更新时间:2021.11.29

哈尔滨-来赴一场雪的约会-雪乡童话-大秃子山的满眼雾凇

发表于 2020-06-23 16:35

温差40度里的倔强??

土生土长的 广东 妹子,对雪真的是有种特别执念,在我生活的 珠海 ,这里什么都有就是没有雪。心心念念了好多年终于在2019年的12月 广东 妹子我出发去看雪了,终于去赴了一场和雪的约会。
时间:2019.12.18-2019.12.23

南方菇凉终于来到了会下雪的 哈尔滨 ,在这里看到的每一帧画面都像是实现梦想的感觉,充满异域风情的中央大街,下着雪让她相信了会有童话世界存在的 雪乡 ,大秃子山里冷到睫毛结冰脸通红也组织不了她在雪地里欢快的打滚,在 亚布力 滑雪get到了人生一门新的技能,感受到了舒服带来的快感,不走出去你永远不知道一个城市的魅力, 哈尔滨 ,一次不容错过的城市体验

这些是我到 东北 以后才有的体会?
?经实验证明:苹果手机在极寒天气下真的会死机,在手机后面贴暖宝宝可以延长待机时间,出门要随身携带充电宝。华为手机在这方面比较强大!
?下午3点多就开始日落?一天游玩的时间真的好紧。不知道是不是我们去的地方不对,大街上过了7点就没啥人,感觉吃完饭想散散步消消食都慌慌的。

在东北怎么穿

作为一个南方女孩,我对于零下20度真的一点概念都没有,是到底有多冷,要怎么穿才够暖和,应该怎么保暖,我想推荐下面这几样好物给有需要的小伙伴
为了避免有打广告的嫌疑我把店家名都去掉了有需要的可以自己搜关键词哦,总觉得去一趟回来都用不上就在万能的tb买就好了
最最推荐给女生们的这个是1000克特厚打底裤,这个简直拯救我的命??????????
虽然穿上她,腿会粗几圈可是暖呀,咱们比不上 东北 女生抗冻,在 哈尔滨 零下二十几度里我看到好多东北 美眉穿着貂光着腿,我吓得打冷战啊!!!在 哈尔滨 溜达的时候我穿上这一条就够了,外面还可以搭个针织裙子可以挡挡腿粗,去 雪乡 的时候,我得穿这条加另外两条加绒打底裤,真是腿粗到没朋友啊?这条确实是我的保暖神器了!下半身暖了才不会觉得冷

然后护膝也很有必要买,第一天没穿护膝还是觉得有点瑟瑟发抖,第二天去 雪乡 把所有装备都穿上这护膝绑着膝盖特别暖和

除了加绒打底裤和护膝,一双羊绒袜子也是很有必要的,对了鞋子其实我买得不太好,里面绒不够,大家要买最好买那种里面多绒的比较高筒一点的鞋子,冷脚板真的很难受,我的鞋子就是让我觉得自己脚趾头都动掉了,而且鞋子要买大一码,因为还要穿很厚的袜子?,高筒雪地棉等你去到 雪乡 和去穿越雪谷你就知道高筒有多给力了,而且有护膝有高筒的话你就不容易感到冷了。
还需要一件防风的厚棉服或者羽绒服,最好要长款的。
再来一条围巾?
通常来说南方的冷是钻骨的冷,就算你穿很多还是冷。可是在北方,只要穿得够厚,把自己捂严实了,风流钻不进来了

出发!

珠海金湾机场
哈尔滨太平国际机场

看看出发的时候蓝天白云的 珠海 机场和到达 哈尔滨 后机场雪堆的反差萌,当时真的是不怕死,要知道12月中的 珠海 可是有26度高温的,落地以后半夜的 哈尔滨 只有-25度足足40度的温差。当飞机落地我看到停机坪的雪堆真的在座位上叫起来,啊雪!!!别见怪,这真的是 广东 人见到雪的第一反应。

?注意一下我脚上是穿着单鞋登机的,所有的行李都托运了,我的大羽绒服行李箱放不下我就抱着,后来我得多庆幸我抱着这衣服飞了6个小时。
我们坐的是龙江航空,飞机估计到达 哈尔滨 以后就在机场过夜了,所以我们下飞机的时候没有廊桥

我就穿着这一双单鞋走下飞机!!在零下20度的天气里穿着一双单鞋狂奔到摆渡车上
!!

