千里光,霸气的小黄花

天数:12 天 时间:3 月 和谁:亲子
玩法:摄影,自由行,徒步,穷游
贵阳
青岩古镇

发表于 2019-09-11 21:16

★赏花地点:贵阳青岩古镇

千里光是菊科大家庭中的一员,多年生攀援植物,叶片卵状披针形至长三角形,开黄色舌状花,在我国广泛分布,喜欢生长在海拔50-3200米的树林或灌丛中。毕竟是攀援植物,所以总会找到一些攀附物。

贵州多山,山多岩石,于是我们在贵州其实并不止仅在青岩看到这种花。不过,因为爬长城爬得累了,正好在一处山顶休憩的时候,这种花攀着岩石,开得到处都是,倒也颇成规模。

说到千里光,还有一个美丽的传说。话说有一户人家住在深山里,有两个非常可爱的女儿。可是这两个女孩儿出生的时候,眼睛就看不到远处的东西,求了很多名医都没有效果。我觉得所谓“名医”,大约也不是真正的名医,毕竟这户人家又既不是权倾朝野,也不是富可敌国,轻易哪里见得到名医?

反正就是求了很多人,都看不到两个小女孩儿的病。直到一位老人用了一种黄色的不起眼的小花煮水,用冒出来的水蒸气熏孩子的眼睛,从此两个孩子就有了一双明亮的大眼睛,可以看到千里之外。

于是,这种黄色的能够治眼睛的柔弱小花朵,就有了一个霸气的名字:千里光。

不过千里光确实也是一味中药,对治疗眼疾多少有点辅助疗效。全草入药,有着清热解毒、明目退翳、杀虫止痒的功效。

千里光有着众多的别名,在各种中药类图书中名称各不相同。比如眼明草、九里明、九岭光、千里明、九龙明、七里光等,自然是说其对于眼疾的功效。黄花演、金钗草、黄花草、黄花母、黄花枝草、软藤黄花草等别名,是从它的外形及颜色来命名的。还有诸如白苏杆、天青红、野菊花……也是它的别名。

因为我的眼睛素来不好,所以看到千里光有这样的功效,立刻就对它上了心,甚至想拔一株回去栽在阳台上,可以随时取用。无奈在贵州的行程如今不过是第三天,按照计划,还有一个多星期才踏上归程,到时候千里光早就死得不能再死了吧?于是,也不好意思再去荼毒千里光们了。

眼药水中也有用千里光的,治疗结膜炎的疗效最为显著,有效率约为98.8%,仅有1.2%的患者用后没有效果。

但千里光用光还得格外小心,与现在报道的菊三七类似,千里光属的植物大多含有肝毒吡咯双烷生物碱,急、慢性中毒可以引起肝脏的肘窦阻塞综合症、肝红细胞症或肝纤维化。简而言之,虽然千里光是药,但也是一种毒药。

我惊了一下很快就放心,毕竟用千里光煮出来的蒸气薰眼睛只是外用,还不至于引起急慢性中毒的症状。

我观察着眼前的小花,忍不住暗暗惊奇。千里光有着菊科植物那样最明亮的黄色,只是花朵实在算不得漂亮,八片舌头花瓣散开着,中间留下了大片的空隙。如果不是因为它们大丛大丛地开在一起,很难让人生出惊艳的感觉。

真没想到,这相不起眼的野花,竟然有着惊人的药效,难怪在诸多中药类的典籍中,都有它的身影了。

贵阳2962
千里光,霸气的小黄花

贵阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的贵阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量贵阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多贵阳旅游信息就来携程旅游攻略。

贵州旅游快速入口