更新时间:2017.10.07

开车上山去喝茶,桂林的另一种打开方法

玩法:人文,自由行,美食,摄影,自驾
桂林

发表于 2017-10-06 22:36

桂林山水甲天下,这片幽静的自然山水间,又隐藏着多少景点之外的美妙与惊喜。在我这次桂林自驾之旅中,“开车上山去喝茶”的经历,必然是其中一个最精彩的片段。

阅读本文大约需要一杯茶的时间。

逃离城市,去远方撒欢儿

来到桂林几日,独自开车游走于山水之间。独行是自由的,自驾是随性的,当这两者碰到一起,更让内心的这份惬意和欣喜翻倍。

自驾路上,遇到美景随停随拍,既沉醉在这远方的风景,又有种逃离城市的窃喜。有那么一二刻,望着远方的山水出神,仿佛忘了自己到底是谁,时而安静,时而疯活——既像个久居此地的隐者,又像个走遍天涯的侠客。微风吹过,唤醒心中久违的自由。站在山巅,一目千里,仿佛自己就是世界之王。

作为一个驾龄十年的老司机,这辆吉利远景X1,刚上手一日,已被我基本玩转,开的快速和平稳。用语音启动导航和音乐,一路前行,在山水中穿梭,内心无比轻松畅快,我醉心于窗外的风景,也着迷于这份自由有趣的驾乘体验。

有时,脑洞大开,幻想如果从上帝视角俯瞰天地之间,那么,视野中,一个红色的小点,平稳快速的游走于这绿水青山之中,那一定是个很有趣的场景。

正当我琢磨着去哪里逛逛时,已提前几日抵达桂林的朋友给我发来信息:这里有一个茶园不错,要不要来看看?

“茶园?”,没想到,在桂林还有这种旅行体验,于是欣然决定前往,一探究竟。

开车上山去采茶

天还没亮,我就开着我的“小红车”奔赴目的地。开过高速之后,便开始上山,对于远景X1来说,这样的山石路并不在话下。我摇下车窗,任夜里的山风吹乱头发。此时,整座山林如此静谧,全世界仿佛只有车和自己。用语音唤醒X-Fun智能交互娱乐系统,播放一首快节奏的歌曲。开车跑在这蜿蜒的山路上,时而幻想自己如同奔驰在《头文字D》里世界,于是便越开越兴奋——这份驾趣,本就是自驾游的魅力之一。

终于开到了山顶,把车停在茶园的院子里。这七仙峰生态茶园,由七座高山环绕,故得此名。我们沿着山路,向茶园走去。一路上,生活的气息和自然的环境完美融合,如同走在一幅鸡犬相闻,山水田园的画卷之中。

走到茶园高处的观景台,一座座茶山尽收眼底。放眼放去,一排排的茶树整齐的排列在山间,整个山坡仿佛是茶树组成的迷宫。雾气如纱幔,遮住了远山。

空气中,湿润微凉的空气沁人心脾,此时此刻,置身于这群山之中的茶园,整个身心都沉浸在这片清凉的绿意之中。

不一会儿,太阳逐渐升起,茶农们带着草帽,背着藤筐,陆续上山来采茶了。

她们动作娴熟,不一会儿,已经走到了茶园深处,此时,再看茶园,几个采茶女如同一片嫩绿之中的几点亮色,点缀在茶树之中。

走下观景台,我沿着茶树间的田垄,走到茶树之中,好奇的研究起了这一片片嫩绿的茶叶。对于第一次接触茶园的我来说,仿佛进入了一个新的天地。

我把车停在了茶园边上,靠在车身上用相机捕捉着眼前的美景。而远景X1也仿佛在安静的用他那“晶钻式前大灯”的双眼在欣赏着茶园。在旅途中,这道艳丽的红色,不仅仅是我的旅伴,他本身也是一道风景。

姑娘们一边采茶,一边告诉我们哪些茶叶适合采摘,绿茶、红茶都是怎么做出来的。我也学着他们的样子,帮忙采茶。偶尔摘下一片,好奇的含在嘴里,一丝生涩和略苦的味道滑过舌尖——这是茶叶最初的味道。

想那一片片在热水中翻腾舒展的茶叶,都来自于这些遍布山间的鲜嫩茶树。对于这片片茶叶来说,这其实也是一场旅行——从自然天地中,飞入远方的千家万户。我从她们的终点来到了起点,幻想着她们简单但又不平凡的旅程。

