更新时间:2017.07.03

玩法:自由行
番禺
余荫山房

发表于 2017-06-30 22:12

今年的六月,似乎是一个雨月,好像每天都在雨中,白天大雨下得看不见对面的楼,晚上雷鸣电闪得让人难以安睡,24小时不间断的空调令人浑身不爽,洗的衣服挂在屋里也是死活不干,这种沤人的梅雨天啊!真让人难受难捱。

有同学从中原来穗,那就就近会同窗吧!出去溜达溜达。由当年的小同学,现在的大诗人驱车前往番禺,去看一个近150年前的大户人家的园子--余荫山房

广东有四大名园:梁园、可园、清晖园、余荫山房。前两个还没有去过,顺德的清晖园去过了,都是过去的有钱人家,应该说都与官吏有关。

看到门票的价格,感觉广东人们生活富裕,门票价格毫无打劫的意思,而且对老年人非常优惠。

余荫山房,又名余荫园,位于番禺南村,占地1598平方米,始建于清同治三年(1864年),国家重点文物保护单位。

余荫园是番禺南村邬彬(字燕天)兴建的。他在清同治六年考中举人,后来,他的两个儿子也先后中举。当时,一家有三个举人,是一件光宗耀祖的大事,所以要在家乡大兴土木,修建居室,来显示家族的荣耀。于是,邬彬在宗祠旁边的空地上,建造了余荫园,意思是要纪念和继承祖先的余荫,使子孙后世更加荣华富贵。

邬彬聘请了许多建院名师,花费了近3万两白银,用了五年的时间才建成余荫山房。现在我们参观的余荫山房,是由瑜园和均安堂集合在一起的整体建筑。

看官留意啦!邬彬当时在京只做了四年的从五品官员,告假还乡,就可以修建3万两白银的豪宅,想必仅靠俸禄是不够滴!

三层高的文昌阁,楼顶的“魁星踢斗”神像(“魁星”是我国神话传说中主宰文章兴衰的神)脚踩鳌头,寓意读书成功,独占鳌头。而在文昌阁旁边,有一种爪哇木棉树,五个分支类似人的手指,含有“五子登科”的吉祥寓意。

园内有不少大型碧玉的工艺品展出。

百寿堂和罗汉堂里,有百年浮雕、砖雕等民间艺术,还有大家李可染、张大千、徐悲鸿等的画作(不知真伪)。

亭子的八个方向的玻璃窗格都用木雕装饰,与绿荫如盖的高树穿插配置,形成了清雅而瑰丽的氛围。亭内的楹联是园主人仅留的墨宝:“每思所过名山,坐看奇石皴云,依然在目,慢说曾经沧海,静对明漪印月,亦足莹神”。

亭子的八个方向的玻璃窗格都用木雕装饰,与绿荫如盖的高树穿插配置,有清雅而瑰丽的氛围。

余荫山房的南部是相对独立的瑜园,是园主人的第四代孙邬仲瑜在1922年建造的,作为日常起居读书的庭院。

这里有青花葡萄大碟、瓶等一些精美的工艺大盘。

他家的玻璃窗实在是漂亮,中国式的彩玻璃窗也很美啊!

登上二楼,可以观赏到小姐的琴房、闺房、梳妆楼、焚香阁、书斋。

从瑜园的小姐绣楼上可以看到园内的景象,都与智力开发有关。

喜欢这样的感觉。

曲水流觞(shāng),是中国古代民间的一种传统习俗,最早可以追溯到西周初年,后来发展成为文人墨客诗酒唱酬的一种雅事。夏历的三月三日人们举行祓禊(fuxi)仪式之后,大家坐在河渠两旁,在上流放置酒杯,酒杯顺流而下,停在谁的面前,谁就取杯饮酒,意为除去灾祸不吉。

永和九年(353年)三月初三上巳日,晋代贵族、会稽内史王羲之偕亲朋谢安、孙绰等42位全国军政高官,在兰亭修禊后,举行饮酒赋诗的“曲水流觞”活动,才有了举世闻名的“天下第一书”的《兰亭集序》,引为千古佳话。这一儒风雅俗,一直留传至今。

这个园子修建的小曲水流觞,大概是这一大家子老少举人、大小学生时不时地在这里玩诗对句,嬉戏玩耍较量高低的游戏场所。

梅雨季节的六月天,下雨烦,不下雨也烦,半晌无雨就开始热气蒸腾了,动辄就是汗湿衣襟,蚊子小姐还追着发红包,也无心细细品味这余荫山房的余音余味,感触颇深地是人不可太贪,觉得这个邬彬老举人书还是读得明白,官也当得明白,做了四年的从五品京官,(级别略高于现在的副厅级),可银子恐怕已经收得手发软、心发抖了,知道钱多生祸,赶紧以母亲年迈为由,打道回府。大把大把地花银子盖园子,任他天高皇帝远,乐居小镇余荫浓,一门再育两举人,便将余荫留世间,给自己的身后留下了绿荫绵长的兴旺。

广州8573
番禺的那家院子—余荫山房

广州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的广州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量广州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多广州旅游信息就来携程旅游攻略。