2019.08.17

斯瓦尔巴、格陵兰、冰岛三岛游之二:北极风光

近几年抓紧时间去了一些向往已久的地方,当时没有时间整理照片和文字,只留下日记。为回顾美好记忆,并与朋友们分享到处看一看的乐趣,把自认为值得一提的经历整理成游记。

2016年7月乘quark探险船从朗伊尔城启航,经新奥尔松,北冰洋、伊卢利萨特、斯科司比湾、格陵兰海到达冰岛。曾在2013年去了南极半岛,这是第二次探寻冰雪的静谧世界,在地球的极端是人类难以生存的环境,但是这里有平常看不到的景色。这里管见一些北极旖旎风光,世界真是充满了未知和诱惑。游记之一力图展示看到的动物,之二是沿途视觉大餐般的地理风光,之三是旅途中的一些活动,与携程的朋友们分享。

朗伊尔城
朗伊尔机场外有名的地理指示牌,伦敦距此3043公里、东京6830公里、曼谷8378公里,应该再加一个北京5488公里,以后中国人去得多了一定就会加上的。
朗伊尔城
游客喜欢的露营基地,虽然是北极的夏季,夜间温度仍然在零下,要吃牛排或涮羊肉后才可以住。
朗伊尔城
       建在斯瓦尔巴的全球种子库。现在储存在库中的种子已经超过100万份。如果三体的攻击到来,这里的永冻土中保存有地球生物的种子和基因,人类还有可能东山再起。
朗伊尔城
朗伊尔城是斯瓦尔巴群岛的首府,这里是离北极点最近的城市,约1300公里。斯瓦尔巴群岛是挪威的属地。朗伊尔城是美国人约翰朗伊尔为开采煤矿在1906年开始建设的,就用他的名字命名了这个地方。城市现有常住人口1800人。这是朗伊尔城市政厅。
朗伊尔城
不能说是偷窥,因为房子矮又没拉窗帘,呵呵,主要是看见这个北极熊很可爱。到底是北极,家里的玩偶也有北极特色。
朗伊尔城
朗伊尔城北边很远有一个新奥尔松小镇,小镇行政上隶属朗伊尔城。镇上的常住居民只有十几个人,但是科考人员比较多,中国的黄河北极科考站也建在这里。这是小镇的唯一咖啡馆,兼卖点小百货,在这里喝咖啡只能站着喝呦。
新奥尔松小镇上废弃的采矿设备
斯瓦尔巴
新奥尔松具有原生的地质和地理状态,其冰川、峡湾、苔原都有不可替代的研究价值,在斯匹次卑尔根群岛条约中规定,条约国都可以到这里考察研究北极的生态和自然,这里聚集了一批极地科学家。图示,苔原不能进入,以保护地貌和野生动物。
斯瓦尔巴
北冰洋有海冰堆积形成的浮冰山,和陆地冰川滑移入海的冰川冰山,巨大的冰山一路向南,不断融化缩小,最远可以漂到北纬四十度附近。泰坦尼克就是与北冰洋漂出的冰山相撞造成冰海沉船的惨剧。这张照片是摩纳哥冰川,它以摩纳哥亲王命名,亲王1906年率队来到这里。
斯瓦尔巴
quark极地探险船泊在北冰洋,旁边有一艘美国人的小帆船,和他们相比,我们是刚刚走向世界。
鸟岛
      斯瓦尔巴群岛的车留斯肯角鸟岛是海鸟群集的天堂,这里湾浅水缓有大量的鱼虾,由于饵料充足,大量海鸟流连在这里。鸟不是一般的多,鸟岛上每一处可以立足的石缝都有鸟儿栖息,天空中飞鸟扑天盖地,鸟们的呱噪淹没了马达的声音,视觉和听觉完全沉浸在鸟儿的世界中。
鸟岛
打鸟的小钢炮大派用场,几乎人持一架单反。
斯瓦尔巴
乘登陆艇靠近摩纳哥冰川,远近的比例问题,冰川前缘的高度是有百八十米的,下一张照片可以看出冰川的庞大。
斯瓦尔巴