瞧我上机前和下机后,上机前短袖加针织薄外套,下飞机后裹??严严实实生怕漏一点风,我是要暖和不要美的妹子???♀?

哈尔滨 机场估计是唯一一个有专门换装室的机场了吧,离行李转盘不远处就有好几个换装间,麻溜进去穿上我所有装备,真是这辈子从来没穿过这么多衣服。然而,我们出了机场门走了50米都没有我就坐上了去市区的机场大巴,在车里这么多热到怀疑人生啊我的天,我的这些衣服装备在接下来40分钟的车程里这么热到我出汗!第一次感受到北方的暖气实在是太??了

在飞机上还看到了日落呢?
珠海 到 哈尔滨 没有直飞,我们是下午2点多的飞机,经停 合肥 , 合肥 再飞 哈尔滨 ,到 哈尔滨 已经是晚上的11点了,龙江航空的餐食不咋滴,不过好在也没晚点。

下了机场大巴,再转滴滴去酒店,在等车的车站我可终于能摸到雪了,二话不说直接上手了哈哈

飞机餐实在是差强人意,一回到酒店就立马点外卖。
哈尔滨 落地第1??顿:入乡随俗的饺子和烤串。应该是太饿了属实吃啥都好吃。

?开始我和冰城的浪漫约会??

今天来打卡 哈尔滨 的著名打卡点?中央大街???松花江??圣索菲亚大教堂

早上睡到自然醒来,在有暖气的房间里真的挺舒服的哟,就是暖气实在是太猛了,半夜喉咙干到要起来喝水,护肤品是抹了一层又一层
?这里温馨提示各位没来过北方的小姐妹:带一点超级保湿的护肤品,润唇膏一点要随身携带,最好带含油比较多的身体乳,马油之类的,这样你才能在暖气底下比较舒服。
?挑选酒店的时候最好选择靠近中央大街的,我们住的酒店就是步行5分钟到中央大街,真的非常方便,从酒店到圣 索非亚 教堂也是5分钟,很多当地出发去 雪乡亚布力 之类的团的出发地点都是在教堂,所以我们真的觉得住在中央大街附近真的太合适了。

烤红肠, 哈尔滨 的特色食物,10块一根,走在大街上也真是人手一根,很好吃?

我们去的时候是12月中,中央大街上的冰雕还在造,有点小遗憾没有看到街上完好的冰灯

中央大街

大名 鼎鼎的中央大街,长长的一条街两边是经典俄式建筑

中央大街

不能免俗的还在要在中央大街四个大字下打卡

我们出发的前一天 哈尔滨 下了好大的雪,路上的积雪要及时铲走不然人踩多了化成冰就会很容易摔跤??♀?

路上随意可见的冰摆放着等待雕琢成一件件艺术品

南方人真是看什么都新鲜,觉得这样的小积雪在路灯上也好好看哦

全副武装就露出一张脸,其实除了拍照我都是用围巾把脸捂得严严实实就露出眼睛,在这种寒冷的天气里,只要把自己捂严实了就不会觉得冷了,在街上溜达冷了可以随便进去一间店铺取取暖,然后再出来溜达。

松花江

走到中央大街的尽头就是松花江了,这里有一座防洪纪念碑,后面就是松花江了。我表示当第一眼看到整个江面都是冰封冻住的时候真的觉得太神奇了。有点小遗憾的就是没有看到去看冬捕,应该很震撼吧。
?站在江边居然没有觉得江边吹的是妖风,也不是后妈摸脸的那种刺痛,可能是有太阳吧,觉得是暖暖的风轻轻的出着觉得还蛮舒服的。
?江面上还能看到在采冰的队伍,冰雪大世界的冰就是在松花江上采的
?在江边溜达一圈觉得很是舒服,江边还有一小块地方是不铲雪的,我终于踩进了有点厚度的雪里真是很开心的哈哈

?第一顿午餐吃的是华梅西的西餐厅,在中央大街中间的位置,是俄式西餐,里面装潢很好看,很华丽的样子,可是俄餐真的吃不惯,点评说推荐罐罐羊肉,可是我真是一放进嘴真的差点吐出来,是很膻很肥的羊肉,在 广东 我们煮羊肉的方法是到很多香料来焖,或者是切成薄片火锅涮,可是这个真的是太难接受了?
?而且呢这家店也完全没有服务态度可言,对待客人一副凶神恶煞的样子。于我而言这里真的是一家完全不值得来的餐厅,体验感太不友好了。

圣索非亚大教堂??

