更新时间:2022.07.20

趁夏至,与狗肉来一场鱼生之欢

天数:8 天 人均:3000 元 和谁:和朋友
玩法:美食,购物,摄影,人文,自由行,火车,周末游,美食林
玉林

发表于 2021-06-21 08:57

图文/朱哥哥

都说深夜的酒,不如凌晨的豆浆,都说夜晚的激情,不如挑灯看欧洲杯嗨,当夜晚来到12点,夏至如约来临,没有一种美食跟鱼生狗肉能相提并论的。

作为中国老百姓的传统食材之一。狗肉也叫香肉,白肉,街坊都有得话:狗肉滚三滚,神仙都企吾稳,说的就是狗肉的香味与诱惑。

近年来,玉林荔枝节名声大增,各种资深或资前的狗粉们,无论他们喜欢生的还是喜欢熟的,是真爱的、是蹭热度的还是碰瓷的接踵而来,那一天整个小城狗香四溢,神仙都忍不住要跳墙……

然而我,还是忍不住的出来呼吁旗帜鲜明的抵抗玉林狗肉节,因为在我的眼里,玉林的狗肉,在我心中的狗肉排行榜根本就进不了前三名。

但是玉林狗肉节对周边城市还是产生了极大的影响,虽然广西百城百味,每个城市都有每一种对狗肉不同的做法,但是夏天吃狗肉吃荔枝全靠玉林狗肉节的普及。

当夏至来临,很多城市也开始吃起荔枝狗肉,夏至的广西,是天下荔枝眷恋的地方……

狗肉性热,补肾,确实是不可多得的大补食材。近日欧洲杯正如火如荼,各种熬夜熬得身心疲惫的朋友们,各种原本赚点小钱叫个鸡结果做鸭的心都有的球迷们,狗肉无疑是最佳的选择,夏至的狗肉,此物大补。

来到谭府家宴,点了一煲干锅脆皮狗和一碟白切脆皮狗,在上了一条青竹做鱼生,鱼生狗肉,都是友仔友女们最喜欢的。

南宁人对干锅脆皮狗有天然的喜欢,皮脆肉香,加上独特的配料渗透到肉里面,味道非常的棒,起的是小火,边煲边吃,汁欲干时,倒半瓶啤酒进去,这时候味道仿佛又是另外一种,啤酒煮香肉,让人欲罢不能。

白切脆皮狗肉是另外一种吃法了,广西人不少地方喜欢白切,比如白切鸡,白切鸭,白切羊,自然也会有白切狗。

在我印象中,很多北方人吃不惯白切,他们觉得白切太淡了,其实白切源自对食材的品质和质量的更高要求,真正的好食材,往往是用最简单的烹饪方式,只有白切,才可以品尝到食材真正的味道。

广西民间流传“ 一黑二黄三白四花”之说。

比如一些爱狗人士喜欢怒斥吃狗人专吃宠物狗,我就觉得是一个笑话,就像吃白切鸡一样,追求的是土鸡,走地鸡,上树鸡,你弄一只饲料鸡,做什么白切?说吃宠物狗好残忍,一看持这种说法的就是熊孩子,有谁的口味这么差?还要去吃宠物狗?

毛爷爷也是著名的狗肉爱好者,他在福建新泉一个赤卫队员家里,吃了一顿“焖狗肉”,并说“狗肉是御席‘八珍’之一,是肉中之王……其药用价值和食用价值都是其他动物无法比拟的。

”红烧狗肉是毛泽东的最爱,1958年他在广州开会期间,就“吃红烧狗肉,装在瓦钵内”。毛泽东还曾拿吃狗肉和自我批评类比,对赵超构说,“没吃过狗肉的人,都怕吃狗肉;吃过了狗肉,才知道狗肉香。不习惯于自我批评的人,总觉得自我批评可怕。习惯了,就会感到自我批评的好处了。”

所以毛爷爷说得好,没有调查就没有发言权。

当然,我们吃狗肉的时候也要择店而食,选择内行和有信誉的店。

谭府家宴的白斩脆皮狗是以本地产的土狗为原料。皮脆肉鲜嫩,味道香醇。食用这道白斩狗肉时,佐以酸姜、酸荞头、洋桃、蒜泥、指天椒、紫苏、上等花生油以及自配的特殊酱料,味道更是可口。

虽然说冬至鱼生,夏至狗肉,但是喜欢吃鱼生的南宁友仔们,一年吃四季鱼生不断。

横县是广西有名的茉莉之乡,每年初夏至金秋时节,横县的茉莉花开遍地,香飘满园。横县除了处处弥漫着茉莉花香之外,美食也非常出名,其中最别具特色的菜肴之一便是横县的鱼生。

在南宁吃鱼生,多数以横县鱼生流派为主,谭府家宴的鱼生师傅就来自横县。

看来这位师傅很厉害,把鱼片切得像纸片一般薄,用筷子夹起,在灯光下看起来颜色鲜嫩透明。

另外,横县鱼生的一绝是它的调料和配菜,横县鱼生的调料主要有白醋、胡椒粉、酱油、花生油。也有人喜欢放芥末,但真正的横县鱼生是不放的。

鱼生配菜主要有葱、胡萝卜、花生、土豆丝、白菜泡菜、香菜、紫苏、柠檬叶、薄荷、鱼生草、洋葱、生姜丝、大蒜等。

夹一大把生鲜猛料,包起一片仿佛在晶莹透光的鱼生,和各种配料慢慢的送入口中,香辣酸鲜,浓香冲鼻,各种口感融为一体,真是满口鲜香,真是一道不可错过的美味佳肴。

好了,你还坐得住吗?

趁此夏至,快点到谭府家宴里来吃“鱼生、狗肉”吧!(图文/朱哥哥)

鱼生、狗肉、欧洲杯

一瓶叫春的酒……

广西2924
趁夏至,与狗肉来一场鱼生之欢

广西旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的广西自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量广西旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多广西旅游信息就来携程旅游攻略。