更新时间:2016.02.03

三九天去大东北和冰雪来个亲密接触-畅游雾凇岛、雪乡、哈尔滨,超实用海量图,二人自由行慢游游记

玩法:美食,自由行

发表于 2016-02-03 15:26

虽然雪乡已被炒烂,虽然哈尔滨的空气和北京一样总是重度雾霾,虽然去雾凇岛看雾凇是一个极其拼人品的事情,但是因为心中还总是有着那一份对童话般白雪世界的向往在蠢蠢欲动,所以在最寒冷的三九天还是义无反顾地拉上LG踏上了去东北的列车,同时也开启了我们的2016年的开篇之旅。

首先介绍我这一周的行程:

Day1:1月8日乘坐Z117次列车,北京站(16:55开)-吉林站(1月9日07:04到),宿列车上。

Day2:1月9日早上到达吉林站后直接坐大巴车到达雾凇岛曾通屯渡口,坐渡船后客栈老板派车接,到达雾凇岛,宿雾凇岛三丫客栈(超级棒,后面详细介绍),到达客栈也要中午了,午饭后到村子里闲逛顺便看日落,不到下午4:30天就基本黑下来了,晚饭后早早睡觉祈祷第二天可以看到雾凇。

Day3:1月10日,人品大爆发,去之前一个星期基本木有出现的雾凇如约而至,不到6点起床,6:30客栈吃早餐,天亮后赏雾凇,上午9:30左右拼车去雪乡,将近6个小时车程后到达雪乡太平沟林场老马家客栈(严重不推荐,后面也会详细介绍),晚饭客栈,宿客栈。

Day4:1月11日,早餐后客栈老板联系拼车和同住客栈的几个女孩子去了在雪乡唯一一个比较好的地方,原始林,雪很深景色美,这是在雪乡唯一让我留恋的地方,中午返回客栈吃午饭,下午去了客栈对面的母树林,是一个新开的收费景点,里面几乎没有什么游人,貌似去年还不收费呢。如果是免费情况下还是可以看一看的,里面都是很粗树龄很久的红松,但是今年开始收费了就感觉这个地方没啥看头了,不推荐大家花这个钱。从这个景点出来天就开始黑了,去到雪乡真正的景点雪韵大街拍了拍雪景就出来了,真正的雪乡里面实在是没啥玩儿的。晚饭照例客栈吃,宿客栈。

Day5:1月12日,早饭后在客栈附近滑了一会儿雪圈,大概上午9:30出发,拼车前往哈尔滨,车程5个半小时左右到达中央大街,入住紧邻中央大街的位于尚志大街98号的哈尔滨蓝翎酒店,从中央大街下车点步行到那个酒店大概需要不到10分钟的时间,很方便。由于一直在车上也没吃啥东西,洗过澡后赶紧出来吃饭,去了早就研究好的小昆仑吃东北菜,顺便走了一下中央大街,吃饱喝足回到酒店早早休息了。

Day6:1月13日,酒店内简单早餐,沿中央大街步行至防洪纪念塔,再沿着江边走到索道站坐索道过松花江,游览俄罗斯风情小镇太阳岛雪博会,缆车返回,中央大街附近吃毛毛熏肉大饼,宿酒店。

Day7:1月14日,酒店早餐,酒店对面有一个很大的菜市场-道里菜市场,买了很多红肠、马哈鱼等哈尔滨特色食品,放回酒店后出发到此次哈尔滨之行最重要的景点-冰雪大世界,还是沿着中央大街步行到江边,从松花江江面步行过江,打车到冰雪大世界,不到下午2点入场,玩儿到晚上6点出来的,门口有直接到中央大街的专线直达车很方便快捷,冰雪大世界门票虽然略贵但是还是很好玩儿的。晚饭也是去了按照之前攻略里面找到的一家叫妈妈菜的馆子吃的(很好吃的一家,我和LG都认为是在哈尔滨吃的3家里面最好的一家),宿酒店。

Day8:1月15日,酒店早餐,收拾行李退房,在酒店寄存了行李后滴滴打车去了极地馆(极地馆有2场表演很值得一看,所以要去的朋友要注意时间,否则要等了,后面详细介绍的部分我附上了一张极地馆的宣传单,上面有详细的表演时间供大家参考),赶上了上午10点那场极地白鲸表演,唯美壮观,随后又看了海狮海象表演,风趣幽默。从极地馆出来后打车去了东北虎林园,这个景点有些无趣哦,如果在哈尔滨没有安排很长时间的人可以不考虑。从虎林园出来步行一段距离有公交车可以到达防洪纪念塔(中央大街),下车后去吃了慕名已久的锅包肉的鼻祖-老厨家,还真是没吃出什么特殊来,回到酒店取了行李,酒店门口就有好几路公交车(大概4个)都到哈尔滨站(注意不是哈尔滨西站哦,是哈尔滨站),2站地,不到15分钟就到了。乘坐Z16次列车,哈尔滨站(21:25开)-北京站(次日1月16日07:24到),宿列车上。

Day9:1月16日,早上准时到达北京站,出站打车不到早上8点就到了我温暖可爱的家,结束了此次东北冰雪之旅。

关于装备:

因为我是北京人,感觉应该不会像南方的朋友那么恐惧东北的寒冷,所以在装备上没有刻意准备很多,但是有几样是必须要有的:

1、暖贴,足贴:如果没有准备足贴有暖贴也是可以的,足贴其实主要是用来贴在手机后面的,如果是够大的手机,例如iPhone6 plus这样的,可以直接在手机后面贴暖贴。

2、帽子,口罩:我买的是那种连体的,口罩和帽子一体的,非常暖和,推荐!(下面有图片)

3、手套:个人感觉那种滑雪手套不实用,尤其是总要照相的人太不方便了,我就戴的是登山手套,最好买那种手指头有触屏功能的最方便,基本不会感觉到手很冷。

4、如果大家有穿越的计划或者像我那样去了原始的深山老林里面,也就是说会走雪很深的地方的话,雪套是必备的,还有就是最好穿那种滑雪裤,或者是面料光滑的裤子,上衣就是羽绒服就可以的,因为我去的原始林里面的雪都到大腿根了,我们同行的个子矮小的女孩子雪都到腰了!牛仔裤那种面料的裤子最后雪都会冻在裤子上厚厚的一层,再到暖和的地方裤子就会潮湿了,雪套是必备,否则鞋子里面全会灌进去雪,脚就会冻伤的!

5、冰爪防滑鞋套:强烈建议大家准备!雪乡、哈尔滨冰雪大世界、太阳岛雪博会、松花江上都是冰或者是已经被压得比较瓷实的雪,所以你的鞋子再防滑也会有不管用的时候,这一路上看到了很多摔跤摔得狠狠的朋友(包括我老公,其实我们准备了,但是在雪乡忘记套上了!)。

6、充电宝:如果大家偏重于用手机拍照,那么大容量充电宝一定要有,开始的几天我没有经验,手机拿到户外拍照,满电情况下估计拍10张左右就会关机,后来在手机后面贴暖宝,效果也不是很好,因为暖宝到室外后一会就被冻硬了,基本不起作用,最后到了哈尔滨我把充电宝装在羽绒服兜里面,线直接插在手机上随时充电,一直坚持一天都没有问题的。

7、相机保温套:个人认为如果不是非常昂贵的相机设备的话基本不需要准备,我倒是买了一个,结果我那个单反实在是太初级太草根了,相机太小保温套太大,罩上以后根本无法操作相机。全程我就是这样裸机使用了,尤其是在原始林里面玩儿高兴了还打起雪仗来,相机上都是雪,也没有影响它的任何功能。就请大家记住一点,一定要在室外把相机套进密封袋里面放进书包,进到室内或者车里面不要着急拿出来,让它自己一点点的升温就完全没有问题,电池掉电也不是特别快,二块电池倒着用足以。

