广州白云山全攻略

天数:1 天 人均:13 元 和谁:和朋友
玩法:徒步,半自由行,自由行
白云山
广州

发表于 2017-10-06 13:49

白云山入口非常多,本攻略以最优方案来写

1:只为登顶摩星岭

地铁到小北站B出口,前行10米坐旅游公交1线,4站直达总站南门外,在左侧马路对面有缆车售票,可坐缆车上山。前行约300米到徒步售票点(门票5元),这里是南门,也是不用行走梯级的山道,很适合老年人慢慢沿着大路徒步上山,直达摩星岭(门票5元)。

2:休闲浏览风景为目

仍然是南门进,前期走大道约1公里,在大道右手边有块石刻-----蒲谷,从这里进去,为郑仙采药的山谷,首先你会看到一块“善”字石刻。这是九景之首,沿着左边的梯级路一直上山,沿途除“东坡引水处”外,你会依次浏览到九景的“清”、“节”、“德”、“勤”、“和”、“行”、“孝”、“爱”。出了蒲谷,沿着大路前行约50米,到达能仁寺。白云山的寺庙非常多,也只有能仁寺还能看到,其他的要不剩下一块石鼓,就是剩下一块门石,这些只能在偏僻小道能见着。能仁寺走一圈出来大道前行不到1公里,来到了大草坪,可以留个影(右边的路就是去蹦极的地方,不远,也就300来米,但是蹦极也太J8贵了)。拍完照,精力旺盛的直接从左边的梯级上去,省去不少的路程。走大路的,可以进入草坪尽头,那里有小路进去,有个知青亭,离路边十米不到的距离,感受一下当年下乡知青们的情怀。同学们,往前走吧,风景都在大路上,大约1公里,你会看到石刻“郑仙岩”,从石刻旁边的小道进去,你会发现这是一条栈道,再往前走,你会震惊的看到白云山传说中的玻璃栈道,没错,就是这里,全长有6000mm,站在上面,吓死宝宝了,恨不得翻出去!,走完栈道,当你看到有个石刻“红尘不到”,就快到出口了,至今我都不知道“红尘不到”是啥意思,这里是郑仙羽化飞仙的地方,是不是代表红尘无法到达的地方呢?即使红尘到了这里,也会羽化飞仙,无法保持凡人之躯?出口就是“天南第一峰”,嗯嗯嗯,留个影先。出来后,就是山顶广场了,这里可以说是白云山的象征,那几个字,怎么也得留在记忆中----白云山欢迎您!这里还有白云晚望石刻,上去小亭吹吹风,远眺小蛮腰什么的,很是陶醉,在这里休息休息,吃吃零食补充下体力,等会可是比较难的路程。好了好了,都起来出发了,左边的路咱们去看看黄河石,旁边有个九景之最后一景“爱”,发现没有?看到了就倒回去广场,往右边的路走,300多米可以看到九龙泉门牌,别进去,咱走大路,再前行几十米,左边有路上九龙泉,一直上去,我们会看到九龙壁,九龙柱,九龙泉。从九龙泉旁边过去,我们进入了广州碑林,非常有文化气息的一条道,300多块石刻,精美的书法。梯级路,挺累吧?走完碑林出去,沿着大路走,很快你会来到摩星岭的入口,每人5块,不能少,进去敲敲祈福钟,摸摸风铃,也许泡妞就非常的顺利!一口气到达山顶,这时会不会热泪盈眶---我上来了,终于上来了,手叉腰,挥一挥手------同学们辛苦了!这里真的要好好休息的,因为接下来,我们要下白云山第二难的梯级路----摩星岭北面的下山路,非常陡峭,但是比较短,所以排行第二。吃好喝足没有?出发,挥一挥手,把垃圾都带走,果皮就地扔野外,别扔垃圾桶,果皮野外可以自己消化掉,清洁工人很辛苦的,从北面下山,是不是脚发软了,小心点,你行的。下了山就是荡胸亭,额,名字有点污,还是我的思想太污了,不去纠结了,沿路走吧,直达白云松涛,这里如果直行,就是徒步的经典路线孖髻岭路线,左边就是去桃花涧和梅花园,我们不是徒步,所以走左边,一边聊天一边走,很快就到了桃花涧,这里桃树很多,季节的时候,满树桃花别样红。除了桃花涧,有个小花圃,时不时会种些季节花,什么醉蝶花,向日葵什么的,成片的,煞是好看。回到大路往前走,不管如何,梅花园还是要去看看的,毕竟最后一个景点了,看完绕水库走,从水库的右边出白云山,一定从这里走,不要走蜜蜂之家那条路,蜜蜂之家没啥看的,就是一些蜂箱摆那里,卖卖蜂蜜的地方。但是那是西门正门,只是交通很不方便,我们从水库右边走,经过竹林,出来是广州外语学院,路边就是公交车场,坐公交车到达地铁站,回家!

3:徒步为目的

经典路线:全程约18公里

尽量早点出发,我一般进山的时间是8点前。还是地铁到小北B出口前行76路到白云山西门,进门前行约50米,从右边的牛岭草坪进山,到达摩云路,摩云路起点有个亭子,登上梯级不远右边有条小道,从这里走,小道的尽头会连接大路,到了大路的出口就是山顶广场,到了那里往摩星岭走,走左边的路到荡胸亭,再到白云松涛吃午餐(如果觉得强度不够,可以在广场走右边,绕摩星岭东侧到荡胸亭,也是大路),午餐完走中间路,就是有山上有个亭子的那条小路,孖髻岭方向,这段路梯级比较多,到达五雷岭有三条道,左边去梅花园,中间上五雷岭,右边去永泰出口,我们往右走,这时候刚好下午,这条路日照比较少,出口可以看到一块石刻“广州市界碑”,往右走,出口离地铁站只有一个公交车距离“永泰站”。整条线路早上太阳都基本晒不到徒步的路,而且整条路基本湿度非常大,很凉爽。

超强度路线:全程约30公里

南门进--蒲谷--九龙泉道绕摩星岭东侧到荡胸亭-----白云松涛----孖髻岭--右侧到达广州市界碑往左走----往叠翠亭走(最先路牌往摩星岭方向)-----梅花园---往蜜蜂之家-----快到西门往左边牛岭草坪进去-----走摩云路----进入长寿路-----柯子岭方向----能仁寺方向----到达大路---到达南门

广州8572
广州白云山全攻略

广州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的广州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量广州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多广州旅游信息就来携程旅游攻略。