2020.03.21

希腊(8)倚躺在温柔海水臂弯的哈尼亚

克里特是一个东西走向长条型的全岛,不是半岛,自然港口码头很多,首先到达的伊拉克利翁算是克岛东头的大码头,干尼亚则是岛西头的码头,它有着很多的港口设施,特别引人注目的是能看到许多屋顶为半圆型带尖的建筑,好像是以前威尼斯人的军械库,我本来来此地的目标是来徒步号称欧洲最深的萨马利亚峡谷,心想峡谷走16公里的路程应该还可以承受吧,可是到旅行社一问,峡谷关了,什么原因忘了,好像是自然的原因,所以这峡谷无法完成,后来在网上看,那里的风景也是比较一般的。

去不成峡谷就回半岛吧,再细打听,干尼亚没有轮船回到半岛的莫纳姆瓦夏,我们希腊船务网不熟,现有的资料只是从八百多页孤独星球《希腊》剪下来的几十页纸,那上面有一张是希腊岛的轮船航线,但实际没有就是没有,怎么办?有人说可以去基萨莫斯搭船,只好将计就计,去了基萨莫斯再说,大不了坐车回伊拉克利翁呗,当然,那样我们的计划就大打折扣了。

我们只好先在干尼亚住一晚,准备第二天去人家告诉我们的基萨莫斯市,这旅店条件很差,破木头床还是上下铺,很逼仄,但好在有厨房。

晚上我们去岛镇中心广场闲逛,想不到那里相当热闹,第二天一早,旅店虽破,却供给了一顿极丰盛的早歺,后再去干尼亚的渔人港,发现了另一番景色:早晨的海湾比起昨晚周末的喧闹清静了许多,只有几个希腊男人坐在小馆里喝咖啡聊天,我注意到在街上很少希腊女人的出现,海湾的海水依然是希腊蓝旗级别的清澈见底,碧蓝或碧绿,那弯弯的海湾温柔地静卧着,让哈尼亚倚躺在它的怀抱里,海边还有古城墙拱卫,实在是美。

下午抵达kissamos,克里特岛的最西端。

小旅店内

小型船舶博物馆