圣索菲亚大教堂

从中央大街走路大概10分钟的样子吧就到圣 索非亚 大教堂?,这座教堂真的好好拍,它坐落在市中心的位置,周围都是其他建筑,显得这座教堂特别的接地气,教堂前的雪也没怎么刻意的铲掉,地上白茫茫的加上红色的教堂真的很好看

圣索菲亚大教堂
在松花江上撒野????

打了个滴滴去做松花江索道, 哈尔滨 真是有名的赌城,工作日2点多感觉不是高峰期,打滴滴都要排队排十来分钟,在室外等车真的扛不住,躲进教堂隔壁的小商场等车,这里的商场吧都是6点就关门了?真是果然确实没有夜生活的城市。

?在中央大街附近的天鹅城堡坐索道去江对面的 太阳岛 ,天鹅城堡离中央大街挺近的,就是天太冷不想走了打了车,感觉在 哈尔滨 滴滴师傅都好好很健谈,我会给你实用的干货,还遇到对给我们讲 哈尔滨 历史的滴滴师傅真的爱了爱了!
去到售票处售票员一直怂恿我们加钱用情侣包间,我们想了一下觉得就这么短距离没什么必要,事实上确实没有必要,我们去到接近3点上到去揽车的地方完全没有人我们直接两个人独霸一个车,而且这个时间特别好可以在缆车上看日落?美滋滋

在缆车上看到江面上有很在走于是我们愉快的决定从对岸走回来,事实证明这是一个超级无敌正确的决定,江面上真的太好玩了

跟日落合个影吧~

我的脚站在了松花江的江面上??念了好久终于可以在雪地里打滚了,好了我躺在了松花江的江面上,开心到飞起!

静静地站在江的中央欣赏这样的黄昏真的有点美呢,过江的时候记得一定要注意安全要走别人走过的路,如果你发现哪一块地方完全没有脚印一定不要去,而且要趁天完全黑下来之前回到岸上

看看这温差……在 哈尔滨 的每一天平均温度都达到了零下20度。

我真的好喜欢在树牙子上的积雪??

来根冰棍吃个铁锅炖吧?

在 哈尔滨 的中央大街上怎么能不吃一根马迭尔冰棍呢,还别说大冬天里吃上这么一根冰棍还真爽!奶味很浓,而且真的省了很多在南方吃冰棍融得太快弄脏衣服的尴尬,这室外就是天然的大冰箱啊!吃着冰棍也是牙齿健不健康的大考验了

华灯初上的中央大街

马迭尔冷饮厅

除冰棍不能错过的还有铁锅炖
随便路过一家铁锅炖的店发现里面好多人本地人在吃觉得肯定错不了,直接进入取了号等着,发现有团购,你能相信吗,这么大一铁锅东西上才80块?然后还送一盆花卷,我们两个人吃下来发现完全吃不完,这锅里有玉米南瓜土豆鸡脚排骨豆角,而且汁特别浓厚超级好吃,最后我们吃得撑的半死才吃了铁锅的三分之一。超级满足??这铁锅炖爱了爱了,后来我整趟旅程下来,发现我吃到最好吃的东西居然是这巨便宜的铁锅炖。
?现在我想说,去 东北 旅游啊,建议多找几个玩得来吃得来的朋友一起去不然一路上吃到了尴尬了,每道菜分量都大,一顿饭就点一两个菜,想尝的都怕吃不了不敢点?

铁锅炖本炖??

到我梦里的雪乡啦????

在某宝上定了去 雪乡 的两日游,一大早就在教堂集合,所以住在中央大街附近的优势是早上出发的时候是可以多睡一小会的,而且要拖着行李箱不方便走太远。很多去 雪乡 团 亚布力 团的出发地方都是在教堂,一大早就看到这里密密麻麻的都是大巴车。想着人生地部熟的, 哈尔滨 去 雪乡 也远,交通也不方便,也听说了 雪乡 的各种坑,就决定在某宝上订了几乎全包的两日团,事实证明还是明智的选择

有一束阳光照进来了~温暖

12.20号这天出发去 雪乡 的,一上车导游就说 雪乡 昨夜下了很大的雪进去的高速公路全都封了,所以我们只能走国道进去,全程大概是6个小时我没记错的话……6点出发下午一点到达 雪乡 。
走国道路过的这些被白雪覆盖的小村庄,我拿起手机拍个不停,看到矮房子就咬醒坐在隔壁的小吴说你快看好美好美?

