更新时间:2019.08.11

7月贵州避暑行,玩转梵净山、苗寨、小七孔,当地向导初体验

玩法:摄影,人文,半自由行,火车

发表于 2019-07-30 23:57

正好要带老婆孩子去参加大学基友的婚礼,就想着干脆玩一个礼拜,给被工作清空的血条回个血。先放行程,因为前期还有哥们跟他大肚皮媳妇一起玩,所以排的相对轻松,主要在贵阳周边,后面就自己一家三口节奏就快一些了。行程安排:

Day1 花溪 天河潭+夜郎谷

水旱溶洞奇奇奇,按总分5分算,总体推荐4分。

进景区广场左边买门票,省外优惠5元后包括水、旱溶洞和往返电瓶车等一共75元。

水、旱溶洞很赞,让人眼前一亮,不过溶洞里道路湿滑,穿鞋请注意。

我们除了手上这个还带了两宝宝推车,真是坑到欲哭无泪

另外景区餐饮令人惊喜,价格和外面相差不大,味道也还行,4个人吃炒菜加200不到,外面平台就能看到瀑布和水车。

夜郎谷-宋代城堡,喜欢艺术的可以去,总体推荐3分。原本是私人展馆,从97年开始打造,后纳入政府规划,门票20,里面是用各种石头搭建的夜郎风格建筑,喜欢这种风格的可以去看看。

致敬宋老——一人铸一城

另外青岩古镇也可以去,早几年去的时候尝了玫瑰冰粉很赞,哈哈。

Day2 观山湖区-息烽四洗

上午去看了息烽集中营展览馆,总体推荐2.5分吧,喜欢历史的朋友可以去,杨虎城、小萝卜头、马寅初都在这里待过,也是小说红岩的原型。

向导大哥就是本地人,给我们免费安排了讲解员,感觉自己像是来参加党建活动的,再次接受了党性洗礼=。=哥们跟他媳妇稍微逛了一下坐着休息了,我跟媳妇看了馆内和旁边的复原建筑,里面“劝人回头”的标语随处可见,

还有剧团在现场演出,短暂看到了结尾,应该说还是专业的

臭名昭著的猫洞

中午在旁边一家店吃的辣子鸡,感觉一般,没有想象中的好吃。

下午去息烽温泉,总体推荐3.5分,泳装和手机防水袋懒得自己带可以现场买,价格还算公道,门票原价160,不过门口有黄牛60-80能解决,我们统一向导搞定。

里面汤池挺多的,喜欢清静的可以自己找找,就为放松休闲的话可以多待会儿,里面有餐饮,所谓温泉蛋就别买了,感觉水温不够。

当天在凤池寺不到,一个叫“你家”的民宿落脚,总体推荐4分。

天台观景

两个娃爬的很high

从温泉过去慢慢开了1个小时,自然和人文环境都很棒,主人是位约莫40的女士,儒禅兼修,现在主要工作是修复凤池寺,晚上还一起喝茶聊天,看了一些个《息烽遗事》上的故事,对语嵩大师率八大弟子建寺、玉乳泉、虫茶、建文帝盟誓碑之类野闻多了些许了解。

房间朴素中带着雅致,食材很新鲜,基本是自家的东西,大厨是一个约莫20出头的小哥,印象最深的是第二天早饭的盖浇面。

Day3 息烽-贵阳-铜仁-梵净山

去庙里上了柱香,看了千年古杏,又跟大姐喝了会儿玉乳泉泡的茶,我们就打道回贵阳了,中午和同学豆皮火锅不表,下午我们一家三口正式开启第二段旅程。

坐下午3:25贵阳北出发到5:05到铜仁火车站的高铁,票价148,一路上各种隧道,基本无法顺利电联,出站后拼车去酒店(我们到云舍景区里面的民宿,叫云舍里,去江口大概35,梵净山是50)费用45元/人,大约1个半小时。

其实到酒店以后应该尽快吃饭,我们磨磨蹭蹭的结果就是吃饭没得选了,随便找个还有菜的将就了,吃完黑灯瞎火陪儿子在小操场玩了会儿就睡了。

酒店环境挺好的,适合三五好友结伴居住,晚上在院子里喝酒吃串,喝茶聊天都是不错的选择。一晚380

Day4 梵净山-贵阳

这天绝逼是痛并快乐着的一天!老规矩,总体推荐5分。梵净山对原有生态和环境保护的比较到位,景区全程禁烟,防火同时也保持了空气的纯净(我是烟民,但愿意克制),其他诸如全体网上预约门票、全程身份证检票、观光车运营、山中珍惜动植物介绍等等都让我十分惊喜,管理规范且高效。门票可以买当日和次日,分时段,微信搜一下梵净山公众号应该就可以,省外+环保车+索道一共是230。这里建议非强驴妥妥买环保车+索道吧,就别跟自己过不去了。