8、晕车药:从雾凇岛-雪乡还有从雪乡-哈尔滨都是有相当长的一部分山路要走的,而且每段的总车程都要在5个小时以上,所以如果有晕车毛病的人需要预备一些防晕车的药品。

这次玩儿下来感觉腿和脚是最容易感到冷的地方,上身我穿的最多的时候是里面一件普通的内衣+一件很薄的棉背心+一件羽绒背心+一件羽绒服就万全OK;下半身是一条秋裤+二条羊绒裤+一条牛仔裤,还是冷,尤其会觉得膝盖冷;脚:厚袜子一双+暖贴+滑雪袜一双+鞋底棉毡垫+靴子,总是冷!有时还会觉得很冷!所以建议下面还是要穿棉裤和棉鞋,正所谓十层单顶不上一层棉嘛!暖贴基本不需要在上半身使用,其实暖贴贴上到了室外也基本没啥效果,一会儿就被冻的邦邦硬,我脚下贴的暖贴永远成为脚底板下面2块硬硬的东西一点也不发热。

我是在某宝上面买的下面这几样东西,供大家参考,尤其那帽子,老暖和了,雪套也特管用:

先给大家看几张这些景点的图片吧:

雾凇岛的雾凇和雾草,:-D

雪乡虽烂,但还是有好景色的,不过天气太冷,本人摄影又没啥技术,大家凑合看哈:

雪乡到哈尔滨的路上,一个太美的地方,绝对的童话世界:

哈尔滨-城市风景

看到这里不知道大家对这几个地方是不是大概有了一些了解呢?下面就让我来详细给大家介绍一下吧。(*^__^*)

开始计划此次旅行的时候也是在网上查看了很多网友的攻略,有很多朋友和我这次的路线是相反的,就是哈尔滨-雪乡-雾凇岛,我亲自游玩之后的感觉各有利弊,我这条线路如果在雾凇岛看不到雾凇的话,在雾凇岛去雪乡和雪乡到哈尔滨的路上还可以有机会看到雾凇,虽然风格不一样,但是我这种走法是越走越冷,到了哈尔滨我这个北京来的北方人都觉得是真心冷啊!还有一个可取之处是雪乡的住宿条件实在是不咋地,在雪乡入住的客栈整整2天都没有好好清理过个人卫生,最后一站回到哈尔滨这个大城市会感觉舒服好多哈!如果按照反方向的路线就会越玩越暖和,而且如果一定想在雾凇岛看到雾凇的话把它安排在最后一个景点,这样在第一天没有看到的情况下还可以多住几天,不会被后面的行程影响(前提是没有定好返程的车票or机票)。

言归正传,从第一天说起喽:

2016年1月8日:

中午吃了上车饺子后,怀着忐忑的心情从北京站登上了前往雾凇岛的Z117次列车,因为去雾凇岛看雾凇实在是一个拼人品的地方,之前看网友的攻略里面有提到过,因为冬季是哈尔滨的旅游旺季,酒店的房间会很难订到,所以此次行程的酒店客栈我在几乎1个半月以前就在携程上订好了,雾凇岛订的是三丫客栈,这里强烈推荐一下,客栈老板很实在的,客栈的条件也非常好,尤其是后来住了雪乡的客栈,简直和这里是天壤之别啊!三丫客栈的老板很早就拉了一个微信群,里面有已经去过他家的、正在他家的和像我这样准备去他家的,短短几天群里的盆友就有160+了。群里的消息显示去一天就看到雾凇的可能性微乎其微,而且在我出发前已经有6天没有雾凇出现了,连客栈老板都说很少有这么长时间没有雾凇的!我的计划就是在雾凇岛呆一天啊,天灵灵地灵灵。。。。。。

之所以没有选择从北京-吉林的动车,是因为动车到达吉林的时间都不是很合适,即便坐动车出发的当天也是不可能赶到雾凇岛看雾凇的,还要在吉林市找地方住一晚,而且动车也要开7个多小时将近8个小时,坐在那里也怪累的。选择这趟列车呢在车上睡上一觉(16:55北京站开,次日07:04到达吉林站),第二天一大早就可以到吉林站,坐大巴车1个多小时可以到雾凇岛,如果当天雾凇好的话就可以看到了,如果不好的话当天住下第二天还有一次机会,最主要的是车票价格也会便宜好多哦,嘻嘻!下铺是261.50元/张。

不过这趟列车有几点缺点:

1、开车时间正是晚饭时间,我想餐车怎么也应该供应晚饭啊,这样我和LG点2个菜吃点喝点,回到卧铺睡一觉就到了,多美啊!结果。。。。。。大家看到我上面拍的图了吗?餐车的位置都被卖给了硬座车厢没有买到坐票的人,据说买一个盒饭可以坐到晚上8:30,无语。。。。。。我们只能坐在餐车的一角买了盒饭凑合吃了点,回到卧铺车厢喝了点啤酒郁闷中睡觉!

2、睡着睡着就被热醒了,这车厢里的温度,那简直了,睡得燥的慌!结果不到凌晨4点被热醒后再也睡不着了,脖子上全是汗!

2016年1月9日:

还不错,列车准点到达吉林站,之前在车上联系三丫客栈老板说早上有雾凇!!激动啊,心想赶紧赶到雾凇岛就可以看到了。从吉林站直接出西出站口,走地下通道按照指示标志直接找到客运站,按照之前客栈老板告诉我的车长的联系电话联系好车长,她会告诉你买几点到哪里的车,我到的那个时间买的是8:00开车到土城子的,8.50元/人,上车后每人再加2元钱会直接送到雾凇岛渡口,不过这里要说明的一个问题就是,如果同行的人多的话,比如4-5个人,建议联系客栈老板包车,从火车站直接接到客栈,会省时很多,这个中巴车会在城里绕来绕去地揽客,下了中巴车再坐渡船过江,老板派车接我们,这样一趟下来,我大概花费了2个多小时才到客栈,后来聊天才知道同桌吃饭的4个北京人跟我是一趟火车到的吉林,他们就是包了一个车直接到的客栈,人家都出去玩儿了一圈回来了我还没到呢!好在当天的雾凇很小,不管是我还是包车的他们到了雾凇岛的时候雾凇已经全然不见了。。。。。。只能期待第二天了。从渡口坐船到岛上是30元/人,票要保留好,出岛的时候再坐渡船是要查票的,丢了的话就要再花30元重新买票啦!

三丫客栈:

房间干净整洁,有独立卫浴房间,也有不带卫生间的房间,独立卫浴也分为坐便和蹲便的二种,有特殊需要的可以提前和客栈老板联系,吃饭是大家一起吃,早餐免费,中午和晚餐每人每餐收费30元。我住的房间就是带独立卫浴坐便的,房间特别大,洗澡水也很好,住着很舒服,中午饭后洗个热水澡,头一天在火车上的疲惫一扫而光,因为是电热水器,所以二个人之间要间隔40分钟左右哦,小睡了一会儿把自己包裹严实后就出去看日落了。雾凇岛曾通屯村子不大,没有雾凇的时候基本没有什么看头,只有看看日出日落了。下午4:30开始太阳一落山,感觉温度马上就低下来了,天也黑的很快!赶紧回客栈休息了。因为LG身体原因吃药后半小时要吃饭,所以不太方便等大家一起吃,我把这个情况告诉了客栈的人,他们二话不说就在我们住的房间里单独为我们支起了一个小桌子,特意按时间给我们做好了饭菜,想吃的酸菜馅儿饺子也有,最细致的是因为LG糖尿病不能吃甜的,本来他家准备的油炸花生米都是用白糖拌的,晚上还特意给他现炸了一盘拌盐的,真暖心啊!老板家的白酒是随便喝的哦,啤酒的话村子里有小超市可以自己去买,不认识的话可以让老板家的人代买,每瓶3元,很实惠!老板家还有KTV可以唱,晚饭前会有小互动,大家可以HAPPY一把。

雾凇岛的黄昏和落日,摄影技术实在有限,实景会美丽很多,尤其是落日,我怎么就拍不出效果来呢!!!