雪乡 的大门
所有的大巴车到这里都要停车,客人带上行李通过闸机进入 雪乡

进到 雪乡 以后映入眼帘的就是这条传说中的雪韵大街了感觉终于来到了梦里常出现的地方!啊我的小梦想实现了?

铁锅炖鱼~大铁锅里两条鱼,粉条白菜和豆芽无限续加,还有辣白菜之类的小菜, 东北 人腌的辣白菜可太好吃了吧

包里放着的可乐拿出来扎到雪地里冰一冰就是快乐到没朋友的冰可乐啦~喝着可乐走在雪韵大街上这真的是什么神仙快乐日子啊???

有没有一点点 北海道 的感觉,矮房子和厚积雪

矮房子上厚厚的积雪,像不像你梦里童话世界该有的样子

店铺外面整齐地摆着巨形的胖头鱼,这样的 雪乡 真的很有生活气息

在雪韵大街的尽头有一条栈道,走上去可以俯瞰整个 雪乡 的样子

在栈道上俯瞰整个 雪乡 ,山映衬着小房子真是怪自己找不到除了好美以外的形容词来形容????

木屋.积雪.玉米串.这副搭配真的很 东北 了

雪栈道

各个店家门前都有这样一个堆好的雪人,萌萌哒

室外天然大冰箱,要和冰啤酒就把啤酒往外面的雪里一扎,一会就有解渴的冰啤酒和啦

特色冰水果也是同理,尝了冻梨和冻柿子,要把他们拿进来放在冷水中浸泡,抹去外面的冰就可以吃了,个人更偏爱冻柿子,入口像软绵绵的柿子冰沙一样

飘着雪花的 雪乡 ,这一刻我也忍不住相信世界有童话??

打开闪光灯就可以拍到面前有雪花飘落,?室外拍照真的太考验人了,我不争气的买了触屏不灵敏的手套,每次拍照都得脱下一只手套把手露在外面按手机,我的摄影师小吴都差点冻哭了,这里要点名表扬?

小吴表示他已经冷??生无可恋了?

体验了一小把泼水成冰。
?有一个小规定, 雪乡 禁止随便泼水成冰,一般在主路上都不允许泼,因为路上结成冰行人很容易滑倒,一般会要求在天黑之后在小巷子里泼~试了好多遍都泼不好看,这张照片我直接把水全倒进自己帽子里了?帽子里的冰渣子还清理了大半天?

看看秋千上的积雪,你可以想象这几天来下了多大的雪了吧

亮起灯的童话世界

?整趟旅程下来我觉得 雪乡 真的没有网上说的那么坑,现在所有的东西都是明码标价,可以说是整个雪乡 统一物价,举个例子,盘饺子38块15个,是整个 雪乡 所有卖饺子的店的统一价格,就物价直逼一线城市吧,可是它这个地方前不着村后不到店的,也是景区,价格偏高也是可以理解的嘛,反正明码标价觉得合适就吃也挺好。我还在嘴馋的时候吃过15块一份的烤冷面,那是我第一次吃烤冷面,15块你说贵不贵反正我觉得回到 哈尔滨 市区点的外卖冷面也是差不多价格。
?总之呢 雪乡 我觉得还是挺推荐去的,提前找好比较靠谱的旅行团跟着两日游,真的玩得挺舒心的。

大秃子山撒欢??

大秃子山是 哈尔滨 海拔最高的山
结束第一天的 雪乡 紧跟着起了个大早出发去大秃子山噜,向导说大秃子山顶风很猛,那天早上估计能有个零下32度,让我们把最厚的衣服全部穿上,于是我会乖乖的把我所有的厚打底裤全穿上了,天呐我这辈子都没有穿过4条裤子!4条!其中有一条是1kg的棉打底裤,穿上有点行动不便,可是为了保命,我……

我们很幸运,当天天气很好,有太阳,天是蓝的,雪原穿越正式开始?

看着厚积雪堆起的蘑菇?

直接在雪地里打滚的我,南方人的快乐啊真的很简单也很纯粹,看到雪就叽里呱啦乱叫,然后管他三七二十一直接倒在雪地里打滚,虽然很冷可是真的是开心爆表!??