儿子很厉害,自己走了快一半,收获无数路人点赞

蘑菇石

番天印巴拉巴拉。。。。

山上雾大且瞬息万变,某一瞬隐约看到轮廓

媳妇破天荒发圈强推:

而我只在下山缆车里,看着脚下郁郁葱葱、仙气缭绕的原始森林,生出一种在山里当个猴也不错的想法=。=

补充一下:1.目前红云金顶在维修,上不去;2.去蘑菇石的路上看到一只红嘴相思鸟,就在廊道旁边树枝上,特别灵动,可惜没来得及拍照;3.索道出发和到达的那一阵有点猛,同时路程确实有点久,朋友们做好心理建设;4.我们紧着玩也是9点进门14点出门,建议留足时间玩;5.雨衣买材质好点的,如果去小七孔也可以用。

后面因为报了一个简美的苗寨+小七孔团,这天又坐高铁回贵阳了,住在老火车站的汉庭,离集合的大昌隆加油站比较近。后来想想是个失误,应该直接去镇远古城,住一晚再杀去西江,从江口这边拼车过去差不多120-130元/人,人不那么累还可以多玩一个地方。

Day5贵阳-西江苗寨

起个大早收拾行李和儿子,结果临出门下了好大一场雨,在众多街边摊里挑选想要尝试的早点,最后媳妇跟儿子被抄手圈粉。7点出发,约莫10点半到苗寨,中间停一次服务区,我特意报了一排3人的大巴,号称保姆车 陆地头等舱啥的,确实舒服些=。=

去苗寨千万别带旅行箱!综合评分3.5。路上大约3个半小时,跟团的话我们从苗寨北门进去做公交车到7号风雨桥。民族剧院11点半有免费演出,建议提前进场占座,实在没有可以看看喝茶的雅座,40每人,我们当机立断占到正中间的位置,感觉超值。

哦对了,如果主持人请人上去体验高山流水的话一定要积极,有礼品可以拿。中饭是流水席,味道很一般,但苗家姑娘迎客劝酒的本领确实厉害,PS:红鸡蛋得用额头破。

之后去宾馆,行李箱在苗寨的石板路上坚持不了多久,在到达前壮烈牺牲。环境很一般,水不太好,房间有点小,但还算干净,将就将就。现在苗寨商业气息已经非常浓厚了,下午在旅行团免费换苗服的点拍了点照,再随便逛逛买点小礼物就准备吃饭了。

晚饭靠某某点评找到一家特别棒的店,叫草堂茶居,最好四人以上去吃,推荐酸汤牛肉、冰镇酸梅汁,我们仨吃了毛300,有点浪费。

感觉上应该是年轻人开的,格调和视野都不错,就是藏的有点深,跟着导航走就是,在找的过程中能看到不那么商业的苗寨,感觉也值得。说话间正在门口拍照着,雨就哗哗的下了,赶忙进店,忽然发现窗外,雨幕里的苗寨很动人。

个人感觉夜景就那么回事儿,主要人太多了,天气又热,实在没有心情好好欣赏。

Day6 西江苗寨-小七孔-贵阳

第二天在酒店旁边吃完早饭,坐村民的车去北门停车场(60/车/7座),买了根玉米,咬一口就知道是百蒸千煮的货色。7点半启程小七孔,11点左右到吃饭地方,中间不停或短短停一次。吃饭完进景区。

穿凉鞋好处多多,综合评分5。

卧龙潭、翠谷瀑布、水上森林、石上森林、飞瀑、双龙瀑布、68叠瀑、小七孔古桥,以上景点一周以后依然清楚记得。

卧龙潭

翠谷瀑布,还有布依族表演猴鼓舞

小七孔有两个入口,我们是从西门进入,寻流而下,每个景点之间有5-10分钟通行车,到小七孔古桥后就可以返回西门了,坐车大约半小时。导游说鸳鸯湖一般就没去,翠湖瀑布后可以涉水而行到水上森林,我们因为娃太小就直接去了石上森林。

一路上都为大自然的鬼斧神工和玲珑心思所惊叹,起初山瀑奔腾水声隆隆,在古桥处又回归宁静,化成碧波玉带,壮观中蕴含婉约,似孔武大汉粗中有细,又若巾帼英豪外柔内刚。

尾声

我跟媳妇都觉得不虚此行,贵州确多雄山奇水,看多了自觉心胸亦宽阔不少。这次前面几天是当地向导陪同的,安排的不错,而且非常有心,最后还给我们做了视频纪念,超级感动。他们有自己的微信公众号“大熊进山”,本身就在做内容传播,有许多视频和文章,应该对想去贵州玩特别是想深度游的朋友有所帮助。

贵州3278
7月贵州避暑行,玩转梵净山、苗寨、小七孔,当地向导初体验

贵州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的贵州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量贵州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多贵州旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口