晚饭后入住客栈的客人们大多早早睡下了,因为早上6点就要起来吃早餐,估计大家也都在期待第二天一早的雾凇美景吧。

2016年1月10日:

这一晚睡的,一直在做梦,梦里全是在纠结是有雾凇呢?是有雾凇呢??还是有雾凇呢???所以,不到凌晨5点我就再也睡不着了,爬起来看外面黑漆漆啥也观察不到,出了房间想到大厅接点热水喝,发现老板一家都睡在客厅的沙发和地下了,吓我这一大跳!这客栈火的,老板把自己住的房间都腾出来出租了。一会儿听到老板出去观察雾凇了,同时厨房也开始有动静了,赶紧跑出去问老板雾凇情况,得到的是个好消息哦-今天有雾凇,而且还不错!美得我啊!这人品杠杠滴!不是吗?!等着早餐的时间里我就按捺不住了,跑出去照了一张。

初见雾凇,够急脾气吧:

这里要说明一下,去之前很早的一段时间我就微信关注了一个叫“吉林市行”的微信公众号,这个公众号每天早上6点会有雾凇晨报,但不是很准哦,可以给大家一个参考,它是按照几个星来评级,一般2颗星的话基本没有,但是我看到雾凇的那天预报就是2颗星,可是情况还不错,如果是3颗星以上那就基本没有问题了,雾凇会很好。听老板一家介绍雾凇形成的条件还挺苛刻的,首先要冷,其次天气还要好,有雪有风都没有雾凇,尤其是风不能大,我去之前的那一个星期就是天天刮风,所以连续6天没有雾凇,昨天早上有一点但是因为有风雾凇挂不住,我昨天上午到的时候雾凇已经完全看不到了!

就是这个公众号,有兴趣的朋友可以关注一下。

吃过早饭迫不及待地跑出去看雾凇了,特害怕今天也有风一会儿就把雾凇吹跑了,其实想要拍出特别美的雾凇照片还是要上午10点-11点之间,那个时候天已经大亮了,太阳也出来了,光线好,可以拍出很美的图片,但是我这紧张的心情实在不能等,天还没完全亮就出发了,而且因为今天看过雾凇后要拼车去雪乡,一般司机会在9点左右就来接,所以也不能太耽误,看来如果赶上好雾凇的时候还是应该在雾凇岛呆上整整一天才好,因为如果雾凇结得好基本能坚持到中午甚至是下午一二点都有可能。下面请欣赏雾凇美景:

面对这么好的雾凇美景,二个多小时的时间一晃就过去了,这里还是提醒大家按照我之前装备篇里面说的,使用手机拍照为主的话一定记得持续用充电宝充电,我的手机用在自拍杆上拍了不到10张合影就关机了,再充电都不容易开机了(因为一直在室外)。二个小时我的单反相机也用完了一块电池。回到客栈司机已经早早等候,赶紧收拾行李和老板结账,房间一晚是130元(真是物美价廉),饭费是138元,二个人是不是也很实惠?在有关雾凇岛的游记结束的地方我还是要再次给想去雾凇岛的朋友们推荐这个客栈,入住后绝对不会后悔。因为我们运气很好第二天按照计划就看到了雾凇,所以老板提供的很多免费的项目我们就没有赶上,我看到老板拉的微信群里很多专门在雾凇岛等待看雾凇的朋友写道,如果好几天都没等到,老板会免收一些费用,有了雾凇以后老板还会开车带你去岛上最美的地方看雾凇作为补偿!如果因为行程安排这次没有看到雾凇就走了的朋友,老板还承诺你下次再来的时候住宿免费!现在这社会是不是太难太难遇到这么实在的人了??

离开了三丫客栈,启程前往雪乡,车程将近6个小时,我是不到10:00从雾凇岛出发的,下午3:30多点到达的雪乡太平沟老马家客栈。雾凇岛到雪乡的路实在是太不好走了,中间有很多乡村小路结满了冰,而且已经是那种被车轮碾压的亮亮的冰,还有一段大约3公里的路不光是冰还在修路,全是冰棱子,估计不是东北的司机大都不敢开了。尤其是到了雪谷和雪乡的分岔路以后,往雪乡的路就开始全是上山的路段了,有的坡很陡,路面还全是雪,司机说幸亏这几天维护的人在路面上撒了炉灰,前今天他路过这里的时候就没上去,很多车都趴在那儿了,他还给我们指了路旁雪堆上的大坑,说都是下坡的车煞不住车了,冲进去留下的痕迹!所以奉劝冬季前往雪乡的朋友放弃自驾的念头吧。这里要特别说明一下:拼车从雾凇岛-雪乡一般收费是150元/人,下车地点就是雪乡的五常山门,入住雪乡里面的朋友从这里下车后买票进入雪乡景点内,有景区专用车可以把你送到离客栈很近的地方,尤其是客栈在雪韵大街上的。但是因为我住的这家客栈离雪乡景点还有30多公里的距离而且必须从雪乡景点穿过去继续往前走,所以如果从这里下车很难再有车到老马家,老马家也不会帮你找车从这个下车点接你去他家,所以我只能给司机师傅加了150元钱,送我俩到的老马家,这样从雾凇岛-雪乡老马家客栈等于是225元/人,所以想要住雪乡外面的朋友这点要考虑一下。

老马家客栈我也是在携程上看了很多家以后比较出来的,网上给的评论写的非常好,说老板人实在,热情,像是到了自己家一样,所以我想象的也是非常好的一番情景。从雾凇岛到雪乡这一路车程很不好走,路上只在一个很破旧的加油站司机停车加油,所以建议大家应该准备一些路上吃的东西,我和LG就忽略了这个问题,再加上天气冷,到了老马家的时候是又冷又饿啊!本以为我在车上已经提前给老马打了电话了,麻烦他帮我安排准备些饭菜,结果到了以后才知道需要我们点菜,不点菜她们看着安排的话每人每餐收费也是30元/人,我点了面条,说是5元/人,结果给的是一大碗挂面汤,这还不错,老马媳妇说给切盘肠,20元,就是一盘切成很薄片的淀粉含量十足的肠,连特产的红肠都不是,一个刺五加炒鸡蛋30元,端上来一看又黑又油,说是刺五加本身就是黑乎乎的,一共60元,这个和雾凇岛的热饭热菜真是没法比啊!我都懒得拍照了。。。。。。再说房间,我的天啊!进门就是床,而且床腿就是用几个木头条儿代替的,躺上面一翻身床就吱扭吱扭响。然后几乎就没地方了,箱子只能放在地下不说,想打开箱子都困难,虽然带独立卫生间但是特小,上厕所还凑合,那水池子像是给幼儿园小孩子预备的,洗漱的话还是要用外面的公用的水池子,而且客栈一天要停好几次水,有水的时候就要接一些水放进大桶里面备用(冲厕所用),所以想要洗澡那是根本不可能的,就连想洗洗脚也非常困难,反正我是两天没洗。。。。。。这样的条件房费还要280元/晚!到这里我就感觉到怎么和携程上描述的差别那么大呢,后悔也来不及了,刚住下就想着赶紧到哈尔滨吧,住的就舒服了!