这一天天气特别的好,天空有放晴有蓝天,没有想象中的妖风,这样的雾凇?这样的蓝天真的是绝美的

完全顾不上戴口罩脸上冻出了天然腮红,却也觉得美极了,帽子身上围巾全是雪,连眼睫毛上都结了一层雪霜,都这样了还是不妨碍我直接又倒向另外片雪地继续打滚???

我小吴的眉毛上睫毛上全是雪霜哈哈

因为脚上穿着的不是高邦的长雪地靴,就要带上这种雪套,防止雪莫过膝盖冻jiojio

我最喜欢的一张照片没有之一,真的没有带滤镜,是不同角度不同亮度的天空映衬出了不同的蓝色,这样的蓝加这样的白真的是好看极了

看呐这两边的雪真的是随随便便一脚下去就能莫过膝盖,到凡看到这么厚的雪我都会毫不犹豫的直接一脚踩下去,只要他莫过膝盖我就好开心哈哈

最喜欢小屋子加雪景了总觉得那样有一种岁月静好的感觉?

上秃子上顶得做这种车车
在这车车之前还体验了一小把雪地摩托

大秃子山的全景~

二浪河风景区,这是在大秃子山脚下的一个小风景区,听说很多自由行来 雪乡 的人都选择住在这里,这里真的很安静,沿着风景区转一圈真的觉得自己好像迷失在 北海道

亚布力下雪了?

?结束 雪乡 我们来到了 亚布力 。
?晚上住在了 亚布力 的民宿里,还去体验了一把零下20度的室外温泉??真真是独特的体验,穿着泳衣从室内冲出极寒的室外,一把扎进温泉池记得那种感受真的是贼爽

?来 哈尔滨 这么多天,雪是看够了,可是对于从来没看过雪的我来说光有雪还不够我得亲眼见证下大雪才行,我每天都盯着手机看天气预报都没说下雪?然而在 亚布力 的小村村里那天早上吃完早餐准备去滑雪的时候看到外面下雪了我直接一个飞奔跑到外面,哇!真的下起了一片片的雪而且还密的,那一瞬间真的是感动,说真的那一刻我的眼睛里都泛着眼光!我可亲眼见着了下雪??

瞧我开心得瑟的样子哟

就一小会功夫车玻璃上已经挂满了雪

滑雪初体验:我觉得自己get到了一项新技能?
亚布力 的国际滑雪场,听说国家运动员也有这里的高级滑道上训练。这雪啊下了一早上,我们在滑雪的时候雪突然间打了好多,光顾着滑雪真的没心情去拍雪的照片,可是这种体验真的很独特在一个下雪天我学会了滑雪?我觉得这件事我可以跟人炫耀一整年哈哈
?我们两个人请了两个教练,本来想着就当玩玩随便在雪道上摔摔算了,可是 东北 人大姐大哥实在是在能哄人了,在排队领装备的时候就有教练帮你把鞋子什么的穿好给你去拿雪具,然后哄你请教练,一番轰炸以后,我们最后还是请了教练,这些教练把根据我跟他们的聊天觉得他们都是 亚布力 村子里的人,应该也不是专业的教练,他们自己会滑雪,可是不是很会教人,我的女教练就直接把我领到中级滑道告诉我内八脚下来,她在前面挡着我带我滑下来也没交给我什么干货,幸好我领悟能力不低胆子也大吧,她带了我两趟以后我就学会了,交的教练费是一个小时的,可以帮你拍照和录视频,基本上滑两趟下来他们就撤了。
教练走了以后我们两又很勇敢的自己坐了缆车上滑道,真正自己能滑下来的时候真的能体验到滑雪的快乐,是一种速度给你带来的快感,而且当天下着雪,我从滑道往下滑,雪在我眼前飘着,这感觉真的太美好了!尽管这个教练不是特别满意吧,可是也不后悔花这钱请了教练,大老远来一趟与其自己很狼狈地在初级滑道不知所措摔倒还不如花点钱算是学一项小技能吧~这一趟下来自己也算是get到了一项滑雪新技能,还扬言立flag明天要去 神农架 滑雪??

全副武装的滑雪选手1号和滑雪选手2号

1点结束 亚布力 的滑雪之旅,吃顿午饭就回 哈尔滨 了,回到 哈尔滨 带还是5点多的样子,天都黑了,亮起了灯的圣索菲亚教堂,是另一种美。

又一次回到 哈尔滨 ,从乡村回到 大城 市的感觉太奇妙了,在 亚布力 的晚上连路灯都没有,路上连个行人都没有,回到 哈尔滨 就感觉像从原始社会回到文明社会一样!

