以免引起不必要的麻烦。

2.柏林的100路和200路巴士,发挥着旅游巴士的作用,以普通公交的车资,方便地来往于景点,也可以坐在车上,观赏城里最精华的风景。

3.在柏林的一些著名景点,会有很应景的“人物”,比如说勃兰登堡门前的卡通熊,查理检查站的美国大兵等,和这些人物合影是要收费的,1欧至2欧不等,就和那些卖艺的行为艺术家差不多。

4.柏林是“熊城”,市徽市旗上都有熊的标志,全城各处也有熊的塑像,在熊身上绘以各种有意思的图案。

到柏林第一个要去的景点必定是柏林墙。

柏林墙的遗迹主要有三段,除了最著名的东边画廊以外,还有查理检查站以西约200米的Niederkirchnerstra?e上的一段,和在北火车站(Nordbahnhof)附近的Bernauerstra?e上的一段。

爬满墙壁的涂鸦。

东边画廊上的涂鸦,是当代艺术家们的杰作,最出名的,莫过于“兄弟之吻” (Bruderku?)。这出自于一张真实的政治新闻照片,摄于1979年10月7日,是民主德国建国30周年期间,当时的苏联领导人勃烈日涅夫访问东德,在签订了两国未来的长期合作协议之后,如兄弟般的拥抱和亲吻。

涂鸦似乎成了柏林的一种文化。街头的转角处,随时看见打扮时髦的年轻人在墙上涂绘。

奥伯鲍姆桥(Oberbaumbrücke)是柏林的施普雷河上的一座双层桥梁,地铁U1线从桥上驶过,建筑师和政府官员 Otto Stahn将其设计成北德哥特砖砌建筑式样,运用许多装饰元素,例如尖拱、十字拱、徽章,是该市的地标之一。

它连接过去被柏林墙分割的弗里德里希斯海因和克罗伊茨贝格两区,1994年重新开放通车,已经成为柏林统一的重要标志。

离开东边画廊,转s线到博物馆岛。

柏林博物馆岛,是一个把五座博物馆集结在一起的小岛。建于1824-1930年之间。因文化和建筑的纪念性意义,在1999年被UNESCO定为世界遗产。

五座博物馆分别是:柏林老博物馆同其后的新博物馆、国家美术馆、博德博物馆及佩加蒙博物馆组成柏林著名的博物馆岛。

喜欢博物馆的可以买博物馆通票,比单买便宜很多。

穿过桥,看见一座绿色圆顶的建筑物就是柏林大教堂。大教堂建于1894年-1905年,曾经作为王室的专用教堂,内饰极其华丽,它的室内金碧辉煌,装饰着线条复杂的柱子和精美的壁画,甚至柱头都是镀金的,地上建筑有4层,最高处高达114米。

交通:

地铁:U2/U5/U8,U-Bhf Alexanderplatz站

轻轨:S5/S7/S9/S75,S-Bhf Hackescher Markt站

有轨电车:M4/M5/M6,Spandauer Stra?e站

公交:100/200,Am Lustgarten站

周一–周六 09:00–20:00,周日及其他公共假期 12:00–20:00

冬季(10月1日-次年3月31日)晚上闭馆时间 19:00

柏林大教堂(Berliner Dom)位于德国柏林市博物馆岛东端,菩提树大街上。

柏林大教堂是威廉二世皇帝时期建造的文艺复兴时期风格的新教教堂,也是霍亨索伦王朝的纪念碑。很多王室成员都长眠于此。

教堂里发现有中文宣传册《欢迎光临柏林大教堂》,教堂偶尔也有风琴演奏会(另外收取费用)。

周一至周六:9:00-19:00,

周日:12:00-19:00

注意:

在闭馆前30分钟停止入场;教堂穹顶的参观结束时间为17:00,16:00时便停止入场。

柏林大教堂外的草地上,一对情侣在夕阳下亲吻。

来博物馆岛,纯粹是为了一睹贝聿铭设计的德国历史博物馆。又一次亲眼目睹大师的建筑作品,兴奋得像小粉丝看见偶像。

透明的螺旋梯,看上去就像是一个透明的蜗牛壳。

离开博物馆岛,可以步行到勃兰登堡门。夕阳斜照在大路上,把街道都染成一片橙黄。

在柏林到处可以看见熊的身影。

勃兰登堡门是柏林的标志,也是德国的国家标志。

这座建成于1791年的新古典主义风格的砂岩建筑,以雅典卫城城门为蓝本,门顶上是张开翅膀的胜利女神驾驶四轮马车的铜像,女神手中的权杖上,有橡树花环、铁十字勋章和展翅的鹰鹫,这一切都象征着战争的胜利。勃兰登堡门正面朝东,其以东的区域是柏林老城的核心所在, 这也是唯一仅存的柏林城门。

