2020.11.25

毕业东北游 雪谷穿越雪乡经典攻略

于我而言,旅行是一个习惯;以前是考虑自己的假期,现在是,大家的假期,毕业游东北,在的洁白雪地上刻下亲情和爱情。这次去 东北 ,带朋友们出行的第一站,选择家乡,再好不过。

行程调了四五版,既要地地道道,又要避开人群,还要有性价比,这个游记也是送给将要来北方旅游的小伙伴的一份攻略。

行程规划

第4天新年穿越羊草山(马拉爬犁+雪地摩托+徒步) - 雪乡 - 寒地温泉 - 住 雪乡 万嘉 - 小火锅/坛肉砂锅

第5天 雪乡 - 哈尔滨 - 山河屯铁锅炖 -冰雪大世界 - 宵夜烧烤 -住中华巴洛克

第6天 自然醒 - 逛巴 洛克 风情街 - 果戈里书店/二刷中央大街/二刷道里菜市场 - 返回广州

每一块的TIPS穿插在中间,方便提醒伙伴们。

DAY1:哈尔滨大雪协奏曲

出发前一天, 哈尔滨 迎来了连续降雪,原以为是小伙伴们的福气,可以看到下雪的美丽冰城而现实是,降雪量过大,导致机场跑道来不及清理,不符合飞机起降要求, 一直在延期。

DAY2:初遇极寒,从冰城到雪谷

第一天正式的玩耍,是真真很冷的几天,小伙伴们出发前带上的装备对抗这几天的天气还略显单薄,于是继续增加装备,购买了雷锋帽、滑雪手套、围巾等等等等

关于出行服装的建议:

上衣:羽绒服+毛衣/抓绒衣+T恤;滑雪服可到雪场租;

下身:棉毛裤+抓绒外裤;

鞋子:雪地靴等毛足够厚的鞋子,一定要够防滑防滑防滑

其他:

围巾;帽子,不喜欢戴帽子可以直接戴耳罩;

口罩,疫情没结束反正是要带上,特别提醒近视的朋友们,戴口罩和眼镜不能同时,会像吃火锅时一样看不到路。

手套:滑雪手套,普通毛线手套还是薄了些

▲俄式风情街 ——中央大街

可能是 上海 的淮海路,可能是 北京 的前门,虽然是必打卡的街道,但视觉和氛围可能要好过于城隍庙和南锣鼓巷的人潮拥挤,当然,也可能是因为——冷

中央大街步行街/索菲亚大教堂/防洪纪念塔

▲白天看建筑看颜色,夜晚看轮廓看灯光

1900年至今,路边的建筑,都评定为不可移动文物

波特曼西餐厅(道里店)

▲俄式午餐 ——香槟、红酒、面包、闷罐牛肉、酸黄瓜、红菜汤

波特曼西餐厅(道里店)

东北 人民做出的俄餐,不要理解为特别精致的西餐,吃一下味道和感觉就好

中央大街步行街/索菲亚大教堂/防洪纪念塔

午餐结束后,经半程中央大街步行至索菲亚教堂,步行时间大概15分钟左右

原本是要安排乘车过去索菲亚,考虑抵达较晚的小伙伴还没有逛到中央大街,所以步行过去,顺便品尝马迭尔冰棍

▲地地道道,本地人都赞不绝口——道里菜市场

这里是我墙裂推荐,炸里脊、山楂糕、红肠、猪手、地瓜干,这里的吃食随意买,不会被坑,不用担心味道,如果需要购买一些特产送给朋友,也是可以随意选购

位置就在索菲亚对面

中央大街步行街/索菲亚大教堂/防洪纪念塔

▲道里菜市场买足了路上的零食,就准备出发

中央大街步行街/索菲亚大教堂/防洪纪念塔

冰城到雪谷的行车时间大概要6小时,前两日的大雪让路面很滑,更是不敢开太快。车子是在客栈老板帮忙预定的,100元每人,中央大街附近发车,很方便。

▲一路上可以提前准备好歌单、电影、电视剧

▲等待我们的是,烟火气的村庄,火红的灯笼,和地道的 东北 农家菜

DAY3:放肆的玩雪,安静的跨年

▲滑雪 + 雪地转转 + 冰车 + 雪圈 ,放肆嗨玩

在小众村落最大的好处就是,玩什么不用排队,不用人挤人,不限时

▲篝火和灯笼照亮小路,烟花也不会有 维多利亚 港那样盛大

玩了一天的大家,早早入睡,熬夜的几人,在微信群朋友圈里发送此时此刻的欣喜。虽与剧本完全不符,而这临场的发挥应该更符合喜欢随意舒适旅行的人性

游乐场回来后还有一场盛大的篝火晚会等着我们。免费的哦。还有抬木工人,再现当年的号角。

五常相思雪谷客栈

跟着音乐的节奏,一起爱的魔力转圈圈。

累了回到客栈吃冻梨,和崔阿姨聊家常,感受东北人的热情。美美哒

客栈很干净

关于雪谷的TIPS:

