来自喀斯特公园的三重惊喜——贵州8日(33)

天数:8 天 时间:5 月 和谁:亲子
玩法:摄影,自由行,徒步,穷游,省钱
贵阳喀斯特公园
贵阳

发表于 2021-09-12 21:12

★旅游地点:贵阳喀斯特公园

原以为城市中的喀斯特公园规模应该是很小的,估计也就是有几块天然的喀斯特岩石而已,再辅以一些公园的标配。我们刚走进公园的时候,确实感觉有些失望,几块岩石在草丛里没有规律地呆着,青草褐石,虽然颜色的搭配很大方,但这石头也委实太小了点吧?连提议一定要来看看的小伙伴也露出失望的神色,站在观景点上咕哝:“难道让我们看城市的高楼大厦吗?”

虽然从观景台上看下去,不仅仅只是城市的高楼,还有山谷和小块的岩石,但这景色放在贵州那真是稀松平常。或许放在城区,才会觉得可以看看吧。

当然,既然来了,我们也不会原路无功而返,总要往前走到另一个出口。没想到往前走了一段路,竟然看到了大片的石林!再看标示牌,这是“南石林”,也就是说,还有“北石林”?

石林外的草坪上有一组雕像,似乎是王阳明的。在贵州省境内,关于王阳明的各种遗迹可谓是数不胜数,还有各种纪念场所。可以说,在贵州,王阳明的知名度还是相当高的。按理说,王阳明也不是贵州籍人氏,他的籍贯是浙江省余姚县人,中国历史上非常著名的哲学家、教育家、政治家和文学家,因为得罪了宦官刘瑾而被贬至贵州龙场任职驿丞。其实要说这次任期也不是太长,不过三年而已。不过他在贵州的时候,就提出了著名的阳明心学,对当时的思想文化领域形成了巨大的冲击。要说阳明心学的完善,其实还是在江西和浙江,其影响甚至扩大到美国和英国。

走进南石林,又一次让我们惊喜了。虽然看到南石林的时候,我们就猜测到应该还会有北石林,但没有想到南石林本身就足够大了。虽然不如云南石林和崇左的石景林的规模,但在城市中心,仅此一片石林,就已经让人惊艳。

“象鼻石”非常形象,长长的象鼻子微微突出,这是最标志性的大象特征。确定了象鼻子,大象的身子也就越看越像。

“步步登高”“阳明石书”也是明明白白标示的景点,还有很多看着似是而非的石块,我们一路走一路也给开玩笑似地起了很多个名字。雨下得有些大了,小伙伴对其中的一片石景大感兴趣,逡巡不肯离去。我四下张望,找到了一个石洞,居然还能躲个雨呢!不过,头顶上还是有个洞,雨淅淅沥沥地往下落,不过还能找到避雨的角度。

沿着台阶往前走,打着伞在狭窄的通道实在不方便,于是把背包里的雨拿出来套上,才可以解放双手,从狭窄的通道里走过去。地面上的水积得有点深,踮着脚尖也不管用,还是把鞋子给泡湿了。不过眼前的石林仿佛迷宫似的,要是我们不从这条道通行,又怕会错过精彩的景点。而一旦泡湿了鞋子,干脆就破罐子破摔,再看到被浅水淹没有通道就不带犹豫的了。

有的地方即使辟成了路,中间还有耸立的小石块没有处理,游客行走的时候还得小心脚下。除了脚下,还要小心头部,有的地方得弯腰才能通过,一不小心就会撞到石头。这些石头可不是整齐光滑的,突出的棱角很有可能会让人撞得头破血流。当然,一般在石林里也不会狂奔而行,顶多也就撞个包出点血啥的。

有时候走着走着,似乎前方无路,只能原路返回。有的地方只能认命,有的地方却还留着一片比较原始的石路可以攀爬。当然,这种路得手足并用,才能保证安全。

出了南石林,是一片空旷地带,有阳明草堂。说是“草堂”,其实也只是原来是一处草堂,现在茅草的顶都不见了。而且,这座草堂并不开放,我们只能往北石林而去。

北石林的入口并不出彩,不过走进去才发现另有乾坤,惯不得石林要分南北而不是分大小,这两片石林还真不好说哪一片更逊色。

本来以为南石林在贵阳城区已经够让人意外的,谁知道北石林又给我们一场惊喜。我们踩了两个小水洼以后,看到一处石峰,顶端有一块巨石倾斜夹在两座石峰之间,看着似落非落。走到巨石下看,仿佛是一只海龟被紧紧地卡在石头缝里不能动弹。要说一线天的景点我国还是很多的,甚至不仅仅局限于喀斯特地貌,但凡两壁之间的通道狭窄些,顶部的缝隙更紧密些,都可以称之为“一线天”。不过像这样摇摇欲坠的巨石合围成的一线天,却似乎是贵阳喀斯特公园独有的。这条一线天的通道大胖子要通过还有一点困难,苗条的人倒还算轻松,幸喜我们俩都不算胖。

“金蟾献宝”的景点我们差点错过了,走过了头又返回去的。说实在的,初看真没看出来哪里像只蟾蜍了,后来全凭想象,终于看明白了一只金蟾半仰着身要献宝贝的场景。

爬至高处,可以看到下方的湖面和不远处的古典建筑,当然更远的,就是贵阳的高楼大厦,毕竟是城市啊。

下面的湖就是永寿池,也叫瑶池,反正叫瑶池的湖泊池塘实在太多了,再看到这个美好的名字我们也没有什么太大的感觉。不过转过去的时候,才发现又是一重惊喜。

池塘不算大,紧紧地依偎在北石林高大的石山下,而湖泊中又是群峰林立,这些喀斯特岩石仿佛一座座山峰耸立在大海中。池水清澈,因为下雨的原因,湖面便不断泛起一圈又一圈的涟漪。据说在温差较大的时候,水面上还会腾起白蒙蒙的雾气,那就真的像是王母娘娘开蟠桃会的仙境了。

走过莲花桥,这座桥的形状也很优美,虽然看着是新建的,但仿照的还是某个朝代的式样。

过桥是一段石板路,大概平时市民或游客走的都不太多,石板缝隙里青草碧绿。路旁倒是有长椅,可惜都被雨打湿了,我们想要休息一下也不可得。

走过去就是北石林的另一个入口,我们返回到永寿池,再往前走有一段瀑布,但估计现在雨量不大,所以瀑布显得很小巧。从旁边的小路出公园,外面是茶书院之类的仿古典建筑,看着像是一处商业区,但是人气不怎么样。

贵阳2946
来自喀斯特公园的三重惊喜——贵州8日(33)

贵阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的贵阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量贵阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多贵阳旅游信息就来携程旅游攻略。

贵州旅游快速入口