勃兰登堡门立于此地的二百余年,见证了德国历史的兴衰。东西德分裂时期,柏林墙即竖立在勃兰登堡门的西面,几十年中再无人通过。如今的城门和周围的巴黎广场 (Pariser Platz),是在冷战结束之后,完成的最近的一次修缮。

Day6: 从此爱上维尔茨堡

路线:柏林—维尔茨堡

维尔茨堡在旅行计划里并没有太重点,可是刚踏进这座城市,我就开始喜欢上它了。

维尔茨堡是浪漫之路北面的起点站。美茵河(Main)从维尔茨堡的老城中流过,河上有十五世纪遗留下来的老桥,河边还有城堡要塞,这是维尔茨堡最经典的风景。美茵河的另一边就是维尔茨堡的老城区,有皇宫、教堂、市政厅等建筑。

从老桥可以沿着上山的小径步行到玛丽恩城堡,大约20分钟,从山上可以一览维尔茨堡城的全景,红顶层叠。

在美茵河的西岸,玛丽恩山(Marienberg)上的这座古堡要塞,是维尔茨堡的标志。

这座中世纪风格的城堡,在十七世纪时被改造为 巴洛克风格。城堡的内部,现在被用作为两座讲述地区和主教家族历史的博物馆。 在玛丽恩城堡脚下的山上,是大片的葡萄田。通往城堡的山间小径还是玛丽恩山上的“葡萄田徒步健行小径”(Weinwanderweg)的一部分。

从城堡要塞上眺望维尔茨堡全景。

老桥上聚满了人,手中都拿着酒杯,边喝着酒边聊天。

维尔茨堡的市政厅建筑中,比较古老的一个部分,被称为 “Grafeneckart”,它就坐落于主座教堂到美茵河老桥的当中,是一桩红褐色的建筑,有一座55米高的塔楼,墙面上还有很多古老的装饰。

这座建筑始建于1180年,也有了八百多年的历史。而如今实 际办公的市政厅,是在这幢老楼背后的建筑中。

Day7 童话里的罗滕堡

路线:维尔茨堡—罗滕堡—海德堡

在维尔茨堡吃完一顿丰盛的早餐,到河边散散步,然后把行李寄存,出发到罗滕堡。维尔茨堡到罗滕堡一个多小时火车,要转一趟专线车才能到达。

罗滕堡的全称,是RothenburgobderTauber,即陶伯河上的罗滕堡,用以区分德国境内其它称作罗滕堡的地方。它是“浪漫之路”和“城堡之路”的交汇点,也是巴伐利亚境内慕尼黑以北游客最多的城镇。

罗滕堡出名,在于它是德国中世纪小城中的精华,没有受到战争的摧毁,更在最近20年中得到尽力的修护。它保存良好的老城,完整地再现了中世纪的风貌。

小城里石巷蜿蜒,房子古朴,更有城墙和 塔楼守卫,还有迷人的花园与陶伯河的流水,非常美丽有意境,时 光仿佛在此停滞,充满了童话的氛围。

小店的门口又很多这种蓝色的石头卖。

罗滕堡有一种特色甜食,称为“雪球”(Schneeball),这是一种经过油炸的面食,再裹上糖粉或者是巧克力,能够代表是送给情侣的一份甜蜜。

Striffler面包房是当地人特别喜爱的“雪球”制作店家之一。

罗滕堡是个比较纯粹的旅游城市,景点以外,城内主要就是以纪念品店、餐馆咖啡馆和旅馆民宿为主。老城不大,可以步行到达所有景点。

如果想欣赏一个安静的小城,最好能在城里住上一晚,这样,就能在大批游客没有出现的清晨和傍晚,仔细地打量这个古老而美好的小城。

童话般的小镇。

罗滕堡城中的标志性景观之一,在老城的南端,石板路在这里一分为二,呈“Y”字形,且顺着地势有不同的坡度。小路两边是美丽的传统木框架房子,还有一个小小的喷泉。这里是罗滕堡特色街景的缩影。

