美图
2018.04.13

【Kulangsu | Xiamen】在厦门·再遇见鼓浪屿·重新认识你

香农王爱旅行

VIP1  1篇游记

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天数:1 天 时间:4 月 和谁:和朋友
【前言】

来厦门已经有几个年头了

,一直很喜欢的一个城市。气候温和,环境还不错哈,更喜欢待在这里的原因还属在这里的生活节奏舒缓,很是惬意哈!3年前,第一次去鼓浪屿,待了一个月。中间也去过好几趟,每一次都不一样。而这次,跟着当地土著重新走鼓浪屿,更是难忘的一次!

【行程简述】

4月的第一天,今天我们不过愚人节!而是很幸运和几个盆友跟着一名靠谱的鼓浪屿土著,她带着我们另辟蹊径逛小岛,跟着她去逛不常逛的另一面,拜访平时不能去的老别墅,亲身走进那百年老洋楼,目睹洋楼的真实生活,在老洋房里吃上一顿美味的娘惹菜料理。赖着慵懒的午后时光,穿上一身旗袍长衫拍照,结束后开启一段南洋风味的下午茶时光,最后出门移步到月光岩邂逅一场唯美的日落,在这里将鼓浪屿全景尽收眼底,还有夕阳时分的鹭江道……

在这里要介绍下今天岛上的‘东道主’琬瑶,厦门鼓浪屿当地土著,不仅是个很有气质的大美女,还是厦门卫视的一名女记者。她出生在鼓浪屿,从小听长辈们口述他们那个年代的事;在岛上生活的她,熟悉这里的每一个角落。她带着我们几个,避开游客人群,走街串巷听故事看建筑,重新认识这里的一切。(附上一张美图)

岛上的一些地方,我们曾经来过这里,也许不止一次,但是这一次和琬瑶一起行走鼓浪屿,让我们都有些怀疑自己的记忆。我们前往一个又一个惊喜之地,有的是曾经走过却并不知它的历史,有的是被我们大意错过的,有的甚至是我们听都没听说的地方。

【行走时光 I 】

从鹿礁路走起,听琬瑶说,这里以前是一大片的滩涂和礁石,后来是岛上的黄奕住出资填海造路而来。传说当地居民曾看见这里有一只鹿飞奔跃过礁石,所以就被称为鹿礁路。

接着往前走,一栋经典的日本大和式建筑出现在我们的眼前,平面结构呈日字形,门窗有圆拱,多为平窗、整体造型朴素大方。琬瑶说,这曾经是一座医院,由日本人设计,于1934年动工,1935年6月竣工,单体建筑面积仅次于八卦楼。

悬崖上的汇丰公馆别墅居高临下,地势险要。建筑平面呈丁字形,分平顶和坡顶西部分,和谐相配。面向大海的立面设计成多边135度钝角,使建筑的观海视角更为宽广,尽收海天景色。

在博爱医院的对面,还有一幢清水红砖的三层楼房,一幢普通的近代建筑。抗战时期这里是著名的海滨旅社。旅社在外表上非常普通的清水红砖,属于鼓浪屿上的早期建筑之一。

可别小看了这栋房子,这是曾经见证了日本侵略者向中国军队投降的伟大时刻。 1945年9月28日在鼓浪屿的海滨旅社由第二舰队司令李世甲海军中将主持受降仪式,正式接受侵厦(含汕头)日军司令、海军中将原田清一的投降。

琬瑶听老人家说,这栋房子,当年宋子文还来住过呢。蒋介石偷运黄金到台湾之前,宋子文携夫人张乐怡于4月15日下午从台湾坐专机到厦门,秘密住进鼓浪屿的海滨旅社,部署如何将黄金运往台湾。这主要还是因为海滨旅社的地理位置,这栋房子东濒鹭江, 并且带有一个自有码头,满潮时海水漫堤,小艇可直接驶进东门,交通保卫条件很好。 

鼓浪屿拥有1700多幢老别墅,其中有号称“鼓浪屿十大别墅”的著名别墅,包括八卦楼、黄家花园、海天堂构、黄荣远堂、李清泉别墅(容谷别墅)、林氏府、金瓜楼、番婆楼、杨家园、汇丰银行公馆。 接着我们去到容谷别墅,由菲律宾史上最著名的爱国华侨领袖李清泉出资兴建,耗时3年于1928年建成。李清泉是菲律宾木材商人,因种了一棵榕树在花园里,又因坐落山谷,固称榕谷,谐音容谷。另“容谷”有深意,其名取自“有容乃大”之意。

花园里种了六棵高大南洋杉。四根花了重金从意大利购买的大理石柱子恢弘壮阔,是典型的希腊式石柱。 (透露一个小秘密:在老别墅里还有一整套金丝楠木家具哈!)