2016年1月11日:

早饭一样是免费的,每人一个水煮蛋,2-3种咸菜(是咸菜不是新鲜拌好的小菜),一盆白米粥,馒头(每天如此,从不换样的)。吃过早饭后我和LG二个人被老马安排和同住客栈的4个浙江金华来的年轻朋友一起拼车玩儿,景点就是此次雪乡之行最期待的,也是老马家的卖点-原始野树林,景点不收费,但是包车的费用还是要有的,我们经过商量这一天的安排是上午去野树林,中午回老马家吃饭(虽然饭菜一般,但是比起雪乡里面还是要靠谱的,据说在雪乡里面买了方便面是不提供热水的,需要加热水的另外收费10元/碗),稍事休息下午再去老马家对面的太平沟林场的一个收费景点,里面是树龄很久远的红松林,门票45元/人,事后证明这个景点很不咋地,可以不去,估计是今年才开始收费的,卖门票的人操作可不熟练了,买个门票花了半天功夫才搞定,景点里面除了我们6个人大概还有不到10个人,而且里面特小,什么都没有。从红松林出来天也就开始黑了,再开车到雪乡,雪乡门票95元/人,去雪乡看夜景,然后回客栈吃晚饭,一天游玩结束。

雪乡里面买门票进去后有景区车带你到雪韵大街,大家谨记里面收费项目颇多哦,一家超市门口随便堆个雪堆,弄几个雪人,挂上“中国雪乡”几个字,你一拍照就会有人出来收费,10元/人,随便拍几张都可以。有人牵个狍子你要是给狍子照相也是要收取景费的哦。梦幻家园大门紧闭,想从门口看看都不行,门票198元/人,另外一个地方建了一个观景台,收费180元/人。看到这里大家是不是已经没啥想去玩儿的兴致了?我想说,如果是酷爱摄影且技术还不错,如果是真的没见过雪的人还可以考虑去去,其他人我的意见是你真的别去了,一点儿意思也没有!这个景点主要就是一条雪韵大街,街的两侧都是店铺或者旅店,没有任何特色。我在雪韵大街上走了一半就觉得所有的店面意思都差不多,没啥看头,估计在雪乡里我和LG呆了不到1个小时就出来了。

真正的雪景-野树林,我们玩儿的相当爽!还看到了真正的野生的灵芝哦!!

这里的雪深已经到我的大腿根儿啦!

意犹未尽啊!依依不舍结束了上午的活动,站在公路上深吸口气,正如带我们游玩的向导-中国雪乡雪哥说的,空气都是甜的!但是。。。。。。肚子已经饿得咕咕叫了,赶紧上车准备回到客栈吃饭,就是这次太着急了,我的单反相机忘记放进密封袋里面了,坐进车里一会儿的功夫就结了一层的水珠,下午这个相机闹了半天意见才勉强恢复正常工作状态,所以在这里再次提醒大家一定要注意,只要是从户外进入不管是室内还是车里面,不管时间长短,一定不要忘记先把相机收好,别怕麻烦哦,一会儿也不行!

回到客栈我们一行6人已经像一群饿狼了,不过后来想起来这一餐算是在老马家吃得最好的一餐了,起码有一个小鸡炖蘑菇,但是由于当时太饿了而且时间很紧张,给我们的吃饭+休息的时间好像只有40分钟不到,所以唯一比较满意的一餐还没拍照留个念!吃饱肚子稍微休息了一下,雪哥就又来接我们了,下午是母树林和雪乡,母树林就在老马家对面,按照携程上其他网友写的这个景点以前应该是免费的,今年貌似刚刚开始收费,玩过之后奉劝大家不需要花这个冤枉钱了,里面没啥,幸亏是有雪哥带着还有些意思,要不会感觉更没劲,我们一行6人还是玩儿的很开森的!话不多多说,上照片。。。。。。

据雪哥说这是野兔子的脚印

↑开心的我们

↑敬业可爱的雪哥

从母树林出来以后,天已经开始黑下来了,从母树林开车需要30多分钟(也就是从老马家到雪乡的距离)到达雪乡,买票后进入雪乡看夜景。

↓下面几张是白天穿越雪韵大街的时候在车上随便拍的,到处是游人啊,而且今年的雪很少,白天看更是没什么看头的:

一天的游玩结束,回到老妈家我们6人一起吃了晚饭,按照每人30元的标准收费,大家看看下面的图片就知道老马家是不是实在了!

我们6个人因为玩儿了一天冻得也基本透透的了,所以大家晚上都想喝一点点酒,到最后基本就没有菜了,还没开始吃饭的时候我去厨房洗手,发现厨房菜板上还有3条炸好的小黄鱼摆在那里,我当时就想我的天呐,就剩了3条小鱼还不就放在盘子里一起给我们吃了就完了呗,我们6个人呐!后来没菜了跟老马媳妇说给我们加个菜呗,结果给我们端上来一个盆,里面就是拌的那盘生的白菜也是剩下一部分没端上来的,后来跟老板商量送我们2瓶啤酒吧,说是住了2天明天就走了,当时老板娘也没否认,结果第二天结账时又说没答应送。。。。。。怪不得这家客栈标语是“到了老马家就像是到了自己家”,后来我想明白了,是真是不拿客人当外人啊,一点都不带客气的!老马家这二口子自称一个是校长一个是老师,都是高学历,所以真是能说会道的,但是真要落实到实在事情的时候那就是啥也没有啥也不客气了,绝对的说的比唱的好听百倍,也让我体会到了东北人的忽悠劲儿啦!第二天可是要离开他家了,想想就高兴!!

这一天带我们玩儿的雪哥,热情健谈,服务周到,开车带路还负责给我们摆造型拍照,太可爱了!一天的游玩收费也比较合理,540元,我们6个人平均分摊后90元/人。想要找雪哥的朋友可以私信问我哦。

2016年1月12日:

早上在老马家附近的雪道上玩儿了一会,大概上午9:30拼车出发去哈尔滨,费用150元/人,车程5个小时多一点,走高速。

上面几张照片是老马家和他家的免费雪道,这个免费的雪道还是挺好玩儿的,他家门口有一个很迷你的小雪道,过了河,对岸山上有一条挺刺激的雪道,玩儿起来感觉不错,如果他家的住宿条件能再改善些,为人再实在些,不要光动嘴就完美了!估计也是因为雪乡这个地方热度太高了,带得几十公里以外的农家客栈消费水平也要比其他地方高些吧。还算是玩儿的尽兴,高高兴兴地离开了雪乡前往哈尔滨了,出发前就已经和司机说好了,会在途中景色美丽的地方帮我们停车让我们玩儿一会,只是没有想到那个地方会那么美,简直是童话世界。。。。。。不多说,请看图。

雪松上面的雪是如此洁白,雾凇是如此晶莹剔透,天空更是蓝得不像样子啊!这个地方我们仅仅是路过稍作停留,却在我这次的旅行中留下了最深的印象,有些美得让人不可思议!

