2019.08.06

中国边境小众旅行地——广西东兴

天数:15 天 时间:7 月 和谁:和父母
有话要说

厌倦了人山人海的到此一游,我有个比较小众的境内旅行目的地想要与你们分享。去年夏天在 广东 广西 待了一个月,不同于对旅游景点的追寻,我们在两个地方各住了小半个月,真正体验了当地的生活与风土人情。现在和大家分享其中一个小城市,中越边境的一个边陲小镇, 东兴 。

在 东兴 的小半个月里,我们都住在朋友家里。白天就去农贸市场买菜砍价,寻找当地最普遍的食材,然后在朋友的帮助下用他们的做法来烹饪美味,品尝最地道的美食,饭桌上顿顿都有他们喜爱的炸鱼煎鱼(金丝鱼、红鱼、沙丁鱼、石斑鱼),偶尔来个烧烤。傍晚就在 东兴 各大街小巷散步闲逛,买各种水果,什么菠萝蜜啦、龙眼啦、 哈密 瓜啦、黄皮果啦、毛荔枝啦…和当地人闲谈,让他们推荐好吃的米粉店,吃上一碗 桂林 米粉、老友粉、螺蛳粉…或是去当地人推荐的好玩的地方待上一天,去金滩吃海鲜炒粉,坐在沙滩旁喝椰汁、晒太阳。吃了晚饭就散步去逛逛夜市,或是在口岸隔河眺望 越南 ,买东南亚 零食,喝 越南 咖啡,看通关人来人往。整个小镇的居民都过着闲适自在的小生活,工作时间很短,下了班就去打打牌、散散步,很是惬意。

位置

广西 东兴 市位于我国大陆海岸线最西南端,东南濒临 北部湾 ,西面与 越南 接壤,是 广西 乃至 中国通往 越南 以及 东南亚 最便捷的 通道 之一,也是 中国 与东盟唯一海陆相连的口岸城市。

好玩的
东兴口岸

东兴 口岸

东兴 口岸是 中国 到 越南 的一条便捷路线。那里卖 东南亚 特产,像什么 东南亚 零食、 越南 咖啡、西贡香水等等。可以在此处买到很多 东南亚 网红零食,直接让老板寄回去,价格比网上便宜,一定要讲价哦。有很多 越南 人在那里买卖小东西,也有 越南 人在口岸开店卖 越南 小吃,像 越南 春卷什么的很容易找到。 东兴 口岸直接通向 越南 ,这是 中国 去 越南 最便捷的一条路,办好护照签证通过口岸走桥过仑河就到 越南 了。行程没有 越南 但想去看看也很简单,可以找当地人办边境证直接带过去,不过这种方式只能到 越南 芒街 一日游,当天不能住宿,总共花几百块,可以去感受一下 越南 风情。

漂亮的彩色房子。

口岸对面就是 越南 ,中间只隔着这条仑河。

万尾金滩

万尾金滩

万尾金滩也是当地人很喜欢的休闲地。闲来没事就去金滩转转,享受出海捕鱼、沙滩 日光 浴......在金滩可以玩沙、游泳,金滩有很多卖泳衣的店,不过个人觉得款式不行,想要下海玩最好是自己备好泳衣。可以联系船只出海捕鱼,捞回来的海鲜让店里帮忙烹饪,也可以直接买,享受海鲜大餐。金滩也有很多卖椰子的,一定要砍价啊,十元左右可以买到,提供桌椅的那种,越小越甜越好喝哦。

海滩边经过的卖烧卤的车,很有感觉。

金滩的景。

看见了国旗哈哈!

其他景点

除了口岸和金滩, 东兴 还有古榕部落、京岛风景名胜区、屏峰雨林公园、七彩贝丘湾等景点,有时间的都可以去看看。

防城港

防城港

有时间还可以去 防城港 看看,离 东兴 很近,坐汽车几十分钟就到了。

防城港 也是个很漂亮的海滨城市。

好吃的

东兴 有不少好吃的,两广的烧卤,还有杂菇煲,各种海鱼都很有特色。 广西 的各种米粉,螺蛳粉、 桂林 米粉、老友粉等等都令人垂涎欲滴。这里简直是热带水果的天堂,大多价格都很便宜,可以让你吃到饱。还有两广地区特有的凉茶糖水,街上到处都是凉茶店,很值得一试。还可以去试试 越南 咖啡 越南小吃,这些 越南 的东西都和 东兴 人的生活融为一体了,去找个地方坐下品品 越南 咖啡也是件不错的事。特别推荐金滩的海鲜炒粉,真的超级好吃。还可以在金滩吃到便宜的海鲜。

螺蛳粉

桂林 米粉

第一次来 东兴 吃了 桂林 米粉以后念念不忘,为了吃这家店的 桂林 米粉,找了好久。

金滩的海鲜炒粉,也是我一直心心念念的美食,哈哈哈!

东兴 的家常菜,杂菇煲和炸鱼煎鱼是我特别喜欢的菜,几乎在 东兴 的每天都要吃上一次。

很多水果卖,都还挺便宜的。

交通

目前 东兴 还没有飞机高铁火车可以直达,可以选择先到 南宁 或是 防城港 ,再坐汽车到 东兴 。 东兴有两个汽车站,一个是 东兴 汽车站(一般都在这里下车),另一个是旅游客服中心汽车站(这里可以办理出境手续,主要是方便想从 东兴 到 越南 游玩的旅客)。

东兴 市内主要交通方式为电动车三轮车摩托车私家车,出租车较少有人坐,不过也有滴滴打车,也有一些公交班车。整个小镇并不大,可以步行到处逛逛,总共只有几条大道,走远了也能找到回旅馆的路。

从汽车站去 东兴 口岸可以选择步行或者三轮车,步行十几二十分钟,坐三轮车八到十元,几分钟的车程。

去金滩大概有23公里,有班车直达,收费几元,要坐将近一个小时,20点左右收班。

旅游客服中心汽车站附近都是这种风格的建筑。

住宿

住宿和其他地方差不多,也有一些比较大众的宾馆和快捷酒店,不过选择不多。想要更好地体验可以选择提前订好民宿。

语言

东兴 人说白话,不过大多数人都会说普通话,完全可以交流。那边还会有一些 越南 人,也会一些普通话。沟通完全不是问题。

天气

东兴 纬度比较低,天气一年四季都挺热的,最冷的时候也不过穿一件厚一点的外套,大多数时候夏天装备就够了,不是夏季去的话可以准备外套。 东兴 夏天太阳很大,很容易晒黑的,一定要注意防晒。而且经常会突然下暴雨,下一会儿就停了,要准备好雨伞。我个人觉得夏天去最好玩啦!

东兴 旅行价格很便宜,人均消费不高,旅行人流量相对来说较小,不用去下饺子,可以真正地去体验一下当地慵懒闲适的生活。

这是有次闲逛时看到的双彩虹,不过图片好像看不出来。

东兴

大概就是这样啦,想到再补充吧

中国边境小众旅行地——广西东兴