2019.10.26

赏秋 | 草树含烟,阡陌纵横,烟雨桂林

天数:6 天 时间:10 月 人均:2730 元 和谁:和父母
01 【前言】
02【聊聊这次旅行】

我相信很多人跟我一样,对于桂林的懵懂大多来自于小学课本里的那一句“桂林山水甲天下”,从此,便在心中扎下了根,早几年我开始自由行的时候就想去桂林一睹风采,但种种原因阻拦了我去桂林的步伐,终于2019年10月15日,我背上行囊,出发去了这萦绕在梦中的仙境。

宋代画家郭熙《林泉高致·山水训》云:“山欲高,尽出之则不高,烟霞锁其腰则高矣;水欲远,尽出之则不远,掩映断其脉则远矣。”

草树含烟,阡陌纵横,烟雨桂林,就如陶渊明笔下,最为美丽的桃源仙境。

山清水秀洞奇石美,此处大抵有神仙。

桂林便成了我逃离尘嚣世界的首选。

03 【行程安排】

DAY1:南京→(飞机)桂林机场→(打车)东西巷独秀峰王城景区日月双塔

DAY2:跟团一日游龙脊梯田

DAY3:坐游轮游桂林阳朔西街银子岩

DAY4:西街金龙桥码头→旧县→十里画廊→西街

DAY5:西街兴坪古镇→桂林→象山公园

DAY6:桂林→南京

04 【楼楼有话说】

确定出行后,楼楼就开始做攻略,习惯了自由行,衣食住行楼楼都要认真筛选,保证给自己一个完美的旅行体验,有人说,旅行是为了认识另一个自己,从第一次自由行的害怕忐忑,第二次自由行攻略的头昏脑涨,第三次坐上大飞机的兴奋,到现在的从容,可以带着家人去想去的地方,看想看的风景,楼楼也看到了自己的成长。这是楼楼的第一篇游记,把自由行的一些心得分享给大家,也是楼楼的新尝试,没有广告,文中的客栈、食宿都是楼楼觉得真的好,真心推荐给大家,大家看看就好,希望能帮助到大家。

05 【好山好水好桂林】

一想到可以出去看好山好水,楼楼晚上就兴奋的睡不着觉,翻来覆去,定的早上九点五十五的飞机南京飞往桂林,十月票价很便宜,才三百多一个人。飞机没有延误,快十二点到了桂林,兴奋ING。。。

那么,第一个雷来了,桂林的打车费真的不便宜,楼楼百度地图上看了从机场→东西巷约80约,按照以往的经验大概90左右差不多能拿下,但是楼楼打车用了120元,桂林9元起步价2公里,后每公里1.9元,停车等红绿灯也是要收费的,可以说是不便宜的。建议大家可以携程上定接机,楼楼回去的时候定的接机才96元。

06 【入住】

直接打车去的东西巷,入住→东巷小院精品客栈,就在东西巷里面,距离状元廊2米。

定的豪华卧室套房,入住感觉还是很好的,小哥哥很Nice,帮我们拎行李,给我们一些出行意见,走的时候还送了桂花糕作为小礼品。本来是准备住宾馆的,但是比起宾馆千篇一律的样子,这个波西米亚风是吸引到我没错了,看到网上评价不错,就下单了,没有失望,父母很喜欢。

07 【独秀峰王城景区】

休整了下,吃了份桂林米粉

我们就出发去了→独秀峰王城景区

其实它和东西巷是相连着的,但是我们去的时候,城门在修整,所以要拐到从别的城门口进入,在景区买票是100元/人,携程上活动是70元/人(70周年献礼特价),只是要提前一天预定。

独秀峰王城景区是以山形秀美的独秀峰为代表和整个明代靖江王府为地域范围的景区。有"南天一柱"的赞誉,史称桂林第一峰。山峰突兀而起,形如刀削斧砍,周围众山环绕,孤峰傲立,有如帝王之尊。峰顶是鸟瞰桂林城全景的最佳观景台。峰壁摩崖石刻星罗棋布,纵横出世,特别是"桂林山水甲天下"这千古名句的真迹就题刻于此。峰下的太平岩洞内有世界文化奇观"太岁"摩崖石刻。王城从建成到清代被付之一炬而覆灭的257年中,这里曾住过12代14位藩王。

王城景区里都是有导游的,可以跟,可以自己走,王城曾经被攻打烧毁,所以大家现在看到的都是后期重建的,没有一点历史遗迹感,楼楼选择跟着导游一起,因为自己真的看不懂。讲解还是可以的,只是里面会有东西推销让人不是很舒服,忽略就好。

