2020.08.02

2020.7.29四川广元曾家山,昭化古城2日游

广元地区的风景名胜,我比较陌生,除2013年9月随女儿自驾游剑阁剑门关外,其余地方都没去过,这次旅行社组织去广元曾家山昭化古城两景区2日游,我和亲友们便积极报名参加了。

2020.7.29日早上7:15从都江堰出发,沿彭州,什邡方向奔赴广元,因下雨,车速较慢,下午1点半才到达广元朝天区的曾家镇。

我们在曾家镇吃过午饭后,开车去曾家山的著名景点川洞庵景区参观,4点过回到曾家镇,入住阳光酒店后自由活功,上街溜达,游览购物,6:30在原餐厅用餐,晩饭后也是自由活动。

这种安排很受大伙欢迎,我们团有37游客,除去几名小孩和中年人,全是60岁以上老人,大家坐了一天的车,在川洞庵景区爬坡上坎地参观天坑溶洞约2个小时,够累了!旅行中多一些自由活动的时间,让大家放松心情,尽情自由地享受旅行带来的各种乐趣,比把行程安排得太紧凑,没有空隙、疲于奔命要好得多。

出门旅游应该是是一种生活享受而不是劳累受罪,我们多次参团旅行,对这次的行程安排最为赞赏。

曾家镇是曾家山风景区的游客集散地,来曾家山游玩的外地游客基夲上都在这里吃住。镇位于广元朝天区东部,距朝天区45公里,平均海拔1450米,年均气温12摄氏度左右,属秦巴山北部亚热带温润气候。镇辖11个村,69个村(居)民小组,总人口9381人(2017),主产玉米、洋芋、豆类、荞麦、蔬菜。

全镇有四条街,成十字型,行人少,不喧哗,整洁,古朴清静。

镇上的东西便宜,地方特色的各类小食很多,核桃煎饼又香又脆,好吃!小摊上的核桃煎饼很快被大家抢购一空,还想买,需预定,明早拿货!

我们在曾家镇吃饭和住宿的条件都不错,饭菜丰盛可口。晚餐,喝上点小酒,摆龙门阵,途中見闻,越说越起劲,疲劳感顿消,爽心乐和,酒醉饭饱,一觉睡到天明。

广元曾家山景区简介:

广元曾家山景区为国家AAAA级旅游景区,总面积518平方公里,森林覆盖率74%,地质以喀斯特地貌为主要特色,典型的岩溶景观几乎囊括了温带亚热带岩溶地貌的全部类型,享有“溶洞王国”、“石林洞乡”之美誉。年均气温12℃,夏季平均气温23℃,冬季平均气温零下6℃,是春踏青、夏避暑、秋观红叶、冬赏雪的旅游休闲胜地。

景区由森林景观园、农业观光园、民俗风情园、地质博览园、生态养生园五大园区构成;有石笋坪、川洞庵、汉王洞、吊滩河、麻柳峡、观音寺、叠洞河、鸳鸯池和100公里生态新村长廊等景点;有美人靠、吊角楼等川北民居建筑和白莲教遗迹、贵妃墓、红军遗址、先秦白羊栈道遗址等人文景观。

在曾家山我们只参观了最具代表性的著名景区,川洞庵。

从曾家山游客接待中心乘观光车(10元/人)到赵家大院,便是川洞庵景区入囗处,沿人工修筑的水泥栈道慢慢爬行,上坡下坎,四周植被茂盛,有红豆彬、千层树等众多的原始古枝老树,由于生态未遭到破坏,植物种类上百,听说野生动物也有许多,而且活动频繁,如一人行走其间,空谷足音,定会毛骨悚然。

川洞庵景区的天坑有着世界第一大天坑的名号,“瓮形竖洞”举世罕见,这里大大小小的天坑有10几个之多,几乎有你见过的任何漏斗的形状,最大的一个大漏斗叫飞天宫,天坑高约40米,坑内面积3000平方米左右,可容万人驻足参观。坑顶一个圆形天洞,直径约50米,阳光可从天洞直射到天坑之内,它是地球亿万年的地质运动的产物,人称“天池六庭”,走进天坑,坑内雾霭蒙蒙,坑底流水叮咚,四处云蒸霞蔚,颇为壮观。大热天进洞,洞里温度仍然很低,防感冒,建议多带件外套保暖。