从容谷出来后,沿着小路继续往前走,这条小路显得格外的安静,来往行走的偏于当地人更多,旅游团的游客很少遇到~我们就慢慢走着,看着两边的老建筑。

鼓浪屿复兴路西头的树荫花丛里,有两幢欧式别墅和一幢中西合璧的三层红砖别墅,环境优静,十分适合人居,这就是白家别墅,它的主人是福建活版印刷创始人白登弼。

南北二楼正面均为拱券宽廊,廊沿设柳条拱窗,以挡避炎阳,拱窗做得颇有特色。柳条隔窗中又安有柳条小窗,造成通透荫凉环境。这种欧式别墅的柳条窗装饰,非常有特点,它是二十世纪初鼓浪屿别墅装饰的代表作,100多年过去,风貌依旧的已经很少了,能留下来且保存完好的更少,它为我们保留了时代的风采。

黄氏小宗是同安石浔黄氏迁居鼓浪屿上的一个支系祠堂,建于19世纪上半叶,是鼓浪屿现存最早的闽南传统木构 院落式民居之一。建筑为一进院落,原建筑南侧建有护厝。在百年前,因为一个美国牧师的到来,开启了中美文化交流的一页,而那位美国牧师来到厦门的第一站便是鼓浪屿,他所落脚和居住的地点便是这座并不宏伟的黄氏宗祠。

行走在虎巷中,传说虎巷名称由来是在1916年一虎从南太武山泅水来鼓浪屿,被巡捕房枪杀于此。

穿过虎巷,走过永春路,接着就到了琬瑶的百年老洋楼!超级大,有百年历史的中西式老别墅(目预估这栋老洋楼价值上亿哈!!!)这回,我们再也不用在老别墅外探头探脑,而是可以亲身走进百年老洋房里好好参观一把,更重要的是还可以在里面吃上一顿美味又独特的娘惹菜。作为一枚吃货的我已经控制不住我寄几啦!

【百年老洋房】

走进大门,琬瑶带着我们走进她生活的老洋楼,中西式结合的建筑,廊柱、石雕、花砖、清水红砖都有等等着一定年份的历史了,从她爷爷那时起,这么一算怎么也得百年了!

进到里面大厅,拐角处的壁橱还依然保留着,老洋楼偏于阴暗潮湿,所以在建时就带有壁橱,取暖所用!

走过一条过道,地上的花砖还依然留存,也是有上百年的痕迹了,听琬瑶讲,花砖会越磨越亮!我就很喜欢啦~~~

古老的缝纫机,比爸妈那代的缝纫机还要重的多!

橱柜摆放着各种摆件,很有感觉。

【娘惹菜料理】

我们中午的午餐--娘惹菜料理!由于琬瑶家族里烹饪南洋料理的功夫一流,已经养成了嘴刁的毛病,别处餐馆里的所谓南洋菜,也许都比不上她心目中真正的娘惹料理。家里从小常常会重工重料来烹饪娘惹咖喱鸡,咖喱时蔬,炸虾片,娘惹沙拉,还有各式娘惹糕点。

每一道菜都是琬瑶妈妈亲手做的,而且用到的所有调料,包括色拉酱,虾片,咖喱酱都是印尼当地产的地道风味,而不是我们国内自产的,琬瑶说这才是她小时候吃过的味道,至今还没变。

琬瑶还特意给我们准备一张小卡片,上面写着我们各自的名字,还有一个菜单,有一种受邀来老洋楼里做客的感觉,仪式感爆满!!!

炸虾片超级好吃,配着自己调配的酱料,超级香,一片接着一片吃下去!

一桌专属于我们的南洋风味美食,不用去印尼、马来西亚,就可以在琬瑶家里吃上一顿地道正宗的娘惹菜料理。

满满一锅的咖喱鸡,刚端上桌,所有人的目光都投向了这道大菜!还有,味道棒棒哒~

咖喱鸡,炒鸡炒鸡炒鸡好吃!味道超赞,汤汁浇上米饭,足足吃了三碗饭!(顺便说下,娘惹菜料理吃法是用勺子和叉子的,如果在外吃娘惹菜时,如果用的是筷子,那说明吃的就不是正宗的啦)

【旗袍 长衫】

吃完一顿美味,琬瑶接着带我们参观她的美学工作室,琬瑶平常里喜欢旗袍,自己收藏了一些美美的旗袍。

琬瑶带着几位小仙女开始挑选各自的旗袍,稍等片刻,一会将有大片袭来!(女生穿旗袍、男生穿长衫,接下来就是拍照拍照拍照,慢慢欣赏啦)

【南洋风味下午茶】

娘惹菜料理吃完了,旗袍长衫也拍了,接下来就是南洋味下午茶时光啦!带着玫瑰花香的拉茶、自制独特的咖椰酱、涂抹在烤好的吐司上,味道手动点赞!