1、距离 雪乡 一山之隔,雪谷分为不同林场,山脚下位置较近的是东升林场,其次稍远一点是常青林场,我们本次选择的是东升林场。

2、林场内有一些小商店可以买一些必须品,零食、烟酒、防滑的冰爪、玩雪的屁溜等,都不贵。所以不必要的零食可以在当地买,免得很沉。

3、民宿很多,网络可订;吃饭地方也有一些,不过大多都是客栈吃住,可以和客栈老板订餐或临时点餐都OK,我们住的相思客栈,崔阿姨做菜很好吃,隔壁的超市真的很方便。

DAY4 :穿越雪乡羊草山
五常相思雪谷客栈

▲背上补给,徒步林海雪原

▲坐上马拉爬犁,骑着雪地摩托,知己好友,迎接毕业的时光

关于穿越羊草山的TIPS:

1、穿越需要门票,40/人,到现场购买即可

2、行李不需要随身带,每天有行李车从雪谷开往 雪乡 ,行李箱50/个,包裹30/个,客栈托运就行,不过要提前一天预约。

3、人少没有安全感可以请当地向导,价格不贵,提前和客栈老板沟通帮忙找即可,整条路都会有明确的标识和脚印,其实不请向导也还OK

4、随身背个轻便背包即可,带上保温杯、暖宝宝、巧克力或士力架补充热量,根据自己的体能适量携带;如果鞋底比较滑,在超市或马拉爬犁下车的地方买副冰爪,ps:超市的便宜一些。

5、上山共计10公里,第一段,从山脚上去可以使用马拉爬犁的距离大概5公里;第二段,使用雪地摩托,可选择全程5公里,或半程2.5公里,建议半程,留一段步行,更有徒步的乐趣

6、抵达山顶有休息站,也是 雪乡 售票处,可上洗手间、补充热水、用简餐等,物价合理,泡面10元,在这里需要买 雪乡 大门票才可下山, 雪乡 门票115元,倒站车5元(可买可不买,仅一小段路程可乘坐)

7、下山路程5公里,路较平,可步行下山或坐车;步行可以提前买个雪漂(或叫屁溜),在有坡度的地方边滑边下

山上的景色很美,

关于 雪乡 取行李的TIPS:

1、徒步结束后进入 雪乡 是大石碑和篝火广场的位置,而取行李的地点在另外一边山河屯山门

2、整个 雪乡 的主街道雪韵大街是步行街,这里走路到取行李的地方稍微有点远,大概15-20分钟;走路到倒站车车站的位置,再坐一段倒站车5元,可以少走一小段。

3、取行李需要交一下行李寄存费,10元/件

4、行李较多较重的情况下,不想自己拖到酒店的话,路边可以雇个爬犁拉过去

进入 雪乡 大概是下午三点,炊烟袅袅,即将日落,日景夜景一并享受

▲美丽的夜景 雪乡 ,不愧为网红的冰雪童话世界

关于 雪乡 的TIPS:

1、 雪乡 已经不再有宰客事件,所有物品餐食明码标价

2、住宿提早预订,越早越好,房源紧俏,尤其春节元旦

3、住一晚基本足够,可选民宿(基本都是炕房)、酒店(温泉酒店,很贵)、房车,如果想更便宜可以住二浪河。

中国雪乡

雪乡的景色十分迷人,就像是绚丽的童话世界,朋友们纷纷手机拍照发朋友圈。

DAY5:一路雪白,向着喧嚣的冰雪大世界

▲和来时一样, 雪乡 回 哈尔滨 ,一路很长;

和来时不一样,回去时是上午,一路有光

路旁的风景照

哈尔滨冰雪大世界

▲冰雪大世界,大型冰建筑群, 东北 人也觉得很好看

也是近两年的春晚分会场;成人票价290, 广东 身份证和 长春 身份证有优惠价,200/人

DAY6:自然醒的巴洛克,怀旧风的果戈里

▲老旧又翻新的的巴 洛克 风情街区,适合黑白的记忆

中华巴洛克风情街

▲而有光的早晨,适合告别 哈尔滨

还有一些二刷中央大街和道里菜市场买特产的,就不上图啦

最后,

关于全程吃饭的TIPS:

1、作为东北 人也推荐的菜式:

铁锅炖,各家也都还不错,铁锅炖大鹅好吃;

老昌春饼,是我必吃的;

老昌春饼(中央大街店)

东北 农家菜,口味都还差不多,家常凉菜、老虎菜、锅包肉、得莫利炖鱼、小鸡炖蘑菇、 东北 乱炖等

老马家烧麦,和烧烤等,老道外(巴 洛克 风情街)那里有很多老店,可以参照点评评分选择

2、当地常喝的饮料:秋林格瓦斯、珍珍(荔枝味汽水)、开卫山楂汁、大白梨、健力宝、红苹果

3、菜码大,根据人数,人均0.8-1个菜即可

4、消费,人均50就可以吃的还不错(喝酒除外)

关于用车:

需要提前预订拼车、包车。预订车子可以和客栈老板联系,直接预定就行,特别方便。客栈老板会帮你弄好。

关于住宿:

旺季出行一定要提前预订, 哈尔滨 每年的冬季酒店价格,平均半个月涨一次;

每年11月初预订比临时预订可以节省至少50%;

全程这样玩下来,酒店+特色民宿+暖炕体验都体验一遍最好不过

下次见,有阳光的寒冷的哈尔滨~

再见啦,学生时代

其他问题可以留言,慢慢补充~

毕业东北游 雪谷穿越雪乡经典攻略