“桂林山水甲天下”就出自这里,它记载独秀峰下,抬眼就能望见。听闻这里是龙脉,金木水火土聚齐,有山有水,也确实住了14位藩王,近300年,不禁感慨古人的智慧。

最大的亮点就是独秀峰,一咬牙一跺脚爬了上去,这里俯瞰整个桂林市。导游说桂林的房子普遍都不高,因为有要求不能超过独秀峰。风景是真的好。

08【日月双塔】

从独秀峰出来,先去距离几百米的小南国吃饭。然后日月双塔

如果只是在杉湖公园看日月双塔是不收费的,收费的是进日月双塔里面。

塔里面没有东西啦,就是一个在塔内看,一个在塔外看的区别。门票不贵,   28元/人。湖中是游船。

09 【东西巷】

从日月双塔出来。沿岸步行返回东西巷。

晚上的东西巷格外热闹,灯红酒绿,喜欢拍照的小姐姐的场地交给你,喜欢美食的小姐姐场地交给你。

四通八达,向往哪走往哪走,想吃什么有什么。^-^

10 【龙脊梯田】

龙脊梯田因为离市区有些远,出行不方便,所以楼楼报了一日团。195元/人,大巴,单程索道。

早上7:15在逍遥楼等大巴车接,基本上坐了一车人,都是去看龙脊壮美的。起太早,困╯﹏╰

十点多到的龙脊景区,要排队换乘他们的小巴坐,第一站是长发村,每个菇凉、阿妈都是长发盘头,头发是乌黑发亮,导游说最长的有两米四好像。长发村很小,从头走到尾大概也就十分钟,有表演,80元/人,楼楼没去,感兴趣的可以去看看。他们看演出的时候,楼楼在拍他们的吊脚楼,在和阿妈还价买东西,捂脸。

银饰什么的是假的,不建议购买,布匹是真的,用的可能性不大,做个纪念还是可以的。

中午的伙食是自愿,可以吃团饭,可以自点,不强求,团饭是40元/人,楼主一家三口,选择自点,因为120元可以吃的很好了。自带食品也是可以的。

吃了饭,12点,然后继续等车,楼楼等到一点,导游说这几天人特别多,我们比较幸运,稻子听说20号收割,我们16号去的。但是,真的脾气都等上来了,来一班车是人家的,再来一班还是人家的,这种不良情绪一直到我坐上缆车,看见龙脊梯田的全貌而终止。

梯田叠翠彩云间,摆尾虬龙绕碧山。

水转千旋流万陌,天阶妙曲九连环。

我们去的时候有些飘雨,飘着飘着就把雾飘上来了,然后楼楼脑子里只剩一句话了:“此处大抵有神仙。”

原谅楼楼词穷,直到现在,我对它的赞美也是一片空白。所有的美好的词都不足以形容我当时的震撼。

此处大抵有神仙。

大自然真是把所有的美都给了桂林。

不管你信不信,我是信了。

11 【游漓江,身在画中不知画】

又是一个早起的早上,带着行李,7:30的大巴车。

楼楼定的是桂林至阳朔的游轮(含餐),包接送,245元/人。

其实路程不远,但是接各个地方的人来回很长时间,到地方的时候9:00多,出票10:30的船,心累。

有人说为什么不自己走,因为衡量了下,首选没有直达车,以前是有的,后来取消了。剩下就是打车了,按车程算的话,不是很划算。

那么,漓江风景来了。处处是景

第二个雷来了,游轮上会推荐你品尝漓江风味,打折再打折100元/6盘。楼楼没要,后来看他们吃的就是南方吃饺子用的醋碟六个装的炸的小鱼小虾小螃蟹o(╯□╰)o楼楼的父亲本来吵着要买,但是楼楼不想要,后来上来的时候说还好没有买(*^__^*)

漓江的美景都在前半程,三星游轮很宽敞,皮质座椅,特别宽敞,二楼要加50元,但是感觉没有必要,因为三楼甲板谁都可以去,一楼风景一样看。

一路到阳朔

12 【银子岩】

因为船是10:30的,到阳朔已经15:00了,最后一班去银子岩的车是15:30,楼楼一路飞奔去车站,还好不远。

银子岩+往返接送,80元/人。

银子岩溶洞是典型的喀斯特地貌,贯穿十二座山峰,属层楼式溶洞,洞内汇集了不同地质年代发育生长的钟乳石,晶莹剔透,洁白无瑕,宛如夜空的银河倾斜而下,闪烁出像银子、似钻石的光芒。俗话说:“游了银子岩,一世不缺钱”之称 。奇特的自然景观堪称鬼斧神工,色彩缤纷而且形象各异的钟乳石石柱、石塔、石幔、石瀑,构成了世界岩溶艺术万般奇景,被世人美誉为“世界溶洞奇观”。

