更新时间:2014.07.03

天数:1 天
玩法:青岩古镇
青岩

发表于 2012-09-25 09:21

青岩县的破旧乍看和其它县城也没有区别。但当我一转弯看到古镇城门,此后的一切就开始焕然而不同了。

卖老酒的老太太真是好老好老。

好老好老的古巷里徘徊的也是好老好老的老太太。

明朝状元赵以炯故居就埋没在古巷里。
还好古镇里不光只有老太太。跟随着年轻优雅的导游,赵氏故居转眼就出现在了眼前。

哇,农家里丰富多彩,琳琅满目。美中不足的唯有庭院中间的纳凉小桌空无人坐。

于是小桌随后被我占据了一会,和桌下脚边的小狗一起品味“酱猪蹄”,我不能算孤独。我尝肉,它啃骨。我只是不知道,按照“酱猪蹄”的典故,对我来说,“金榜题名”会有时?

正值水稻丰收时!空气里飘满了成熟的味道。田野里泛着一片片略为焦暗的金黄,由此我认为,这就是真正成熟的颜色吧。

看农村里小孩轻巧地上树,如猕猴一般灵巧,很是羡慕,古老的镇子同样有活力四射的小生命。
而且,他们的童年要比我们的童年精彩得多,也要比现在城市里电脑儿童们的童年精彩得多得多。

古城墙已废,但在这个商业时代,我并不怀疑它们随时会整修一新。恍惚间,历史和今天仿佛只有一步之遥,就像明天和今天也仿佛只有一步之遥。

始祖母馆!
这是一个特别的地方,几乎有些令人肃然起敬。

原来,苗族乃是蚩尤的后代,和我们“炎黄子孙”同样的古老,同样也是中华名族的一部分。从前的从前的从前,蚩尤部落被炎帝和黄帝联手打败,但仍然残缺而顽强地延续到今天。我相信,任何民族都有自己的生命力,我们不需要同情,我们不是大熊猫。

这里的主人是蓝大娘。她说她将用余生的精力来收集苗族的遗物,在这里保存好,展示给前来参观的人们。她始终就这么神定气闲地静静坐着,很大气,仿佛已和古文化形成一种内在的相通。她的气场让我觉得有些局促和羞愧,于是简单地聊了两句,我就匆匆离开了。

临走时,我还是忍不住回头望了一眼里屋。我至今仍然有所怀疑,如果我当时跨进里屋,也许我要真实地进入时空穿越,回到蚩尤和炎黄争霸的年代了。

唉,读书之人,有谋无勇,就让我为蚩尤大帝当一回的军师吧。

贵阳2346
穿越时空的诱惑 - 贵州青岩古镇掠影

贵阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的贵阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量贵阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多贵阳旅游信息就来携程旅游攻略。

贵阳旅游推荐

贵阳旅游推荐移动入口: