2023.11.30

寻访古树红豆杉 偶遇布依族古村落

天数:4 天 时间:11 月

寻访古树红豆杉  偶遇布依族古村落

从黔地惠水摆金镇到岗度镇,沿着乡间小路行驶了半个多小时,终于在茂密的树林里找到了友人说的红豆杉,好大一棵树,树干很粗壮,树身上钉着牌子,有编号,有树的中文名、拉丁名及保护人的姓名,立牌子的单位等等,友人说这棵树有400年了,以前那块牌子写着的,现在的牌子却偏偏没有写树龄这个关键的数字,不知为何。

从树干到树的全身拍了几张,又去寻找另两棵,友人说:还有两棵树比这棵还大,分公母树,我第一次听说树还有雌雄之分。

一般来说,树不分公母,但部分的树木会分为雌树和雄树。树可以分为三类,雌雄同株、雌雄异株和杂性同株,雌雄异株的树木中,开雌花的树是雌树,开雄花的就是雄树,其中只有雌树才会结果。树一般指的是具有木质树干以及树枝的植物,其中包括乔木、灌木、木质藤本,常见的树有银杏树、石榴树、茶树等。

国家一级保护植物红豆杉就是雌性异株,球花单生叶腋;雄球花圆球形,雌球花几无梗;种子坚果状,成熟时肉质假种皮红色,子叶2枚。

四处寻找,旁边好像没有人烟,杂草丛生,山上那些不知名的树木长势良好。友人眼尖,好不容易在树林中发现了一棵巨大的树,远远望去,树干要好几个人才能合抱,树龄有上千年了。想到近处去和它亲密接触,无奈田间小路已被封死,上山的路也被阻断,只好远远拍下它的身影。没有找到的那棵树,不知是公树还是母树。

准备回去,发现一处残缺的老房子,房前还种着菜,围墙也砌得很高,拍了下来。

再往下走,发现右边很多老房子,沿路走回过去,竟然看到了一个古村落,不是景点的古村落,惊呆了!

这是个布依族古村落,多数的建筑十分原始、古老。有泥土垒起来的墙,有的是竹子和木材建成的房,房顶基本上是黑瓦,明清时代的青砖也可见。

布依族是中国西南部一个较大的少数民族,其起源是由古代百越人演变而来。

1953年后统一改为“布依”,是全国第12大民族,人口约为300万人,在祖国西南部这块富饶的土地上,布依先民创造了很多光辉灿烂的民族文化。

布依族居住的显著特点是依山傍水聚族而居,一般是十几户或几十户为一寨,也有上百户至几百户的。

布依族建筑多以瓦房,石板房为主,铺成整齐的菱形或层叠鳞纹,房屋不仅不透风雨,而且古朴美观,屋顶举重若轻,安居而不压抑。

布依族的居房与傣族竹楼相近,但是用木头做主结构,住房有“干栏”式楼房、平房和石板房,最具特色的是石板房。干栏式3间3层竹木结构。底层不砌墙,用木料作栏栅,关牲畜,中层用凤尾竹编扎四周,用以住人;上层堆放杂物。屋侧用毛竹搭一阳台,直通楼面,可乘凉、晒物。称之为“吊脚楼”。非常实用还节省了宝贵的生活空间,完美体现了布依族人民的生活智慧。

直到明清以后,随着汉人的不断迁入和民族间的融合,布依族建筑开始有了改变,但基本形式上依然保留着布依族传统的建筑风格。

不知道这个布依族村子的名字,恰好看见一个老年人在旧房子门前干活,我问他这村子的名称,他说这里是王松组。

我心想,既不是村,也不是寨,“组”是个啥单位?友人说:“组”就是“村”下属的一个单位,很多个组才组成一个村,后来问了当地人,说王松组就是王松寨。

王松组,在网上查不到任何资料,这样的“标志性”建筑令人的思绪返回到漫长的岁月,人啊人,人类啊人类,风雨兼程地前行,就像这里留存的至今屹立不倒的古老的标志性房屋一样,任凭岁月的磋磨而坚韧地前进不止。

上千年的古老红豆杉树仍青春着,古老的古村落建筑仍庇护着人们。

(1368 图19)

寻访古树红豆杉 偶遇布依族古村落