13 【西街】

从银子岩回来大概19:00左右,入住在西街里面的→四海酒店

四海酒店的特点就是闹中取静,他的外面就是酒吧,但是酒店里面像跳脱出来的另一番天地,不是完全没有声音,但是能肯定的是一定做了隔音处理,需要完全安静的小伙伴慎选。

客栈里的院子可以随意坐,随意拍照,老板还养了两只猫,很可爱。有个小吧台,柠檬汁、咖啡等饮品免费供应。

晚上九点后的西街正是热闹的时候,看见很多外国人,很多酒吧,很多饭店。去过西塘的朋友类比下,只是比西塘大不少。

热闹的后遗症就是,在西街逛着逛着就忘了时间,你以为才八点,可能已经十点多了,捂脸。所以到了西街,楼楼每天睡的很晚,每天都很困。继续捂脸。

14【遇龙河漂流】

连续几天的早起,让楼楼感觉自己是在跟团旅游,终于,今天的行程安排在10:30,可以睡个懒觉,觅个美食,画个美美的妆,去漂流了。

定的金龙桥→旧县精华段,漂流+接送,170元/人。

一个竹筏两个人,可以拼筏。

遇龙河是漓江的一条支流,选择这里的原因,是因为这里是唯一的人工竹筏,和电动竹筏、游轮不一样,这里你坐在竹筏上,清朗的一河秋水,如碧玉做成的明镜,峰峦垂悬于清澈透明的碧水中,岩影波光,交相辉映。在城市里苦苦打拼,心事满满,或诸多抱怨的你,一定要来尝试下,回到大自然的怀抱,感受微风徐徐,芳草青青,耳边是歌,眼前是景,还有什么过不去呢。

如果说,龙脊是神仙的府邸,这里就是神仙的陶源。

那就话怎么说来着,桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。

15 【十里画廊】

竹筏一路下到旧县,司机也在旧县等着我们,不跟车回去的打电话和师傅说一声就可以了。

一下竹筏就有租电瓶车的地方,新车50元/辆,旧车30元/辆。

楼楼三个人,租了两辆车,骑行出发十里画廊

十里画廊里有六到八个景点,有些景点还在建,人造景点印记很深,楼楼不是很感兴趣。都没进去了,感兴趣的可以去看看。唯一一个月亮山,楼楼很欢喜,但是这几天爬山多了,腿软(平时锻炼太少),刚提出来就遭到了父母一致反对,立马骑走,坚决不上山。所以对于十里画廊,楼楼没有太多发言权。

还车的地方在阳朔公园附近,离西街也近,很方便。

16 【兴坪古镇】

因为楼楼是第二天早上九点的飞机,所以还是决定去玩兴坪古镇回桂林,离机场近一些,方便。

早上打车去汽车站(9元),坐阳朔→兴坪古镇的车,10元/人,一个小时左右。下车到处都有寄存行李的地方,很方便。一般10元/一个行李,可以还价,我们15元寄存了两件。

兴坪古镇很小,有名的是这里是20元人名币背景图地方,不过要坐竹筏或者游轮去看。因为之前我们在游轮上已经看过一次了,所以不打算坐竹筏了。只是在古镇里转转。

这个古镇是楼楼这几天见过最古镇的感觉了,有历史的感觉。半个小时就可以转完,所以楼楼倔强的转了两圈。

兴坪有直达桂林的车子,但是是人满发车,没有时间表。所以我们在兴坪买了去阳朔的高铁大巴,5元/人,十五分钟。再从高铁至桂林西,24元/人,24分钟到桂林,打车东西巷,30元,继续入住东巷小院精品客栈。

下午本来安排去象山公园,但是父母要求自由活动,所以行程取消。小伙伴们可以自行安排,都很近的。

17 【再见,桂林】

因为出租车真心贵的原因,楼楼定了车送机,96元,早上9点的飞机,桂林,再见了。

18 【美食】

DAY1:小南国

去的时候大概18:00左右,感觉没有什么人,好像没有网上说的很厉害的样子,快吃完的时候花花来人了,味道还是不错的,可能这边吃饭晚吧。108元。

DAY2:长发村的竹筒饭和竹筒鸡,没有吃到竹子的清香,就是吃个新鲜。

DAY3:谢大姐家啤酒鱼,99元。但是有名的好像是谢三姐,楼楼也不太清楚,味道还是不错的。

还有油茶,当然不太清楚正不正宗,只是楼楼喝不惯。

还有银子岩门口买的上贡的大芋头,比南方这边大太多了。好吃。

DAY4:大师傅啤酒鱼,里面的艾叶粑粑也是特色。129元。

米粉很多,到处都是,楼楼拍了,不小心删掉了。

还有一些时间楼楼都在胡乱吃,就没有拍了。

19 【最后的最后】

桂林这边,基本上只要有活动就会配导游,除了去龙脊跟团有导游,车接送都是有导游车上讲解,游轮上也有导游,景点也有导游。这是给楼楼印象深刻的地方,因为大多数地方导游都是请了才讲解,不请就自己玩这样的模式,所以这个给楼楼很深刻的印象。会有推销,大家听听就好。

桂林归来,那云雾缭绕的青峰翠屏和碧水萦回的漓江画面,始终在脑海里轻轻地回放着,似乎终于明白“桂林山水甲天下”的真正含义了,也理解了古往今来,无数 骚人墨客为何为之魂牵梦绕,为之讴歌颂咏了!

赏秋 | 草树含烟,阡陌纵横,烟雨桂林 编辑