2024.04.23

贵阳开阳十里画廊 一派田园风光触目来

天数:4 天 时间:3 月

贵阳开阳十里画廊   一派田园风光触目来

3月29日是此次行程的最后一天,每次纯玩团,最后一天导游例牌要在车上推销当地土特产,有刺梨干、刺梨汁、刺梨核桃仁、猪肉干、牛肉丝,还有贵州的中药材天麻、石斛、贵州的酒等等,很多零食还可以试吃。感觉贵州的土特产太多了。

到了贵阳下面的一个县——开阳,欣赏开阳十里画廊。名字无尚好听,实际就是乡村旅游。

开阳十里画廊,又名青龙十里画廊,因为主要景点分布在青龙河一线而得名,主要位于贵州省开阳县南部的南江和禾丰两个乡镇。这里是开阳人踏春的首选之地,也是开阳民族村寨分布最为集中的地方,大约有10个有特色的村寨。是贵阳布依族村寨最集中的乡村旅游区。

来看看社会主义新农村吧!眼前所见是一派田园风光,四周的远山,无垠的田野,漫山遍野的田地,小河流水,小鸭子在水中欢快地游来游去,真是一片希望的田野!

本来是看一片片金黄的油菜花,现在看到的是一片片绿油油的油菜花籽,偶见些许黄花。

倒是意外发现一小片樱花,顺着田间小路上走过去和她亲密接触。

樱花也就十来二十棵,花树大多矮小,粉粉嫩嫩的也好看。大家对着它拍了又拍。

原来它是山樱桃,俗名樱花。

拍完樱花,大家对仅存的一点点油菜花也不放过,个别团友找到花相对多一点的地方,变换姿势拍个没完。

空气新鲜,凉风习习,在这里你可以感受到乡村生活的自由与简单,沐浴在无边的田野中,心灵得到极大的放松。不由想到,如今到处都在人为地打造众多景点,又花钱又花精力,如果打造不好还失去了往日的淳朴,不如让我们看看实实在在原汁原味的田园风光,更让人可心。

网上说:宁静恬然的田园风光,底蕴深厚的水东土司文化,风情浓郁的布依族、苗族村寨,是十里画廊乡村旅游区的魅力所在。世代生活在清龙河流域的布依族、苗族群众,现今仍保留着很多传统的工艺和生活方式,如酿酒、打糍粑、推豆腐、碾米、榨油等。此外,这里的马头寨还是贵州独有的水东土司文化的发祥地,“马头寨古建筑群”是全国重点文物保护单位。

网上说,“ 玉水金盆”(底窝八寨)、“马头古寨”(土司古寨)、 “廊桥遗梦”(万寿古桥)、“云山茶海”(百花茶园)、“水调歌头”(水头布依寨)、“古风河韵”(河湾坪寨)、“书香门第”(王车书法村)、旧林故渊”(凤凰寨)是“十里画廊”知名的八景。可能不在我们的行程之内,这些景点一个也没看到,眼见为实?

下午1点半就到贵阳北站,离开车的时间还有两个多小时,很多人想改签,到售票窗一问,下午3:15分的车次只有一等座,票价是500多元,原以为补个差价就行,结果被告知必须全额付款,然后再找旅行社退回原来那张票的款项,太麻烦了,最后没改签,老老实实在候车厅坐了2个小时。

21:34分回到广州南站。果断朝指向出租车的通道走去,打的士的人排了很长的队,看来图省事的人为数不少。深夜11点半左右才回到家。

(1151 图25  2024/4/2)

贵阳开阳十里画廊 一派田园风光触目来