2021.10.07

大美贵州怎么深度游?超实用的贵州旅游攻略

天数:6 天 时间:9 月 人均:1800 元 和谁:情侣

第一次来贵州,为它多姿多彩的山山水水所震撼。从西安乘坐高铁来到贵州。沐浴了黄果树瀑布,去了小七孔,登了梵净山,进了千户苗寨,踏了青岩寻坊。6天5夜,环绕了大半个贵州。千姿百态的景色悉数进入视野,让我久久陶醉,真的是大美贵州。

行程上我们是这样安排的:

青岩寻坊

第五站:青岩寻坊

返回西安

第六站:返回西安

其中最令我印象深刻的是作为深度游的梵净山跟青岩寻坊。因为其它3个景点在电视,影片中能经常看到,已经有了预期准备,也是非常美丽的,都是大众景点。但是梵净山跟青岩寻坊,让我完全出乎意料的美。

梵净山可以用“武陵”桃园来形容,贯穿了贵州,湖南,重庆,湖北的大山。云贵高原跟湘西丘陵的分界线。它是一座佛教名山,有一大正殿,四大皇庵,48大脚庵所构成。梵净山群峰高耸,千沟万壑,有高山石林峰群。蘑菇石,老鹰岩,万卷书,将军头,太子石头,红云金顶等奇景都是鬼斧神工。这里完美的保留了原始的自然生态,还有很多现存的国家保护动物,自然生态圈非常完好,也是国家级的自然保护区。如果去贵州时间充足,体力充足的情况下,一定要爬一次梵净山。

印象最深的是青岩寻坊。它就在贵阳市花溪区青岩古镇的北城门广场,也是青岩古镇5A景区的重要组成部分。总建筑面积有12.5万平方米,共有15个组团按照“一环两轴三街”的理念设计规划,完美的呈现出青岩的魅力。里面的建筑造型都是以时间轴为延续,设计建造的惟妙惟肖,秉承了青岩古镇明清时期过渡到民国时期独特的建筑风格。展现了贵州多民族地区的建筑文化。

青岩寻坊的建筑非常适合女孩子穿汉服拍照,仪式感满满,四面八方的人来这里诉说着青岩的新故事,也为这座古镇带来了新的生机。就算不穿汉服,随便拍也是美妙绝伦,好像在仙境。里面的四碗八碟青岩菜,也真的是老少皆宜,吃完之后赞不绝口。吊烧鸡,状元蹄,红油米豆腐,玫瑰冰粉都我都吃了好多,非常有当地特色,来的朋友一定不要错过这样的美食。这里的“爱书山房文化客栈”也是现在的网红打卡地,古典的建筑,能让人领略到青岩古镇建筑文化带来的视觉和感官体验。客栈聘请了知名的设计大师整体设计,古风与现代结合在一起,别具创新,真的是一定要列在必住的客栈清单里,才会不虚此行。

节假日来贵州玩的朋友真的是人山人海,尤其要注意的就是景区每天会有限流,接待量只有前三成,并且分时间段进景区,一定要提前定要门票跟酒店。不要毫无准备的盲目过去,耽误时间跟精力。

大美贵州怎么深度游?超实用的贵州旅游攻略 编辑