川洞庵景区风光

川洞庵景区风光

参观川洞庵景区用了2个小时,下午4点过回到曾家镇入住阳光酒店,安顿完后自由活动,6点半开晚饭,饭后休息。

第二天2020.7.30日,安排是早上8点半吃早饭。刚7点,夫人就被朋友喊醒出门,说:街上早市的蔬菜既新鲜又便宜,四季豆才买1元1斤;昨天预定的核桃煎饼也应该去取货了……这趟旅行除冒雨听松涛、观地质奇景、吃山乡土菜、赏民俗风情,还充滿点点滴滴的生活乐趣!

早饭后开车5分钟去参观正在修建的曾家山生态养生园。

生态养生园环境不错,建筑设施也好,只是目前交通还不太方便。

曾家山生态养生园风光

11点半在曾家镇吃了一顿早午饭后,开车离开曾家山景区,前往昭化古城

天公不作美,有阵阵小雨。

行车2小时到了昭化古城

昭化古城原名益昌县,后改为昭化县,在四川广元市昭化区昭化镇,位于白龙江、嘉陵江、清江三江交汇处。

古城四面环山,三面临水,自然景观奇特,牛头山、云台山刀削斧劈,风景迷人;嘉陵江水在此洄澜,形成了一个直径约5公里,面积约20平方公里的自然山水太极图,古城则位于山水太极阳极鱼眼之处,自然天成为“天下第一山水太极”的壮丽奇观。

昭化古城还位于世界奇观剑门蜀道之上,昭化古城景区境内古蜀道全长50余公里,苑如绿色苍龙盘旋于崇山峻岭之间,古蜀道两旁翠云廊,形成了一道世界上独一无二的的绿色长廊,是国家重点风景名胜区、全国重点文物保护单位、剑门蜀道遗址群的重要组成部分。

昭化古城,一座中国建制的活化石之城。古城至今已有2300多年历史,是中国古代最早推行郡县制管理的县治地之一,尽管历史悠久,但古城文明受现代文明的冲击较小,是迄今为止全国三国文化资源保存最为完整的一座古城,从三国蜀汉到唐、宋、元、明、清,都是川蜀古驿道上的重要郡县,再到民国,新中国的昭化县,1953年至今改为昭化镇,在同一地方完整经历了中国地方政权不断的建置历史,全国甚为罕见。

古城拥有全国三国文化垄断性资源,如费祎墓、鲍三娘墓;也是三国文化的重要发祥之城,三国志表明,刘备发迹的老根据地就是昭化葭萌,后有邓艾军越阴平,刘禅请降,蜀国灭亡,所以昭化古城有:“蜀汉兴,葭萌起;蜀汉亡,葭萌止。”的民间传言,古城是研究蜀汉政治、军事、经济文化的重要例证,是蜀汉政权兴衰见证地。

古城建筑群布局合理,现存的四条大街,五条小巷均用当地青砂石板按三横两纵、中间高两侧低的瓦背风格随坡就势而成,且街巷之间“丁”字相连,具有“道路交错相通,城门不相对”的军事防御特色。大街小巷均有着良好空间格局和亲切宜人的尺度。古街两侧保留着完整的明清建筑多为穿逗木结构、小青瓦、古朴的川北风味民居。

昭化古城东门外,嘉陵江和白龙江的汇合处,是蜀道线上有名的“桔柏古渡”。

古城山清水秀,人杰地灵,古遗址、遗迹众多,民风古朴典雅,历史悠久、人文荟萃。是广大游客观光旅游,休闲度假,学者考古研究的理想之地。

古城景区面积20平方千米,总人口1.7万人,1992年被四川省人民政府命名为四川省历史文化名镇。

因古城风貌依旧,历史文化底蕴丰厚,2011年12月10日,在中国网络电视台联合组织的2011CCTV-7首届《乡土·盛典》晚会上,广元昭化古城同云南丽江等十座古城古镇共同荣获中国十大最具人文底蕴古城古镇奖。

昭化古城风光

2020.7.30日下午参观完昭化古城后我们返回了都江堰。

游记目录

暂无目录