坐在老洋房的庭院里,吃着南洋味的下午茶,感觉时光倒退了,变得很慢!

啊哈,不够喝还可以无限续杯哈,嘻嘻!

【行走时光 II】

吃完下午茶,离开了老洋房。沿着笔山路一直往上走,路过气派宏伟的亦足山庄,顺着台阶往上走遇到的观彩楼、春草堂,这里很少有游客会过来。一路听着琬瑶给我们讲着这些老建筑的故事,切切实实感受到了鼓浪屿安静悠闲的另一面!

在笔山路慢悠慢悠地走着走着,琬瑶说这附近有个废弃的老洋楼要不要去走走,没过几秒,我们几个果断说必须去看看哈!

内心想,怎么好好的一栋大洋楼怎么就不要了呢?(怎么就这么壕!)

有这样一个说法:鼓浪屿的福建路、鹿礁路住的多是富商巨贾,笔山路则是文人雅士的最爱。此句出自何处无从考证,但位于笔山路9号的亦足山庄,清丽精致的风貌,宁静古朴的氛围,令人心折。

从废弃的老洋楼里探秘之后,往前走到亦足山庄。 亦足山庄的原主人是越南华侨许涧,建于20世纪20年代。据说许涧经商致富后加入法国籍,到鼓浪屿建此别墅,还特别在花园里的巨石上镌刻“亦足山庄”四个字以铭志,表示一辈子能拥有这样的山庄足以。山庄有漂亮的欧式门楼,巴洛克风格的雕塑照壁和精心雕琢的过渡石阶,站在别墅主楼台阶上,鼓浪屿、厦门港出海口一览无余。

上了斜坡,沿着台阶向上而行,看了道路两侧石阶上刻有“许界”,还有若干英文字,这就是最早的地界标志。沿路向上便来到了鼓浪屿的最高点。

到了上面又有一栋独特的建筑映入眼帘,琬瑶跟我们说右手边这栋洋房叫做观彩楼。啥?棺材楼!?我们差点以为我们耳朵出了问题,怎么会有人给自己房子取名棺材的呀!

观彩楼曾经三易其主,是由荷兰工程师设计的别墅,后卖给丁玉树,最后易主为上海固齿龄牙膏厂的老板陈四民,现如今陈氏后人已不居于此,这幢别墅就一直空置下来了。

关于观彩楼有3个形象比喻: 1)人们说屋顶像新娘子的花轿,戏谑为"新娘轿子",这个比喻,使它更具观赏性和浪漫的色彩。 2)很多本岛人叫它为"棺材楼",因为觉得两者外形相象,还有就是谐音了,棺材楼的说法非贬而是褒哦,因为是取升官发财之意呢。 3. 此楼在鼓浪屿至高点,因在顶楼能观赏到非常美丽的夕阳彩霞,所以称为观彩楼。

接着往前走,慢慢可以走到汇丰公馆,站在公馆外的草地上可以看到鹭江景色,遥看八卦楼红的顶楼。

悬崖上的汇丰公馆别墅居高临下,地势险要。建筑平面呈丁字形,分平顶和坡顶西部分,和谐相配。面向大海的立面设计成多边135度钝角,使建筑的观海视角更为宽广,尽收海天景色。

【月光岩日落】

傍晚时分,刚好走到月光岩,今天天气正好,赶上一场唯美的日落,走上去把鼓浪屿和鹭江道尽收眼底,最后看完一场日落再慢慢回家lo!

坐在月光岩上看日落,这里相对于拥挤的日光岩,显得格外安静!

分享一个拍日落照的新pose!

倒数十个数,10、9、8、7、6、5、4、3、2、1,太阳慢慢的落了下去。

最后的最后,超级给力的360全景相机给今天画上一个完美的句号!(微笑)

鼓浪屿,再见!

郑重提示:本游记中的所有内容,包括文字、图片、排版方式均为原创,对未经许可擅自使用者,保留追究其责任的权利。

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