罗滕堡的每一个角度都像一幅画。

在集市广场(Marktplatz)一边的罗滕堡市政厅,有哥特式和文艺复兴式的混合风格,这幢建筑最早可以追溯到14世纪。登上52米高的钟楼平台,一览小镇全景。同时,以市政厅为背景的集市广场,也是圣诞市场的中心。

门票:2欧元(门票是在塔顶买的)

4月至10月,每天9:30-12:30,13:00-17:00;

1月至3月及11月,周六及周日12:00-15:00;

圣诞市场期间,每天10:30-14:00,14:30-18:00,周五及周六至20:00。

在塔顶俯瞰罗滕堡。

满目都是红色的屋顶。

Day8 海德堡,大学城里的艳遇

路线:海德堡

在海德堡住了两天。

来德国之前,曾经在德国生活过的朋友都向我推荐海德堡,加上歌德的一句“我把心遗落在了海德堡”,让我对这座城市充满期待。

整座海德堡老城就是一张大画卷。背景的青山,内卡河的绿水,刻满历史沧桑的古堡残垣,和尖顶错落、石径幽深的老城,所谓童话不过如是。尤为特别之处,就是那已然残毁的古堡,它不完整、不精致、于断壁中埋下岁月的故事,却也已被时光抚慰,以缺憾之美打动人心,仍不失王者之风,亦成了海德堡的标志之一。

除风景以外,海德堡还拥有德国最古老的大学,海德堡大学共有28000名学生,是德国的大型学术研究机构之一,学科范围覆盖埃及研究和计算机语言等多个专业,拥有全德国在医学、法律及自然科学领域最优秀的师资。它既是德国浪漫主义文艺的发源地,又培育了许多摘取诺贝尔奖的科学家。

在青色的王座山(K?nigstuhl)上,红色沙石所建的海德堡城堡,虽已残毁,却仍不失王者风范,俯视着山脚下的海德堡老城和内卡河。

海德堡城堡历时400年才完工,曾经是欧洲最大的城堡之一。城堡内部结构复杂,包括防御工事、居室和宫殿和城堡花园等,当年是一座军事要塞,同时也是选帝侯宫邸。

来到古堡前的大阳台,海德堡下的旧城区尽收眼底, 内卡河河静静地流着,像是诉说着过往的历史, 阳光挥洒在古桥之上,幽雅的景致,也不禁令人引发思古之幽情, 享受这一刻的美好;置身在如此的美景之中,真希望时光能短暂的停留,徜佯在这般的人间胜境

老桥的正式名字为Karl-Theodor桥,是1788年修建这座巴洛克式石桥的选帝侯的名字。这已是自古罗马时期以来,在这个位置上的第九座桥梁,也是现今海德堡地区内卡河上最古老的桥。桥上的雕塑南端为选帝侯KarlTheodor,北端为智慧女神(为歌颂选帝侯对艺术与科学的支持)。

桥头的建筑很特别。

老桥桥头有一只铜猴的雕塑。铜猴的手里拿着一面镜子,身边还围着两只老鼠。摸一摸铜猴手中的镜子会带来财富,握住铜猴伸出的手指会保佑你日后重返海德堡,老鼠是祝福你多子多孙的意思。

内卡河在海德堡穿城而过,紧贴着老城,在青山河谷间,与老桥、城堡相映相辉,组成完美的画卷。河的南北两岸都有供行人散步的河岸,尤其是北岸,有草坪和花园,是休憩赏景的好去处。

内卡河边一只爱拍照的鸭子。

海德堡的景点集中在老城,蜿蜒的内卡河串起了两岸的主要景点,与内卡河平行的主街是欧洲最长的步行街,沿路有各种景点、餐饮和购物场所,是老城的中心。海德堡的景点可以在一天之内步行逛完,但这个城市更适宜放慢脚步细细品味。

Day9 边城弗赖堡 寂静黑森林

路线:海德堡—佛莱堡

离开海德堡的早晨下起了大雨。火车驶向黑森的弗赖堡,天气依然阴雨。

弗赖堡靠近黑森林南部的最西端,老城大气又不失精致,有清流贯穿,亦有红砖红墙、塔楼尖顶。大学城的身份,又增添了浓重的书卷气和年轻活力。

老城街道上的沟渠是弗赖堡最有趣的部分,这原本是中世纪时的消防措施,如今却成了一个美丽的传说:外乡者若不小心踏入这沟渠,就会有一日重返弗赖堡,若是单身汉,还能抱得弗赖堡的美人归,从此长做弗赖堡人。