       尽可能靠近摩纳哥冰川,为保证安全,防止冰川前缘的崩塌,还是与冰川前缘保持足够的距离。如果出现塌落,被砸到是一种危险,更大的可能是被塌落的冰所掀起的海浪吞没。
斯瓦尔巴
即使是斯瓦尔巴的夏天,太阳始终在地平线上,白天的温度是零上,夜间的温度还在零下,大部分北极圈的陆地依然覆盖着冰雪。
斯瓦尔巴
有点像黄河开凌期的场面,水上漂浮着大大小小的冰块,探险轮在这里组织游客冬泳,水温是摄氏1度。入水瞬间短暂,一般不超过1分钟,还没有决得冷已经被拉回船上,出水后感觉通体舒坦,没有心脑血管病的游客都可以一试。
斯科斯比湾
在格陵兰的斯科司比湾是观赏冰山的胜地,各种各样的冰山造型目不暇接。由于冰的结构、海水的浸蚀、风、阳光等等条件的制约,造成冰山的形形色色,今天看见的冰山,明天再见就是另一个样子了。
巨大的冰拱门
斯科斯比湾
阳光照射下的冰山白得耀眼,两个洞像海鸥的一对眼睛。
堪比鸟岛的冰山
蓝眼睛
斯科斯比湾
近的冰山像一只羊,远的冰山像一只狗,发挥你的想象力吧。
冰拱门——奇特的冰山造型
斯科斯比湾
我们乘坐的quark公司探险船,泊在冰山旁边,用船上的起重设备将登陆艇放到海上,游客通过舷梯登上登陆艇。
斯科斯比湾
这样小的帆船去周游北极,即是真正的探险,更是一种浪漫,愿我也有这种情趣和勇气去体验大自然的美妙。
斯科斯比湾
在冰川前缘聚集了大量海鸟,为原本静谧的冰雪世界带来了生机。
斯科斯比湾
刚从冰川分离出来的冰山,正缓缓飘入峡湾。
格陵兰
在格陵兰一处苔原登陆去徒步穿越,回头看我们的探险轮船变成了一页小舟。
在格陵兰山地上边走边看
格陵兰
因纽特人堆的石块,意思有点像蒙古人的敖包或藏族人的玛尼堆。实际上因纽特人就是蒙古人的一个分支,敖包文化也是同一来源。
格陵兰
伊卢利萨特是格陵兰岛的因纽特人聚居点。以前他们被称为爱斯基摩人,意为吃生肉的人,带有歧视性,现在依据他们自己的称呼,叫做因纽特人,意为真正的人。
即使是夏季,伊卢利萨特也有不化的积雪,雪很密实,在上面走没问题。
伊卢利萨特的艺术品商店
伊卢利萨特冰峡湾
        格陵兰是丹麦属地,地理上属于北美洲,伊卢利萨特小镇是格陵兰三个定居点之一。伊卢利萨特小镇常住人口约四千,别名雅各布港。因纽特人来到这里已有近三千年的历史,他们来自亚洲,属于蒙古人种,和印第安人一样来自亚洲,真正的新大陆的先来者。这里建有机场,有格陵兰各定居点之间的航班和去雷克雅未克的国际航班。
伊卢利萨特小镇外的景色
伊卢利萨特博物馆
博物馆门口。当地人的相貌大多是亚裔面孔,和少量的混血儿,门口站立的这位先生是典型的亚欧混血。台阶上的这个孩子是标准的黄种人。
伊卢利萨特冰峡湾
伊卢利萨特小镇的邮局,这是丹麦文字,从英语猜个八九不离十。营业时间只有四个小时,在冬季只有中午这段时间有点亮儿。
冰岛
小马瀑布,冰岛地名很随意,发现这个瀑布的人当时骑着一匹小马,他就告诉别人往那边走有个瀑布,人家问什么瀑布啊,他回答小马瀑布,就此有了名字。瀑布落差不大,还比较宽。
冰岛
间歇喷泉,冰岛奇观之一。
蓝湖
蓝湖,冰岛奇观之一。
冰岛
间歇喷泉全景,高度是很壮观的。
小马瀑布全景
冰岛
黄金瀑布,冰岛奇观之一。
蓝湖
冰岛蓝湖周围的火山地貌
冰岛
      空气罐头,也是冰岛奇观之一吧。

斯瓦尔巴、格陵兰、冰岛三岛游之二:北极风光