过了这个美丽的地方后就开始是下山的路了,盘山公路大概走了1个多小时后终于走出了大山,经过了一个已滑雪项目为主的小镇后不久就可以上高速公路了,雪乡到哈尔滨的这段路相对于雾凇岛到雪乡的路来说还是很好走的。下午三点多一点我们非常顺利的到达了哈尔滨中央大街,和我们在雪乡的小伙伴们分了手,从中央大街走到我们预定的哈尔滨蓝翎酒店不到10分钟,这个酒店的位置实在是很好,办理入住进入房间后感觉很温馨舒服,终于到了大城市啦!哈哈看来我还是适应都市生活啊!不过有一点不太理解的地方:这么冷的一个北方城市,为什么酒店的房间里面都是安装的电热水器啊?!第一个人洗完澡以后要等至少40分钟第二个人才能洗,郁闷了!明明房间里面的供暖设备是暖气不是靠电(空调),为啥热水不能也是那种热力公司供应的呢??所以提醒大家洗澡要注意时间,不然大冷天再洗个冷水澡就麻烦了。。。。。。

上面的这几张图片就是哈尔滨蓝翎酒店,这个酒店住得我是又爱又恨啊!先说优点,房间干净暖和,布置温馨,住着很舒服。酒店位置超级好,对于去哈尔滨旅游的人来说是首选,不行到中央大街5分钟,酒店斜对面(走天桥过马路)就是道里菜市场,里面什么都有,想要带些特产的就去那里选,经济实惠,质量也有保证,很多当地人都去那里购物的。酒店门口就有好几路汽车可以到哈尔滨火车站,二站地,不堵车的话车程也就10分钟不到。去太阳岛那边玩儿回来的车坐到中央大街或者防洪纪念塔下车,走回酒店也就需要20多分钟,而且中央大街周围有很多好吃的餐馆,所以住在这里是特别方便的。上面第二张图片里面帮我办理入住的前台的小姑娘特热情,服务很仔细,因为这个酒店的前台在2楼,所以要提着行李爬一层楼哦,这个是小小的不便之处,但是这个小姑娘听到一层楼门打开的声音,赶紧跑下来帮我提行李(LG在雪乡玩儿的时候不小心摔了一跤,屁股疼的够呛!不能提行李上楼了!/(ㄒoㄒ)/~~唉!),办理入住也非常熟练,还仔细的嘱咐我洗澡水的问题。

再说说缺点吧,酒店的早餐是在是太简单了,而且吃早餐的地方特冷,早上吃饭要穿厚一点,而且吃的东西会凉得很快,吃的慢一点的话到后面就会冰冰凉的了!早餐说是7点开始,但是不是很准时,最后一天我们因为要赶去极地馆,7点10分下去还没有开始,差不多7:30了才上齐那几样吃的,基本每天是一样的,主食:小花卷,三个热菜,白米粥,咸菜,红肠,煮蛋,饮料有豆浆和咖啡(都是那种机器里直接打出来接的那种),还有3种凉饮料,那么冷的天气那么冷的就餐环境,我吃了3天没看见有一个人接冷饮喝。其实品种少点没有关系,能吃饱就可以了,主要是太冷了!!还有就是一件很糗的事情了,大家有没有注意到我上面放的图片里面,有一张是房间里面的床上,摆着2个很可爱的玩偶,之前我预定的时候也看到有网友写这个玩偶很可爱,这样的布置很暖心,而且网友的晒图中玩偶还是各式各样的,确实都很好玩儿,我就一直理所当然地认为了这是酒店为入住的客人准备的一份贴心的小礼物,但是错!错!错!(重要的事情说三遍)我自以为是的把玩偶直接放进了我的行李箱,还跟老公炫耀我选择的酒店好吧?结果悲催的事情就这样发生了,办理退房手续的时候,房间查房的人用对讲机大声地通知前台(我就纳闷了,为啥用对讲机啊?别的地方不都是打电话的吗??)房间里面的玩偶没有了,好家伙,前台周围休息的客人全听见了!!我当时也愣在那里了,不是赠送的??怎么会??为什么收费的东西没有标价,不是应该收费的东西都写有标价的吗?前台一位高贵的MM一脸不屑地对我说道:“50元人民币一个,从来不赠送!”我再问为啥不明示收费项目,答曰:“我们一直是这样处理的!”弄得我和老公这2个中年人又赶紧翻开行李箱把那2个玩偶拿出来还给人家了,回头一看坐在椅子上休息的2个人正偷笑呢!我这个丢人呐!所以在这里要告诉那些想住这家酒店的朋友,这个玩偶可不是免费的哦!

酒店介绍完了,我在哈尔滨的旅行也正式开始了,先从我到了哈尔滨的第一顿晚饭开始说起吧,入住酒店我和LG都舒舒服服地洗了一个热水澡以后,肚子早已经饥肠辘辘了,按照我之前的计划直奔一家网传比较正宗的东北菜馆-小昆仑酒店,据说这家店当地人也是经常光临的。从酒店走路过去15分钟左右就到了。

这家店我点的这几道菜每个都很美味!拉皮的麻酱很香,圆笼排骨新鲜而且量大,杀猪菜最好吃,还总是热的,吃起来很舒服,免费加汤加火,加汤的时候吓到我了,不光是原汤,里面还有很多酸菜,这也太实在了吧?我俩使劲吃,最后还是没吃完,菜量真的是实在。店里有很多老板娘和明星的合影哦,不会是P的吧?:-D算上酒水我们2个人花了100多,有点评结账还有优惠,最后结账122元,那瓶白酒58元,如果不喝酒的朋友,菜价是不是太便宜了有木有。

酒足饭饱的我们沿着中央大街走回酒店,越到晚上街上的游人越多,走在历史悠久的中央大街上,看着两侧的俄式建筑和路边各式各样的冰灯,我的哈尔滨之旅开始啦。

初识哈尔滨中央大街:

回到酒店倒头就睡,养足精神开始第二天的行程!

2016年1月13日:

今天的行动计划是,之前在X宝上预定了松花江往返索道票+太阳岛俄罗斯风情小镇的票,还有太阳岛雪博会门票,所以我们一早在酒店吃完早餐后,从酒店步行沿中央大街一直走到防洪纪念塔,再延江边走到缆车站,坐缆车过江,除了缆车站就是俄罗斯风情小镇,先玩儿俄罗斯风情小镇,然后去雪博会,再坐缆车回来。

在X宝上预定的这个索道+俄罗斯风情小镇的联票还是比较值的,原价的话索道往返就是80元/人,俄罗斯风情小镇如果没有记错的话应该是60元/人,购买这个联票是77元/人,而且换票十分便捷,直接到缆车上车站(哈尔滨市道里区通江街218号天鹅城堡观光索道售票处)凭预定时留的订票人的身份信息就可以很快换到联票(索道票和俄罗斯风情小镇的票一起拿到手),直接坐缆车过江了。俄罗斯风情小镇的门票有点意思,像护照一样,进去小镇以后有一些店铺是有章的,可以盖在门票上留念,章的形状应该是每间屋子的外形,但是可能盖的人太多了,好多章的形状已经模糊不清了,有些小屋还没有章。过江的缆车基本没有什么游人坐,大多数游人要不坐公交要不就从江面走过去,我主要是想都体验一下,明天去冰雪大世界我就准备从江面走过去的。缆车运行高度不高,速度不快,但是可以在缆车里欣赏一下松花江的景色,不过冬季应该没有什么过多的景色可以看,所以如果是懒得走路的人可以坐坐,不然这个交通工具不太推荐。

下了缆车出站左前方就是俄罗斯风情小镇,这个景点可能应该是夏季来会有意思一些,小镇里面的花花早早可能会把小镇装点得很漂亮,冬季里面啥也没有,就是几个展览的小屋子和一些经营俄罗斯特色商品的小屋子,其中只有面包店和巧克力店的生意好,其他的店铺几乎无人光顾,有些房子进去游人了但是里面经营的人都不见踪影,还有好几个小屋子估计是经营不善已经大门紧闭了。有很多屋子里面是不允许拍照的哦。这个季节估计太冷或者也不是什么重要的节日,里面也没有俄罗斯表演,就在一个屋子里看到了一个俄罗斯大叔穿戴成了圣诞老人的模样,有个小姑娘想和他合影,需要付10元人民币。后来的我们就只剩下在各个小屋子找章盖了,大家如果在哈尔滨只有1-2的时间这个景点实在是不推荐大家去,俄罗斯特色商品中央大街上也有很多家卖的,价格都差不多的。