雨水把黄叶打落到地上。稀稀疏疏地铺了一地。

雨一直下,只好到老城的各家店里闲逛。

在热闹的购物街上,一眼就可以看到这座高高的马丁门,有轨电车穿门而过,地上的铁轨、天上的电线和城门一起构成一道美丽的风景。

走到大学的图书馆,天又下起了大雨,加上身体不舒服,只想早点回酒店休息。

然后,就遇到了旅行以来最可怕的事情。遇到性骚扰,还被跟踪,当时很害怕,赶紧往人多的地方走,然后进了一家超市,向旁人求助,才摆脱那个人。

Day10 奥格斯堡小记

路线:佛莱堡—奥格斯堡

奥格斯堡是巴伐利亚州第三大城市,位于巴伐利亚州的西部,离慕尼黑只有半小时左右的火车。这座城市的历史也可以追溯到古罗马人的时代。

在悠远的历史中,这里曾经是重要的文化中心。如今城里遗留着许多中世纪留下的教堂,文艺复兴时期的市政厅,洛可可风格的宫殿。

圣安娜教堂的建筑具有显著的文艺复兴时期的建筑特征,教堂外面的建筑材料是白色的石材,内部是用砖建成的。教堂从外面看非常的朴素,没有什么特别豪华的装饰,但是从里到外散发着一种神秘的古典主义气息。

教堂里面珍藏着很多珍宝,极具欣赏价值和收藏价值,走进教堂里面,就如同走进了一个稀世珍宝博物馆一样,让人目不暇接,大开眼界。除了这些珍宝以外,教堂里面还有一个非常豪华的富格尔礼拜堂,每天都会有很多人来这里做礼拜。

德国火车通票的好处就是,打了票那天可以无数次乘坐火车。奥格斯堡的天气不好,于是上了火车,随意到周边的小镇走走。

一个忘记名字的小镇,有很多苹果树。一个当地人热情地摘了一些送给我吃。

Day11 天鹅堡里藏着国王的美丽传说

路线:奥格斯堡—慕尼黑 —菲森—慕尼黑

新天鹅堡是浪漫主义骑士城堡的代表作之一,迪士尼logo的原型。

新天鹅城堡的建立者是巴伐利亚的一个国王,路德维希二世。这个国王无治世之才,却充满艺术气质。他亲自参与设计这座城堡。里面有大量德国天鹅雕塑。他梦想将城堡建成为一个童话般的世界。由于白色城堡耸立在高高的山上,其四周环山和湖泊。所以一年四季,风光各异。

Tips:

1.来天鹅堡的人很多,一般排队最少是2小时,尽量早到。售票处8点开门。

2.售票处到城堡也有三种方式:走路,巴士(1.8欧),马车(5欧)。步行上山大约20分钟,路不难走,巴士和马车基本都要排队。

3.门票上写着参观的时间,每一批限定45分钟,所以千万不能迟到。

从奥格斯堡到富森,光是坐火车一路的风景都会让遐思神往。这犹如人间仙境的地方藏着有关魔法、国王,骑士的古老的民间传说,还有那无边原始的森林、柔嫩的山坡、无边的绿野上漫步着成群的牛羊,积雪终年的阿尔卑斯山和无尽宽阔的大湖。

在菲森火车站Füssen 广场可以免费乘坐78路公共汽车到新天鹅堡。往返票是4.4欧,可以两人使用一张票。下车的点有公共汽车的时刻表。下车后往右转上坡买票。

由于时间太多,排队坐公交车和马车上山的人太多,于是我决定徒步上山。

上山的路并不难走,走到一半还有几家小店可以逛逛,大约20分钟已经到达城堡脚下了。早到了城堡,可以往右边走,到玛利亚桥上眺望新天鹅堡,拍明信片上的标准照。

上桥不用门票的,但是桥上人非常多。

新天鹅堡里面是不允许拍照的。

山间黄色的建筑物是老天鹅堡。

参观完城堡会走到一个卖纪念品的房间。穿过房间有个露台,可以看到大片的草地和湖泊。

回去的火车上看到非常美丽的晚霞。

Day12 慕尼黑,为啤酒而疯狂

路线:慕尼黑

慕尼黑是德国第三大城市、巴伐利亚州的州府和最大城市,建城于1158年。它不仅是高科技中心城市,同时也是德国乃至世界级的主要金融城市。慕尼黑具有非常悠久的历史文化传统,不仅艺术生活丰富,而且十分注重对传统民风民俗和风土文物的保护。在慕尼黑,博物馆、画廊和剧院遍布市区。

