更新时间:2022.07.11

新疆伊犁河谷小众秘境,彩蝶巩留,有“氧”之行

玩法:摄影,自驾,自由行,半自由行,徒步
巩留

发表于 2021-06-21 00:15

新疆地大物博,风貌变化多端,文化千差万别,即使玩上一两个月也未必能够走遍。人们常说南疆看人文,北疆看风景,而北疆的美景又以伊犁河谷为最。这次来伊犁没有去那些热门景点,而是选择了不太为人熟知的巩留,这个养在深闺人未识的小众目的地,却给我们带来了无限惊喜。

库尔德宁风景区

巩留位于伊犁河谷的中部,左右通达,是伊犁自驾线路上的必经之地,巩留的自然风光堪称一绝,空气清新,负氧离子含量高,是休闲度假的养生圣地。

第1天:

从地图上看巩留就像伊犁河谷中一只美丽的彩蝶,巩留县城中心也有一个水平如镜的小湖名叫蝶湖,从空中看是个完整的蝴蝶形状,翩翩起舞于大地之上。县城不大却整齐有序,这几天我们就以县城为大本营,探索周边的自然美景。

10多年前新疆旅游最火的地方不是那拉提不是喀什,而是伊犁的巩留,库尔德宁就是其中的代表,所以我们第一站就选择了科尔德宁。

库尔德宁为哈萨克语,意思是“横着的沟”,一般山沟多顺山势而下,唯独这条阔谷却与雪山平行。这里四面环山,河水流贯其中,山水相映。草原与森林交织,深峡与阔谷错落,草甸与林灌相间。既有江南水乡的妩媚清秀,又有大西北的阔大粗犷,被人们称为有"天山最美的绿谷",大自然的森林氧吧。

山脚下一座古代骑士雕像颇为惹眼,这就是哈萨克民族英雄喀巴班依,百年前率部抗击外敌,英勇威猛,成为后人楷模,远处最高的雪峰就以他的名字命名为喀巴班依。

沿着木栈道,一级级向上攀登,中途有一段比较陡峭有些辛苦,登上山顶,但登顶后视野瞬间开阔,嫩绿的草甸,遥远的雪山,喀巴班依峰高耸入云,随手拍都是大片。

这里有中国面积最大的原始云杉林,森林与雪山相伴,苍鹰在天空翱翔,小河在山谷流淌,风景如画,宁静迷人。2013年6月,库尔德宁被联合国教科文组织纳入世界自然遗产地,真的是名不虚传。

山顶的几个石头人像也是为纪念抗击外敌的民族英雄而立,现在已成为库尔德宁独特的标志。

库尔德宁风景区

水边牛马成群,林间点缀着一两个小木屋,这就是梦中童话的样子。2004年至2005年,伊犁州第一部电影、也是全国第一部音乐电影《我的家在伊犁》就是在库尔德宁景区拍摄完成的。

库尔德宁风景区

无论是山下的树林枯木,还是半山的森林草甸,都是小姐姐们拍照的好地方,森系风网红照特别出片。

近两年建立了国家自然保护区,现在库尔德宁景区内没有一个宾馆餐厅,连露营帐篷都不允许搭建,虽然短期会对游客有些影响,但长远看这样原生态的绿水青山才是最宝贵的财富。

库尔德宁风景区

门票:成人门票60,景区车30,套票90。
交通:巩留县城每天有几趟直达大巴,自驾也只能停景区门口,所有人或徒步或坐区间车进入。

第 2 天

伊犁巩留自驾之旅最让人惊喜的就是塔西环线,虽然路程有些漫长,但每一个转角都有惊喜。左手恰西,右手塔里木森林公园,这里有茂密的森林,连绵的草场,更有溪水潺潺,山高谷深,最美的风景在路上

“塞外江南是伊犁,伊犁最秀在恰西。”恰西森林公园,隐于伊犁河谷秘境,虽然和旁边的塔里木森林公园分属两个景区,实际是是融为一体的。今天下午不幸赶上阴天大雨,却依然被恰西惊人的美震撼。

我们顺着环线公路前进,背靠雪山,绿草如茵,青杉苍翠,牛羊成群,旁边就是奔流的小溪,可以听到潺潺的水声。

在一处平坦的林地旁停车,6月刚刚成熟的新疆西瓜,路上买的烤馕,市场里淘来的各种小吃。。。组成了我们的林间快乐野餐。时不时有哈萨克牧人赶着羊群马群经过,几只和人很亲近的大狗也眼巴巴的等着投喂,难得有这样与自然亲密接触的日子,比小时候春游还高兴。临走时不要忘了带走所有垃圾哦,这么美的地方要靠大家来维护。

山路崎岖,有时车子还会涉水而行,路上出了个小插曲,我们一辆车突然爆胎,等候换胎时我们其他车开到了山路的尽头,意外遇到了哈萨克人的马场,几十匹体型俊逸的纯种马,几间宛如霍比特小屋的木头房子,又让大家兴奋了好久。

车子开到在两个景区的中间高地,明显感觉到气温骤降,风也大了起来,不一会就开始掉起了雨点。从这里可以环视两大景区,视野极佳,俯瞰远处蜿蜒的盘山公路,车子已经变得像玩具一样,山鹰在空中盘旋,骏马在山顶驰骋,这就是我心目中的新疆广阔天地啊。