在小镇里我们也就转了1个小时左右就没有什么可以玩的了,之前在X宝上预定的雪博会门票挺有意思的,是有时间地点要求的,需要在他规定的几个集合时间到达指定地点,还需要提前给导游打电话,我看我们的时间差不多可以赶上他要求的下午1点的那个时间段,所以提前给导游打了电话,按照要求需要到太阳岛大石头集合,从小镇出来问了路边太阳岛景区的工作人员,告知我们大石头在太阳岛1号门,没有车可以坐,自由只有走过去,需要20多分钟。走到1号门距离集合时间还有不到1个小时,那里有一个游客服务中心,可以进去暖和一下喝点热水休息休息。1点钟收到导游短信,集合地点改在游客中心对面的极地馆停车场,告诉了我们车牌号码,上车后车上已经有其他游客了,车上的每个人还被拍照,感觉很奇怪,以为直接从1号门就进去雪博会了,没想到司机发动车子又把我们拉回到了刚才小镇那个门,中途还接了一个导游上车,到了门口发给我们每人一个类似工作证样的证件,上面就有刚才刚一上车时拍的照片,由那个导游带领我们顺利入园后,导游就出去了,我们也各自开始游览,感觉他们是一分钱也不花啊!之前一直以为是买集体票那样的呢!网购每人大概能便宜几十块钱吧,反正我是买的190元/人,原价好像是240元/人。

雪博会里面的雪雕有的还没有弄好,雪雕还是要看大型一些的,那些小的雪雕实在没什么看头,显的很粗糙,大型的就会很震撼!不过雪雕最大型的那部分展区全部是建在江面上的哦,所以时间长了会很冷很冷!整个雪博会看下来,感觉自己已经快被冻成雪雕了!

白天的中央大街、防洪纪念塔&松花江观光缆车:

俄罗斯风情小镇:

↓俄罗斯和前苏联历届领导人,您认出几位?

太阳岛雪博会,那个没有完成的美猴王的作品看起来应该不错哦,拍了个半成品:

↑先堆成一个大雪堆,雕刻师傅们再用小铲子一铲一铲地从上面开始修饰,想想光雕出美猴王那根金箍棒就不是一件容易的事情!完成这么一个雪雕感觉真不容易,后来看到更大型雪雕的时候觉得实在是震撼啊!那样一件作品需要多少师傅耗时多久才能完成啊!

↓雪雕的屋子,屋檐上的雪远没有雪乡的看起来真实漂亮了/(ㄒoㄒ)/~~

↓貌似到了固定时间还会有人偶表演,播放的歌曲是《小苹果》:-D,游客也可以一起跳舞哦!

玩到这里天就已经快黑了,因为松花江观光缆车运行到5:30好像就结束了,所以我们也没有等晚场亮灯(估计雪雕亮灯后效果也就那么回事),而且今天的哈尔滨特冷,早上还飘了点小雪,打道回府,去中央大街吃美食去喽!

今天选的餐厅是:毛毛熏肉大饼

粥是免费的红豆薏米粥,上图中的分量是1人份哦!感觉他家的熏肉没有网上的朋友说的那么量大,开始我们2个人点了个小份熏肉,上来一看就不够,赶紧又加了一份。我们坐的是地下一层的位置,很不好,手机没信号,WIFI也连不上,而且还挺冷,温度不高,粥和汤一会儿就凉了,建议去的朋友还是选择坐在一层吧。那个汤叫苏伯汤,里面有土豆,洋葱,番茄,个人不是很喜欢它的味道。这家餐厅就在昨晚吃饭的小昆仑酒店隔壁。

2016年1月14日:

由于我安排了在哈尔滨停留三天,所以时间上很充裕,不需要一天赶好几个景点,可以悠闲自在地慢游。今天的安排是此次哈尔滨的重头戏-冰雪大世界!今天只有这一个景点哦。出发前看着别的网友的攻略研究了半天,到底是早点进去好还是晚点进去好呢?早进去的话优点是:排大滑梯的人比较少,玩儿到的可能性很大。缺点是:早进去就意味着要在里面呆比较长的时间,到天黑冰灯亮起来的时候人也冻得透透的了,中间一定要找地方取暖。想想还是早点进场吧,天亮的时候还可以多玩儿一些游乐项目(进去后里面的游乐设施全部免费哦),玩够了找个地方暖暖,估计天也差不多该黑了,赏赏冰灯还能早点坐车回市区,要不赶上临近闭园的时间出来还不人满为患啊,坐车估计得挤够呛!后来事实证明:我不到2点进去都晚了,大家一定不要犹豫,最好11点开园就进去!

照例是选择网上买票,网购这个门票大家需要注意,有的店铺卖的票是要求下午2点或者3点以后才可以入场,我选了好几家才找到我买票的这家-驴妈妈旅游专卖店,是上午11:00以后就可以入场了。另外:2016年的哈尔滨冰雪大世界没有日场和晚场的区别,统一票价:人民币330元/人,时间是11:00-21:00。我订的票是265元/人,优惠力度还是蛮大的。大家不要选择那种门票+车的,那种一般都是下午4点或者5点才从中央大街集合出发,到冰雪大世界太晚了,啥也玩儿不了,只能看看冰灯,那门票岂不太不值了?!大家不需要担心交通问题,尤其是回来,出了冰雪大世界走几步的停车场里面就有直达冰雪大世界的公交车,好像是4元还是5元一位,不堵车的话不到20分钟就回到市区了,而且这个专线车会一直运营到冰雪大世界闭园以后把所有游客拉完,也就是越晚可能人越多,车挤一些呗!

OK!确定好早入场的事宜,我和LG在酒店简单吃过早餐后,出了酒店大门走过街天桥过到马路对面,下了天桥就是道里菜市场,里面的物品是应有尽有,实在是一个购物(主要是食品)的好去处!基本是那种满足当地人日常生活的菜市场,所以价格很经济实惠。在里面我们买了秋林的红肠,还有北京没有卖的牛蹄,不是牛蹄筋是牛蹄哦,熏马哈鱼,这些食品店家都是当时可以给抽真空后包装,容易携带和保存很是方便。还有之前喝过的觉得很不赖的当地白酒-北大仓,顺利解决购物问题。拿回酒店后放在窗户的双层玻璃之间,天然的冰柜!哈哈!

购物结束后出发-冰雪大世界!还是沿着中央大街步行,今天准备走到防洪纪念塔后直接下去松花江,从松花江上步行过江到太阳岛,再到冰雪大世界。走到华梅西餐厅那里还不到中午的11点,外面已经有很多人在排队等位吃饭,真是奇怪了,网评已经很差很差了,居然还能吸引那么多人!我的计划里是没有吃西餐这一项的,感觉俄式西餐不过如此,而且大家的评论是中央大街上的俄式西餐厅虽多,但都是又贵又不好!北京也有很多不错的俄式西餐厅哦,还是把机会留给东北菜吧!继续前行看到了马迭尔冷饮厅卖的大名鼎鼎的马迭尔冰棍,今天的天气很暖和,来一根吧。冰棍奶油味很醇厚所以冰棍整体并不是邦邦硬的而是很柔软,吃进去滑滑的,奶香味重重的,SO!在三九天的哈尔滨的中央大街上吃上一根马迭尔冰棍那感觉就一个字-爽!

