2022.03.01

千里闯关东之四

天数:16 天 时间:5 月 和谁:和朋友

乘火车从山海关出发,穿群山过平原,我们的闯关东之行才真正开始。虽然跨越了东北三个省,路过不知多少大小城镇,但与辽沈战役密切相关的锦州、沈阳、四平、长春几个城市,究竟是什么模样也没有瞄上一眼,有点失望。

这趟专列慢如蜗牛,还十分的高姿态,沿途都在让其他火车先行,且停车不下人,大家在车上只有打牌、聊天、睡觉来消磨时间。在一个小车站等待进哈尔滨站,我们早晨三点过就开始洗漱,一直等了四个多小时,才出火车站。

漫长的等待十分郁闷,晴朗的天气喜不自禁,今天终于见到了太阳,心中的阴霾一扫而光。上世纪八十年代初,中央电视台拍摄的电视纪录片《哈尔滨的夏天》主题曲传遍了大江南北:“松花江水波连波,浪花里飞出欢乐的歌……”

向往哈尔滨已经四十年了,今天终于来到松花江边,来到了斯大林公园。休闲的长椅,石质的护栏,圆形的路灯,琴韵、三少年、天鹅展翅等艺术雕塑分布在绿地之间。这是一座开放式的临江公园,沿松花江南岸顺堤傍水而建。

公园里的绿化具有欧洲园林风情,建筑充满俄罗斯古典式风格,走在沿江的林荫大道上,仿佛来到异国他乡。这里是市民休闲娱乐的好去处,有道是:树影幢幢避烈日,树下人群轻歌曼舞;江风习习送清凉,江边钓者垂纶羡鱼。

走走停停,极目远眺,那极负盛名的太阳岛公园隔江相望,一条索道横跨松花江,将哈尔滨市区与太阳岛公园相连。那两座遥相呼应的跨松花江大桥,一座犹如巨龙过江,一座宛若长虹卧波,双桥成了哈尔滨铁路发展史的见证。

哈尔滨防洪胜利纪念塔高耸入云,十分壮观,由基座塔身、喷泉、围廊和广场等四部分组成,是该市的标志性建筑。在公园里,随处可见哈尔滨的市树和市花,这正是:林木荫荫,榆树满目别样绿;花儿朵朵,丁香扑鼻分外芳。

到顺航码头乘船,欣赏松花江沿岸景观,去江畔餐厅就餐,品尝哈尔滨当地美食。斯大林公园里的一草一木,一灯一椅,以及每一栋造型别致的建筑物,构成了一幅长长的美丽画卷铺展在松花江边,置身其中,好似人在画中游。

这次旅行所去的购物店,虽然规定了时间,但可以自由进出,没有强卖强买。只是购物店的套路多,在山海关时,推荐当地的特产深海鱼油;在哈尔滨时,俄罗斯产的奶粉限购两袋,如果你相信导购的话,那就花高价买东西了。

周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨,现在说这些已经是马后炮。曾经去过成都海昌极地海洋公园,类似的哈尔滨极地馆,拥有南北极动物和极地动物表演的游乐园,在馆内看了一会儿海狮表演,实在没有多大的兴趣,到外面透空气。

郑绪岚演唱的《太阳岛上》,五、六十年代的人可谓无人不知无人不晓。今天有幸来到这里,乱改歌词吟唱:“明媚的夏日里天空多么晴朗,美丽的太阳岛多么令人神往。带着久远的憧憬,带着无限的遐想,我们来到了太阳岛上……”

“太阳岛是一个不去觉得会后悔,去了一定会后悔的地方,建议大家坐电瓶车绕一圈即可”,导游的话让人感到十分的不快,我们天远地远来到这里,花二十元就为了坐电瓶车耍?火车晚点了四个多小时,却压缩大家参观景点的时间。

来到太阳岛公园,只见一块巍然耸立的深红色景观石上书有“太阳岛”三个大字,为赵朴初先生所题。再往前走是一大四小、共五个椭圆拱型门相连组成的“太阳门”,色彩洁白无瑕,造型新颖别致,极具空间感、纵深感和时代感。

走过一座长桥后,乘坐景区电瓶车,稀里糊涂车游太阳岛。公园里的树木茂盛,草坪绿茵,不知丁香园、花卉园在何方;晴空万里,哪有太阳湖、太阳山、太阳瀑的影子;偶有小飞虫袭扰,却不见鹿苑、松鼠园、天鹅湖的动物。

太阳岛第一景“水阁云天”也没机会去,只在浴日台作短暂停留。这个太阳神台两侧的浮雕,讲述了“后羿射日”这个远古的神话故事,圆形台的中心雕塑表示为现在天上的太阳,周围的九根立柱雕塑喻意为后羿射下来的九个太阳。

在太阳岛上跑马观花,不是失悔而是失望。圣·索菲亚教堂是一座拜占庭风格的东正教教堂,为哈尔滨的标志性建筑,更是沙俄入侵东北的历史见证。教堂的平面为东西向拉丁十字,外墙形体的构造复杂,清水红砖的砌工精细。

整个教堂的布局错落有致,装饰精美。底层前后左右有四个门,正门顶部为钟楼,七座铜铸的钟恰好是七个音符。二层是带拱券长窗的墙体,在顶部四周分布有大小不同的“帐篷顶”,中间突起部分是带拱券长窗的十六面体圆鼓座。

圆鼓座顶部是具有俄罗斯风格,巨大饱满的洋葱头穹顶,给人以耸入云宵,蓬勃向上的想像空间。金黄色的十字架,绿色的主穹顶、小帐篷顶,与红色的墙体互相映衬,使教堂愈发显得典雅气派、宏伟壮观,充满着异域的风情。

在教堂广场溜达一圈,接下来看室内冰灯,每人收费两百元,参加了的团友事后直言被坑了。中央大街汇集了欧洲文艺复兴,巴洛克、折衷主义、新艺术运动等建筑风格,涵盖了西方建筑艺术的精华,有着“欧式建筑长廊”的美称。

百年积淀的文化底蕴、独具特色的欧陆风情、经久不衰的传奇故事、流光溢彩的迷人夜色,中央大街成了游客的打卡之地。你可以让街头画师画一幅肖像画,你也可以买一根马迭尔冰棍品尝,走在中央大街上,仿佛到欧洲旅行。

走到防洪纪念塔,与落日不期而遇,半圆形回廊上的灯座好像一只只鸟儿,夕阳的余晖给抗洪英雄增光添彩,夜幕下的哈尔滨魅力迷人。迎着落日走去,来到松花江边,凭水临风,极目远眺,对岸的太阳岛静静地等候太阳回家。

残阳如血,波光粼粼,落日依恋江水,江水不舍落日,松花江畔的日落景象分外壮丽。华灯初上,夜色阑珊,此地一游遐想联翩,打油一首小结:夕阳无限好,只是近黄昏,告别哈尔滨,前往北极村。今天就此打住,改日再说下文。

千里闯关东之四