塔里木森林公园作为库尔德宁保护区的缓冲地带,依山傍水,绿树成荫,繁花似锦,芳草遍野。身临其境,犹如投入了绿色天然大氧吧。

这里是天山谷间的一片盆地,被当地牧人称作“阿吾利亚”,意为天堂,自古就是伊犁达官贵人们的消夏胜地。

森林公园由自然原始森林形成,园内乔木灌木丛生,针阔叶林交混,林木种类繁多,聚集了天山北坡的大多数树种,野果山鲜也特别丰富。很多养蜂人会趁着鲜花盛开的季节不远万里来此,让蜂群产出最纯净甜蜜的蜂蜜。

伊犁河谷是哈萨克人的家,成群的牛马和毡房成为画面中最美的点缀。世世代代在森林草原中放牧,孩子从小骑马放牛,随着季节水草四处迁移,马背上的民族勇武刚烈,对远方的客人格外热情,淳朴的老人和孩子,面对镜头会露出会心的微笑,在少人打扰的世外桃源,保持了原始的纯净。

塔西环线,除了少数涉水路面,路况大多不错,还有人选择徒步,穿越草原和山谷,会比开车从大路走更刺激,每一条不为人知的角落都美得惊心动魄。

酒店:景区内没有酒店和餐饮,两个景区的入口处有毡房帐篷可以住宿。
门票:恰西和塔里木森林公园联票30元/人
自驾:四驱越野车为好,从两个公园入口都可以进入,按不同方向环形。

第 3 天

把离县城比较近的目的地留到了在巩留的最后一天,舒缓一下前一天紧张的行程,可以尽情享受旅途中最美的风景。第一站恰甫其海只是当地修建的一个水库,大坝在伊犁河谷拦出一个水域面积达58平方公里、水深达90多米的高山湖泊,却是一片被忽略的人间净土。

公路旁在水库大坝和克孜勒塔勒村之间有一处高地适合拍照,左手遥望炊烟渺渺的小村庄,右手是被大坝拦住水平如镜的湖泊。

我们顺着一条小路过河,没想到过桥时居然遇到“堵羊”,两个牧人家的羊群混在了一起,羊挤羊把小路塞的严严实实,可爱的小羊们倒是悠哉游哉享受阳光,牧羊人可累哭了,不得不人工把羊一只只分开,等了半小时才疏通好道路。

车子顺着盘亘的土路转上山顶,果然有不一样的景观让人眼前一亮。辽阔的水域与雄伟的那拉提山脉相望,山水相依,景色迷人,高峡出平湖,神女应无恙。而东南侧巍巍群山,层峦叠嶂,峡谷幽深,曲径通幽。

蓝天、白云、绿树、碧海、羊群,自然美景浑然天成。山顶还有处废弃的白色建筑,虽然已经破败却充满异域风情,成了小伙伴们美照的背景。

门票:0元
地址:新疆伊犁州巩留县恰甫其海(克孜勒塔勒村路段)

下午驾车前往离巩留县城不远的野核桃沟,景区三面被险峻山谷包围,一面敞开,像个幽深曲折的硕大喇叭,湿润的空气聚集在这种地形中形成充沛的降雨。

从沟底到山顶生长着超过万株野核桃树,是亚洲最大野核桃林,始于6500万年前的野核桃在世界也属于稀有物种。

夏日漫步在核桃沟观光木栈道上,享受到着静谧林海的惬意与快乐,沟内树木阴翳,浓阴蔽日,凉爽宜人。

野核桃沟有棵树龄千年的“野核桃王”,至今还枝繁叶茂,当地人相信在这里祈福许愿很灵验。

野核桃也被誉为“天山玲珑果、人间长寿果”。每年秋天是丰收的季节,会结出不少薄皮核桃,味道独特据说还有养生功效,虽然价格不菲,却被一抢而空。

野核桃沟里各种动植物丰富,蝴蝶、野花,野苹果、野山楂、野杏漫山遍野,大黄、贝母、枸杞等众多珍稀植物随处可见,很多都不认识,只好动用手机app来识别。

临下山草丛里突然有异动,突然有个圆滚滚的小动物跳到石头上,抓拍了几张给当地人看说是土拔鼠,古怪精灵的样子还挺可爱。这个景区挺大,我们时间关系只走了一部分,特别适合附近小朋友来参加博物夏令营。

门票:成人票 45元/人
交通:巩留县县城东面13公里处,按导航走即可,推荐自驾

第 4 天

美食:
巩留县城各种风味餐厅很多,川菜、湖南菜、烧烤、东北菜基本应有尽有。
但主要景区内基本没有餐饮,需要提前准备好食品饮料,或者开车至景区外用餐。
正宗新疆风味美食可以在伊宁市区找到不少,汉人街、喀赞其一带的馆子,大多保持了原生态,民族风情浓郁,质量普遍比较高,烤肉、烤包子、缸子肉等等非常丰富。
六星街一带则比较游客化,古兰丹姆网红冰淇淋店就在这里,拍照很好看。
火车站附近还有个大夜市叫思路之光,非常宏大的西域风格建筑,广场内一到晚上非常热闹,各种小吃会让你大呼过瘾。

旅行Tips:
1.景区大多数住宿条件有限,如果对住宿要求较高可以选择住在巩留县城。
2.天气变化多端,出行应该准备一件外套,雨具也要准备好哦。
3.夏季阳光强烈,一定要做好防晒。

巩留24
新疆伊犁河谷小众秘境,彩蝶巩留,有“氧”之行

巩留旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的巩留自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量巩留旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多巩留旅游信息就来携程旅游攻略。

伊犁旅游快速入口