↓不好意思!LG太着急吃了!没来及照张完整的照片,冰棍儿已经被他咬了两口~\(≧▽≦)/~啦啦啦!嘻嘻!

↓上午10:30左右,华梅西餐厅门口已经有了不少排队等位的食客!

到了松花江面上看到一派繁荣景象,靠近防洪纪念塔的这一侧岸边游人如织,玩儿啥的都有,滑冰的,狗拉雪车的,冰车,雪圈等等。由于我们把重点放在了冰雪大世界,所以只是想从松花江上走一走,感受一下,这些游玩项目我们都没有体验。走过松花江到了太阳岛那边后上岸询问,还是没有车可以到冰雪大世界,需要走到昨天我们走到的太阳岛大石头那里才有公交或者出租车可以到冰雪大世界,所以这里告诉大家如果不是想非要尝试从松花江走到对岸的赶脚的话建议大家直接从市区坐公交车到冰雪大世界,从我入住的酒店坐47路直接就到了。

走过松花江后沿着江边走到了太阳岛1号门,这段路昨天已经走过了,到了1号门对面的极地馆停车场附近看到有公交车可以到达冰雪大世界,但是发车间隔要1个小时,我们到之前刚好走了一辆车,所以只好坐出租车了,起步价就可以到了,9元钱。

到达冰雪大世界后凭订票人的二代身份证直接刷卡入园,特别方便,刚进去园区里面几乎没啥人,再一看可能入场的游客都去大滑梯那里排队了,队伍已经不短了,但是由于害怕那么长的大滑梯滑不利索,所以我想先滑几个小型的适应一下,玩了二个小冰滑梯后发现大滑梯的队伍长度增长速度超快,赶紧跑去排队了!这一排就是2个小时啊。。。。。。排队往上走的台阶都是冰做成的,可能园区为了雪景的效果好些,还在排队的附近架了一个制雪机,排到一半的位置时那个制雪机制出的冰粒正好全喷在排队的人身上!排到最后那叫一个冷啊,排队的人都冻得直跺脚,就连这一程都没觉得脚冷过的LG都直喊脚冷!我们排队那个时间正好应该是下午2点多点,也应该是一天之中温度比较高的时候,还把我们冻成那副德行了,所以大家如果晚一点或者干脆是晚场才进去的朋友,那就索性别排这个项目了,太阳一落山温度马上低下不少,而且人还会更多排队时间要更久,那还不更冷啊!我们马上快排到的时候就已经4点了,那队伍增长速度明显加快!

这个大型冰滑梯全长320米左右,一共有4条滑道,坐在塑料小车上滑下去,所以速度相当的快,中间会有3-4个拐弯,还挺急的,很是刺激,滑之前建议大家戴好帽子手套和口罩,尤其是口罩哦,因为下滑速度很快会溅起很多冰渣儿,我滑下去的时候睫毛和头帘儿上都是冰渣儿!滑梯结束的地方是一大推雪,滑下来的人要冲进雪堆才会停住,好玩儿得很!对了!还有一个重点要说:排了2个小时的队,滑下去用时不到30秒哦!!!

白天的冰雪大世界:

↓像这种小型的冰滑梯在整个园区里到处都是,不敢玩大滑梯或者时间不允许的朋友可以尽情的玩玩这种小的,也要排队但是人不是很多。

↓拍这张照片的时候我们马上就快排到了,太阳已经开始西斜,看看这排队的人!到了天黑的时候队伍比这还长!

↓滑下来的人要像他一样冲到雪堆上才能停下来。:-D

从大滑梯滑下来我和LG赶紧跑进必胜客里面暖和去了,点了2杯咖啡和一份烤鸡翅,花了100多银,小贵!确实是比外面普通的店价格要贵上一截。吃完喝完天色开始暗下来,冰灯也陆续亮起来,我们也早已暖和过来了,准备出去赏冰灯!这里顺便提一下,如果不想花钱进这种餐厅暖和的话,还有一个办法就是去卫生间,卫生间的门口处都有强力的空调,也特暖和,不过好像在那里取暖的人也不少哦!

夜晚的冰雪大世界:

↓有不少可以取暖的地方。

↓排队的人啊。。。。。。

↓全是在这种冰台阶上排队,冷。。。。。。!

整个冰雪大世界并不是特别大,有些项目我们也不是很喜欢玩儿,而且到了天黑以后游人真心多啊!大大小小的游乐项目都有很多人排队,天儿也越来越冷,我们也在里面玩了4个小时,又开始感觉到身上有些冷了,所以决定回市区吃饭饭喝小酒去了。

今天选的餐厅是妈妈菜金牌锅烙,推荐!味道很好,性价比非常高!距离中央大街不远就有一家,有意愿去的朋友大众点评就可搜到,唯一的缺点是店面可能太小了生意又挺火爆,所以桌子的间距超级小,坐着有点挤。店家免费赠送红糖水,在冰雪大世界冻了一天的我们一落座就喝上了热热的一杯,身上立刻暖暖哒。按照点评的推荐菜,点了滋响豆腐,火辣双鲜和一份三鲜馅的锅烙,菜量不小,我俩狠狠地吃还是木有吃完,点评买单还打折,包括酒水消费122元,实惠吧?!

滋响豆腐菜量非常大,口味偏重,不过味道还是很不错滴!火辣双鲜端上来的时候里面的鱼和虾还是生的,到桌上后再点火继续加热,然后服务生会放一个计时器在桌上,大约4分钟左右就熟啦!第一层是虾,虾做好后很嫩很新鲜,第二层是鱼,鱼肉味道鲜美可口,最下面是用金针菇来垫底,个人比较能吃辣,所以觉得这道菜辣度比较合适。锅烙点的三鲜馅儿的很香很好吃,卖相也很好!

今天是玩儿得尽兴吃得美╮(╯_╰)╭啊!一天旅行愉快结束,明天是此行的最后一天了!

2016年1月15日:

今天是在哈尔滨的最后一天,晚上在哈尔滨站乘坐Z16次(21:25哈尔滨站开-次日07:24北京站到)回北京。由于白天还有一天的时间,所以计划去极地馆和东北虎林园看看,晚上去著名的锅包肉的鼻祖-老厨家吃晚餐。还是在酒店用过早餐后回房间把行李收拾好,前台退房寄存行李,进行到这里就发生了我前面介绍这个酒店的时候提到的玩偶事件!伤心事不提了一带而过吧!寄存好行李出发,最后一天的行程开始。

极地馆和虎林园还是都在太阳岛景区那边,极地馆每天有几场表演,网上订票可以便宜10元左右,优惠力度不大,订票后也是会通知时间,一般会要求上午10:00之前,因为每天10点是第一场极地白鲸表演的时间,所以最好提前一些时间到,因此早餐过后我们用滴滴叫了个出租车,到极地馆19元,到了以后给导游打电话,他会直接带你进去。我们提前了大概不到半个小时,所以进去后到白鲸表演场地之前的那些动物们我们都没有来得及仔细看,赶到表演场地的时候已经人满为患,想要找座位肯定是没有了,被安排站在前面看,倒是挺好的,离得近了。据说这是世界唯一的极地白鲸水下表演,名叫-海洋之心。效果相当唯美,可观性很强!一直光顾着看表演了,没拍啥照片,而且感觉这种表演还是要在现场亲眼看才能体验那种感觉,拍的话还是没那么好的效果。从这个表演场地出来不远处就是海狮表演场地了,中间就隔着一个卖场,卖很多极地馆动物的毛绒玩偶,这个我和LG不感兴趣,所以早早就去排队入场了,坐在了第一排(写有溅水区标志),这个表演与白鲸表演的唯美震撼不同,清新逗乐的风格再加上主持人操着一口浓厚的东北口音说着风趣的解说词,看过后感觉心情愉快!表演的明星是一只名叫憨豆先生的长得丑丑的海象和一只帅帅的海狮(忘记名字啦!)我们坐在溅水区结果被那位憨豆先生吐了一身的水!/(ㄒoㄒ)/~~从海狮表演场出来后就没啥看的了,如果之前没有看够的观众从这里还可以上楼后重新再参观一遍。我后来有些后悔再看一遍白鲸表演好了!当时咋想的呢!