这一顿晚饭我们选择了去撸串
大名 鼎鼎的金刚山烧烤
这一次我们住在了南岗区,想看看除了中央大街以外的 哈尔滨 。金刚山烧烤又恰恰在酒店附近,于是就毫不犹豫的盘了它,网红店真的是网红,真的能体验到 东北 人民对烧烤的热爱,不止游客,这家店本地人也好多,店面是整整的两层,排队的人挤满整个大堂,叫号都是50个号的叫,叫好了50个号就由工作人员领着去里面继续排队,喊号也都是拖着音响站在 高台 子上喊的,我觉得自己像是在大卖场不像是烧烤店?6点多来吃饭等了1个多小时吧就到我们了,不得不说这家店虽然火爆可是服务人员态度一点都不差,个个干活麻溜也热情,活该他火爆!
广东 人实在替老板着急,一上来啥都还没点呢,就送饺子送豆子粥送大白菜送虾片,真担心老板亏本,而且这酸菜馅的饺子一流啊还不限量的加,后来我快吃饱了还捧着饺子准备往我盘子 里加 ,我实在吃不下了就很愧疚地拒绝了

来 哈尔滨 就??接地气的喝 哈尔滨 啤酒?

烤碟头鱼,第一次听也第一次吃,鱼肉嫩嫩的挺好吃哒

烤串上来了,干杯?

来撸了这串喝了这酒我们就是好朋友了

探索一下这座城

这天冬至,没啥目的的准备随便逛逛,去了书店,坐了公交车,去了农贸市场,看了另外一座教堂,走着路去探索这座城市。这几天下来 哈尔滨 正式列入我的好感城市。

吃过一顿酒店里丰盛的早餐之后就出发啦

果戈里书店被评为 中国 最美书店之一,确实是古色古香,满满的欧式风味,文创区也是我的最爱,买到了很喜欢的冰箱贴和杯垫

果戈里书店确实适合拍照,可是我们来的时候几乎没有游客,大家都是安静的坐着看书,我都不好意思拍照了随便咔嚓几张就溜了。

老厨家的凉皮,啤酒蹄筋和地三鲜。味道一般不过分量很??

路过不知名的天堂,没有圣索菲亚的人挤人,红墙特别适合拍照?

感受一个城市,就一定要乘坐她的公共交通?

等车的牌子上显示 哈尔滨 冬至这一天零下24度,多云??

给自己寄两张明信片吧,是在果戈里书店买明信片~

路过秋林公司,不知道跟秋林红肠有没有关系呢?

冰雪大世界官方开园时间是12月23号下午,无奈23号我们就要坐飞机走了,想着看能不能碰碰运气有没有可能在开开园之前能进去溜达溜达,打了滴滴来到这里,感觉这里温度比别的地方低好几度呢,可能都是冰雕的缘故的。

来到蒙门口发现工人们还在紧锣密鼓的为明天的开园作最后的准备,景区管理的也很好我们根本找不到空子有可能钻得进去?在外面看一眼已经很满足了,隔着售票大厅的玻璃还可以看到里面的大冰雕们。于是不可免俗的还是跟冰雪大世界拍个照,到此一游吧~

门口用冰砌成的一堵墙,我已经很震撼了

跟这孤零零的冰苹果拍张合照吧

拜拜啦,希望很快又可以见面??

哈尔滨 2019年12月23号,要跟你说再见了,短短几天, 哈尔滨 真的给我留下了很深的印象,她有她细腻和粗犷的一年,真的很难让人不爱她,虽然 广东 人真的冷哭了可是啊这一段小旅程对于我来说真的是非常特别的一段体验,也算实现了从小到大的梦想,看了雪玩了雪,而且还那么壮观,那种实现梦想的感觉啊,很美妙

哈尔滨 西- 长春 机场- 珠海

哈尔滨 ,我会再回来的~
希望下一次见面不会太久??

哈尔滨5562
哈尔滨-来赴一场雪的约会-雪乡童话-大秃子山的满眼雾凇

哈尔滨旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的哈尔滨自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量哈尔滨旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多哈尔滨旅游信息就来携程旅游攻略。

黑龙江旅游快速入口