茶香不只在杯中

采茶姑娘的藤筐装满茶叶之后,我们便跟着她们一起返回小院,继续这有趣的茶文化之旅。

此时,另一个和茶有关的活动马上开始——炒茶。

只见炒茶人将锅通电加热,然后倒入茶叶,开始用双手不停地翻炒。茶叶也在锅里不停的翻滚,飞扬着。不一会儿,鲜嫩的茶叶开始萎缩,变成了暗绿色,同时,一股茶香从锅中飘散出来。

此时的茶叶,已有了我们熟悉的形状和气味,取一片含在嘴中,苦涩中带着清香。这有趣神奇的炒茶,让我看的出神,于是主动要求自己也试一下。结果刚一接触炒锅,就被烫的伸回了手,引得同伴一阵哄笑。只好小心翼翼的抓着几小撮的茶叶,畏畏缩缩的小炒几番,茶叶稀稀拉拉的落了下来,完全没有刚才炒茶人的熟练和气势。照我这个速度,估计茶叶一会儿就糊了。于是赶紧识趣的起身,给“专家”让位。

炒茶人告诉我们,炒茶只是制作茶叶的一个步骤,标准的流程,还包括晒青、揉捻、发醇、干燥等一系列环节,最后才形成了我们熟悉的茶叶。

不过我们这次是没有时间经历所有的环节了,于是迫不及待的捧着一小把炒好的茶叶,找个玻璃杯冲泡起来。这半成品的鲜嫩茶叶,在水中肆意舒展身姿,煞是好看。轻抿一口,滋味虽无成品的醇厚,但也有一丝别样的清香。

在炒茶的过程中,炒茶的姑娘一直在问我们要不要做油茶。我们一头雾水,并不知道何为油茶。直到茶园老板过来,和我们详细的解释,我们才焕然大悟。

油茶是流行于西南等地区的一种当地传统美食。在广西,它更是当地人生活的必备,甚至还有专门的油茶馆。很多广西人都是喝一碗油茶,再吃正餐。“南方多湿寒,重庆人吃火锅祛湿,广西人则是喝油茶。更有甚者,长期不喝油茶身体就会不舒服。”老板如是说道。

而观看油茶制作的过程,不能不说是大开眼界。姑娘先往锅中倒油,烧热后加入大量的蒜和姜一起翻炒,如同炒菜一般。而炒制的工具也很特殊,仿佛一只木锤。姜蒜炒香后,放一大捧茶叶进去,继续翻炒。随后,加入开水,再用木锤反复捶打。最后把这汤汁通过竹筛滤出来。然后再次加油、翻炒、加水、捶打、滤出……如此循环三到四遍,一坛油茶就做成了。

对于这种奇异的烹饪方法,我们一边观看,一边皱着眉头,满腹狐疑。心中不禁暗想:把这些东西混在一起,做出来会是什么怪味道?老板却坐在一旁笑呵呵的给我们讲着油茶在养生上的种种妙处。谈笑间,满是自信和骄傲。

油茶出锅,冒着热气,看上去如同鸡汤一般。倒入碗中,再加上炒米,葱花,花生米等等作料,便大功告成了。

小心的端起碗品尝一口,只觉姜的鲜味混合着茶叶的微苦,倒有一种另类的鲜美,且并无油腻之感,比想象的好喝不少。我想,如果我长期住在桂林,还真有可能养成喝油茶的习惯。

在茶园的经历,是这次桂林之行中的一个美好片段。那优美的采茶,烫手的炒茶以及不可思议的油茶……每每回想起来,都觉得颇为有趣。

如若不是有这辆远景X1,我也无法抵达这偏远的神秘幽境。作为我的旅伴,他既是城市里的行者,又是自然中的侠客。每每回忆起自然桂林的大山大河,这辆车的那道鲜红,总是记忆力最鲜活的颜色。

开车上山去喝茶,确实是打开桂林的另一种方法。这既是山水中的一个新鲜世界,也是自驾的有趣玩法。

一杯清茶,唇齿留香。

放下茶杯,我继续开车奔赴远方。

The End

桂林10031
开车上山去喝茶,桂林的另一种打开方法

桂林旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的桂林自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量桂林旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多桂林旅游信息就来携程旅游攻略。