整个极地馆场地不大,但是二场表演非常值得观看,尤其是有带小朋友的还是很推荐这里的。从极地馆出来要去虎林园还是没有公交车直达的,但是门口有很多正规出租车,打表运营,可以放心乘坐,到虎林园好像10元多一点就到了,具体的忘记了。

虎林园的门票从网上订的需要到门口售票处换成实体票才可入园,80元/人,包括门票和观光车。这个景点没啥意思,虽然里面有不少老虎但是都对我们不理不睬的,解说员说这些老虎是不会对我们这种游客乘坐的观光车感兴趣的,只对喂食车敏感。想要喂老虎的话可以买活鸡,120元/只,我们这个车没人买,所以也没看到老虎抢食的画面,观光车大概不到20分钟就结束了,然后是有一段步行道可以观察老虎,但是也基本就是刚才观光车带你走的那个范围。我们在步行道看的时候另外一辆观光车上有人买了一只鸡,我们看到果然如解说员所说,喂食车的发动机刚发出声响,原本在树下或躺或睡的一群老虎马上全都立直了身体,喂食车一发动老虎们都跟在喂食车后面跑,再后面是那辆有人出钱的观光车,喂食车开了一小段距离后从门缝把那只鸡一扔出来,马上被其中一只老虎抢到后叼到角落里自己独吞掉了,并没有之前在网上看到的几只老虎撕扯一只鸡的情况,就是这样也是几秒钟的事情,我都怀疑观光车上的人看的清楚吗?

这个景点没啥意思,如果不是时间很富裕的游客千万别考虑这个景点了。从虎林园出来后一直走,有29路公交车可以回市区(到防洪纪念塔的)。二个景点玩儿下来再坐车回到中央大街上还不到下午的三点,虽然在研究攻略的时候看到点评上写到老厨家的排队等位情况很严重,但是这个时候去吃晚饭也太早了点。LG对昨天吃的马迭尔冰棍儿还是念念不忘,我们就又去买了一根来吃,我还是没来及拍张完整的冰棍儿!然后看到糖葫芦不错,来一根,和在北京的吃法不同哦,因为每颗山楂已经被冻成一个个硬邦邦的冰球了,用牙齿是咬不下来的,一开始我和LG还不太会吃,把我的牙齿冰得啊,咯得啊生疼!后来我们跑到商场里面的一家星巴克里面,想等它化化再吃(老土吧?),还好一会儿工夫LG琢磨出了窍门,用牙齿咬住山楂外面的那一次冰糖糖衣,然后用手使劲转穿糖葫芦的那根竹签子,这样一个山楂豆就下来了,冰冰凉凉的含在嘴里,软了以后再嚼,又酸又凉,确实比北京的糖葫芦好吃不少呢!

↓这是啥表情??凉。。。硬。。。!咬不下来啊!急人。。。。。。!!!(*^__^*) 嘻嘻……

这样一番折腾下来也下午4点了,因为晚上还要赶火车,所以担心万一老厨家等位的话时间不够了,所以就决定去吃饭!老厨家就在中央大街巴拉斯美食广场的3层,一层有他家的一个专门卖锅包肉的外卖窗口,10元/份,很多游客买了以后当零食一样边走边吃,事后证明这种选择是明智的,他家的饭菜实在是没有好吃到哪里去,买一份锅包肉尝试一下就可以了。上到3层餐厅这个时间还是不需要等位的,点了招牌锅包肉,松仁茼蒿,文思豆腐汤,一碗五常米饭(一小碗5元)和一份三鲜馅儿的沙子面水饺。

↓等位的人。。。。。。多啊!

文思豆腐汤类似酸辣汤的味道但又没有那么浓厚的酸辣味儿,咸味儿更重,一般。松仁茼蒿很好,松仁又大又香,吃了这个菜我都有些后悔昨天购物时没有买点松仁,吃完饭再赶去那个菜市场的时候已经关门了,/(ㄒoㄒ)/~~,茼蒿虽然都是杆,但是一点都不老很嫩。锅包肉等了大概半个多小时才上来,还真的没有吃出惊艳的感觉,只是觉得酸酸甜甜的不难吃,但是吃多了会腻,还有点粘牙。那个沙子面的饺子一点儿也不好吃,比那个妈妈菜的锅烙差得很远。而且我们在吃饭的过程中发现,包饺子的工作是谁进去操作间谁都可以干的,有一个穿着服务员工服的人坐在那里擀了半天的饺子皮,她进去的时候连手都没见洗一下,直接坐在那里就干上了,而且包饺子的人也是一会儿换一个一会儿换一个,所以我们那一份饺子,长啥模样的都有,有馅儿大的,有几乎没馅儿的,有一般的!这老字号连这最基本的卫生和菜品质量都一点儿也不讲究吗??再说那一小碗5元钱的五常米饭,黏糊糊一团,还不是很热,感觉是夹生的!

结账的时候好像这餐是花了200多块钱,我和LG一致认为是在哈尔滨吃的最贵最不满意的一餐,出门后看到走廊里已经有了长长的排队等位的队伍,唉!这家店真是名声在外,但是菜品真的是很一般,可是大家来哈尔滨旅游又都想到这里来尝尝最正宗的锅包肉,所以还真是不愁生意!

看来所有的老字号都有这个问题,慕名而来的食客太多,质量难有保证,没有时间研发新品,这样下去老字号还不都毁了!就像北京的全聚德,估计真正的北京人想吃烤鸭的时候首选一定不会是全聚德!

回到酒店取完行李,稍微休息了一会儿就动身去火车站了,出门就是车站而且有很多路公交都到,二站地的车程用了10多分钟就到了,检票进站上车都十分顺利。这趟Z16次列车全列软卧,没上车之前我以为这车得多高级呢!上车后发现,现实和想象总是要有差距的,我这次赶上的差距还有点大,铺位上的卧具破旧得很,本来白色的床单被罩等都泛着淡淡的黄色,感觉像是用了好久洗不出来的样子,车厢很破旧,应该是用了一批被别的列车淘汰下来的软卧车厢拼凑出来的吧?盥洗室超级迷你,那小水池子简直没法用,而且还是带门的,进去站2个人的话,如果外面那个人不出来里面的也别想出来,这都是什么年代的配置了?!设备设施陈旧也就忍了,反正火车上睡觉都穿着衣服,再说车厢里面温度也不低,凑合盖盖被子睡一觉,一早就到了。盥洗室没法用也没关系,早上嚼个口香糖,回家直接洗澡。可是这列车是咋开的啊!这一晚上急刹车无数次,有3次差点把我从铺位上晃下来,这一路摇摇晃晃叮了哐啷的就到了北京,根本无法睡觉,还好比较准点。

出站打车不到8点就到家啦,洗个热水澡,好舒服!此次东北之行就这样完美愉快地结束了!我也啰啰嗦嗦地说了不少了,希望能给看到我这篇游记的朋友有所帮助。就让我用一碗香香的下车面作为本篇游记的结尾吧!(*^__^*)

哈尔滨4605

哈尔滨旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的哈尔滨自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量哈尔滨旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多哈尔滨旅游信息就来携程旅游攻略。