路过卡尔广场,突然看到一扇门上的把手很特别,推开们,才发现里面是一个非常漂亮的教堂。

精美的雕塑。

圣弥额尔教堂(Michaelskirche)是德国慕尼黑的一座天主教堂,阿尔卑斯山以北最大的文艺复兴式教堂。它由巴伐利亚公爵威廉五世建于1583年-1597年,是一座耶稣会教堂,作为反宗教改革的精神中心。

这座建筑的风格对德国南部的早期巴洛克建筑产生了巨大影响。 教堂立面非常威严,有一些维特尔斯巴赫王朝成员的雕像。两个入口之间,Hubert Gerhard的巨大铜像表现了天使长圣弥额尔为信仰战斗,杀死了龙形的魔鬼。

广场上有艺术家在现场作画。

继续往前走,就到了慕尼黑的中心——玛丽恩。

广场正中有一座圣母柱,表达了人们对圣母玛利亚的感激和爱戴。广场东北角有鱼泉,过去曾是屠夫学徒举行出师仪式的地方。玛丽 恩广场西北是玛丽恩教堂,新市政厅在玛丽恩广场北侧,老市政厅 在广场东侧,维克图阿里安市场在广场东南侧。

慕尼黑新市政厅是一座位于玛丽亚广场北侧,19世纪末建造的巍峨挺拔棕黑色哥特式建筑,上面像撒了一层白霜。它的正面窗间壁龛立有拜恩历代君王、圣徒和神话英雄的塑像。整个建筑布局恢宏、装饰华丽,从1867年起用了40年时间才建成。

市政厅85米高的钟楼上装置有全德国最大的木偶报时钟(Glockenspiel),每天上午吸引不少游到此观看,特别是初到慕尼黑的人,都不愿错过机会。

据说1516年慕尼黑发生大鼠疫,全市有几千人丧生,基余的纷纷逃避他乡,全城十室九空,几成死城。52年后,威谦五世公爵为了恢复和重振慕尼黑,便在这里举行大婚庆典,游行庆祝,与民同乐,热热闹闹,慕尼黑从此恢复兴旺。人们为了纪念这次驱赶“衰气”的大庆典,便在市政厅钟楼的五六层上设置了木偶报时钟。

每天11时,12时和17时奏鸣,此时塔阁里许多彩色人像开始动作,或手持斧剑,或骑着骏马,或提着花灯,或吹着洋号,发上下两层,排着队簇拥而出,配合音乐节奏,举手投足,载歌载舞,惟妙惟肖地再现了当年大婚庆典的盛。

各种仪式共持续10分钟。这套表演装置是慕尼黑艺术工匠的垂世名作。每天有多少游人翘首仰望这迷人的表演,聆听那清脆响亮的音乐钟声,一睹古代人物的丰采,惊叹德国艺术之超。

误打误撞走入了市政厅。

圣伯多禄教堂(St. Peter)是德国慕尼黑内城最古老的教堂。

教堂里吊着许多纸白鸽。

在一天里,在慕尼黑的三个不同地方都看见着几个妹子。

在教堂旁边有个市集,里面有各种各样的食材、餐饮、食物,非常值得去逛。

充满了圣诞风情的饰物。

王宫花园位于慕尼黑王宫和英国公园之间,建成于1617年。是一座意大利文艺复兴风格的庭院建筑,中心是月亮女神戴安娜的亭子。

在德国的最后一个傍晚的天空特别美。整个城市都是一片蓝紫色。

花园边的一对情侣,吻得难舍难分。

结语

十二天,从彷徨的开始到渐渐熟悉德国的日常。

熟悉火车,熟悉食物,熟悉德国人爱喝咖啡和啤酒,熟悉阴晴不定的天气。

离开德国,继续我一千小时的欧亚之旅。

慕尼黑
德国,许我一个秋日童话